Бедный Лермонтов

№48(798) 2 – 8 декабря 2016 г. 30 Ноября 2016 4

Под предлогом декоммунизации в Коломые Ивано-Франковской обл. пытались переименовывать улицы имени русских писателей и композиторов, которые даже не застали советскую власть.

Идея со сменой названий, по словам представителей мэрии, родилась еще года полтора назад — когда в ВР был принят пакет законов, которыми запрещалась в Украине советская символика, осуждался коммунистический режим, а также признавались борцами за независимость воины УПА.

Но поскольку в Коломые уже давным-давно не было ни одного названия улиц, хоть отдаленно имевших отношение к деятелям советского прошлого, то за неимением таковых взялись за кого попало.

«Попало» композитору Михаилу Глинке, вероятно, за то, что опрометчиво написал оперу «Жизнь за царя». Вместо Глинки, считают, должен быть увековечен деятель общества «Поступ» г-н Палатайчук.

Предали анафеме и другого музыканта — Александра Скрябина, скорее всего, из-за того, что был уроженцем Москвы, да и почил в бозе тоже там. А «заменить» композитора желают бывшим председателем совета старейшин Коломыи г-ном Сербинским.

Не потрафил и Достоевский: его имя тоже решили стереть с топографической карты Коломыи. Хотя, думаю, тут явно поторопились: если бы к теме подходили творчески, то непременно б выяснили, что дедушка Федора Михайловича был, как нынче говорят, очень даже «в тренде» — служил в Винницкой обл. в селе Войтивцы, что близ Немирова, греко-католическим священником. А униатов, святое дело, доныне почитают на Прикарпатье.

«Это же до какого маразма надо дойти, чтобы всемирно известным деятелям искусства, родившимся, выросшим, творившим, а в некоторых случаях — и умершим задолго до революции 17-го, «приписать» коммунизм!» — в сердцах сказала мэру Коломыи Богдану Слюзару.

— Я теж сміявся, — признался он. — Але є демократія! Тож деякі місцеві громадські організації організували слухання, провели... Звернулися до депутатів, щоби винести питання на сесію, аби та вже приймала рішення. Втім, депутати відмовилися навіть підходити до того питання. До речі, мешканці тих вулиць, на які зазіхали, написали до мерії скарги: «Ні в якому разі не перейменовувати!»

Хотя и сам г-н Слюзар признает: попытки сменить названия вполне могут повториться.

Поэтому пообещал:

— Тепер по кожній вулиці окремо будуть проходити громадські слухання, щоб чути думку мешканців, а не когось там... Я сам стану організатором таких слухань.

Причем тут дело не только в идеологии, но и в деньгах, которые в нынешних условиях каждый градоначальник считает с особой тщательностью.

— Якщо ти підпадаєш під закон про декомунізацію і вимушений міняти назву, то — ми підрахували — це обійдеться кожному мешканцю мінімум в 100 грн. Я вже не кажу про виготовлення табличок з новими назвами вулиць, дорожніх вказівників... А скільки піде на виготовлення нових документів, щоб переписати всю нерухомість, землю тощо?.. Це, ймовірно, тисячі й тисячі гривень. Та ніхто цього робити не буде!

Прошлась по улицам, которые попали в немилость, расспрашивала прохожих: что они думают на сей счет?

  • Улица Чехова: пока указатель на месте

    Улица Чехова: пока указатель на месте, фото №1

    Улица Чехова: пока указатель на месте

    фото Вячеслав БЕРЛОГ

  • К счастью, пока улица Пушкина не поменяла название

    К счастью, пока улица Пушкина не поменяла название, фото №2

    К счастью, пока улица Пушкина не поменяла название

  • На Лермонтова покушались, но он выстоял...

    На Лермонтова покушались, но он выстоял..., фото №3

    На Лермонтова покушались, но он выстоял...

    фото Вячеслав БЕРЛОГ

  • Глинка по-прежнему в Коломые

    Глинка по-прежнему в Коломые, фото №4

    Глинка по-прежнему в Коломые

    фото Вячеслав БЕРЛОГ

Кроме Глинки, Скрябина и Достоевского, пытались покуситься и на Станиславского, Чехова, Лермонтова и Пушкина.

В принципе большинство моих респондентов вопрос слушали с недоумением, а потом отвечали в основном так: в стране масса других проблем, чтоб заниматься еще и этим.

Один из жителей улицы Лермонтова был более словоохотлив:

— Ну, Пушкин, допустим, понятно, он написал: «...Здесь русский дух, здесь Русью пахнет», что полностью идет в разрез с нынешней государственной политикой. Но Михаила Юрьевича Лермонтова-то за что? Он же, наоборот, как бы против России был, «Мцыри» написал... Грузию воспевал: «...Там, где сливаяся шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры...» А у нас с Грузией отношения душевные, хотя, может, после того, как Саакашвили ушел из губернаторов, дружить будем меньше?

Оказывается, улицу, на которой живет собеседник, хотели переименовать в «Зиновия Карася», бывшего местного священника.

Улицу Чехова планировали назвать именем Михаила Хромея, который известен разве что тем, что написал песню «Понад Прутом — моя Коломия».

Что касается нынешней улицы Пушкина, то, вероятно, у инициаторов исчерпался список громких имен, посему предложили секретаря Степана Бандеры Романа Малащука.

Когда я брала блиц-интервью, то, конечно же, просила собеседников представиться. Увы, они отказывались и от фото, и от того, чтобы публиковать имя-фамилию, объясняя это просто: «Хату спалять».

Тем не менее все же один из местных жителей немного пролил свет на всю эту историю с попытками переименования:

— Есть в Коломые такой себе энтузиаст по фамилии Андриишин. Историк без образования... Считает, что на этой волне — с декоммунизацией — заработает себе политические очки. После распада Союза именно он был инициатором смены всех названий, имевших отношение к советскому периоду. Но вот сейчас, по-видимому, решил снова поднять «волну».

Впрочем, если бы только одним энтузиастом и закончилось!

Но как стало известно из местных медиа, идею всячески поддержала и директор музея Гуцульщины и Покутья г-жа Ткачук, убеждая противников переименования, что «русские писатели и композиторы напоминают о тоталитарном режиме».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Коломия оголосила суверенітет

«Гройсман, колишній досвідчений міський голова, вже починає забувати проблеми, які...

Соло для саксофона и лопаты

Деятельность землячества ивано-франковцев в столице напомнила мне анекдот советских...

Тихое Прикарпатье

Для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений...

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Бунт в горах

«Офіс реформ два роки проїдав гроші Євросоюзу,а тепер, як комсомольці, припекло...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка