В Северной Корее секса нет

№36(786) 9 — 15 сентября 2016 г. 07 Сентября 2016 5

Счастье на грани истерики: Ким Чен Ын встречается со сборной КНДР по женскому футболу

Зато есть зенитки, которые используются не по назначению — из них расстреливают чиновников. Недавно поступили новости об очередной казни: во дворе Пхеньянской военной академии кончили свои дни министр сельского хозяйства Хван Мин и высокопоставленный чиновник минобразования Ри Ён Чжин. Вина обеих жертв заключалась в том, что первый осмелился перечить Высшему Руководителю КНДР Ким Чен Ыну, а второй заснул на собрании, где выступала Новая звезда.

Новая звезда — еще один титул Ким Чен Ына. Также его называют Блистательный товарищ и Гений среди гениев в военной стратегии. Управляет он крайне закрытой страной, и поэтому известия о расстрелах зачастую поддаются проверке с трудом. Вообще в глазах американской, западноевропейской и украинской публики Северная Корея одновременно и пугало, и посмешище.

Схематично все выглядит так: жестокая коммунистическая диктатура (с баллистическими ракетами, между прочим) тиранит своих нищих граждан, которые полностью бесправны и ходят преимущественно строем. Раз за разом подобное информационное блюдо скармливают зарубежному потребителю. Украинские СМИ тоже охотно потчуют им своих читателей и зрителей.

Помню, как в конце 2011-го в день похорон Ким Чен Ира — отца Блистательного товарища — появились сообщения о том, что панды выходили из леса и оплакивали Великого Руководителя КНДР. У нас над этим смеялись: какие, мол, дураки живут в Северной Корее.

Почему рыдали панды, объясню потом, а пока несколько слов о современном состоянии республики. 90-е годы для нее были очень тяжелыми, страна находилась на грани гуманитарной катастрофы. Дело доходило до массового голода. Сейчас жизнь в Северной Корее стала лучше. Государство ослабило экономическую хватку, разрешило частный сектор и привлекло иностранные инвестиции (в первую очередь китайские). То есть были проведены обычные для подобных случаев реформы.

А вот политическая система КНДР поражает своим своеобразием. Внешне все выглядит, как последняя цитадель коммунизма, а по сути является абсолютной монархией, которых в былые века на Дальнем Востоке было предостаточно. Поэтому нет ничего удивительного в том, что лидеров КНДР обожествляют почти так же, как и правителей прошлых столетий. Соответственно удивляться тому, что панды оплакивали Ким Чен Ира, не стоит — все это в духе традиций.

Более того, люди в подобные вещи вполне верят. Не может быть? Еще как может! Глянем для примера на Бутан, тоже очень закрытое государство. Его жители каждый день видят дракона, покровительствующего их стране. Иностранцы, периодически попадающие в Бутан, как ни стараются, лицезреть ящера не могут, а местные — пожалуйста...

Так что стоит ли удивляться жителям КНДР? У нас вот многие верят, что придут «молодые хлопцы, начнут реформы» и мы скоро заживем лучше, чем в Германии. Более того, люди, рассуждающие таким образом, даже замечают признаки нашей «германизации». Другие их рассмотреть не в состоянии, а эти наоборот. Ну не чудо ли?

Правда, украинцы к своим правителям относятся значительно хуже, чем граждане Северной Кореи. Как-то я наблюдал футбольный матч чемпионата КНДР. Команды выстроились на поле, и судья уже приготовился дать свисток, но тут в ложе появился Ким Чен Ын. Стадион (а он был полон болельщиками) встал и устроил Высшему Руководителю овацию, которая продолжалась 15—20 минут. Полагаю, любой украинский политик умер бы от зависти, наблюдая за происходящим.

Народ КНДР действительно относится к Ким Чен Ыну с почитанием: повторюсь, жизнь сейчас лучше, чем в 90-е, и это отражается на отношении к лидеру. Другое дело правящий класс. С ним Гений из гениев обращается жестко и беспощадно. За неполные пять лет, которые Ким Чен Ын находится у власти, он устроил партийно-государственной элите масштабную чистку.

Так, в конце 2013-го был казнен Чан Сон Тхэк — дядя лидера и по совместительству второй человек в КНДР. Расстреляли также нескольких родственников Чан Сон Тхэка. Кроме него, репрессиям подверглись немало высокопоставленных чиновников и военных. Ходили слухи, что Новая звезда не пожалел и свою бывшую возлюбленную, но, к счастью, девушка жива-живехонька.

Что же касается Чан Сон Тхэка, то поначалу мировые СМИ вполне серьезно говорили, будто его скормили стае голодных псов. Потом, правда, выяснилось, что это лишь шутка одного китайского блогера, которую западные журналисты приняли за чистую монету. Хорошо, что мистификацию разоблачили. В противном случае мы бы время от времени узнавали, как на растерзание собакам бросили очередного северокорейского генерала или министра. А так все свелось к зениткам.

При слове «зенитка» сразу возникает образ чего-то длинноствольного и крупнокалиберного, чье предназначение уничтожать цели, находящиеся на высоте несколько тысяч метров. Поэтому жутко представить, что произойдет с человеческим телом, в которое попадет заряд из противосамолетной пушки. Но поскольку наш обыватель верит всем рассказам о Северной Корее, то расстрелы из зениток воспринимаются как нечто для КНДР нормальное, чуть ли не будничное.

Однако все не так просто. Рассмотрим некоторые детали беды, случившейся с Хван Мином и Ри Ён Чжином. 30 августа южнокорейская газета «Чунан ильбо» сообщила о казни и написала, что для расстрела использовались anti-aircraft guns. Вслед за ней уже американский Bloomberg проинформировал о случившемся и anti-aircraft gun. Поскольку gun можно перевести как угодно — хочешь пистолет, хочешь пушка, хочешь винтовка, — то до наших краев уже добрались сведения о расстрелах из артиллерийских систем ПВО. Хотя в реальности, надо полагать, использовались зенитные пулеметы.

Это не умаляет жестокости казней, но с другой стороны — почему СМИ разных стран обманывают людей? Или чистки в высшем эшелоне КНДР могут хоть как-то оправдывать ложь, манипуляцию и невежество?

В целом же ситуация с пресловутыми зенитками очень сильно напоминает историю с крылатым выражением «в СССР секса нет». Фразочке уже тридцать лет(!), а многие до сих пор хмыкают и хихикают над ней. А ведь в реальности-то все было совсем не так.

Новой звезде очень весело: Блистательный товарищ и его генералы

17 июля 1986 г. Центральное телевидение показывало телемост Ленинград—Бостон, который назывался «Женщины говорят с женщинами». После получаса эфира пожилая американка задала вопрос: «У нас в телерекламе все крутится вокруг секса. Есть ли у вас такая телереклама?»

Из Ленинграда ответили: «Ну, секса... секса у нас нет, и мы категорически против этого!» Аудитория в советской студии рассмеялась, и кто-то из женщин сказал: «Секс у нас есть! У нас нет такой рекламы!» Потом автор «секса нет», улыбаясь, задала вопрос о том, как жительницы США относятся к порнографии. Затем стали обсуждать другие проблемы.

То есть получается, что человек не очень удачно ответил своей американской визави, сам рассмеялся этому и более того — одна из женщин СССР четко заявила, что с сексом в стране порядок. А что вышло в итоге? Несчастную поносили как могли. Я сам читал газеты, где ее именовали «дурой» или более мягко — «дурочкой».

Ким Чен Ыну, конечно, проще — подобной травли ему бояться не стоит (или пока не стоит). Но дело не в нем. Немало жителей Украины сейчас настроены довольно агрессивно, и вполне возможно, что кто-то доведенный до отчаяния происходящим в стране прокричит: «Из зениток надо расстреливать! Как в Северной Корее!» Так вот, хочу сообщить этой горячей категории сограждан: это все миф, легенда, фейк, вранье. А массовые расстрелы родину не спасут. Вот так.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Трамп-цена «гигантам мысли»

Произошедшее ярко обнажило проблему деинтеллектуализации, свойственную Западу в...

Michelle 2020: Интернет-сообщество нашло достойную замену...

Ее поклонники уверены: Мишель Обама сумеет добиться того, что не получилось у Клинтон

Перерождение социального государства в либеральное

ТНК перебирают на себя функции перерождающегося государства

Больше бюрократии!

Ежемесячно ЕС тратит $200 млн. только на временный переезд Европарламента из Брюсселя в...

Круговорот пенделей в народе

Символы государства есть у нас настоящие и не совсем настоящие

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка