ВМФ и бабушка спикера

№36(786) 9 — 15 сентября 2016 г. 07 Сентября 2016 4.9

В канун нового парламентского сезона политики, по всей видимости, готовятся по традиции щедро раздавать надежды электорату, а электорат соответственно должен готовиться это все не принимать слишком близко к сердцу.

Нам обещали отмену неприкосновенности депутатов «до каникул» и безвизовый режим «уже в июле».

И июль прошел, и каникулы закончились, а все осталось на своих местах.

Если б политикум хоть немного отдавал себе отчет по поводу того, что говорит, какой «меседж» посылает...

, Игорь КОНДЕНКО

По морям, по волнам

Вот, к примеру, президент уж который раз называет АТО «Отечественной войной».

И страна напряженно соображает: «Если антитеррористическая операция — устами главы государства — война, причем Отечественная, следовательно, и стар и млад обязан стать «под ружье»?

В державе, по логике, должны ввести военное положение? Если «отечественная», то, конечно, должны!

Кроме того, если Отечество мобилизовалось на войну, то — с кем? Наверное, с внешними врагами? Вот и называйте их официально!

Иначе получается, что «Отечественная война» ведется внутри страны, т. е. с соотечественниками?

Это я к тому, что политикам стоит быть весьма ответственными в выборе выражений.

К тому же поосторожнее давать всякие обещания, рождающие повод для напрасных надежд.

Например, поздравляет спикер ВР Военно-морской флот — и на парламентском сайте rada.gov.ua появляется послание, где главная мысль — в абсолютной уверенности г-на Парубия, что «українські моряки повернуть Україні Крим і наші військово-морські бази на Чорному морі».

Вроде и как бы образно выразился, но светлую надежду дал, в связи с чем в течение последующих двух месяцев — т. е. с 3 июля, праздника украинских ВМФ, и до конца августа — СМИ ломали голову: на что он намекал?

В результате как отечественные, так и зарубежные медиа между строк увидали обещание «вернуть Крым в ближайшее время».

Например, украинский ресурс www.unn24.com.ua 27 августа с. г. разместил два сообщения. Первое. «ЭКСТРЕННО: Парубий объявил о скором возвращение Крыма в Украину», и второе — еще более детализованное во временных рамках, опять же — со ссылкой на спикера: «Украинские моряки способны вернуть Крым Украине в ближайшие дни.

Берем другой медиаресурс from-ua.com/news. «Парубий: Украинские моряки способны вернуть Крым Украине в ближайшие дни», сообщение датировано тоже 27 августа, но ссылка на 7dniv.info.

Перечень всевозможных медиа, которые поняли именно так спикера, можно продолжать и продолжать. Если б не было намека в самом послании, то, наверное ж, этот «месидж» и не усмотрели бы?

Но, вероятно, когда даришь надежду на «повернення» полуострова вместе с флотилией, то сначала стоило бы прислушаться и к мнению коллеги по парламенту — народного депутата, бывшего комбата «Азова» Андрея Билецкого, который в эфире телеканала «112 Украина» заявил: «...в случае начала конфликта весь флот будет потоплен за 40 минут»?

Перечисляя победы князя Олега в 907 г. и гетмана Сагайдачного шесть столетий спустя, г-н Парубий настаивает: «...Після анексії Криму навесні 2014 року День Військово-морських сил Збройних сил України набув нового змісту та значення».

Новое «содержание» — это что значит? Говорите уж открытым текстом! Война на южном фронте, что ли?

А тут еще — в поддержку «темы» — в АП рассказывают, как «Вооруженные силы Украины готовы к возможному вторжению российских войск на территорию государства», — www.unian.net/war — и «...мониторинг ведется каждую минуту: где, что происходит, какие силы прибывают из РФ. Если речь идет о возможности вторжения, то мы готовы к этому. Необходимые резервы, необходимое вооружение и все остальное у нас есть, и мы находимся в полной готовности».

Насчет «полной боевой готовности» (в частности применительно к ВМФ) сильно сказано. Особенно в это верится после сообщений о «Гетмане Сагайдачном» во время Sea Breeze, когда украинский флагман, мягко говоря, оказался не совсем готов к маневрам из-за неисправности силовой установки корабля, в связи с чем морская фаза учений была отложена.

Не только политики в ВР дарят щедрые надежды, но и исполнительная ветвь власти, т. е. министры.

В частности, не так давно глава МО Украины г-н Полторак заявил, что «Киев принимает серьезные меры по восстановлению боеспособности кораблей, которые были выведены из оккупированного Россией Крыма... Уже принято решение о строительстве штаба военно-морских сил... В 2016 г. для этих целей запланировано выделение 100 млн. грн. Это будет не просто штаб — это будет база».

«Правда, эксперты, знакомые с реалиями торгового порта Одессы (именно там планируется создание штаба ВМС. Авт.), утверждают, что значительная удаленность выделенного после нескольких переносов земельного пятна от гавани делает его мало пригодным для размещения чего-то, кроме административных и штабных зданий, поэтому можно говорить о базировании там лишь адмиральских джипов, — пишет rian.com.ua. — Глава оборонного ведомства также анонсировал модернизацию флота... Степень адекватности планов можно оценить, сравнив с темпами «возрождения» корабельного состава ВМСУ. Согласно озвученным планам, предполагается построить 30 кораблей за 3 года, то есть почти по 1 в месяц!»

Впрочем, министры, в том числе и г-н Полторак, как правило, озвучивают то, что им в свою очередь обещают народные избранники, сидящие в здании под куполом.

«...Львиная доля неадекватных обещаний политиков, когда они обещают, что наши корабли будут бороздить пространство, вызвана неадекватными ожиданиями избирателей.. То есть обещают обычно то, что от них хотят услышать», — цитирую эксперта ОО «Слово и Дело» Валентина Гладких (newsradio.com.ua).

«...1000 долл. зарплата и 900 евро пенсии»

А еще эксперт г-н Гладких советует: «Не ведитесь на обещания о том, что зарплата будет 1000 долларов, а пенсии — 900 евро».

Эти рекомендации актуальны не только во время предвыборных кампаний (обычно тогда о зарплатах и пенсиях говорят), но и, так сказать, «по будням». Просто надо сделать правилом: «Не вестись!»

Предыдущий премьер-министр г-н Яценюк уверял, что «в 2015 г. Украину ждет самая масштабная за последние 20 лет приватизация, которая позволит привлечь в бюджет значительные средства на развитие государства» (www.dsnews.ua). И где она? 2016-й близится к завершению, а «масштабов», затмевающих все, что делалось в последние два десятилетия, не видно.

Кабмин под его же руководством обещал «в скором времени» и страховую медицину, и переаттестацию судей, и воплощение проекта по обустройству государственной границы под названием «Стена»...

Г-на Яценюкка давным-давно нет в правительственном здании на Грушевского... И вот в конце августа 2016-го выясняется, что подрядчики освоили 10,5% плановых бюджетных средств на укрепление границы, впрочем, кто-то успел и неплохо «отщипнуть»: «...в «Стіну» Яценюка закопали 1,5 мільйона через фіктивну фірму», как пишет www.epravda.com.ua.

Можно вспомнить и реестр невыполненных обещаний Владимира Гройсмана на прежней должности — спикера ВР.

«Среди самых громких обещаний, которые он так и не исполнил, — пишет nahnews.org, — безвизовый режим в 2015 году, отмена депутатской и судейской неприкосновенности (как предусмотрено Коалиционным соглашением), а также принятие закона об особом порядке местного самоуправления в Донбассе...»

Кроме того, грозился искоренить «кнопкодавство» в стенах Верховной Рады, но эта тема все еще жива несмотря на регулярные замечания представителей ЕС коллегам из украинской делегации.

Списки невыполненных обещаний президента медиа составляют регулярно. Причем если два года назад «реестры» были пунктов на 10—15, то сейчас уже зашкаливает — так много напрасных надежд надарил стране!

Чаще всего, конечно, поминают незлым тихим словом вот это обещание: «Антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться 2—3 месяца. Она должна и будет длиться часы». Сказано это было г-ном Порошенко на брифинге 28 мая 2014-го.

А еще обещал, что «срочников, которые воюют в бою, в армии не будет. Там будут добровольцы», а «получать доброволец будет тысячу гривен в день». Мало того: «На один миллион гривен будут застрахованы его жизнь и здоровье».

Это были просто обещания, в принципе ни к чему не обязывающие.

Потому, что по факту денежное обеспечение рядового состава военной службы по контракту, задействованного в АТО, ныне составляет от 5700 до 8445 грн. в месяц.

К тому же что-то не слышно, чтобы семьям, чьи родные получили увечья в АТО, выдали страховки на миллион.

Если б это было так, то не ходили бы волонтеры по вагонам метро, не собирали б раненым на операцию.

В инаугурационной речи, обращаясь к жителям Донецкой и Луганской обл., глава державы подарил им шикарную надежду: «Мы не оставим вас в беде».

Но надежда благополучно отошла в мир иной, потому что с 1 декабря 2014-го Донбасс остаелся без социальных выплат.

Сначала думать надо

Кроме напрасных надежд и ложных посылов, отечественный политикум умеет публично выразиться так, что потом мир голову ломает: дескать, это к чему?

А когда расшифровывает потаенный смысл сказанного, начинает, естественно, возмущаться.

И тогда наступает следующая фаза: политик пытается объяснить миру, что его неправильно поняли.

Вот, к примеру, почему парламентская фракция Оппозиционный блок возмутилась по поводу одного из заявлений Андрея Парубия?

Да потому, что он, рассуждая на тему «жителей востока страны», с трибуны ВР заявил: «Миллионами ложили украинцев на востоке Украины — с Кремля, те же московские оккупанты... И сегодня вы апеллируете нам к местному населению?! И сегодня вы апеллируете нам к мнению людей, которые там живут?»

То есть недвусмысленно прозвучало: к мнению тех, кто проживает на востоке Украины, прислушиваться не только не стоит, но и категорически нельзя.

Мало того, чтобы усилить эффект, Андрей Владимирович вспомнил родственников:

«...Моя бабушка... мне рассказывала, как миллионами уничтожали наших дедов на тех территориях, на которые заселяли переселенцев с других уголков другого государства».

На семейные воспоминания спикера ВР немедленно отреагировали не только у нас, но и за рубежом, в частности в Германии. И член бундестага Инге Хьогер заявила, что «обеспокоена оскорбительными высказываниями г-на Парубия в адрес жителей Восточной Украины».

Она считает, что «заявления спикера украинского парламента препятствуют процессу национального примирения», о чем написала в блоге немецкого издания Die Linke im Bundestag.:

«...Андрей Парубий сделал очень агрессивное заявление, сказал, что, по рассказам его бабушки из Харьковской области, миллионы украинцев были убиты «московскими оккупантами». Потом он продолжил по аналогии, что они (оккупанты) привезли много людей туда из другой страны (России) и потому там более не остается украинцев. На этом основании он сделал вывод, что именно по этим причинам жители восточной части Украины не должны иметь права голоса по вопросам государственного развития. Этим заявлением Парубий открыто говорит, что жители всей Восточной Украины не являются украинцами и не должны иметь демократических прав!»

И еще цитата из того же издания: «Любые попытки делить людей на «истинных украинцев» и всех остальных противоречат основным европейским принципам и препятствуют процессу национального примирения в Украине. Подобные речи, сеющие ненависть и раздор, неприемлемы в демократическом обществе».

Наверное, Андрею Владимировичу кто-то из соратников все-таки объяснил, что прежде чем говорить, надо думать. Поэтому вскоре после скандального выступления он заявил, дескать, «меня неправильно поняли».

«...Моя семья с Востока Украины, мой дед был в УНР, бабка из-под Харькова, — фактически оправдывался г-н Парубий за предыдущее «красноречие». — Поэтому для меня как и Восток Украины, так и Запад Украины, откуда мои родители — одинаково близки и одинаково для меня родные».

Впрочем, действуя по принципу «щоб моє все одно було зверху», тут же обвинил депутата бундестага в «политических спекуляциях» и неверной «интерпретации».

Ясно одно: украинский политикум упорно не хочет «фильтровать базар», чтоб потом не извиняться.

шутка уместна

Когда на планы денег нету, они становятся мечтой.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка