Военные прокуроры, 1-й сезон

№40(790) 7 — 13 октября 2016 г. 05 Октября 2016 4.8

Анатолий Матиос, главный военный прокурор. Его подчиненным под силу любые вершины // UACRISIS.ORG

Как выясняется, начальника военной прокуратуры есть нечто, серьезно роднящее его с персонажем пушкинской поэмы «Борис Годунов». Главный герой поэмы произнес слова, ставшие впоследствии крылатыми — «И мальчики кровавые в глазах...». С Анатолием Матиосом происходит что-то очень похожее с терзаниями московского царя. И в этом начальник военных прокуроров недавно признался публично.

Вот что рассказал Анатолий Васильевич: «Кожен день я отримую зведення із зони бойових дій, у тому числі всього, що відбувається у державі по збройних силах і правоохоронних органах. Я ненавиджу Януковича, його команду та їх приспішників за ті літри і відра крові, які я зі зведень бачу перед очима кожен день. Я перераховую кількість поранених і загиблих, покалічених у силу різних причин, не тільки бойових втрат, на літри крові. І це десятки літрів людської крові в день!

Людина має до шести літрів крові. І от, коли перераховуєш сухі цифри статистики — «два загиблих, три поранених, сім покалічених», — це десятки літрів людської крові. За це ненавиджу...» (daily.rbc.ua, 28 сентября).

Да уж, не позавидуешь главному военному прокурору: каждый день представлять себе реки людской крови — такое не каждый выдержит. Но г-н Матиос, как видим, с этим кошмаром справляется. Возможно, помогает в этом Анатолию Васильевичу его изобретательность. Так, несколько недель назад он благословил одного из своих подчиненных на весьма необычную акцию.

Всем лежать!

Суть ее заключалась в том, что подполковник юстиции Владимир Павленко отправился в Россию, поднялся на гору Эльбрус и установил там украинский флаг.

Операцию эту Анатолий Матиос отнес к разряду стратегических и на своей странице в «Фейсбуке» написал: «Хай тремтять, у любий момент українські «зелені чоловічкі» з'являться у любій точці загарбника не лише зі стягом».

Соцсети на угрозы главного военного прокурора реагировали с иронией, слегка сдобренной нецензурной бранью: зачем, мол, было отправлять подполковника Павленко в этот вояж и какая вообще практическая польза от его подъема на Эльбрус?

А я бы еще добавил такую фразу — для чего тратить на данную акцию немалые деньги? Само восхождение стоит в среднем около 40 000 рублей. В пересчете на украинскую валюту это почти 16 000 грн. Кроме того, до Кавказских гор еще нужно добраться и соответственно расходы возрастают.

Конечно, можно предположить, что подполковник-альпинист накопил необходимую сумму, отправился на Эльбрус и успешно взял вершину. Но какой прок от этого Украине? Хотя фотография покорителя горного пика со стягом в руках выглядит достаточно эффектно.

Вообще эффектность является одной из характерных черт нынешней Главной военной прокуратуры. Помните, что случилось в середине августа? Тогда сотрудники ведомства Анатолия Матиоса нагрянули с обысками к пограничникам. Под прицелом оказалась администрация Госпогранслужбы в Киеве, Западное региональное управление во Львове и Чопский погранотряд.

Особенно колоритно все выглядело в столице: бойцы с полной выкладкой, в бронежилетах и масках, оружие наготове. Ворвавшись в здание Госпогранслужбы они тут же скрутили дежурного, а потом отправились по кабинетам. Причиной визита было расследование незаконной вырубки лесов в Закарпатье. К ней, по мнению следствия, имеют отношение офицеры Чопского отряда.

На «маски-шоу», устроенное военными прокурорами, пограничники очень обиделись и пригрозили пожаловаться Юрию Луценко. Тем более, что следователей ждали и им заранее выписали пропуска. Об этом сообщил спикер Госпогранслужбы Олег Слободян.

А теперь, давайте, на минуточку представим, что бы произошло, если бы пограничники решили оказать сопротивление? Поставьте себя на место какого-нибудь офицера: в здание врываются вооруженные люди, укладывают всех лицом в пол, что-то кричат. И как тут не скомандовать «Застава, в ружье!». Чем бы тогда все закончилось?

Однако Анатолий Матиос в правильности действий своих подчиненных, похоже, не сомневается. На следующий день после спецоперации он выступал на телевидении и потрясал зрителей цифрами — убытков на два миллиона евро и пограничники участвовали в этом злодействе (112.ua, 17 августа).

В свою очередь за главного военного прокурора горой стоит его начальник — Юрий Луценко (Матиос является его заместителем). В частности, Юрий Витальевич заявил: «Матіос показав свою ефективність тим, що зумів після всіх балачок всіх політиків пред'явити підозру міністру оборони РФ, раднику президента Росії за розв'язання сепаратистських погромів в Україні, а потім і ведення агресивної війни на території України. Я вважаю, що він заслуговує за це на підтримку.» (unn.com.ua, 14 сентября).

Круто, конечно, когда публично объявляешь подозреваемым министра обороны России. Но так ли это страшно для Сергея Шойгу? Пока сообщений о том, что он ушел в подполье вроде бы не поступало. И опять-таки, какая польза украинскому государству от подобных шумных мероприятий?

Всем сидеть!

Вообще надо сказать, что сегодня деятельность Главной военной прокуратуры выглядит несколько странно или даже загадочно. Главная задача ведомства — борьба с преступлениями среди тех, кто носит погоны. Это в теории, а в реальности получается совершенно иначе. Вот небольшая хроника последних месяцев.

18 августа — военной прокуратурой Центрального региона и полицейскими из Управления защиты экономики Сумской обл. задержан мэр города Ромны, который «був викритий на одержанні неправомірної вигоди у розмірі 50 000 гривень за надання дозволу на проведення та експлуатацію комп'ютерних та кабельних мереж на території міста».

23 августа — военная прокуратура Южного региона направила в суд обвинительный акт против первого заместителя Николаевской облгосадминистрации. Чиновник подозревается в получении взятки на сумму 90 тыс. долларов.

14 сентября — в ходе совместной операции военной прокуратуры Киевского гарнизона и Управления защиты экономики в Киевской области задержан председатель Михайловского сельсовета, который «вимагав та одержав 85 000 гривень від громадянина за оформлення необхідних документів на відведення земельної ділянки в приватну власність».

15 сентября — военная прокуратура Кировоградского гарнизона завершила досудебное расследование и направила обвинительный акт в отношении мэра города Гайворон. В данном случае речь снова идет о взятке и распределении земельных участков.

20 сентября — военная прокуратура Южного региона направляет очередной обвинительный акт против зампредседателя Еланецкой РГА Николаевской обл. Тот, по мнению, следователей требовал 2 тыс. долл. за право пользования недрами.

26 сентября — военная прокуратура Центрального региона направила иск в Хозяйственный суд Киевской области. Военные прокуроры требуют взыскать с одной фирмы 2 920 649 грн. Эти деньги предназначались для строительства телевизионно-передающей станции в Нежине Черниговской обл. Средства на закупку материалов и оборудования фирма получила, а строительные работы так и не начались. Теперь с подрядчиками разбирается военная прокуратура.

Предвижу закономерный вопрос: почему этими делами занимается ведомство г-на Матиоса? Да, согласно закону право на это Главная военная прокуратура имеет. Тем не менее перекос налицо: вместо вороватых генералов активно ловят коррумпированных штатских. Сам Анатолий Василевич сообщил, что в этом году его подчиненные направили в суд 200 обвинительных актов в отношении взяточников (rian.com.ua, 29 сентября).

При этом численность Главной военной прокуратуры не так уж велика. Процитирую Анатолия Матиоса: «За штатом у нас визначено 566 посад оперативних працівників, 456 — в регіонах, з них 97 — слідчих» (pravda.com.ua, 10 февраля 2015 г.). Так может быть этим людям лучше сосредоточиться на дезертирах и растратчиках в погонах? Новости о такого рода преступлениях идут просто потоком.

Однако задачи ставятся другие. Вот, что к примеру, заявил военный прокурор Западного региона полковник юстиции Олег Сенюк: «Військові прокурори і надалі повинні спрямовувати всі свої зусилля на підвищення ефективності прокурорсько-слідчої діяльності. Це виявлення та розслідування кримінальних правопорушень на пріоритетних напрямках. У таких як бюджетна та природоохоронна сфери» (vpzhr.gp.gov.ua, 7 сентября). В то же время полковник Сенюк признается, что для решения этих задач у него всего лишь 25 следователей, а зона ответственности — целых восемь областей Западного региона.

Пока идет война с гражданскими взяточниками, действия некоторых из военных прокуроров тоже становятся поводом для расследования. Детективы Национального антикоррупционного бюро подозревают, что в прошлом году армейская юстиция поспособствовала снятию ареста с имущества одной фирмы. Дело было в Донбассе и речь шла о 260 вагонах с углем. Виноваты ли военные прокуроры, пока сказать трудно — расследование продолжается.

Интересно, что не так давно Анатолий Матиос планировал в начале осени оставить свой пост, но сейчас передумал. Пока не будут завершены дела бывшего министра Клименко и олигарха Курченко, главный военный прокурор не чувствует себя вправе уйти в отставку.

А раз так, то первый сезон сериала «Военные прокуроры» еще не закончен и мы услышим много сенсационных заявлений, а также увидим немало шумных следственных мероприятий. Так, собственно говоря, и происходит. После расстрела полицейских в Днепре Анатолий Матиос заявил, что ни кто иной, как народный депутат Семен Семенченко покрывает убийцу (obozrevatel.com, 25 сентября).

Кстати, фамилия Матиоса значится среди тех, кто претендует на пост директора еще не созданного украинского аналога ФБР. Если Анатолий Васильевич победит в конкурсе, то вполне возможно, что нас ждет новый сериал и называться он будет — «Государственное бюро расследований, или Военные прокуроры снова в деле».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка