«Живые» деньги — депутатам, «виртуальные» — народу

№48(798) 2 – 8 декабря 2016 г. 30 Ноября 2016 1 4.9

, Игорь КОНДЕНКО

«Еcли cубcидии мoнeтизиpoвaть, то граждане нe будут иcпoльзовать «живые» деньги на oплaту уcлуг ЖКХ», — такими откровениями недавно поделился вицe-пpeмьep Пaвeл Рoзeнкo в эфиpe тeлeкaнaлa «UA:Пepвый».

Да и в бытность министром соцполитики этот чиновник стоял на своем: субсидии должны быть «виртуальными», поскольку это на благо как самим гражданам, так и государству в целом.

Интересно, а почему в таком случае эта виртуальность не распространяется на депутатов ВР?

Они-то получают как раз «живыми» средствами, в том числе и за гостиницу, в которой, кстати, могут и не проживать, и за аренду жилья, которое вполне может оказаться собственностью их семей и т. д.

Логика министра

Анонсированный на середину ноября «тарифный майдан» инициаторы перенесли на неопределенный срок, мотивируя тем, чтобы, дескать, не напрягать ситуацию в стране.

Хотя куда уж дальше? Она и без «майдана» напряглась донельзя, как только люди получили платежки за отопление по 2—3 тыс. грн.

Причем что с субсидиями, что без них — финансовое положение населения оказалось настолько плачевным, что это не могли не заметить эксперты международной организации Credit Suisse, выводы которых и представлены в ежегодном докладе Global Wealth Report («Отчет по глобальному благосостоянию»).

А последний отчет Global Wealth Report говорит вот о чем: практически во всех государствах — с середины 2015-го по середину 2016-го — люди стали богаче на $3,5 трлн. (или на 1,4%), а в Украине — обеднели на 19%!

Таким образом, наша страна оказалась на предпоследней строчке в «черной тройке» держав, где катастрофическими темпами к черте нищенства правительство доводит большую часть населения.

«...Чeлoвeк, кoтopый пoлучaeт 1 тыc. гpн. пeнcии, пoнeceт ли эти 4 тыc. гpн., кoтopыe eму дacт гocудapcтвo в мoнeтизирoвaннoм видe, кaк плaту зa жилищнo-кoммунaльныe уcлуги? Нe выpacтeт ли зaдoлжeннocть, ecли мы пpocтo дaдим людям дeньги?» — вот так подводит «логическую базу» под виртуальные субсидии г-н Розенко.

Нынешний министр соцполитики г-н Рева пользуется той же логикой, что и предшественник: «...Субсидии в денежном выражении будут выдавать потребителям еще нескоро. И первой причиной отсрочки монетизации является бедность населения... При пенсии в 1130 грн. потребитель, получив на руки около 2000 грн. на оплату коммунальных услуг, потратит эти средства на другие нужды — к примеру, на покупку лекарств», — цитирую веб-портал Domik.ua.

Пять домов — не помеха

А что же с народными избранниками? Они, получается, в отличие от электората, — сознательные.

Поэтому все, что прописано в законе «О статусе народного депутата», регулярно и получают, причем только за жилье — в среднем, если пересчитать по нынешнему курсу, выйдет где-то по $500 в месяц.

К примеру, как сказано в ответе аппарата Верховной Рады на запрос «Українських Новин», Андрей Парубий и еще 170 народных депутатов получили по 11 500—13 800 грн. каждый из государственного бюджета «как компенсацию за аренду жилья или гостиничного номера в сентябре».

В пропрезидентской фракции такую компенсацию выдали 62 депутатам, в том числе и заместителю председателя фракции Алексею Гончаренко, у которого согласно его же декларации — в собственности 4 квартиры.

Или, допустим, Аркадий Корнацкий, избранный по одномандатному округу №132 от партии Блок Петра Порошенко: 11 домов, квартира в 100 «квадратов», 17 земельных участков, 6 компаний, счета в банке плюс 34 млн. грн. наличными и т. д. А держава все равно ему доплачивает «за гостиничный номер» в отеле «Киев».

Получили компенсацию 10 депутатов из группы «Відродження», в том числе и Александр Пресман, который в своей же декларации сообщил о квартире общей площадью 43,4 кв. м. Но деньги на аренду жилья берет.

Или Евгений Геллер, тоже из «Відродження», избранный по мажоритарному округу в Донецкой области. Активисты движения «Сильные громады Донетчины» в Красноармейске и Димитрове изучили информацию о доходах своего избранника. И вот что выяснили:

«Как и прежде, Геллер владеет ценными бумагами номинальной стоимостью 2,5 млн. грн., авто Range Rover 2013 года выпуска, квартирой площадью 74,5 кв. м, жилым домом площадью 998 кв. м и земельным участком 9100 кв. м. Сумма на счетах по сравнению с 2014 годом у него выросла в два раза, составив 70 млн. грн.».

Составив реестр имущества г-на Геллера, активисты недоумевают: «Депутат, чей доход исчисляется в миллионах, получает компенсацию из госбюджета за аренду жилья!»

А чему удивляться? Вот, к примеру, в «Народном фронте» компенсацию получили 43 депутата, в том числе лидер фракции Максим Бурбак. В его декларации — пять квартир (на 88,50 кв. м, 113,40 кв. м, 100 кв. м, 54,70 кв. м и 106,10 кв. м), жилой дом (на 82,60 кв. м), 22 транспортных средства и проч. имущество. Причем то, что на счетах супруги г-на Бурбака около 1,5 млн. грн., а также 2,5 млн. грн. наличными (о чем тоже он указал в декларации), никак не повлияло, чтобы отказаться от компенсации за жилье.

В «Самопомочі» бюджетными средствами воспользовались 15 из 26 депутатов, не постеснялась и «Воля народа», а среди тех, кто нуждался в деньгах из казны, — весьма небедные господа Михаил Ланьо, хорошо запомнившийся читателям по «клановым разборкам» в Мукачево в 2015-м, а также Роман Мацола, соучредитель довольно прибыльной компании «Перша приватна броварня».

5 депутатов из фракции «Всеукраинское объединение «Батькивщина» также получили компенсацию за жилье. Да и внефракционные не остались в стороне: 13 из 42 взяли деньги.

Так это только за сентябрь каждый получил на руки 11 500 грн. — 13 800 грн. Но компенсировало государство-то и летние месяцы, независимо от того, где депутат находился: на Майорке, в Доминикане или еще где-то.

Кстати, за август г-н Парубий и еще 169 его «собратьев по компенсации» получили по 14 260 грн. каждый — в качестве «стоимости аренды жилья или найма гостиничного номера».

Жена ни при чем

Если внимательно почитать е-декларации, которые с таким скрипом заполняли депутаты, то выяснится кое-что весьма любопытное. Например, то, что недвижимое имущество, записанное на жену, брата-свата и т. д., которое находится в абсолютной близости к месту работы — т. е. к зданию на Грушевского, 5, дает полное право и без угрызений совести брать деньги из госказны «на жилье».

Не так давно веб-портал strana.in.ua написал: «...Депутат Андрей Левус («Народный фронт») отметил в декларации, что его супруга является полноценной владелицей двух квартир площадью 33,20 и 69,9 кв. м в Киеве. Сам же народный избранник, согласно данным за сентябрь, получает компенсацию за арендованный в гостинице «Киев» номер.

Народный депутат Иван Рыбак (Блок Петра Порошенко) отметил, что его жена декларирует квартиру площадью 80,6 кв. м... А коллега по фракции Вадим Нестеренко указал в своей декларации квартиру площадью 143 кв. м в собственности Тамары Ивановны Нестеренко, забыв написать, кем она ему приходится.

В не менее интересной ситуации оказался еще один депутат от БПП Виталий Курило. Он сообщил, что арендует квартиру площадью 104,30 кв. м у своего брата Анатолия Курило. Последний, кстати, еще был помощником у Виталия Курило в бытность того депутатом 5-го и 6-го созывов.

А вот народный депутат Юрий Одарченко («Батькивщина») указал в своей декларации, что владеет 13,48% квартиры площадью 115 кв. м, что в долевой собственности. Другие собственники не упомянуты. Тем не менее Одарченко, который официально стал депутатом в сентябре, сразу же обратился за компенсацией за аренду.

Федор Негой (БПП) задекларировал целый набор жилплощади как в Киеве, так и его окрестностях. Однако столичной квартирой площадью 124,7 кв. м владеет, согласно декларации, супруга депутата. На нее же записан дом площадью 298,3 кв. м в селе Крюковщина Киево-Святошинского района. Сам Негой указан владельцем дома площадью 279,7 кв. м в селе Рославичи Васильковского района.

Член депутатской группы «Воля народа» Игорь Молоток владеет домом площадью 407,6 кв. м в Романкове Обуховского района, который находится в пределах 30 км от Киева. При этом в Киеве на его жену записана квартира 141,4 кв. м».

Деньги на стрижку

Список тех, кто получает компенсацию за жилье, можно было бы и продолжить. Но, боюсь, газетной площади не хватит, чтобы обо всех депутатских хитросплетениях рассказать.

Впрочем, до народного негодования по поводу «живых» денег, регулярно получаемых фактически ни за что депутатами, дело явно не дойдет, потому как сами же избранники и объясняют: ничего лишнего мы и не берем, все — как в Европе.

И они правы. Кроме зарплат, в странах Евросоюза парламентариям возмещают расходы не только на аренду жилья, но и, например, на стрижку.

«Итальянские народные избранники имеют право потратить до 44 тысяч евро в год, не предъявив финансовых чеков или квитанций, — пишет delo.ua/world/. — В Бельгии, Болгарии, Хорватии, Франции, а также в Литве, Германии, Словении, Испании и Нидерландах парламентарии получают гарантированную сумму на расходы. Французы, немцы, итальянцы, бельгийцы и киприоты могут получить возмещение на любую сумму, тогда как словаки — на сумму, которая не превышает 82% их заработной платы».

Единственное, о чем стараются не говорить наши депутаты, так это о коэффициентах их зарплат по отношению к средней зарплате по стране (подробнее об этом, пожалуйста, читайте в материале «Чем наши депутаты ценнее швейцарских?», «2000», №29—30(780), 15 — 21 июля 2016 г.).

А если поверить откровениям г-на Томенко, который весьма и весьма знаком с «депутатской кухней», поскольку сам был в парламенте в нескольких созывах, то картина с деньгами получится еще менее привлекательной.

«Если посмотреть на наших «еврореформаторов», то первый год они посвятили тому, чтобы сделать себе хорошие зарплаты, — цитирую его слова по antikor.com.ua. — Например, депутаты Верховной Рады ее себе увеличили на 600%. Все говорят, что зарплата у депутатов от 15 до 20 тысяч гривен. Но не забывайте, что выделяется 15—17 тысяч на депутатскую деятельность. И это без учета окладов помощникам. Поэтому реально народный депутат сегодня получает около 35—40 тыс. грн. Также им отдельно выделяется финансирование как компенсация на аренду жилья и материальная помощь...

В социальных сетях эти «реформаторы» заявляют, что вы, мол, все лохи, не понимаете значение молодых менеджеров. Это значит, что можно жить на зарплату 1600, ведь у нас нет денег на ее увеличение. На пенсию 1200 гривен тоже можно жить нормально. У студентов 800 гривен надо забрать, чтобы они не жировали. А о себе необходимо позаботиться!»

Но вернемся к «виртуальным» субсидиям для населения. Правительство устами того же г-на Розенко, конечно, не отказывается от того, что, дескать, категорически и бесповоротно не станем монетизировать.

Нет, так прямо не говорят.

Наоборот, сулят, что к будущей весне кое в чем, может быть, если, конечно, получится и позволит бюджет, то начнется процесс «оживления» субсидий.

Хотя почти то же самое населению обещали и год, и два, и десять лет назад. А почему стопорится?

Тут можно только предполагать. И вырисовываются два варианта. Первый — официальная версия, поскольку озвучена министром: народ у нас неправильный, ему что ни дашь — все потратит не туда.

Следовательно, лучше «живые» деньги вообще не давать.

Неофициальная более реалистична: просто денег в казне не хватает, так что пусть граждане довольствуются «виртуальными» субсидиями.

Что же касается депутатов, то тут выводы и того проще.

Официально: «все по закону».

Неофициально: как же у них заберешь, если, во-первых, они сами под себя законы пишут, во-вторых, покушаться на депутатский карман — негоже, в ПАСЕ нажалуются, крику не оберешься.

Вот вам и ответ.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Правление Привата могло разориться, если бы...

Первый зампредправления «ПриватБанка» Олег Гороховский написал якобы...

Трамп-цена «гигантам мысли»

Произошедшее ярко обнажило проблему деинтеллектуализации, свойственную Западу в...

Michelle 2020: Интернет-сообщество нашло достойную замену...

Ее поклонники уверены: Мишель Обама сумеет добиться того, что не получилось у Клинтон

Перерождение социального государства в либеральное

ТНК перебирают на себя функции перерождающегося государства

Больше бюрократии!

Ежемесячно ЕС тратит $200 млн. только на временный переезд Европарламента из Брюсселя в...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Александр Подгорный
02 Декабря 2016, Александр Подгорный

Да вы что? Такие вопросы задавать про "слуг народа". Они же денно и нощно не щадя своих сил трудятся во благо (правда, чьё - не ясно). Работают по 25 часов в сутки (на час раньше встают). И вообще - им по закону положено, а на всё остальное ними положено. За то и боролись идеалисты-романтики майдана - перемога в отдельно взятых маетках уже наступила. Пора начинать радоваться за таких соплеменников... или нет?

- 11 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка