Страна истощена войной

№18v(746) 15 — 21 мая 2015 г. 15 Мая 2015 4.3

Зарубежные СМИ об Украине

Прекратить кровопролитие в зоне АТО — эту задачу обозреватели ведущих изданий мира считают главной для Украины. Страны—члены ЕС обязаны подтолкнуть Киев в сторону демократического развития. В противном случае украинское государство может повторить судьбу Югославии.

Связи между Фондом Аденауэра и Виталием Кличко, а также украинской партией «УДАР» являются намного более тесными, чем предполагалось ранее. Фонд давно уже финансировал украинские партии, непосредственно участвуя в создании партии «УДАР». Утверждается, что немецкий фонд помогал партии Виталия Кличко в материально-техническом обеспечении и в обучении партийных функционеров. Свержение Януковича и назначение Виталия Кличко на высокий пост — возможно, в этом и состоял план Фонда Аденауэра на Украине.

Русская Германия, Германия

За месяц до празднования 70-летия победы над нацизмом украинский парламент принял пакет законов, которые призваны «десоветизировать» страну и примирить украинский народ с его историей. Еще год назад принять подобные законы едва ли было возможно, но революция зимы 2013—2014 гг., аннексия Крыма и российское военное вмешательство на востоке Украины подтолкнули украинское государство к «экстренной десоветизации».

Le Huffington Post, Франция

Верховная Рада 9 апреля приняла закон «О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в XX веке». Негативную реакцию закон вызвал и в ПАСЕ. «Прославление тех, кто сотрудничал в вашей стране во время Второй мировой войны с немецкими национал-социалистическими захватчиками недемократично. Это очевидная и неприемлемая провокация против всех, кто боролся с фашизмом, против миллионов людей, ставших жертвами этой бесчеловечной системы», — говорится в заявлении Парламентской ассамблеи.

Росбалт, Россия

Современная Украина героизирует все националистические вооруженные формирования, боровшиеся против Советского Союза, считая, что они боролись за независимость Украины. Но в таком случае не надо было запрещать одновременно коммунистические и нацистские символы, потому что часть этих формирований выступала именно под нацистской символикой.

Аравот, Армения

Для того чтобы Украина не повторила судьбу Югославии, страны—члены ЕС обязаны проявить ответственность и подтолкнуть Киев в сторону демократического развития, что среди прочего должно включать в себя и национальный диалог между правительством и ополченцами на Донбассе. Навязываемый в настоящее время Западной Украиной взгляд на историю в большинстве своем не разделяют граждане восточной части страны. Это вновь и вновь подтверждают результаты различных опросов общественного мнения.

Aftonbladet, Швеция

После аннексии Крыма, с момента которой прошло немногим более года, Москва не собирается захватывать новые украинские территории. И хотя Кремль, возможно, оказывает поддержку сепаратистам в их попытках захватить еще несколько населенных пунктов — в частности, портовый город Мариуполь, чтобы повысить жизнеспособность подконтрольных сепаратистам Донецкой и Луганской «республик», — позволить себе большего она не может.

The Financial Times, Великобритания

Укрепление ПВО и активная подготовка сепаратистских сил усиливают оборонный потенциал республик и помогают удержать Украину от новых попыток вернуть утраченные территории. Контроль над профессиональными, хорошо оснащенными военными структурами в сепаратистских регионах должен сыграть на руку России в ходе переговоров о будущем статусе Донбасса.

Stratfor, США

Номинальная принадлежность добровольцев к Национальной гвардии или к армии не означает, что эти подразделения полностью находятся под контролем властей. Фронтовые командиры по-прежнему с недоверием относятся к киевским генералам, а многие солдаты до сих пор обеспечиваются за счет добровольческих организаций... баланс сил по-прежнему однозначно в пользу России.

The Economist, Великобритания

Для Украины было и остается принципиально важным прекращение войны в Донбассе. Страна истощена годом войны. Украинской стороне нужна пауза и хотя бы минимальные гарантии того, что так называемые ДНР и ЛНР под патронатом России не пойдут в новое наступление. Эти гарантии Украина сегодня может получить только при активном участии США в переговорном процессе.

Deutsche Welle, Германия

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка