Закажите социальный протест боту

№29–30(743) 9 — 15 октября 2015 г. 07 Октября 2015 0

Мегафоны больше не нужны — вооружайтесь смартфонами, а программа под названием Botivist позволит вам собрать под свои знамена нужное количество участников практически для любой протестной акции в социальных сетях.

Саиф СэвиджАктивистам очень непросто искать в сети единомышленников и делиться с ними своими идеями, считает Саиф Сэвидж из Университета Западной Вирджинии. Эту задачу следует поручить ботам. «После этого вам не придется тратить время на поиски людей и уговаривать их присоединиться к вашим акциям», — уверена она.

В конце апреля Сэвидж с коллегами запустили в Twitter своих ботов, или автоматизированных активистов. Всего их было 8, но всем им была поручена одна и та же тема — коррупция в Латинской Америке. Как только система Botivist находила в каком-либо твите упоминание о коррупции, бот тотчас отправлял автору такого сообщения вдохновляющую цитату или просто призыв к решительным действиям, сообщает www.mct-international.com.

Боты за кратчайшее время вышли более чем на 1000 людей, и 175 из них вступили в общение с ботами. При этом 81% активистов положительно отреагировали на призыв ботов к действиям и начали делиться с ними идеями, как лучше всего побороть коррупцию. А уже после этого с заинтересованными лицами в общение вступали живые люди.

Вариант бота, запущенный в Twitter Сэвидж и ее коллегами
Вариант бота, запущенный в Twitter Сэвидж и ее коллегами

Сегодня команда Сэвидж готовит доступную для любого пользователя версию программы Botivist, а также собирается провести более масштабное испытание своей системы, чтобы проверить, удастся ли ботам, скажем, собрать живых людей на реальную акцию, проходящую в определенном месте.

Сэвидж вовсе не новатор в методике активного использования ботов. К примеру, Филипп Ховард из Университета Вашингтона недавно создал ботов для распространения позитивных новостей и мнений о вакцинации, а также ссылок на научные работы, доказывающие ее безопасность. Велико же было его удивление, когда он понял, что его виртуальные активисты очень часто вступают в дискуссии с такими же ботами, которым поручено прямо противоположное — ругать вакцины!

«С моей точки зрения, это один из вариантов использования политических инструментов для антирекламы конкурентов или для проведения опросов, формирующих мнение», — уверен исследователь.

Но способности ботов не ограничиваются лишь этими сферами. Так, после вторжения России в Украину в социальных сетях появилась целая бригада ботов, распространяющих заявления и мнения в пользу Кремля и резко атакующих тех, кто высказывался против действий Путина.

Автор: © 2015 Reed Business Information/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Так вы синие или жупанники?

Постановили сделать так: Пушкин читает Сталина. Стали обсуждать и сошлись во мнении,...

Набожность, власть и политика в Турции: странствия...

Временами процессы строительства мощного государства и укрепления легитимности...

Если банк не идет к Магомету

Исламская банковская система направлена на реальный сектор экономики, а не на...

Как объехать унизительную очередь

Коллеги, едущие в Польшу из Украины автобусом, только на границе стояли 5 часов —...

Фейковая магия

Повальный флешмоб 22 Pushup Challenge, охвативший Украину, оказался тестом на лицемерие — в...

«Дождь» переживем

Вопрос к телезрителям Винницы, Львова, Запорожья, Киева, Днепра: вы по-татарски...

Симон Петлюра — рожденный в СССР

Тем, кто станет счастливым обладателем данной полиграфической продукции, станет...

Прискорбный тренд — за селфи жизнь отдать!

Мужчины делают меньше селфи, но при этом гибнут чаще женщин

Бесстыжая Европа

Европейцы, оказавшиеся в Киеве, читают надписи на стенах домов, на бетонных заборах,...

«Живые» деньги — депутатам, «виртуальные» — народу

Практически во всех государствах — с середины 2015-го по середину 2016-го — люди стали...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка