В чужом глазу...

№10(763) 11 — 17 марта 2016 г. 09 Марта 2016 4.9

  • В чужом глазу..., фото №1

    В чужом глазу..., фото №1, фото №1

    А люди помнят и скорбят

  • В чужом глазу..., фото №2

    В чужом глазу..., фото №2, фото №2

    А люди помнят и скорбят

  • В чужом глазу..., фото №3

    В чужом глазу..., фото №3, фото №3

    А люди помнят и скорбят

Годовщина гибели известного российского оппозиционного политика Бориса Немцова и в Украине была отмечена должным образом.

«5-й канал» сообщил: «На Майдане Незалежности собрались люди, чтобы почтить память Бориса Немцова. На Майдане состоялся вечер памяти с цветами и свечами, в котором, кроме общественных активистов и неравнодушных киевлян, принял участие и депутат Государственной Думы Российской Федерации Илья Пономарев».

Принадлежащий президенту Украины телеканал делает акцент на следующих словах Ильи Пономарева: «Я считаю, что я знаю, кто был заказчиком. Уверен, что это не Кадыров. Вполне возможно, и даже скорее всего, что следствие правильно определило непосредственных исполнителей, но заказчик, я думаю, работает за кремлевской стеной» (www.5.ua).

Намек достаточно прозрачен и с политической точки зрения понятен. Хотя, если задать классический в таких случаях вопрос, «кому это выгодно», все выглядит далеко не столь однозначно — угрозы «работающему за кремлевской стеной» погибший явно не представлял; он и в самой российской оппозиции рассматривался максимум как один из заметных деятелей, но вовсе не как безусловный лидер и даже не как один из кандидатов в оные.

А главное, как «своевременно» случилось преступление — анонсированное «начало весеннего наступления» российской оппозиции никак не складывалось, власти отправили протестантов куда-то на московскую окраину, где реально ожидалось не более 2–3 тыс. участников. А тут резонансное событие, вместо митинга — марш памяти, и прямо под стенами Кремля: властям деваться некуда. Да и место преступления — в каждом телесюжете видеокартинка, которая у всех жителей Земли ассоциируется с Россией и ее властью.

При этом нельзя не отметить подчеркнуто уважительное отношение к погибшему и людям, почтившим его память, со стороны всех — и официальных, и иных — российских СМИ; соболезнование родным и близким Бориса Немцова высказали Владимир Путин и другие руководители государства, политические деятели, включая тех, кто был политическим оппонентом погибшего.

На всех центральных телеканалах были показаны большие телесюжеты, в уважительном ключе рассказывающие о жизненном и политическом пути Бориса Немцова, подробно освещались траурные мероприятия, в т. ч. и марш памяти.

На Украине, скорбя о погибшем Немцове, СМИ и общественные деятели куда меньше внимания уделили политическим убийствам, случившимся в столице собственной державы, — политика Олега Калашникова и журналиста, писателя Олеся Бузины. Для погибших нашлись лишь такие определения, как «печально известный», «одиозный», в лучшем случае — «противоречивый».

Не нашлось места в большинстве украинских СМИ сюжетам, рассказывающим о жизни и деятельности погибших, о траурных мероприятиях в их память. Да, они были противниками режима, даже системы, установившейся в Украине после победы евромайдана, который якобы отстаивал европейские ценности. Но разве одной из важнейших составляющих этих ценностей не является уважение к чужому мнению, даже если оно расходится с позицией большинства?

Скорбящие о Немцове часто подчеркивают, что он бросил вызов, за что и был убит. Но разве нельзя сказать то же самое об Олесе Бузине? Возможно, «бросил вызов» звучит слишком громко в обоих случаях, но очевидно, что погибшие были диссидентами — в прямом смысле этого слова, — активно отстаивали свою гражданскую позицию и за это поплатились жизнью (каковы бы ни были истинные цели организаторов убийств).

Не нашлось слов сочувствия к погибшим и их близким у президента Порошенко, который тогда лишь потребовал «от правоохранительных органов в кратчайшие сроки найти исполнителей и назвать организаторов последних убийств», поскольку «их природа и политический смысл понятны — это сознательная провокация, которая льет воду на мельницу наших врагов».

Стоит ли в таком случае удивляться реакции другого официального лица, советника министра внутренних дел Антона Геращенко, прокомментировавшего трагедию так: «Похоже, что отстрел свидетелей по делу Антимайдана продолжается. Всем, кто имел отношение к организации и финансированию Антимайдана или другим противоправным действиям против Майдана и чувствует угрозу жизни, просьба обращаться в правоохранительные органы, чтоб не последовать по пути Калашникова и Бузины».

При этом Геращенко не мог не знать, что ни к какому «антимайдану» Олесь Бузина отношения не имел. Даже на сайте «Миротворец» (чья роль в гибели Калашникова и Бузины требует как минимум серьезного расследования) признаются: «Запись об Олесе Бузине отсутствовала на нашем сайте по причине того, что, невзирая на свою скандальность и одиозность, он, в отличие от контингента объектов исследования Центра, даже не рассматривался. Мы не нашли абсолютно никакой открытой информации о признаках, которые бы указывали на какие-либо действия с его стороны против национальной безопасности Украины, мира, человечества и международного правопорядка. Более того, большинство из нас считает, что он был жертвой российской пропаганды, оставаясь патриотом Украины».

И что тогда слова Геращенко, как не открытая по сути угроза всем, кто не разделяет восторгов в отношении «революции достоинства»?

Впрочем, весьма показательна и реакция на резонансные убийства со стороны дипломатов страны, претендующей на роль главного светоча демократии. Первым, кто отреагировал на убийство Немцова, оказался Барак Обама: еще когда в Москве была глубокая ночь, от его имени было распространено специальное заявление. Позже на месте смерти Бориса Немцова оказался и посол США в России. «Мы здесь, чтобы от лица президента США, госсекретаря и всего американского народа отдать дань уважения великому русскому патриоту», — заявил Джон Тефт.

Почтил своим участием м-р Тефт и мероприятия, посвященные годовщине гибели российского политика, о чем, в частности, сообщил в Твиттере его коллега в Киеве Джеффри Пайетт. Но вот он на месте гибели Олеся Бузины не появился. Да и вообще любящий комментировать происходящее в «стране пребывания» американский дипломат в тот раз, насколько я помню, предпочел промолчать (во всяком случае, Гугл никаких его высказываний по этому поводу не показал).

Нашел поисковик лишь осуждение убийств Калашникова и Бузины со стороны Генсека ООН Пан Ги Муна и слова официального представителя госдепартамента США Мари Харф во время ежедневного брифинга: «Мы осуждаем убийство украинского журналиста и бывшего члена парламента от оппозиционной Партии регионов... Мы призываем к открытому расследованию этих преступлений, о чем сказал президент Порошенко», — заявила Мари Харф (и снова обратим внимание — ни слова сочувствия близким погибших. — А. Ф.). Она отказалась комментировать вопрос о возможных политических причинах убийств.

Что же касается расследования, двое подозреваемых в убийстве Олеся Бузины были арестованы. Правда, вину свою они полностью отрицают, по версии следствия — действовали по собственной инициативе, во что, прямо скажем, поверить очень сложно, как и в то, что это преступление никак не связано с происшедшим накануне по той же схеме убийством Олега Калашникова (о ходе расследования которого вообще нет никакой информации).

Однако оба подозреваемых в убийстве(!) были отпущены под домашний арест, причем позднее эта мера пресечения была еще смягчена «с круглосуточного на частичный домашний арест. Суд принял решение, что Медведько должен находиться под арестом с 19.00 до 8.00» (gordonua.com).

Представители прокуратуры против смягчения меры пресечения (касательно лиц, не признающих своей вины) тоже не возражали.

Замечу, что невозможно даже представить реакцию «демократов» всего мира, если бы подобная «мягкость» была проявлена в Москве к обвиненным в убийстве Бориса Немцова.

Вот такие контрасты в истории с убийствами оппозиционных деятелей в странах «победившей демократии» и «авторитарной диктатуры», как и в реакции на них «мировой общественности».

Впрочем, не удивляет ни то, ни другое.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Правление Привата могло разориться, если бы...

Первый зампредправления «ПриватБанка» Олег Гороховский написал якобы...

Трамп-цена «гигантам мысли»

Произошедшее ярко обнажило проблему деинтеллектуализации, свойственную Западу в...

Michelle 2020: Интернет-сообщество нашло достойную замену...

Ее поклонники уверены: Мишель Обама сумеет добиться того, что не получилось у Клинтон

Перерождение социального государства в либеральное

ТНК перебирают на себя функции перерождающегося государства

Больше бюрократии!

Ежемесячно ЕС тратит $200 млн. только на временный переезд Европарламента из Брюсселя в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка