Усама рассылал видеосообщения, а ИГ наладило круглосуточную пропаганду

№35(785) 2 — 8 сентября 2016 г. 31 Августа 2016 0

Усама бен Ладен

Усама бен Ладен, пропагандируя свои чудовищные идеи, вынужден был записывать видео- и аудиообращения в тайных убежищах, а затем его сторонники различными способами доставляли их на телеканалы.

«Исламское государство» финансирует деятельность собственного агентства новостей Amaq, транслирующего новости 24 часа в сутки с помощью наиболее современных мобильных технологий. Так, именно через это агентство ИГИЛ заявил об ответственности за теракты в Брюсселе, опубликовав соответствующие сообщения (вначале на английском, а затем на арабском языке). Примечателен стиль изложения — это сухая журналистика без эмоций, без видеоряда, без изображений и заявлений лидеров ИГ. Памятуя о том, насколько важно изображать себя стороной, ведущей явно неравную борьбу, агентство Amaq напоминает слушателям и зрителям о том, что упомянутые теракты — лишь часть масштабной борьбы против международной коалиции.

По мнению аналитиков, Amaq — это попытка обеспечить «Исламское государство» информационным доминированием над противником. Примечательно, что название агентство получило в честь сирийского города, упоминаемого в одном из древних пророчеств как место апокалиптической победы над неверующими.

Amaq рассылает пресс-релизы и репортажи через платформу блогов WordPress, но в последнее время переходит на использование современных технологий шифрования, чтобы избежать неуклонно ужесточаемого мониторинга в социальных сетях.

Впервые агентство вышло в эфир в конце 2014 г. — тогда «Исламское государство» пыталось отбить сирийский город Кобани у курдов в рамках масштабного наступления в Сирии и Ираке. ИГ использовало Amaq, чтобы заявить о своем влиянии на умы людей, организовавших в прошлом году бойню в Сан-Бернадино.

Сегодня Amaq транслирует репортажи о событиях в Ливии и Ираке на арабском, английском, французском и русском языках. При этом агентство воздерживается от публикации видео казней (особенно путем обезглавливания) и других визуальных свидетельств зверств ИГ. Эта пресс-служба занята распространением более тонких и продуманных сообщений — например, теракты смертников она именует «операциями мучеников за веру».

В иерархии управленческой структуры «Исламского государства» агентство занимает место «вспомогательной» медийной структуры: оно отслеживает все значимые события (как достижения, так и конфликты) в провинциях, находящихся под контролем группировки, но не использует символику ИГ.

Кто именно руководит агентством, где находится главный офис — на эти вопросы ответов пока нет. Тем временем специалисты Amaq разработали мобильное приложение Arawi (в переводе с арабского «рассказчик») для распространения основных новостей. «Исламское государство» активно переходит на новые методы и технологии общения со своими сторонниками — в частности, с помощью популярного приложения Telegram Messenger, поддерживающего шифрование.

Миграцию ИГ на новые коммуникационные платформы отчасти можно объяснить масштабным наступлением на группировку, организованным ведущими технологическими компаниями. Группировка свободно чувствовала себя в Твиттере до тех пор, пока администрация этой сети не начала борьбу с присутствием террористов.

Ряд попыток ИГ по изобретению велосипеда — созданию собственных порталов — оказался провальным, поскольку большого количества читателей собрать не удалось. Крахом увенчался проект по запуску собственной «социальной сети» под названием Kilafahbook. Тем не менее интерес группировки к новейшим технологиям не угасает. Сразу после терактов в Брюсселе ИГ обратилось к «бельгийским братьям» с просьбой пользоваться системами шифрования и «держаться подальше от социальных сетей».

Судя по всему, «Исламское государство» уверено в защищенности шифрованных коммуникационных каналов, и эта уверенность пока полностью оправдывается. Так, разведывательным службам явно не удалось добиться особых успехов в перехвате общения боевиков ИГ, планировавших теракты в Бельгии и бойню в Париже.

©2016 Bloomberg News/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Так вы синие или жупанники?

Постановили сделать так: Пушкин читает Сталина. Стали обсуждать и сошлись во мнении,...

Набожность, власть и политика в Турции: странствия...

Временами процессы строительства мощного государства и укрепления легитимности...

Если банк не идет к Магомету

Исламская банковская система направлена на реальный сектор экономики, а не на...

Как объехать унизительную очередь

Коллеги, едущие в Польшу из Украины автобусом, только на границе стояли 5 часов —...

Загрузка...
Загрузка...

Фейковая магия

Повальный флешмоб 22 Pushup Challenge, охвативший Украину, оказался тестом на лицемерие — в...

«Дождь» переживем

Вопрос к телезрителям Винницы, Львова, Запорожья, Киева, Днепра: вы по-татарски...

Симон Петлюра — рожденный в СССР

Тем, кто станет счастливым обладателем данной полиграфической продукции, станет...

Прискорбный тренд — за селфи жизнь отдать!

Мужчины делают меньше селфи, но при этом гибнут чаще женщин

Бесстыжая Европа

Европейцы, оказавшиеся в Киеве, читают надписи на стенах домов, на бетонных заборах,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка