Страна истощена войной

№18v(746) 15 — 21 мая 2015 г. 15 Мая 2015 4.3

Зарубежные СМИ об Украине

Прекратить кровопролитие в зоне АТО — эту задачу обозреватели ведущих изданий мира считают главной для Украины. Страны—члены ЕС обязаны подтолкнуть Киев в сторону демократического развития. В противном случае украинское государство может повторить судьбу Югославии.

Связи между Фондом Аденауэра и Виталием Кличко, а также украинской партией «УДАР» являются намного более тесными, чем предполагалось ранее. Фонд давно уже финансировал украинские партии, непосредственно участвуя в создании партии «УДАР». Утверждается, что немецкий фонд помогал партии Виталия Кличко в материально-техническом обеспечении и в обучении партийных функционеров. Свержение Януковича и назначение Виталия Кличко на высокий пост — возможно, в этом и состоял план Фонда Аденауэра на Украине.

Русская Германия, Германия

За месяц до празднования 70-летия победы над нацизмом украинский парламент принял пакет законов, которые призваны «десоветизировать» страну и примирить украинский народ с его историей. Еще год назад принять подобные законы едва ли было возможно, но революция зимы 2013—2014 гг., аннексия Крыма и российское военное вмешательство на востоке Украины подтолкнули украинское государство к «экстренной десоветизации».

Le Huffington Post, Франция

Верховная Рада 9 апреля приняла закон «О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в XX веке». Негативную реакцию закон вызвал и в ПАСЕ. «Прославление тех, кто сотрудничал в вашей стране во время Второй мировой войны с немецкими национал-социалистическими захватчиками недемократично. Это очевидная и неприемлемая провокация против всех, кто боролся с фашизмом, против миллионов людей, ставших жертвами этой бесчеловечной системы», — говорится в заявлении Парламентской ассамблеи.

Росбалт, Россия

Современная Украина героизирует все националистические вооруженные формирования, боровшиеся против Советского Союза, считая, что они боролись за независимость Украины. Но в таком случае не надо было запрещать одновременно коммунистические и нацистские символы, потому что часть этих формирований выступала именно под нацистской символикой.

Аравот, Армения

Для того чтобы Украина не повторила судьбу Югославии, страны—члены ЕС обязаны проявить ответственность и подтолкнуть Киев в сторону демократического развития, что среди прочего должно включать в себя и национальный диалог между правительством и ополченцами на Донбассе. Навязываемый в настоящее время Западной Украиной взгляд на историю в большинстве своем не разделяют граждане восточной части страны. Это вновь и вновь подтверждают результаты различных опросов общественного мнения.

Aftonbladet, Швеция

После аннексии Крыма, с момента которой прошло немногим более года, Москва не собирается захватывать новые украинские территории. И хотя Кремль, возможно, оказывает поддержку сепаратистам в их попытках захватить еще несколько населенных пунктов — в частности, портовый город Мариуполь, чтобы повысить жизнеспособность подконтрольных сепаратистам Донецкой и Луганской «республик», — позволить себе большего она не может.

The Financial Times, Великобритания

Укрепление ПВО и активная подготовка сепаратистских сил усиливают оборонный потенциал республик и помогают удержать Украину от новых попыток вернуть утраченные территории. Контроль над профессиональными, хорошо оснащенными военными структурами в сепаратистских регионах должен сыграть на руку России в ходе переговоров о будущем статусе Донбасса.

Stratfor, США

Номинальная принадлежность добровольцев к Национальной гвардии или к армии не означает, что эти подразделения полностью находятся под контролем властей. Фронтовые командиры по-прежнему с недоверием относятся к киевским генералам, а многие солдаты до сих пор обеспечиваются за счет добровольческих организаций... баланс сил по-прежнему однозначно в пользу России.

The Economist, Великобритания

Для Украины было и остается принципиально важным прекращение войны в Донбассе. Страна истощена годом войны. Украинской стороне нужна пауза и хотя бы минимальные гарантии того, что так называемые ДНР и ЛНР под патронатом России не пойдут в новое наступление. Эти гарантии Украина сегодня может получить только при активном участии США в переговорном процессе.

Deutsche Welle, Германия

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

В Госдуме РФ определили критерий признания СМИ...

Под это определение могут попасть «Радио Свобода», Deutsche Welle, «Голос...

Комитет по защите журналистов призвал Порошенко...

Комитет также потребовал от президента признать важность той роли, которую играет...

Западные СМИ: вооруженные формирования неонацистов...

Ведущие западные издания ставят под сомнение образ Украины как страны, избравшей путь...

Глава СБУ предложил объявить бойкот пятой колонне в...

Грицак предложил заключить «акт информационного единства украинских журналистов в...

Загрузка...

На украино-армянской границе все спокойно

Это событие еще не состоялось, но уже вызвало бурную реакцию у тех, кто вершит судьбы...

Так вы синие или жупанники?

Постановили сделать так: Пушкин читает Сталина. Стали обсуждать и сошлись во мнении,...

Набожность, власть и политика в Турции: странствия...

Временами процессы строительства мощного государства и укрепления легитимности...

Если банк не идет к Магомету

Исламская банковская система направлена на реальный сектор экономики, а не на...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка