«Заблудшие»

№14(814) 7 -- 13 апреля 2017 г. 05 Апреля 2017 5

«Заблудшие» — так называется только что вышедшая новая книга ученого-историка с мировым именем, академика Национальной академии наук Украины П. П. Толочко. Как и предыдущие его труды, она посвящена размышлениям о судьбах родной страны, переживающей сейчас один из самых трудных, трагических периодов в своей истории.

В книге на большом фактическом материале, в исторической ретроспективе показано, что происходит с её народом, когда он «теряет дорогу», «сбивается с верного жизненного пути». В ней особо выделяются такие группы вопросов, глубоко обоснованные с научных позиций и ярко, публицистически раскрытые:

становление и развитие украинской нации, особенности её ментальности в контексте общей истории восточнославянских народов, прежде всего народов Украины и России;

сегодняшнее состояние Украины, пути сохранения её государственности и консолидации общества;

проблема выбора внешнеполитической ориентации Украины, последствия евроатлантического курса украинского руководства.

Говоря с теплотой и глубоким уважением о трудолюбивом, терпеливом украинском народе, отмечая при этом присущий многим украинцам индивидуализм, гетманские устремления у так называемой «элиты» («где два украинца, там три гетмана»), Пётр Петрович особо подчёркивает важнейшее значение того, что наша нация, как и русская, и белорусская, вышла из восточнославянской общности, начало которой положила Киевская Русь, что более трёхсот лет после Переяславской Рады «малороссы вместе с великороссами принимали участие в строительстве общего государства». Автор убедительно показывает, каким драматизмом для наших народов обернулось то, что отношения между Украиной и Россией приобрели враждебный характер и правящие в них режимы втягивают в них народы.

«К сожалению, у нынешних властей Украины нет адекватного понимания последствий полного разрыва украино-российских отношений. Желание во что бы то ни стало породниться с цивилизованной Европой затмевает чувство реальности, заключающейся в том, что Россия для Украины не случайный встречный, а Богом данный этнический родственник и сосед,без добрых с ним отношений у нас не может быть счастливого будущего».

В книге рассматривается широкий круг проблем, касающихся современной обстановки в стране. Наиболее острая из них — предотвращение распада Украины. Вооруженный государственный переворот, совершенный в феврале 2014 года, привел к потере Крыма. Продолжение войны на востоке Украины угрожает утратой значительной части Донбасса.

В силу исторических причин наше общество разобщено. У различных регионов неодинаковая историческая судьба, разный уровень экономического развития, есть языковые, конфессиональные и другие различия. Государство обязано их учитывать в своей политике и повседневной деятельности. Опыт целого ряда многонациональных по своему составу государств показывает, что наиболее эффективной для них является федеративная форма государственного устройства.

В книге дано глубокое обоснование федерализма для Украины как гарантии против угрозы распада и сплочения общества. «Разумеется, путь к федеративному устройству не простой, но это не значит, что он невозможен, а тем более не нужен», — справедливо замечает автор.

Объективно проанализированы в книге практические итоги курса украинских властей на евроинтеграцию. Общий вывод сводится к следующему: «если мы попытаемся честно ответить на вопрос, стоит ли интеграция в Европу потрясений и жертв, которые она уже принесла на её алтарь, ответ может быть только отрицательным. А если ещё откровеннее, то придётся признать, что именно насильственная евроинтеграция явилась источником всех бед и несчастий, которые переживает ныне страна».

Автор особо отмечает, что послемайданная Украина оказалась обладающей «весьма относительной государственностью вообще и украинской в частности. Определенно, евро-американские наставники не озабочиваются такими сентиментами, как самолюбие и достоинство украинцев. Поэтому нисколько и не щадят их.

Но наших национал-патриотов, которые при каждом удобном случае кричат о тысячелетней украинской государственности, это должно бы оскорблять. Оказывается, не оскорбляет. Если в Европу, то можно и без национальной гордости». Но «теперь, когда цель полного отрыва Украины от России Западом достигнута, наивысший евросоюзный чиновник решил больше не заниматься обманом и честно признался, что в ближайшие 20—25 лет украинцам не светит членство их страны в Европейском Союзе».

В рамках газетного отзыва на такую книгу невозможно передать её содержание. Очень интересны мысли автора о национальной идее Украины, патриотизме и свободе по-украински, роли народа и элиты, феномене двукультурной идентичности и по ряду других вопросов, a также объективные характеристики, данные им многим политическим и государственным деятелям, учёным, писателям, работникам искусств.

Книга читается легко и увлекательно. Аргументация убедительна, научно обоснована. Выход её очень важен и своевременен. Хотелось бы, чтобы с ней ознакомилось как можно больше людей.

Книга П.П. Толочко — это мудрое повествование о трагической судьбе великого народа, который вместе с русским, другими братскими народами строил и защищал новую жизнь и великую страну, но в силу целого ряда причин потерпел жестокое поражение. Она завершается страстным призывом крепить корневое единство двух этнически родственных народов — украинского и русского, корни которых, по выражению нашего талантливейшего поэта Бориса Ильича Олийныка, неразделимы, крепить братство, идущее из глубины веков.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Вздрогнем по маленькой

После огромных романов-эпопей, заполонивших предыдущее книжное обозрение, самое время...

Эволюция чтения в разнообразии носителей

Неужели пришло время утверждать, что электронная книга мертва?

Размер и значение

В нынешнем обозрении одна большая книга и три маленьких

С днем рожденья, сукин сын!

 Из 23 респондентов пятеро затруднились ответить, когда родился Пушкин, а 18 считали,...

Поверх жанров

«Карта неба» испанца Феликса Пальмы — это, конечно, фантастика, но настолько...

Загрузка...

Взрослые дети

Все книги в нынешнем обозрении так или иначе связаны с темой взросления

Смятение души

В строке «жанр» у всех четырех книг нынешнего обозрения имеется слово...

Частное и общее

Во всех четырех романах очередного книжного обозрения присутствуют любовь и политика,...

Лукаво прищурясь

Ни одну из этих четырех книг нельзя назвать юмористической, но все они написаны с...

«Вдыхать» — слово года по версии Oxford Dictionaries

Выбирая слово года, лексикографы и консультанты Oxford Dictionaries исходили из того, что оно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка