Зачем золотому миллиарду «сплав бедности и коррупции»?

№22(774) 3 — 9 июня 2016 г. 01 Июня 2016 4

Опыт европейского «слабака» для Украины

Идея интеграции Украины в Евросоюз давно уже стала трансцендентным фактором развития страны, таким же, как идея общей европейской судьбы, возврата к золотой эпохе человечества или на бытовом уровне — первый евроремонт для панельной хрущевки.

Конечно, было бы бессмысленно отрицать, что участие Украины в союзе европейских народов обеспечило бы жителям страны доступ к передовым технологиям, свободное перемещение по территории континента, дополнительные возможности для легального трудоустройства и, если угодно, даже причастность к пресловутому «золотому миллиарду».

Примеры таких стран, как Польша, говорят, что европейские неофиты получали многомиллиардную помощь на модернизацию инфраструктуры, а Эстония за считаные годы смогла превратиться в государство с передовыми цифровыми технологиями в сфере госуправления.

Но все же нельзя забывать и о том, что интеграция в ЕС — это не гарантия, а всего лишь возможность процветания, она может быть сведена на нет недостаточным экономическим ростом, имитацией реформ и коррупцией малочисленной элиты, которая, пользуясь благами открытой Европы, не спешит делиться ними с остальными гражданами.

Это как в боксе или карате. Записываясь в секцию, все мечтают о поясах и чемпионских медалях. В итоге чемпионами становятся единицы. Но по мере роста спортивного мастерства практически всем без исключения гарантированы нокауты, а то и серьезные травмы.

Еще одно-два десятилетия назад можно было говорить о том, что, став членом ЕС, Украина привнесла бы в общеевропейскую копилку передовые космические технологии, развитое машиностроение и модернизированный аграрный сектор.

Сегодня нашей стране в европейском доме предлагают в лучшем случае роль аграрной житницы и поставщика сырья для мировой пищевой промышленности. Да и то с оговорками.

В таком контексте наивно утверждать, что наши соседи будут заинтересованы в развитии интеллектуального потенциала украинских граждан.

Примером «слабака» в европейском сообществе часто называют Болгарию — страну, близкую нам по вере и ментальности, структуре экономики и деградации социальных институтов.

Вступление Болгарии в ЕС в 2007 г. не принесло большинству жителей страны обещанного повышения благосостояния. Напротив, деградация экономики сопровождалась падением уровня жизни и моральным разложением.

И, что немаловажно, неудовлетворительную оценку без малого десятилетнему пребыванию Болгарии в ЕС сегодня ставят представители старой Европы, которых трудно обвинить в необъективности или политической ангажированности и которые делают вывод о том, что для выхода страны из нынешнего кризиса стране может понадобиться не менее одного человеческого поколения.

Дословно:

«Существующие дороги — лишь пробитые в грязи колеи, щедро усеянные мусором и экскрементами. Даже после легкого дождя они превращаются в реки грязи. Это царство крыс и инфекционных заболеваний. В одной из кое-как сколоченных лачуг (а это одна комнатенка практически без окон и полностью без освещения) на грязных матрасах лежат дети: большая часть — младенцы. Льющиеся из глаз слезы оставляют грязные дорожки на щеках: они плачут и кричат, требуя пищи и ласковых теплых объятий родителей, которых нигде не видно. В другой хибаре мужчина демонстрирует, как семья из пяти человек ютится в одной комнатушке — трое детей сбились в кучку у печи. Здесь вообще нет сантехники, и, по словам мужчины, в туалет они ходят неподалеку — в дом его матери. Редкие счастливые обладатели тусклой лампочки, висящей под потолком, пользуются электричеством за счет нелегального подключения к соседним домам. Большинство вообще не знакомы с тем, что такое электроснабжение».

Думаете, это отчет представителей благотворительного фонда или гуманитарной организации по итогам поездки по беднейшим регионам третьего мира? Ошибаетесь, это вовсе не третий мир, это — Болгария, еще в 2007 г. реализовавшая свою давнюю европейскую мечту. Более того, описанное место находится всего в 5 км от здания парламента Болгарии и от центра Софии, где местная элита демонстрирует свое богатство с помощью роскошных Mercedes и Porsche.

Так одно из крупнейших британских изданий Express живописует быт представителей ромского меньшинства Болгарии, признавая, что в советские времена успешная интеграция ромов в общество была вопросом чести. Детей каждое утро забирали из дома, они принимали душ, и их везли в школу. Семьям предоставляли квартиры в жилых домах — на одних площадках с болгарами.

Сегодня в социуме царит сегрегация, а люди, отчаянно нуждающиеся хоть в каком-то заработке, вынуждены влачить достойное сожаления существование на задворках европейского общества.

Владельца и издателя Express Newspapers — миллиардера Ричарда Десмонда, чье издание опубликовало отчет о поездке в сегодняшнюю Болгарию, при всем желании нельзя назвать расистом или нацистом. Он помогал еврейским учреждениям, делал взносы с пятью нулями в фонд Лейбористской партии Великобритании и одно время возглавлял известный благотворительный фонд Norwood, основное предназначение которого — помощь детям из бедных и неблагополучных семей.

Статья, озаглавленная «Болгария — плавильный котел бедности и коррупции», опубликованная Express, является хорошей иллюстрацией того, как безответственность политической элиты может за считаные годы изменить жизнь людей к худшему и отнять перспективы у значительной части подрастающего поколения.

По данным Центра демократических исследований CSD, уровень коррупции в европейской Болгарии выше среднестатистического для ЕС показателя как минимум в 3 раза. Каждый месяц местные жители и предприниматели дают не менее 150 тыс. взяток судьям, полиции, таможне и другим госорганам.

Коррупция настолько пронизала все без исключения слои общества, что «Болгария стала одной из немногих (если не единственной) стран Европы, где нет доказанных фактов политической коррупции!» — сообщает Центр CSD.

По настоянию ЕС принято немало законов, но всем очевидно, что это лишь подачка чиновникам из Брюсселя. Несмотря на действующий закон о полном запрете на курение в общественных местах, рестораны и отели Софии без малейшего страха предлагают клиентам пепельницы, понимая, что никто и никогда их не накажет. Правительство и не пытается скрывать факты коррупции.

В 2008 г. официально сообщалось о задержании 21 млрд. контрабандных сигарет, а в 2013-м арестовано только 11,6 млрд. Тем не менее болгары не стали курить в 2 раза меньше, а таможенники — работать в 2 раза эффективнее. По сути власти просто манипулируют статистикой — вновь в угоду ЕС.

Процветают такие виды «бизнеса», как VIP-проституция, а также контрабанда героина и метамфетамина — правительству все это прекрасно известно. Благодаря удобному географическому положению страны болгарская мафия считается экспертом в вопросах логистики: здесь есть вся необходимая инфраструктура для незаконного ввоза всего чего угодно в Западную Европу. В 2008 г. таможня перехватила 101,9 кг амфетамина, в 2013-м — 0 кг!

Даже смена регулярно обвиняемого в тоталитаризме правительства не принесет желаемого результата. Скорее всего, Болгарии для реального возрождения экономики и государственных структур потребуется жизнь целого поколения граждан (www.express.co.uk)...

В мае 2015 г. Чрезвычайный фонд помощи детям при ООН — ЮНИСЕФ опубликовал тревожные результаты оценки качества жизни болгарских подростков и молодежи (15—24 лет). По данным авторов отчета, 22% молодых людей в стране не учатся, не работают и не получают профессиональной подготовки. Иными словами, пятая часть болгарской молодежи оказалась вне системы образования, социальной защиты и трудовых отношений (для сравнения: в среднем по ЕС эта цифра не превышает 12,9%). По этому крайне тревожному показателю страна занимает первое место в Европейском Союзе.

Если говорить о цифрах, то за бортом жизни остаются 167 670 из 751 900 граждан в возрасте от 15 до 24 лет. Среднюю школу посещают 30,8% представителей этой возрастной группы, в вузах учатся 20,8%, трудятся 28,7%, а почти 22% нигде официально не числятся.

Эту большую группу условно можно разделить на две категории — временно безработные и не проявляющие никакой экономической активности граждане. К первой категории относятся 55,4% представителей группы (выпускники вузов и школ либо не имеющие опыта работы, либо с малым опытом), а ко второй — 44,6% (это подростки и молодые люди, более года вообще не предпринимавшие попыток устроиться на работу либо начать учиться).

Экономически неактивная молодежь — наиболее пассивная группа. 25% таких молодых людей сообщают о нежелании работать, а почти 33% не знают, чем бы вообще хотели заниматься. Главными барьерами на пути к развитию в ЮНИСЕФ называют отсутствие мотивации и веры в будущее, а также подавленное состояние. На простой вопрос, ожидают ли они перемен в своей жизни в ближайшие 6—12 месяцев, положительно отвечают лишь 46% респондентов, а 54% вообще ничего хорошего не ожидают (www.unicef.bg).

К неутешительным выводам пришел и Институт рыночной экономики IMЕ, в марте 2015 г. опубликовавший итоги исследования проблемы бедности в Болгарии.

Судя по полученным данным, почти 10% болгар сегодня находятся на уровне «крайней нищеты», при этом их доход составляет менее 40% дохода представителей болгарского среднего класса. В условиях бедности проживают около 50% болгар — у них не было возможности получить высшее образование, и их дети, скорее всего, разделят судьбу родителей.

Более того, подчеркивают в IME, откровенно бедными можно считать 2/3 домохозяйств с тремя детьми. Речь идет о 335 000 детей, 210 000 работающих граждан, 190 000 безработных, 440 000 пенсионеров.

Примечательно, что уровень бедности зависит от региона проживания. Так, в Софии в условиях крайней нищеты живут всего 5% граждан, а в некоторых муниципалитетах этот показатель достигает 50%, отмечает IME (www.novinite.com).

Особую тревогу вызывает статистика, касающаяся детей: в 2014 г. риск жизни в бедности грозил более чем 28% детей (в возрасте до 17 лет). В 2013-м процент детей, испытывавших, говоря языком статистики, «материальные лишения» (отсутствие одного или нескольких из списка 11 жизненно важных материальных компонентов), достиг 70,2%.

Почти половина детей не могут позволить себе трапезу с мясом, рыбой или птицей, а также свежие фрукты и овощи хотя бы раз в сутки. Почти у половины детей (точнее — у их родителей) нет возможности приобретать соответствующие их возрасту книги. Свыше 50% ребятишек в Болгарии не могут иметь хотя бы 2 пары обуви на сезон, а у 40% вообще нет возможности приобретать новые вещи. Немногим более 45% детей лишены возможности периодически приглашать к себе домой друзей, «чтобы перекусить и поиграть». При этом для 66,3% болгарских семей непозволительная роскошь туристические поездки во время отпуска.

Таковы данные Национального института статистики, озвученные в декабре 2014 г. По информации НИС, значение месячной черты бедности в Болгарии в 2013 г. составляло 285,92 лева (чуть более 146 евро) на человека. Меньшую сумму ежемесячно имеют в своем распоряжении более 21% населения, а это 1 527 000 человек. Свыше половины опрошенных НИС граждан признаются, что для них роскошь отапливать жилье надлежащим образом. 36% болгар говорят о финансовых трудностях, возникающих в связи с оплатой счетов за электроэнергию, воду и выплатами по кредиту (sofiaglobe.com).

В декабре 2015 г. эксперты Всемирного банка отметили, что «сокращение уровня бедности в Болгарии — один из приоритетов в работе этого учреждения. Но, учитывая скромные темпы восстановления экономики Болгарии, бедность — а это $5 покупательной способности в день — сохранится на уровне, характерном до 2008 г., и в 2016 г. будет медленно снижаться до 14,1%» (sofiaglobe.com).

Как сообщается в докладе Еврокомиссии от 26 февраля 2016 г. «Отчет о состоянии дел в стране: Болгария — 2016 год», большая доля населения, подвергающегося риску бедности и социального исключения (показатель AROPE), остается одним из наиболее серьезных вызовов для Болгарии.

В 2013—2014 гг. показатель AROPE несколько снизился, но считать это достижение реальным улучшением нельзя. Более того, показатель AROPE в 2014 г. (40,1%) остается одним из худших в ЕС.

В среднем в 2014 г. богатейшие 20% жителей страны зарабатывали в 6 раз больше, чем беднейшие 20%. Система социального обеспечения (в том числе и уровень общего минимального дохода) не гарантирует адекватной защиты, что приводит к усилению неравенства и бедности.

При этом в 2014 г. риск оказаться за чертой бедности был реален для 47,8% пожилых граждан страны (старше 65 лет). Это худший показатель в ЕС (средний по Евросоюзу — 17,9%).

У детей он также остается высоким. Хотя показатель AROPE для детей Болгарии (0—17) в 2014 г. сократился до 45,2%, он все равно гораздо выше среднего для ЕС (27,7%). Показатели бедности, вызванной низким доходом, возросли и сказываются почти на трети всех детей. Уровень материальных лишений у болгарских детей в 3 раза превышает среднеевропейские показатели.

Вероятность оказаться за чертой бедности особенно высока в сельской местности — ей подвержены 40,6% населения (в городах этот показатель — 25,9%).

Одна из главных причин такого положения дел — малые расходы государства на систему социальной защиты и ее слабая эффективность в деле сокращения неравенства в доходах. В 2013 г. общий объем социальных расходов в Болгарии составлял 18,5% ВВП, что гораздо ниже средних показателей в ЕС (29,9%). Особенно малы расходы на выплаты по безработице — 0,6% ВВП против 1,6% в ЕС (ec.europa.eu).

По материалам ec.europa.eu

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Правление Привата могло разориться, если бы...

Первый зампредправления «ПриватБанка» Олег Гороховский написал якобы...

Трамп-цена «гигантам мысли»

Произошедшее ярко обнажило проблему деинтеллектуализации, свойственную Западу в...

Michelle 2020: Интернет-сообщество нашло достойную замену...

Ее поклонники уверены: Мишель Обама сумеет добиться того, что не получилось у Клинтон

Перерождение социального государства в либеральное

ТНК перебирают на себя функции перерождающегося государства

Больше бюрократии!

Ежемесячно ЕС тратит $200 млн. только на временный переезд Европарламента из Брюсселя в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка