Беременный капитализм

№28-29 (469) 10 - 16 июля 2009 г. 10 Июля 2009 0

В последнее время появляются заявки на разработку «гуманитарной альтернативы марксизму». Желать этого, конечно, не вредно, но что делать с капиталистической общественно-экономической формацией? Перевести капитализм в разряд гуманитарных альтернатив?

Пытаясь предложить альтернативу коммунистическому мировоззрению, один носится с идеями солнечной прибавочной стоимости (на основе работ Вернадского), среднего класса, другой — справедливого общества, третий — народного капитализма, четвертый — государственного капитализма (как панацеи от кризиса капиталистической системы) и т. д. Число желающих урвать лавры у покойных К. Маркса и Ф. Энгельса растет.

Нет недостатка и в критиках коммунистической общественно-экономической формации в виде социализма, тогда как за окном — капитализм.

Ситуация и сегодня напоминает ту, что была 160 лет назад:

«Где та оппозиционная партия, которую ее противники, стоящие у власти, не ославили бы коммунистической? Где та оппозиционная партия, которая в свою очередь не бросала бы клеймящего обвинения в коммунизме как более передовым представителям оппозиции, так и своим реакционным противникам?

Два вывода вытекают из этого факта.

Коммунизм признается уже силой всеми европейскими силами.

Пора уже коммунистам перед всем миром открыто изложить свои взгляды, свои цели, свои стремления и сказкам»* о закате коммунизма противопоставить современное видение истории...

______________________________________________

* «Манифест Коммунистической партии» (1848 г.); в оригинале абзац заканчивается так: «сказкам о призраке коммунизма противопоставить манифест самой партии».

Изменения отношений собственности. Революционные? Контрреволюционные?

В наше время не так просто разобраться в происходящих изменениях, как и в описывающей их литературе. Попытаемся помочь в этом читателю, насколько это возможно в пределах краткой статьи.

Первый вопрос, на который нужно себе ответить: «Какие социально-политические системы были, есть и будут дальше?»

До 1991 г. в Украине существовала коммунистическая общественно-экономическая формация в форме государственного капитализма в промышленности, транспорте, строительстве, обороне, здравоохранении, образовании, науке и частично в сельском хозяйстве — в совхозах. Коллективная форма собственности была представлена в колхозах, причем в последние годы наблюдалась явная тенденция к переводу ее в государственную (совхозы).

Процесс мирового развития экономик идет в направлении: от буржуазной частной собственности к государственному капитализму вначале при капиталистической, а далее — при социалистической общественно-экономической формации, затем следует коллективная (частная) собственность при коммунистической общественно-экономической формации...

После 1991-го с момента ликвидации УССР в промышленности, на транспорте, в строительстве и т. д. произошли коренные революционные изменения отношений собственности: государственная и кооперативная (колхозная) собственность была большей частью разворована различными способами и юридически оформлена как буржуазная частная.

В стране возродилась (в наихудшем варианте) капиталистическая общественно-экономическая формация при сохранении элементов социализма во многих сферах (в частности в секторе здравоохранения).

Антикоммунисты самых разных окрасок, говоря о происшедшем после распада СССР «революционном изменении отношений собственности», как правило, не раскрывают содержания, вкладываемого ими в это понятие. Рассмотрение подобных вопросов крайне нежелательно для них, так как тогда надо ответить аудитории и на вопрос, кому и в каких объемах досталась общенародная (государственная, колхозная, совхозная, коммунальная и т. д.) собственность, созданная несколькими поколениями наших людей.

Классики марксизма в «Манифесте...» (раздел II «Пролетарии и коммунисты») указывали:

«Уничтожение ранее существовавших отношений собственности не является чем-то присущим исключительно коммунизму.

Все отношения собственности были подвержены постоянной исторической смене, постоянным историческим изменениям.

Например, французская революция отменила феодальную собственность, заменив ее собственностью буржуазной.

Отличительной чертой коммунизма является не отмена собственности вообще, а отмена буржуазной собственности.

Но современная буржуазная частная собственность есть последнее и самое полное выражение такого производства и присвоения продуктов, которое держится на классовых антагонизмах, на эксплуатации одних другими».

Переход от капиталистической собственности к коммунистической — революционный процесс, а от коммунистической к буржуазно-частной — контрреволюционный процесс, в частности и в историческом развитии Украины.

Здесь бы руховцам вспомнить свой сакраментальный вопрос: «Хто з'їв наше сало?» — но молчат, как воды в рот набрали...

Во что обошлась для рабочего класса и надстройки общества эта смена отношений собственности, хорошо описывают СМИ:

«Вы даже себе представить не можете, дорогие соотечественники, какой неуправляемый хаос начнется в стране, если, предположим, Божьим чудом с завтрашнего числа в Украину надует космическим ветром вирус чумы «законопослушания и законовыполнения». То есть Украина станет правовым государством и будут выполняться все законы. Давайте представим себе этот «кошмар»...

Итак, по статьям за хищения государственного и коллективного имущества в особо крупных размерах, а также «паровозом» за мошенничество, воровство и злоупотребление служебными полномочиями в нашем виртуальном истинно правовом государстве надо сажать всю нашу так называемую элиту — олигархов и просто миллионеров, депутатов и министров, премьеров и президентов, без скидок на незнание законов и малолетство мышления. Сроки там вырисовываются до 15 лет строгача да еще с конфискацией, поскольку все эти деяния наверняка совершались «группой по предварительному сговору».

И это будет только самый первый, не самый многолюдный эшелон.

Потом пойдет второй эшелон, самый обильный по поголовью, самый скудный по количеству уголовных статей, но не менее серьезный по тюремным срокам, — коррупция, знакомое уже злоупотребление служебным положением. Вторым эшелоном уйдет вся милиция, вся прокуратура, СБУ, мелкое и среднее чиновничество...

Третьим этапом торжества Права должны быть судьи — все та же коррупция, фальсификация судебных дел и решений, повлекших за собой последствия. Чтобы судить судей, придется приглашать из-за кордона судебные, полицейские и прокурорские кадры, поскольку суды, как вы понимаете, опустеют до гула в коридорах...» (Евгений Коротков. Вещие сны о правовом государстве // Рабочая газета, № 52, 21.03.09).

А может быть, правы в очередной раз классики марксизма, утверждая, что мы не сможем использовать существующий государственный аппарат и он должен быть уничтожен в соответствии с требованиями классовой борьбы...

Строй цивилизованных кооперативов как ассоциация индивидов?

Уже упомянутый раздел II «Манифеста...» завершается такими строками:

«Когда в ходе развития исчезнут классовые различия и все производство сосредоточится в руках ассоциации индивидов, тогда публичная власть потеряет свой политический характер. Политическая власть в собственном смысле слова — это организованное насилие одного класса для подавления другого. Если пролетариат в борьбе против буржуазии непременно объединяется в класс, если путем революции он превращает себя в господствующий класс и в качестве господствующего класса силой упраздняет старые производственные отношения, то вместе с этими производственными отношениями он уничтожает условия существования классовой противоположности, уничтожает классы вообще, а тем самым и свое собственное господство как класса.

На место старого буржуазного общества с его классами и классовыми противоположностями приходит ассоциация, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех».

Ленин в работе «О кооперации» (1923 г.) четко указал, что «строй цивилизованных кооператоров при общественной собственности на средства производства, при классовой победе пролетариата над буржуазией — это есть строй социализма».

Итак, в основе социалистической (коммунистической) ассоциации цивилизованных кооператоров лежит общественная собственность на основные средства производства. Ассоциированный индивидуум и член социалистического кооператива должен быть цивилизованным.

Ассоциация индивидуумов и членов социалистических кооперативов может быть определена на стадиях: жизненного цикла продукции (исследование, проектирование, производство, обращение, реализация, потребление и утилизация); функциональной деятельности (информационное обеспечение, прогнозирование, аттестация, планирование и т. д.); цикла управления (постановка целей, выработка решений, организация работы, регулирование, учет, контроль, обратная связь, информационное обеспечение).

Форм ассоциации индивидуумов множество — государственная, коммунальная, кооперативная, колхозная, акционерная и т. д.

По форме и содержанию они должны быть социалистическими?

Основы цивилизации в общем известны, они базируются на всем знакомых заповедях: не убий, не укради... Однако Ленин имел в виду следующее: «нам осталось «только» одно: сделать наше население настолько «цивилизованным», чтобы оно поняло все выгоды от поголовного участия в кооперации и наладило это участие... Никакие другие премудрости нам не нужны теперь для того, чтобы перейти к социализму. Но для того, чтобы совершить это «только», нужен целый переворот, целая полоса культурного развития всей народной массы».

Может быть, Маркс, Энгельс и Ленин, как иногда говорят, опять что-то «накрутили»?

В. Давидсон в статье «О материализме и идеализме в истории» («2000», № 12 (454), 20—26.03.09) пишет: «Приоритет экономики (способа производства и способа присвоения материальных и финансовых благ) реализуется большой частью не опубликованием новых экономических кодексов, а через великое множество стихийных экономических актов, лишь в конечном счете приводящих к макроэкономическим, идеологическим и политическим изменениям. Причем, думаю, самые последовательные материалисты не отрицали и не отрицают безусловного, очень существенного вмешательства в исторический процесс личностного, морально-идеологического и религиозного факторов».

Социалистическая модель образца 1917—1991 гг. оказалась тупиковой ветвью развития из-за подмены отношений собственности отношениями распределения (обмена, потребления).

Известно, что «Манифест...» отдает дань справедливости той революционной роли, которую капитализм сыграл в прошлом.

А что делается сегодня в капиталистической общественно-экономической формации как в целом, так и, в частности, в США и, к примеру, в Испании?

«Мандрагона» — росток будущего?

В США реализуется программа создания собственности работников двумя путями: формирования акционерного фонда персонала за счет перечисления части прибыли; получения банковского кредита под залог активов предприятия для приобретения определенной части акций.

Американская модель рассчитана на «частичную» передачу предприятия трудовым коллективам. В этом случае сохраняется контрольный пакет буржуазной частной собственности, растет и ширится буржуазная кооперация.

В статье В. Сидорченко «Спасти себя, спасая предприятие», («2000», № 12 (454), 20—26.03.09) описана более сложная модель самоуправления трудовых коллективов — кооперативная. При такой форме, отмечает автор, интересы коллектива реализуются в большей мере, а капиталистов в традиционном понимании этого слова вообще не существует.

В материале приводится классический пример такой системы — хозяйственная федерация «Мандрагона» в Испании.

«Она успешно работает уже более полувека, объединяя сегодня более ста кооперативов с общей занятостью свыше 20 тыс. человек. Годовой оборот ее составляет 2,5 млрд. долл. Предприятия «Мандрагоны» выпускают станки с программным управлением, промышленные роботы, мощные горные экскаваторы.

Заработки рабочих и служащих «Мандрагоны» — самые высокие в Испании. Зарплату работник получает в зависимости от квалификации и почасовой выработки, В конце года работникам выплачивают часть доли в валовой прибыли предприятия (из фонда потребления), а также проценты от той части прибыли, которая идет на развитие производства (фонд накопления).

Примерно 10% всех прибылей направляется на социальные нужды: развитие образования, культуры, строительство жилья. Имеется дополнительная система пенсионного обеспечения и страхования. Важно также, что доля прибыли достается каждому работнику в соответствии с размером его заработной платы, т. е. трудового вклада. При этом самая высокая зарплата не превышает самую низкую более чем в 4,5 раза.

За всю историю существования «Мандрагоны» из всех ее объединений банкротство потерпели только три. В периоды спадов и кризисов в Испании только здесь продолжали создавать новые рабочие места.

...Никаких акций в «Мандрагоне» нет. Каждый работник, поступающий на предприятие, вносит определенный пай. Если у него нет денег, они постепенно выплачиваются им из заработной платы. При увольнении люди получают свою долю прибыли из фонда накопления за все время их работы, а также вступительный пай. В случае смерти работника его долю получает семья или наследники по завещанию».

Описание функционирования ассоциации кооперативов можно было бы продолжить, однако, думается, и приведенной цитаты достаточно для определенных выводов.

Тем, кто сегодня особенно озабочен отсутствием в Украине единой национально-идейной доктрины, можно предложить следующее: «На место старого буржуазного общества с его классами и классовыми противоположностями приходит ассоциация, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех». Социализм как принудительная ассоциация индивидов в виде государственного капитализма в СССР показал жизнеспособность марксизма. А ныне мы наблюдаем, как в недрах капитализма зарождается свободная ассоциация индивидов в форме объединения цивилизованных кооператоров.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

«Студентська Свобода»: «стучите громче!»

Хочешь стать завкафедрой? Обвини начальника, например, в том, что он на 9 Мая ходил с...

Замкнутый круг военной пропаганды

Власть заинтересована переложить на войну свои просчеты в социально-экономической...

Конституция рабства

Герои нашего времени — воры и проститутки, экетиры и наемные убийцы

Синдром распада

Яценюк объявил, что люстрация коснется миллиона чиновников, служивших прежнему...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка