«Запад отлучил Киев от всех объединений, в которые он мечтал войти»

№22v(750) 12 — 18 июня 2015 г. 19 Июня 2015 4.9

Зарубежные СМИ об Украине

«Декоммунизационные» законы, принятые Верховной Радой, были ошибкой, считает западноевропейская пресса. В интересах самой киевской власти было бы не допускать таких промахов. Ведь у страны много других проблем. Так, зарубежные СМИ опасаются, что очень скоро Украина превратится в постоянного должника и будет им до тех пор, пока не произойдет новая революция.

Что касается нынешней киевской власти, она разделена и нестабильна, ее поведение трудно предсказать, учитывая требования добровольческих батальонов. Еще в недавнем прошлом ей удалось добиться введения против Москвы жестких санкций — сначала со стороны США, затем и Европы — за счет давления первых на вторую. Воспользовавшись этой поддержкой и тактической деэскалацией со стороны Москвы, Киев попытался, вдохновившись первоначальными успехами, вернуть себе военный контроль над повстанческими регионами...

Le Monde diplomatique, Франция

Сейчас Порошенко отчетливо понимает, что его страна фактически не играет никакой роль ни в ЕС, ни в НАТО. Между тем становится понятным и будущее еврозоны. Коль скоро государство не в состоянии стать членом Евросоюза, перспектива присоединения к территории единой европейской валюты тоже остается весьма призрачной. Другими словами, западные страны отлучили Украину от всех объединений, в которые она когда-то мечтала войти.

Tasnim News Agency, Иран

Русские на Украине достигли своей минимальной цели: воспрепятствовать ее вступлению в западные структуры. Замороженный конфликт на востоке Украины, несомненно, препятствует вхождению этой страны в ЕС и НАТО. Российская сдержанность, причина которой — в соблюдении Минских договоренностей, таким образом, является достижением нужной цели, вернее, максимально возможной цели.

Lidovky, Чехия

Новые «декоммунизационные» законы, принятые на Украине, были ошибкой. Частично это было ошибкой из-за того, что люди, которые следят за событиями на Украине — в Америке, Германии и где-либо еще — не воспримут их позитивно. Но это и ошибка для самих украинцев. Истории необходима свобода трактовки. Люди должны иметь право на свободу мнения относительно исторических событий. История постоянно переосмысливается, и в тот момент, когда правительство говорит, что является табу, а что нет, кто герой, а кто нет, оно вмешивается в этот процесс. В интересах самой Украины было бы не допускать этой ошибки.

Deutsche Welle, Германия

...отказ русских от услуг Украины дорого обходится этой стране. Фирмы КБ «Южное» и «Южмаш» в Днепропетровске только на этом теряют больше миллиона долларов в год. (По разным оценкам, разрыв военно-технического сотрудничества с Россией нанесет Украине ежегодный ущерб в размере от $300 млн. до $1 млрд. — Ред.) И ракеты «Рокот» — конверсионный вариант ракеты УР-100 — пока еще продолжают использоваться министерством обороны в Москве. Системы управления для них производятся на предприятии «Хартрон» в украинском Харькове. В общей сложности был произведен 21 старт ракеты «Рокот»: дальнейшая судьба этого носителя зависит в настоящее время от спроса, а также от того, будет ли и дальше предприятие «Хартрон» поставлять системы управления для разгонных блоков.

Die Welt, Германия

...государство может потерять свою собственность и те предприятия, которые ему принадлежат. Если страна не сможет расплатиться по долгам, МВФ посредством «обусловленностей», оговоренных в кредитном соглашении, будет иметь право на законных основаниях вступить во владение этими активами, а потом продать их иностранным претендентам в ходе приватизации. Утрата этих предприятий будет означать потерю источников доходов, следовательно, правительство лишится средств для наполнения бюджета и обеспечения своей деятельности, в том числе для реализации программ социального обеспечения. Когда исчезнет этот важный источник независимого финансирования, правительство будет вынуждено залезать в новые долги, чтобы платить по счетам. Таким образом, Украина превратится в постоянного должника и будет им до тех пор, пока не произойдет новая революция.

The Nation, США

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка