Шел двадцатый год «оранжевой» революции...

№43 (435) 24 - 29 октября 2008 г. 24 Октября 2008 0

КОНКУРС ФОРУМА «2000»

neuch

Давно прикалывался... Может, не формат?

Надо отдать должное мудрости ВРИО мэра Киева, ВРИО депутатов Верховной Рады, ВРИО премьер-министра и ВРИО президента, ВРИО Генпрокурора Пискуна, ВРИО «демократической коалиции» и ВРИО «оппозиции», что они наступили на горло собственной песне и пришли к консенсусу: проще перенести Троещинский рынок на главную площадь столицы, чем каждый раз свозить своих сторонников на главную площадь страны. Потому Майдан жил, работал и рукоплескал ежедневно, ежечасно, а в случае необходимости проведения референдума по жизненно важным вопросам использовался как репрезентативная выборка всей страны.

Майдан жил сам, одной ему ведомой жизнью, не требовал ни средств, ни охраны, ни пропитания.

Чтобы избежать возможных стычек среди представителей радикально разных частей Украины, места для торговли выделили следующим образом: подземный переход, в былые времена называемый «трубой», выделили донецким шахтерам. Что радовало их морозными зимами, но сильно огорчало душными летними ночами.

Представители Западной Украины расположились возле елочек у почтамта и вовсю торговали своими шкурками, деревянными булавами и прочими предметами народных ремесел. Жители Крыма расположились поодаль от главного Майдана, на площади бывшего Ленинского Комсомола с видом на увешанную то ль крымскими, то ль российскими флагами арку Дружбы Народов.

Жители Одессы подгребли под себя все места для наперсточников, карманников и прочего криминального элемента вне зависимости от заранее продуманного плана. Впрочем, после вопроса по одесситам сам план и рассыпался. Дело в том, что сначала Верховная Рада хотела расположить их согласно причитающемуся для них географическому положению, но отмененный институт прописки и подписанная Украиной Европейская хартия склонили большинство парламентариев предоставить одесситам право кучковаться и проказничать в любом удобном для них месте.

Потому все остальные регионы не имели четкой прописки и периодически примыкали то к одной стороне, то к другой. В зависимости от погоды, сезона и обсуждаемого вопроса в Верховной Раде. Зимой большинство склонялось к прорусскому Донбассу, гревшемуся в «трубе», весной присоединялось к почтамту возле елочек, а жарким летом предпочитало выходить к крымчанам, поближе к продуваемым всеми ветрами склонам Днепра и подальше от всех политических баталий Запада и Востока.

Должен заметить, что опасения руководства страны о каких-либо проявлениях национальной вражды между жителями разных регионов оказались ложными. Зажатые тесными улицами Крещатика для такого большого скопления народа граждане конфликтовать не хотели.

Тем более через несколько лет жители Западной Украины совершали набеги в поисках заработка на территорию компактного проживания жителей Восточной Украины. А жители Восточной Украины приходили обменять свои поделки на поделки жителей Западной Украины. Маленькие конфликты были, но их было не больше, чем между братьями...

А если вдруг какой-то гражданин не понимал чужого языка, то только потому, что «вчера» нечаянно втюхал жителю Донбасса крашеную кошку вместо западноукраинского барса и не хотел признать свою ловкость. Но вмиг появлялись толмачи, которые регулировали и эти противоречия.

Не отстали от народа и партии, которые решили быть к нему ближе и также заявили свои права на часть сердца столицы. Заметно подрастерявший своих бойцов блок Виктора Ющенко занял высоту в подвалах быв. Октябрьского дворца (бывшие тюрьмы НКВД) и за деньги проводил свои культурно-просветительские вечера, посвященные жертвам политических репрессий в годы советской оккупации.

Правда, денег становилось все меньше и меньше, поскольку все сознательные канадские украинцы приезжали все реже и реже, а жителей даже Западной Украины это стало все меньше и меньше интересовать.

Юлия Тимошенко с «Моя Украина» и Юрина «Самооборона» расположились в отреставрированных на деньги «Газпрома» и Рургаза номерах гостиницы «Крещатик».

Партия региональных олигархов заняла свое законное место в Доме профсоюзов, из которого простреливались и Крещатик, и арка Дружбы Народов.

Коммунисты долго не могли смириться с выделенным местом возле В. И. Ленина, поскольку оказались крайне далеки от народа. А захиревший Бессарабский рынок не мог им обеспечить достойное число слушателей. Но принципы оказались сильней, и генсек КПУ Симоненко сказал, что для них принципы важней, чем бизнес-интересы. Впрочем, свои 5% они имели и с Бессарабского рынка.

Литвин отказался от четкого места на Майдане и в зависимости от политической ситуации и предложенных сумм метался со своей бригадой по всей территории Крещатика.

Тягнибок само собой расположился возле елочек почтамта, торгуя подпольной литературой антимосковского и антидонецкого содержания, отпечатанной в типографии Администрации Президента на деньги правительства Москвы.

Надо отдать должное мудрости украинского народа, который наконец понял, что если заниматься все время политикой и забывать об экономике, то можно окончательно протянуть ноги. И чтобы окончательно не расстроить своих избранников, решил скрестить политику и народные ремесла и промыслы. Именно потому Майдан бурлил.

Жил и готовился встретить 20-е роковины «оранжевой» революции двукратным повышением цен на свою продукцию. Что автоматически повышало жизненный уровень всех жителей Майдана ровно в два раза. Решение было гениально простое и главное выполнимое. Разногласий среди политических сил тоже не было.

Майдан готовился. Повсюду на плакатах менялись цифры «с 19-й годовщиной Майдана» на «20-ю годовщину Майдана». Правда, некоторое смятение внес Литвин, который предложил в целях экономии краски перестать привязываться к цифрам и лаконично написать: «Нет у революции конца». Сперва возразили коммунисты Симоненко, поскольку патент на сей слоган был у них. Но остались в меньшинстве. Тем более что, как справедливо заметил Виктор Ющенко, Украина не есть правопреемником СССР, а значит, нас все советское прошлое не интересует.

Решение было принято на радость жителей Донбасса. Что такое «конец у революции», которого нет, они знали лучше всех. А еще одно такое слово, одобренное и написанное на высшем государственном уровне, их, безусловно, радовало. Поскольку с остальными, более резкими словами на стенах домов столицы, «свідомі» граждане боролись административными способами. Правда, им это плохо удавалось. На надписи на стенах приказы президента, даже завизированные парламентом, не действовали. Приходилось ночами стирать, закрашивать всю эту москальскую ругань.

Итак, настал этот день. 20-е роковины. Вовсю цвели каштаны, и среди лавок бурлящего Майдана гуляли празднично одетые люди и вдыхали славный аромат армянского шашлыка, татарской шавермы и украинского самогона.

Вы можете меня спросить: а почему, собственно, каштаны, революция была зимой? Неужели за 20 лет так изменился климат? Нет, климат не изменился. Но поскольку у революции нет конца, то и начало ее тоже не принципиально. А праздновать роковины гораздо удобней весной. Тем более что иностранные туристы из России исторически очень любили Киев весенний, мороженое «Каштан» и киевских красавиц... И ни в какую не хотели приезжать на праздники зимой.

Потому президенту показалось логичным перенести начало революции на полгода вперед, чтобы обеспечить экономике Майдана дополнительных 2% ВВП. Впрочем, права на «воздух Майдана», «идеалы Майдана», «дух Майдана» и «плитку от Майдана» по-прежнему находились у окружения президента.

Бизнес подрывали всевозможные китайские подделки, и ни одна сверхсовременная лаборатория не могла отличить «воздух Майдана» от «воздуха Тибета». Юлия Тимошенко неоднократно намекала на то, что существует коррупция в правах на «идеалы Майдана» и требуется пересмотреть «домовленості» и переписать универсал Майдана...

Но, милые мои... Всех все устраивало. Говорить. Намекать. И праздновать роковины Майдана...

Савик Шустер изрядно постарел за все эти годы. Но прекрасно освоил галицкое патяканье, а также успел стать заслуженным гражданином Украины, заслуженным деятелем искусств, гончарного мастерства, бандурного и пчелиного дела, а также заслуженным шахтером и вообще очень заслуженным во всех областях, в которых предполагалось быть заслуженным. И даже после длительных дебатов, уговоров и референдумов он согласился стать единоличным «Великим Украинцем», чтобы не вносить раскол в ряды граждан по столь пустяковому поводу. Также он успел получить орден Дружбы народов из рук почетного гетмана Левобережной Украины Владимира Владимировича Путина. И рыцарский крест из рук почетного императора Западной Украины фрау Меркель. И именно ему, нашей совести и здравому рассудку нации, в этот праздничный день было доверено провести праздничный концерт «Свобода слова» в концертной студии Майдана.

Ложа для главных гостей расположилась под памятником Бабке Параске. Сам монумент работы Церетели вызвал неоднозначную реакцию французов, поскольку «Параска с флагом» смутно напоминала одну героиню Французской революции. Но инцидент был улажен вмешательством правительства Москвы и заступничеством английской королевы. Сама же бабка Параска была жива, но коротала свой век подальше от Родины, на острове Св. Елены. Дело в том, что с годами она стала все более активной и болтливой. А потому в бронзовом исполнении показалась более подходящим символом для юбилея. Тем более что в самый разгар праздника предполагалось организовать прямой мост: Киев — остров Св. Елены. Правда, по техническим причинам в записи. Но это только слухи.

Итак, в ложе для почетных гостей мирно уселись Владимир Путин, рядом с ним — Борис Березовский, Михо Саакашвили, Джордж Буш и Леонид Кучма, на коленях у которого посапывал лабрадор Путина — Кони. Надо отдать должное Леониду Кучме, что после всех событий прошлого он, как и Путин, полюбил из всех людей собак. Впрочем, всех гостей перечислить не хватит места.

Представление открыл совместный парад войск НАТО и Российской Федерации. По расчищенной узкой полосе Майдана прогрохотали «Абрамсы» и Т 90. По небу пролетели «Русские витязи» и «Американские ковбои».

Наконец на трибуну вышел Виктор Ющенко. «Любі мої...» Надо сказать, что последним ноу-хау его политтехнологов стало не просто говорить, а говорить речитативом в стиле рэп. Ющенко мог прекрасно выговориться, а народ — хорошо натанцеваться, не особо вслушиваясь, что он там говорит.

Один оратор сменял другого. И каждый говорил о своем. Путин призывал в ЕЭП, Буш — в НАТО, Березовский требовал вернуть ему вложенные в Майдан деньги. Но в принципе никто ни на что не рассчитывал. Всем просто было весело. Всем хотелось быть добрыми и простить все плохое, что было в прошлом.

И это может случиться только в Киеве. Великом городе, над которым время не властно. Где враги протягивают друг другу руки, друзья предают и забывают об этом на следующее утро, деньги берутся из воздуха... И ненависть — это любовь, а любовь — это ненависть. Киев — это город вечной любви Ромео и Джульетты. С присущими только любви страданиями, слезами счастья и горя. Киев — это вечный карнавал с самыми красивыми девушками на свете. Центр Европы и центр мира.

От него пошла Земля Русская. Немножко ушла и немножко осталась. Сделала этот город не похожим ни на один город мира. Город, где черт поймешь, что происходит, зачем происходит и почему.

Киев — это город. Это не Париж, не Петроград... Это особое место, где если что-то начнется, то никто не заметит начала, если что-то закончится, то никто не заметит конца...

Нет у революции начала, нет у революции конца. Только на Киевских холмах.

P. S. Вы скажете, а что же с остальной Украиной? История об этом умалчивает. Об этом никто не знает. Она как-то живет и не обращает внимания ни на Киев, ни на Москву, ни на Вашингтон. Главное, чтобы «картопля вродила».

http://bert-s.livejournal.com/110016.html

/forum/viewtopic.php?t=2057

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Вздрогнем по маленькой

После огромных романов-эпопей, заполонивших предыдущее книжное обозрение, самое время...

Эволюция чтения в разнообразии носителей

Неужели пришло время утверждать, что электронная книга мертва?

Размер и значение

В нынешнем обозрении одна большая книга и три маленьких

С днем рожденья, сукин сын!

 Из 23 респондентов пятеро затруднились ответить, когда родился Пушкин, а 18 считали,...

Загрузка...

Поверх жанров

«Карта неба» испанца Феликса Пальмы — это, конечно, фантастика, но настолько...

Взрослые дети

Все книги в нынешнем обозрении так или иначе связаны с темой взросления

Смятение души

В строке «жанр» у всех четырех книг нынешнего обозрения имеется слово...

Частное и общее

Во всех четырех романах очередного книжного обозрения присутствуют любовь и политика,...

Лукаво прищурясь

Ни одну из этих четырех книг нельзя назвать юмористической, но все они написаны с...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка