Украинское танго

№35–36(746) 30 октября — 5 ноября 2015 г. 28 Октября 2015 9 1.4

Проукраинский митинг в Москве // supercoolpics.com

Военное вмешательство России в сирийский конфликт в какой-то степени отвлекло внимание политологов, телеведущих, да и российской общественности в целом от событий на Украине. Потому что в Донбассе практически не стреляют, противоборствующие стороны, судя по сообщениям СМИ, приступили к реальному, а не на словах, выполнению Минских договоренностей, Киев в очередной раз заплатил за российский газ... Короче, рутина. А кому она интересна?!

Многим. Просто потому, что Украина ближе, чем Сирия, а интрига вокруг нее более закручена и, что гораздо важнее, чревата более серьезными последствиями для России.

Если отказаться от эмоционального восприятия и художественного изображения нынешних российско-украинских реалий, а подойти к ним сугубо с объективных позиций стороннего, но не равнодушного к происходящему наблюдателя, то рано или поздно придется отвечать на главный вопрос: а какова сверхзадача и конечная цель у каждой из сторон конфликта?

Задача России предельно ясна и понятна: в Киеве должна быть если и не пророссийская власть, то уж точно такая, которая исключит возможность присоединения страны к НАТО. Хотелось бы, чтоб эта власть еще и от Евросоюза держалась подальше и, наоборот, сблизилась с Евразийским и Таможенным союзами. Ну и, разумеется, забыла бы о Крыме. С прозападной (читай — проамериканской) Украиной у себя под боком нынешняя российская власть не сможет смириться по определению.

Для достижения этих целей у России сейчас имеется только один инструмент: добиваться предоставления «донецким республикам» особого статуса, позволяющего блокировать любые идущие вразрез с российскими интересами инициативы Киева.

Есть, разумеется, и другой способ: дискредитировать и расшатать нынешнюю киевскую власть, провести своего рода «антиоранжевую» революцию. Но это, как все понимают, сегодня не очень реально, а если слишком педалировать процесс, то на Украине непременно вспыхнет настоящая гражданская война, в которой мало никому не покажется, включая российские интересы. Заморозить же конфликт по образцу карабахского не позволят личностные качества и личные мотивы нынешнего российского лидера.

В принципе задачи Порошенко прямо противоположны задачам Путина: восстановить целостность Украины в «советских» границах (включая Крым), сохранить ее унитарность и отгородиться от восточного соседа если не проволочным забором, то хотя бы гарантиями НАТО. В любом случае устремления Киева в обозримом будущем будут направлены в западном векторе, нравится это кому-то или нет. Сохранение статус-кво на востоке Украины в течение неопределенно продолжительного времени для Порошенко тоже неприемлемо.

И тогда неизбежно возникает второй, но не менее важный вопрос: при таких диаметрально противоположных целях и задачах возможно ли «полноценное» урегулирование конфликта или хотя бы выполнение договоренностей Минска-2, как его понимают заинтересованные стороны? (А то, что они понимают их по-разному, видно невооруженным глазом.) Ответ очевиден: невозможно. Для этого сторонам и в первую очередь лидерам необходимо поступиться не только «принципами», но и кое-чем посущественней.

Но если отказ Путина от поддержки самопровозглашенных республик Донбасса и даже возврат Украине Крыма чреваты для него всего лишь потерей нескольких процентов рейтинга, то смирение Порошенко с потерей Крыма и Донбасса грозит ему незамедлительной потерей как минимум занимаемого им поста. И на Красной площади, и на Крещатике это прекрасно понимают. Понимают и в Берлине, и в Париже, и в Вашингтоне. Но на публике все делают вид, что не понимают, и заученно твердят, что переговорам нет альтернативы. Переговорам о чем?

Западная Европа и США. Какие бы ни были экономические или, берем выше, геополитические устремления Запада на Украине до начала конфликта, сейчас они перешли в явно выраженную военную плоскость. Интересно, а какой реакции Кремль ждал от Запада?! «Путен, жжошь! Давай ищо!»? Запад должен был сделать вид, что на Украине ничего не произошло? Смириться с фактами и продолжать нам дружески улыбаться? Или, как некоторые предлагают, Запад и в первую очередь США должны отказаться от своих притязаний на Украину вообще и от влияния на украинское руководство в частности — и тогда все нормализуется? В Киеве будет сидеть новый Янукович, шахтеры Донбасса будут добывать уголь, а не стрелять из танков, все будут говорить на суржике, а Крым...

Когда-нибудь опубликуют стенографический отчет Минска-2. Сделают достоянием гласности нюансы этих долгих переговоров. Если верно утверждение, что война есть продолжение политики, то тогда верно и то, что оголтелая пропаганда является следствием мини-компромиссов, когда согласия по краеугольным вопросам достичь не удалось. Ведь все прекрасно понимают, что даже при предоставлении Донбассу самой широчайшей автономии внешняя политика, финансы и оборона (включая охрану общегосударственных границ) останутся прерогативой Киева. И никто не сомневается в том, что первым делом предпримут нынешние киевские власти, получив полный контроль над своей восточной границей.

И совсем уж маловероятно, чтобы Минск-2 предусматривал создание независимого, «конфедеративного» Донбасса со своей армией, полицией, таможней и пограничниками, и при этом как бы в составе Украины. Но именно этот бред пытаются сейчас внушить непримиримые бойцы идеологического фронта: мол, как раз такое и предусматривалось соглашениями (конституционная реформа), однако Киев упорно не выполняет это условие, и его надо к этому принудить. Более того, на последней встрече «нормандской четверки» Порошенко якобы и принудили. Видите, пушки уже отводят.

Наиболее трезво и реалистично мыслящие политологи прекрасно осознают тупиковость ситуации на Украине, из которой даже при формальном выполнении всех положений Минских договоренностей выхода не видно. Точнее, выход им виден, он реальный, вероятный, но апокалиптический для Украины. Развал страны и, возможно, ее исчезновение с карты Европы.

Для многих российских ура-патриотов это — главная, конечная цель «украинской кампании». Ну, если иные компромиссы невозможны. А тут все просто и понятно: Левобережная Украина, а также Одесса, Приднестровье и, наверное, Жмеринка и Бердичев проклинают пассионарных западенцев и бросаются в объятия нэньки-России. Галиция объявляет себя государством Галичиной, Закарпатье — страной Русинов. Все довольны. Во всяком случае, «национальные интересы» России соблюдены.

Во всех этих «танцах с бубнами» под песни про национальные интересы как-то в тени, за сценой, за кадром осталось главное заинтересованное лицо — украинский народ. И вот здесь-то я позволю себе высказать свое личное, субъективное мнение.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС готовилось не один день. И даже не один месяц. Могу предположить, что и не один год. О каких-либо массовых народных протестах против соглашения я не слышал. А почему эти протесты должны были быть?! Какой у украинского народа был выбор? Жить как российский народ? С той же тотальной коррупцией, при той же власти олигархов и чиновников, которые, помимо власти, захапали себе почти все денежки и делиться ими с народом не хотят?

Другое дело — Европа. Там и зарплаты-пенсии больше, и улицы чище, и демократия не на бумаге. Лучше — туда.

Причем так думали не только будущие «фашисто-бандеровцы», но и вполне себе «русские», которых, кстати, в Киеве, Одессе, Харькове ничуть не меньше, чем в Донецке или Луганске. Насколько мне известно, так думало и население Крыма.

Не следует рассуждать, были это фантазийные мечты или добросовестное заблуждение. Выбрали украинцы европейский путь развития, и все тут. Нам бы их благословить и им позавидовать...

Когда в самый последний момент Янукович отказался подписывать соглашение, сославшись на непреодолимое давление со стороны Москвы, украинский народ возмутился. Любой бы народ возмутился. Это все равно что невеста прямо из загса убежала. Скинули Януковича.

По ходу выдвинули лозунг дерусификации. Лозунг оказался двусмысленным и неуклюжим. А как надо было? Демоскализация? Ясно же, что он был направлен против российской власти, которая в неудобную позицию поставила власть украинскую, а не против русского народа и тем более не против русскоязычного населения Украины. К тому же эмоции били через край. Ну и, как везде и всегда, дураков и провокаторов на Украине тоже нашлось с избытком. А мы за это зацепились. И понеслось...

Сейчас уже трудно сказать, за какую сторону конфликта болеет киевский «русский». Пропаганда делает свое дело, да и не очень-то безопасно свои взгляды высказывать. Выборы и референдумы — тоже дело тонкое, часто напоминают цирковые трюки. Но все-таки остается надеяться на здравый смысл украинского народа. А на чей же еще?!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Трамп-цена «гигантам мысли»

Произошедшее ярко обнажило проблему деинтеллектуализации, свойственную Западу в...

Michelle 2020: Интернет-сообщество нашло достойную замену...

Ее поклонники уверены: Мишель Обама сумеет добиться того, что не получилось у Клинтон

Перерождение социального государства в либеральное

ТНК перебирают на себя функции перерождающегося государства

Больше бюрократии!

Ежемесячно ЕС тратит $200 млн. только на временный переезд Европарламента из Брюсселя в...

Круговорот пенделей в народе

Символы государства есть у нас настоящие и не совсем настоящие

Комментарии 9
Войдите, чтобы оставить комментарий
Редакция
30 Октября 2015, Редакция

Вопрос редакции можете задать через форму обратной связи внизу справа или направить письмо на электронную почту vitaemo@news2000.com.ua

- 0 +
Александр СЕНЧЕНКО
30 Октября 2015, Александр СЕНЧЕНКО

Извините, я здесь человек новенький. Ну очень неудобно вести дискуссию на этом движке!
И там надо ответить. и тут. И самое главное - есть чем ответить. А уже как-то не хочется.
То, что будут выпады в мой адрес, я в этом ни секунды не сомневался. Но все-таки ожидал, что кто-нибудь из оппонентов назовет хоть единственный шаг, который надо сделать и который, по его мнению, приведет к миру и стабильности на Украине..
Сводить же всю дискуссию к тому, что я - мудак, а оппоненты - мудрецы, уже в России не модно...

- -8 +
Редакция
30 Октября 2015, Редакция

У вас в персональном кабинете есть вкладка "Комментарии" благодаря этому функционалу можно отслеживать, что происходит с комментариями.

- 0 +
Александр СЕНЧЕНКО
30 Октября 2015, Александр СЕНЧЕНКО

То, что происходит с комментариями, я вижу, а вот всю поляну - нет.
Кстати, где можно задать редакции интимный вопрос по статье?

- 0 +
Сєвастополец
30 Октября 2015, Сєвастополец

Убиться в хлам, а потом что-то отжать, что плохо лежит. Вот и вся общенациональная российская идея

- -8 +
Александр СЕНЧЕНКО
30 Октября 2015, Александр СЕНЧЕНКО

Вскрики по любому поводу - " А в Донецке детей убивают!" - не несут в себе никакого содержательного смысла. Хотя намерения крикунов абсолютно прозрачны: увести любую дискуссию в выгодное для них русло. Как только пытаешься мало-мальски глубоко копнуть какую-нить неоднозначную проблему, тут же следует обвинение в либерастии. Ну, это правильно. Хочешь познать истину - однозначно либераст. Зачем нормальному человеку правда?! Кому она счастье принесла? А так - живешь себе в сладком кайфе... ярлыки на несогласных и инакомыслящих навешиваешь...

- -10 +
Игорь Дрёмин
30 Октября 2015, Игорь Дрёмин

Могу ли я автора с его либерастным "невооруженным взглядом", да и читателей тоже, пригласить в Донецк посмотреть своими глазами то, о чём пишет аффтор? А то сдаётся мне, что он "джинсу прогнал"!

- 14 +
+ Показать все комментарии
Блоги

Авторские колонки

Ошибка