Узнавая сильных

№25–26(741) 25 сентября — 1 октября 2015 г. 23 Сентября 2015 4.7

Геннадий Зюганов: рукопожатие со знанием // russia.tv
Геннадий Зюганов: рукопожатие со знанием // russia.tv

В минувшую субботу (19 сентября) российские телезрители (украинские, соответственно, настроив «Россию 1» по интернету) обнаружили Дмитрия Киселева в непривычной роли. Автор и ведущий «Вестей недели» выступил в роли «крупье» интеллектуальной игры «Знание — сила», нового образца того жанра, который мы привыкли идентифицировать с шоу «Кто хочет стать миллионером?» и ему подобными.

Игра как фон

«Знание — сила», впрочем, мало похожа на предшественников. Это оригинальный продукт, своего рода телевизионное импортозамещение. Что ж, модный тренд современного российского общества постепенно проявляется и в развлекательном сегменте ТВ-индустрии, где с приснопамятных времен первых выпусков «Поля чудес» или забытой ныне викторины «Счастливый случай» царит в основном покупной формат шоу, слегка адаптированный к местным реалиям.

Всегда поражало, для чего приобретать готовые клише подобных программ! Неужели только ради знакомых аккордов и набивших оскомину подсказок типа «звонок другу» и «помощь зала»? Ладно еще игра с продуманной концепцией вроде «Слабого звена» — ее действительно лучше купить, чем изобретать плагиатный велосипед. Но викторину в формате вопрос-ответ, кажется, вполне можно придумать и самим.

Для телезрителя, правда, при этом не будет эффекта знакомого места вроде пункта сети быстрого питания в каком-либо уголке мира, в котором окажешься. Но это дело вкуса, кто-то хочет знакомое меню, а кто-то не может без экспериментов. Кому-то по душе «телемакдональдс», а кому-то — национальная кухня.

В любом случае сам факт наличия интеллектуальных викторин в эфире, особенно в рейтинговое время, следует считать позитивным знаком.

Можно сравнить эти программы с раками в водоемах или какими-то другими представителями фауны, само появление которых говорит о нормальной экологии среды. Если еще имеется телезритель, желающий думать, значит, все не так плохо.

«Знание — сила» состоит из трех раундов вопросов. В первом участнику нужно выбирать всего из двух вариантов ответа — да или нет. В тур входит 15 вопросов стоимостью 10 тыс. руб. каждый.

Во втором раунде вопросов 12, зато вариантов ответа четыре, как в «Кто хочет стать миллионером?», и стоят они по 30 тыс. Есть еще одна тонкость: на раздумья дается только 10 бесплатных секунд, а потом время в полном смысле слова превращается в деньги, и за потраченные на обдумывание секунды предстоит платить.

Все венчает последний тур, что-то вроде суперигры. Там вопрос всего один, который нужно выбрать из нескольких категорий. Ответ предстоит сформулировать самостоятельно. За счет этого супервопроса можно либо удвоить заработанную за всю передачу сумму, либо потерять ее половину.

Итак, у шоу есть четкие игровые правила, но при этом они остаются лишь фоном, а не загоняющим в суровые рамки и игроков, и телезрителей форматом. Здесь царит расслабленная атмосфера пусть и серьезной, но игры. Не нагнетается ощущение, что сейчас все суммы сгорят, все секунды истекут и все пропадет, а возможно, под участником и пол разверзнется.

«Наш проект, и для меня это решающий фактор, — познавательно-мировоззренческий. Очки, деньги — не главное в программе, это просто внешняя рамка — поговорить с человеком», — так прокомментировал идею передачи Дмитрий Киселев.

То есть эта игра — по сути разновидность интервью, в котором личность раскрывается не через вопросы, направленные к самому человеку, а через викторину. И это особенно интересно в том случае, когда участник, например, известный политик.

Сама идея отнюдь не нова, и такие «скрытые» телеинтервью уже существуют. Так, можно вспомнить программу «Смак», где гостя приглашают «на кухню», конечно же, не для того, чтобы он поделился известным только ему рецептом. Человек готовит свой кулинарный шедевр и за этим бытовым занятием беседует с ведущим, раскрываясь с новой для зрителя стороны.

Однако интеллектуальное шоу в этом плане представляет гораздо большее поле для деятельности, особенно в общении с серьезными политическими персонажами. Тут политику предстоит и демонстрировать перед миллионами избирателей свои знания, и на ходу высказываться о тех или иных исторических событиях или персонах, демонстрировать свой характер, наконец.

Согласитесь, одно дело быть приглашенным на ток-шоу с заранее известной темой и быть готовым к непростому обсуждению, и совсем другое — в пылу борьбы, отвечая на вопросы викторины, вдруг услышать: «Ваше отношение к Сталину?» Волей-неволей ответишь честно — просто не успеешь придумать взвешенный и политкорректный ответ.

Нужно и уметь отшучиваться от норовящего вступить в пикировку ведущего, поскольку, хоть беседа и носит в целом доброжелательный характер, как у коротающих вечер за настольной игрой друзей, но взаимные подначки никто не отменял, а вечернему развлекательному телешоу они жизненно необходимы.

Эмпиризм Зюганова

В первом эфире шоу был лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Геннадию Андреевичу и довелось испытать на себе всю новизну формата и испечь вместе с командой проекта первый блин.

Главный российский коммунист сразу отверг идею накопления капитала, пообещав пожертвовать выигранные деньги детям. Это, безусловно, совершенно правильный ход, вот только в процессе игры несколько двусмысленно звучали предложения Зюганова разделить деньги пополам в случае спорных вопросов. «Мы не в Думе», — отвечал на это Дмитрий Киселев.

Геннадий Зюганов, безусловно, был интересен и как собеседник, и как игрок, хотя и перебирал с личными воспоминаниями, связанными с темой вопроса. Вообще из этого выпуска можно было понять, что из философских направлений доктору философских наук Зюганову ближе всего эмпиризм.

Порой чувственный опыт лидера КПРФ служил источником неверных знаний: скажем, выбирая грустного клоуна из четырех выдающихся советских артистов, Геннадий Андреевич заявил, что лично знал троих из них (Юрия Никулина, Олега Попова и Михаила Румянцева — Карандаша), а Леонида Енгибарова не знал, значит, и выбирать этот вариант не стоит.

Не помог Зюганову ответить на вопрос и личный опыт осмотра строящейся атомной электростанции «Академик Ломоносов».

Если игровая часть первого выпуска получилась не совсем динамичной — слишком уж много Геннадий Андреевич рассуждал на отвлеченные темы, то в качестве интервью программа удалась на все сто. О личности Зюганова зритель получил большее представление, чем после десятка политических передач.

То, как он настаивал на правоте даже в случае ошибочных ответов, спорил с ведущим и гнул свою линию, при этом демонстрируя серьезный багаж знаний и аналитические способности, позволило понять, как главный коммунист России работает в Госдуме, показало его сильные и слабые стороны.

Такая передача может оказаться находкой для психологов и политических аналитиков — полезно посмотреть, чтобы составить портрет сильных мира сего.

К тому же вопросы готовятся с прицелом на конкретную личность. Так, для пчеловода Зюганова был заготовлена «обножка» — пыльца, которую пчелы собрали и обработали своими ферментами; конечно же, цитаты Карла Маркса, Мао Цзэдуна и т. д. То есть впервые мы увидели викторину, вопросы которой готовятся под конкретную личность.

Помимо привязки к гостю, часть вопросов была посвящена российской истории, при этом составителям удалось подобрать и интересные, и не затасканные факты, вызывающие желание открыть на подручном гаджете статью в Википедии и почитать что-то по теме.

Единственной неудачей можно считать лишь вопрос, доставшийся Зюганову в суперигре в категории «прекрасный пол». «В 1963 году отправилась туда, где до нее были лишь мыши, собаки, обезьяны да мужчины. До путешествия она была ткачихой, во время путешествия — водоплавающей птицей. После путешествия — щедрой дарительницей. О ком речь?»

Тут не нужно было обладать богатыми знаниями и опытом различных встреч с историческими фигурами, чтобы назвать Валентину Терешкову. Вопрос же мог быть закончен словом «мужчины» и это придало бы ему большую интригу и зрительский интерес.

В целом же передача выглядит достаточно перспективно. Чтобы всерьез разбавить поток ежевечерних политических ток-шоу — политическая викторина «Знание — сила» — как раз то, что надо.

Что касается телевидения и политиков украинских, то, конечно, интересно было бы посмотреть подобную викторину и с ними.

Ответил бы Михаил Саакашвили на вопрос о ВВП Габона, а Арсений Яценюк — о том, кто напал на фашистскую Германию (Виталия Кличко уж поминать не будем), и пошли бы по своим делам.

Москва

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Трамп-цена «гигантам мысли»

Произошедшее ярко обнажило проблему деинтеллектуализации, свойственную Западу в...

Michelle 2020: Интернет-сообщество нашло достойную замену...

Ее поклонники уверены: Мишель Обама сумеет добиться того, что не получилось у Клинтон

Перерождение социального государства в либеральное

ТНК перебирают на себя функции перерождающегося государства

Больше бюрократии!

Ежемесячно ЕС тратит $200 млн. только на временный переезд Европарламента из Брюсселя в...

Круговорот пенделей в народе

Символы государства есть у нас настоящие и не совсем настоящие

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка