Валтасарщина

№36(786) 9 — 15 сентября 2016 г. 07 Сентября 2016 1 4.8

Рембранд. «Пир Валтасара». 1635 г.

«Мене, мене, текел, упарсин...» Книга книг повествует, что эти слова были выписаны ночью перстом таинственной руки на стене дворца вавилонского царя Валтасара во время его последнего пира со своими вельможами перед падением Вавилона. Перевел с арамейского языка и истолковал царю загадочный текст ветхозаветный пророк Даниил: «Исчислил Бог царство твое и положил конец ему, ты взвешен на весах и найден очень легким, разделено царство твое и дано Мидянам и Персам» (Дан. 5:26—28).

В ту же ночь Валтасар погиб, а государство Вавилон перестало существовать. Пророк описал падение Вавилона в 539 году до н. э., его крах был непосредственно связан с разрушением моральных устоев общества и коррупцией вавилонского «политикума». Этот эпизод истории человечества отобразили в своем творчестве многие гениальные художники, писатели, поэты Байрон, Гейне, Пушкин, словосочетание «пиры Валтасара» приобрело сакральное значение. Недавно ушедший в вечность советский писатель Фазиль Искандер о сталинских «пирах Валтасара» поведал в своем романе «Сандро из Чегема».

Крушение государственности всех без исключения стран свидетельствует, что причиной этому всегда были алчные и бездарные политические элиты, которые оказывались неспособными осуществить назревшие перемены, провести модернизацию, забыли о нуждах людей. Как правило, народ, изнывая от невыносимой жизни в гниющем государстве, долго терпит и ненавидит свой политикум, затем в исступлении уничтожает его самым безумным способом вместе с государством. В состоянии «социального аффекта» люди перестают понимать, что потеря государственности всегда является абсолютным злом, прежде всего для них, обрекает их на кровавые страдания.

Причины подобного поведения людей в обществе исследовал английский биолог-теоретик Руперт Шелдрейк. В 1981 г. он предложил научному сообществу теорию, объясняющую процессы самообучения и самоуничтожения популяций живых существ, в том числе и человеческих, обосновал механизмы изменения в их поведении. В соответствии с теорией Шелдрейка фундаментальные изменения в настроениях людей сначала происходят с трудом, но по мере того как предлагаемую извне модель поведения в человеческой популяции перенимает все большее число индивидуумов, начинается биологическая цепная реакция человеческого материала, «новые люди» изменяются уже без прямого влияния окружающих факторов.

Ученый обосновал, что для множества индивидуумов, объединенных общей целью и доверяющих друг другу, возможно как образование общего сознания, которое будет действовать как единое целое, так и разрушение такого сознания. По Шелдрейку, мысли одного человека, соединенные со множеством таких же мыслей, направленных на единую цель, могут повлиять на то, чтобы изменить страну как в лучшую, так и в худшую сторону.

При этом ученый показал, что для осуществления положительных изменений в любой стране ее населению необходимо реализовать предельно простое, но весьма эффективное правило поведения каждого отдельного индивидуума человеческой популяции: не делать другим того, что плохо для тебя самого.

В нынешней политической и социальной ситуации умонастроения большинства людей в Украине таковы, что не только это правило, но и любые конструктивные идеи для положительных преобразований ими уже не воспринимаются. Вдобавок ко всему такие идеи и отсутствуют, наши политики генерировать их не в состоянии. Многолетняя ложь государства породила невиданную волну ненависти населения к власти, которую поэт Пастернак называл страшной увертюрой к социальным потрясениям. Пораженное тяжелой формой социопатии население страны мечтает исключительно о возмездии, о скорейшем наступлении того времени, когда самым беспощадным способом будут покараны «пирующие во дворцах», именно в них они видят причины своих страданий и мучений.

Ситуация усугубляется беспрецедентным ростом преступности, не контролируемым силовыми структурами распространением оружия, недоверием людей не только ко всем ветвям власти, но и друг к другу. Ненависть подпитывается «ура-патриотической» погромной нетерпимостью к инакомыслию, пропагандой низменных человеческих инстинктов. Одним из основных факторов, способствующих разрушению государственности, стала также патологическая лживость высших украинских чиновников, их политическая неадекватность.

Мышление наших политиков, нынешних и бывших, часто выражает только их собственные желания, не связанные с реальной жизнью, оно имеет иллюзорное восприятие действительности, одержимость абсурдом.

Яркое подтверждение этому — фрагмент из обширного интервью, которое один из отцов украинской независимости Левко Лукьяненко дал агентству «Укринформ» 19 июля 2016 г. Вот как он излагает идею по реформированию парламента: «Необходимо, чтобы наш парламент на 80% состоял из украинцев, а остальные 20% — отданы национальным меньшинствам. Задача каждого избирателя — взяв бюллетень, выделить(!) украинцев. А затем среди них найти кандидата с лучшим образованием, опытом, посмотреть на его работу, не на обещания... Парламент надо сделать украинским, а тогда надеяться, что начнется возрождение Украины».

Комментировать такое, видимо, должны медицинские специалисты соответствующего профиля, после таких умозаключений патриарха украинской политики уже совсем недалеко до применения деревянных циркулей для измерения параметров человеческих черепов.

Еще факт. В интервью телеканалу «112» премьер Гройсман недавно заявил, что консолидация ветвей власти приведет Украину к устойчивому экономическому росту. На чем основана такая уверенность премьера? Да ни на чем, все без доказательств, «логос» в его заявлении не присутствует!

Мерзостное умение наших политиков использовать избирателей в борьбе за власть общеизвестно. Но сегодня они совершенно не учитывают тот факт, что в умонастроениях людей, которые из года в год, от выборов до выборов демонстрировали пушкинское «я сам обманываться рад», произошли радикальные изменения. Суммарный вектор мышления «новых людей», взращенных на организованных олигархами и западными спонсорами власти майданах, направлен теперь исключительно на разрушение.

Это не оставляет шансов на то, что нынешняя политическая элита и переформатированная этой элитой в угоду Западу государственность уцелеют. Масло Аннушка уже пролила...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Трамп-цена «гигантам мысли»

Произошедшее ярко обнажило проблему деинтеллектуализации, свойственную Западу в...

Michelle 2020: Интернет-сообщество нашло достойную замену...

Ее поклонники уверены: Мишель Обама сумеет добиться того, что не получилось у Клинтон

Перерождение социального государства в либеральное

ТНК перебирают на себя функции перерождающегося государства

Больше бюрократии!

Ежемесячно ЕС тратит $200 млн. только на временный переезд Европарламента из Брюсселя в...

Круговорот пенделей в народе

Символы государства есть у нас настоящие и не совсем настоящие

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Александр Белковский
11 Сентября 2016, Александр Белковский

Блестящая статья! Спасибо.

- 3 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка