«Власть забыла о собственных гражданах»

№8v(736) 6 — 12 марта 2015 г. 05 Марта 2015 4.3

Зарубежные СМИ об Украине

Главная проблема страны — война на востоке, отмечают западные аналитики. Она уносит жизни, опустошает казну, отпугивает инвесторов. И даже если война прекратится завтра, Украину ожидают дальнейшие неприятности.

В Чешской Республике ожидают приезда первого автобуса, который привезет семьи этнических чехов, решивших переселиться на свою историческую родину из-за разгоревшегося на Украине вооруженного конфликта. С целью предоставления первичной помощи переселенцам правительство выделило в январе 2015 г. из государственной казны 66 млн. крон (2,4 млн. евро). Приехавших земляков будут размещать в общежитиях, принадлежащих МВД. Каждому взрослому человеку предполагается выделить по 50 тыс. крон (1800 евро), а на обеспечение детей — по 20 тыс. крон (727 евро).

Radio Praha, Чехия

Поставка Киеву любой военной помощи, о которой попросит Украина, создает риск эскалации конфликта с ядерной державой, считает Мари-Элиз Саротт, профессор истории в Университете Южной Калифорнии и в Гарварде, автор книги «Падение: случайное разрушение Берлинской стены». Разумнее на данном этапе согласиться, что фактический раскол Украины и «финляндизация» западной части — меньшее зло, тем более что 11-й пункт Минских соглашений ведет к этому. Договоренность, согласованная Олландом, Меркель, Путиным и Порошенко, прокладывает путь к децентрализации Украины. Вместо односторонней военной помощи США должны помочь Меркель реализовать эту программу и оказать гуманитарную помощь украинским беженцам.

Foreign Affairs, США

Мечты Киева о евроинтеграции были всего лишь сном. Поскольку украинцы не видели никаких перспектив, нужно было о чем-нибудь мечтать. Но будем реалистами: Евросоюз выглядит притягательным. Это мирное пространство. Но всего этого недостаточно, чтобы оправдать присоединение. Как бывшая часть России, Украина не может быть в Европейском Союзе.

Politique international, Франция

Сосредоточившись на поиске союзников на Западе, украинская власть как будто забыла о собственных гражданах на востоке страны, о гражданском населении, проживающем в районах, контролируемых ополченцами. На этой неделе высокопоставленные киевские чиновники обращались с просьбой к США и ЕС о введении «дополнительных санкций, поставках оружия и предоставлении кредитов»... Убедительная риторика Киева, направленная к Западу, резко контрастирует с безразличием и нелюбовью по отношению к тем, кто не захотел или не смог покинуть восточные области Украины, где до недавнего времени проживали около шести миллионов человек.

El Pais, Испания

Дефолт будет позором для правительства, но вряд ли он намного ухудшит ситуацию для простых украинцев. К концу текущего года они, вероятнее всего, станут на треть беднее, чем в период развала Советского Союза. Сегодня инфляция составляет 29%, а из-за падения гривни она станет намного выше. Для обуздания инфляции и поддержки гривни процентные ставки, составляющие сегодня 20%, будут повышаться и дальше. Правительство замораживает пенсии. При таком высоком уровне инфляции это означает их существенное сокращение. И даже если война прекратится завтра, страну ожидают дальнейшие неприятности.

The Economist, Великобритания

Между Немцовым и Чечетовым не было ничего общего — кроме нескрываемого жизнелюбия, причастности к сомнительным приватизационным сделкам, пристрастия к брутальной лексике, времени гибели и того банального факта, что оба к ее моменту уже не были действующими чиновниками. Они принадлежали к разным поколениям (хотя не так уж сильно отличались по возрасту), имели разную биографию, Чечетов никогда не состоял в оппозиции, кроме того, нет уверенности, что это убийство, а не суицид. Тем не менее его гибель ставит так же много вопросов о причинах и последствиях.

«Росбалт», Россия

Традиционные преобразования, предусматривающие сокращение государственных расходов, на Украине могут не дать желаемого результата. Госслужащим, к числу которых относятся преподаватели, милиционеры и врачи, нужно повысить зарплаты до реального уровня. Чиновники смогут жить на эти деньги. Кое-где бюрократию необходимо сократить, а тех, кто чрезмерно злоупотреблял властью, нужно уволить. Но одновременно следует помнить, что правительство, столкнувшееся с гражданской войной, не должно угрожать увольнением десяткам тысяч чиновников. Особенно если учесть, что многие из них вооружены и организованы, как, например, сотрудники правоохранительных органов.

The American Interest, США

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка