Тандит(д): поосторожнее со словами

№33(783) 19 — 25 августа 2016 г. 17 Августа 2016 4.2

Юрий Тандит «внутри процесса» обмена пленными, посему и должен взвешивать каждое слово // sharij.net

Несколько дней назад, когда матери, чьи сыновья уже давно были захвачены в зоне АТО и до сих пор находятся в плену, собрались на Банковой с требованием к президенту — как можно быстрее освободить их детей, Юрий Тандит, советник главы СБУ, сказал:

«Вы в таком состоянии, что имеете право... Но как человек я требую, чтобы политики не использовали вас».

Употребленное им слово «требую» вызвало бурю негодования у матерей.

В конце концов они решили без всякой помощи со стороны государства и тем более СБУ сами отправиться в Донецк.

С позывным «Молитва»

Фразу политолога Михаила Погребинского в его интервью «О войне на букву «б», опубликованном в предыдущем номере «2000» (www.2000.ua/mnenija), «...большего вреда для репутации Украины, чем Зорян Шкиряк и Антон Геращенко, не в состоянии нанести ни один пропагандистский ресурс РФ», можно, к сожалению, дополнить и фамилией советника СБУ.

К примеру, на высказывание главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, опубликованное в Deutsche Welle, перед встречей в «нормандском формате», дескать, согласно Минским договоренностям на территории Донбасса должны быть проведены выборы как можно быстрее — до июля текущего года, г-н Тандит отреагировал «мухами».

Сначала говорит: «Мы действительно заинтересованы как правоохранительные органы специального назначения, чтобы выборы там проходили», — цитирую по сайту www.dialog.ua/news.

И тут же: «Понятно, что они, мухи, будут пытаться с нами говорить с позиции силы...»

Или, например, в интервью телеканалу «112 Украина» весной с. г.: «...Достаточно активно велись обстрелы... Это активизируется в связи с тем, что природа начала дышать полной грудью, много зелени, и они боятся, что украинская армия перейдет в наступление. У этих бандформирований очень деморализованная ситуация внутри, им не платят зарплату за апрель, март, военные оттуда бегут».

Юрий Тандит (кстати, на своей страничке в Фейсбуке он пишет два варианта фамилии — и с «т» в конце, и с «д») — главный переговорщик Центра содействия и освобождения пленных и заложников при СБУ.

До событий на востоке Украины был конфликтологом, а потом — главой Координационного центра освобождения заложников Министерства обороны. Кроме того, активным прихожанином католического кафедрального собора св. Александра.

И если уж он выбрал себе позывной «Молитва», а также, по свидетельству некоторых СМИ, является глубоко верующим человеком и на все переговоры приходит с иконами, то достойно ли истинному христианину допускать резкости в отношении оппонентов? А сквернословить? Или повторять слухи о блудницах, тем более давая им и собственную оценку?

Г-н Тандит в беседе с censor.net.ua, повествуя о том, как он обменивал заложников, делится такими воспоминаниями:

«...Мне дают контакты Беса, Игоря Безлера, звоню, говорю: я переговорщик со стороны Украины, мне нужен Егор Воробьев (журналист «Эспрессо-ТВ», захваченный в плен. Авт.)».

В результате договоренности получились, и переговорщику Тандиту надо было доставить двоих «дэнээровцев», чтоб обменять на наших.

«...Я поехал в один из городов забирать этих двух людей, — повествует Юрий Викторович. — Нюанс в том, что одна из этих людей — женщина, по слухам, имевшая с Безлером личные связи. Двадцатипятилетняя, крупная такая, высокая, впрочем, в смысле красоты она ничего сногсшибательного собой не представляла...»

И при этом подчеркивает, что он сам «внутри процесса» обмена, и все, кто в этом участвует, должны быть осторожны со словами и выражениями, потому что «озлоблять ситуацию вокруг освобождения не стоит, тут нужно договариваться».

«Волнительно!»

С восторгом и многими восклицательными знаками отметил Юрий Викторович на странице в соцсети выступление народного депутата Надежды Савченко в ПАСЕ 20 июня с. г.

Но спустя некоторое время в Киеве та же Савченко сказала, что «хочет вытянуть из плена наших парней, и ради этого готова встречаться с кем угодно», а ее официально не допускают к процессу переговоров, поэтому объявила о начале голодовки. На что г-н Тандит высказался довольно резко, дескать, ее заявление не имеет для него никакого значения, поскольку априори «носит политический характер».

Такое впечатление, что еще чуть-чуть — и Савченко, которой он посвящал оды в Фейсбуке: «...благодаря позиции Президента Украины, четкой работе СБУ, слаженности переговорщиков... всех патриотов, кто каждый день молился за возращение НАШЕЙ Надежды, — Надежда вернулась!», — устами того же г-на Тандита скоро превратится в антигероя.

«...Служба безопасности Украины не поддерживает инициативу депутата Верховной Рады Надежды Савченко о прямых переговорах с главарями ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким», — именно так заявил Укринформу советник главы СБУ.

И еще цитата из категоричных высказываний Юрия Викторовича: «...Переговорами должны заниматься профессиональные дипломаты, политикой — профессиональные политики».

Но нет ли противоречия в том, что сам г-н Тандит не является профессиональным дипломатом, хотя, судя по его же подробным описаниям освобождения пленных, участвовал в этом деле самым активным образом?

«...В течение двадцати лет после окончания вуза занимался тем, что сейчас называется модным словом «кризисный менеджмент». Увлекался производственной конфликтологией», — так в медиа освещают его прошлое. Дипломатией, так сказать, и не пахнет.

Но у нас в принципе теперь уже не редки случаи, когда публичная особа представляет себя, например, «полковником», как тот же Семенченко, а на поверку оказывается, что он и не полковник, и не Семенченко... Или один из переговорщиков по Донбассу — г-н Рубан, представлявшийся «генералом», хотя, как выяснилось, (но опять же — со слов г-на Тандита vse.media/yuriy-tandit-ya-dolgoe-vremya-zanimalsya-konfliktologiey/) — всего лишь старший лейтенант.

Это я к тому, что, может, и опыт кризисного менеджмента в прошлом не был настолько ярким и убедительным (кстати, ни в одном из интервью он не упоминает даже названия своего вуза, а просто — «менеджмент»), чтобы нынче заниматься такой тонкой материей, как переговоры по обмену пленными?..

Если уж говорить о профессионализме, то в случаях со спичрайтерством (а именно такие функции на себя частенько берет Юрий Викторович) в любом, казалось бы, незначительном по объему выступлении стоит взвешивать каждое слово.

«Савченко обменяют на путепровод», — такое сенсационное сообщение можно найти в архивах новостийных лент некоторых информ-агентств. Но в этом случае медиа ссылались на слова г-на Тандита в интервью «Новой газете». Дословно он высказался так:

«...Да, мы знаем, что они (в Москве. — Ред.) хотели бы получить больше. Их, например, интересует путепровод из Ростова в Крым. Мне об этом открыто говорил... человек, близкий к Кремлю. Я сказал, что нас интересует вопрос освобождения всех заложников. На что он ответил «Ну, тогда нужно, чтобы вы тоже шли нам навстречу. Нам нужна стабильная связь с Крымом».

Кроме советника главы СБУ, как ни парадоксально, больше никто из официальных лиц (ни в Украине, ни в России) путепровод не упоминал.

Друг Зорян

После гибели Павла Шеремета и Зорян Шкиряк, советник главы МВД, и Юрий Тандит, советник главы СБУ, стали озвучивать версии случившегося.

Причем Юрий Викторович озвучивает четыре: «...Профессиональная деятельность журналиста, неприязнь в отношениях или личные мотивы, российский след (дестабилизация ситуации) и покушение на Елену Притулу (соосновательницу издания «Украинская правда» и гражданскую жену убитого журналиста, как объясняет издание «ГОРДОН»).

А еще копирует на свою страничку в Фейсбуке сообщение, написанное другом Зоряном Шкиряком (статус «друг» присваивается тому пользователю, с кем «дружит» в соцсети имярек):

«...Вже давно варто дати бій антидержавній кремлівський пропаганді, що руйнує нашу єдність з середини. Такі як 17 канал (по мнению г-на Шкиряка, именно этот ТВ-канал появился первым «как бы случайно» на месте трагедии.Авт.) — це зло і деструктив, що фінансується ворожими, антидержавними силами! Два роки я кричу — не чули! Сподіваюся, що зараз почують. Позитивні сигнали вже є. Ворожі телеканали мають бути перевірені СБУ і заборонені, як фактор брехливої російської пропаганди».

Судя по всему, идею поддерживает и г-н Тандит? Иначе зачем «лайкнул» этот пост, в том смысле, что отметил как «понравившийся»?

Вряд ли именно сейчас, когда невзвешенная оценка официальным лицом темы, касающейся отношений Украины и РФ, может стать бикфордовым шнуром, стоит такими постами усугублять ситуацию.

Вероятно, Юрий Викторович (может, только интуитивно) это понял, потому что его комментарий — по поводу диверсионной группы, по мнению ФСБ РФ, пытавшейся на днях попасть в Крым, — не столь категоричен, как, к примеру, секретарь СНБО г-н Турчинов, сказавший: «Заявления ФСБ о подготовке Украиной терактов в Крыму истерические и лживые».

«...Украина не захватывает и не возвращает силой свою территорию, и не будет этого делать. Я могу вам точно сказать, — цитирует советника СБУ Интерфакс-Украина. — ...В Крыму живут наши граждане, и украинские силовые структуры не могут и не имеют права кому-либо делать больно или тем более на кого-то нападать».

То есть если захотеть, то можно и толерантно говорить даже о вещах малоприятных.

Но это получится, если помнить, что ты — «на службе государевой», дабы любое небрежно сказанное слово не вызвало цепную реакцию.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка