Кладбище в парке: после Ривлина

№48(798) 2 – 8 декабря 2016 г. 30 Ноября 2016 0

  • Студенты бегают сюда на перекур

    Студенты бегают сюда на перекур, фото №1

    Студенты бегают сюда на перекур

    фото Вячеслав БЕРЛОГ

  • Плиты свалены абы как...

    Плиты свалены абы как..., фото №2

    Плиты свалены абы как...

  • Молитвенный домик поджигали не единожды

    Молитвенный домик поджигали не единожды, фото №3

    Молитвенный домик поджигали не единожды

    фото Вячеслав БЕРЛОГ

  • «На завалинке»: рабочие с окрестных строек здесь отдыхают

    «На завалинке»: рабочие с окрестных строек здесь отдыхают, фото №4

    «На завалинке»: рабочие с окрестных строек здесь отдыхают

    фото Вячеслав БЕРЛОГ

В Коломые на перекрестке ул. Чехова и Петлюры — старое еврейское кладбище, расположенное на земельном участке площадью 1,4 га прямо в городском парке.

Приверженцы сохранения «цвинтаря» считают, что мемориал нужно немедленно восстановить, надгробные плиты, сваленные в кучу, уложить, а само понятие «парк» аннулировать, поскольку в парке веселятся, а на кладбище — наоборот.

Противники же захоронений в центре города настаивают, чтобы это все как можно быстрее перенести на другие еврейские кладбища (их, кстати, в Коломые еще два — на ул. Лермонтова и на ул. Бандеры).

— Останні громадські слухання, які проходили у міськраді, — сообщили нам в мэрии, — довели: громада все ж схиляється до того, щоби зберегти меморіальний цвинтар.

В начале нынешней осени, правда, мнение было противоположным: тех, кто хотел перенести, было значительно больше оппонентов.

Что ж повлияло на то, чтобы так кардинально изменилось мнение?

— Ініціаторів перенесення меморіалу ми переконали, — говорили в управлении делами исполкома горсовета. — І тепер всі роботи по облаштуванню й меморіалу, й парку треба пропустити через містобудівну раду... Втім, згоди на слуханнях були ще до того, як стало відомо про виступ у Верховній Раді президента Ізраїлю Реувена Ривліна... Тобто зараз думка знову може змінитися.

В том памятном выступлении, посвященном трагедии в Бабьем Яру, глава Израиля фактически обвинил украинских националистов в пособничестве нацистам и холокосте.

«Многие пособники преступления были украинцами. И среди них особо выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам, — говорил он с трибуны Рады. — Верно и то, что было более 2,5 тыс. праведников народов мира — те считанные искры, которые ярко горели в период темных сумерек человечества. Однако большинство молчали».

Реакция украинских политсил правого толка была бурной: все возмущались и называли слова г-на Ривлина «плювком у душу».

В принципе спор о том, оставлять ли кладбище или переносить, длится уже много лет.

Дебатами не ограничиваются, потому что с завидным постоянством злоумышленники то и дело поджигают часовню — «охель», молитвенное сооружение, установленное на могиле цадика Гиллеля Боруха Лихтенштейна, который был главным раввином Коломыи в XIX в.

«...Само кладбище с советских времен практически разрушено, — пишет сайт eajc.org. — Хотя уже больше 20 лет, согласно решению горсовета №86 «О предоставлении земельных участков предприятиям и организациям города», этот участок был определен как «территория мемориального кладбища». Коломыйской еврейской религиозной общине иудейского ортодоксального вероисповедания было дано разрешение на разработку проекта благоустройства территории мемориального кладбища...

Общине удалось собрать достаточно пожертвований частных благотворителей из разных стран, подготовить проект и приступить к работам. Согласно проекту, кладбище будет хорошо освещено, асфальтированные дорожки заменят брусчаткой, на территории будет много деревьев. Вдоль дорожек поставят «стены памяти», на которых разместят сохранившиеся фрагменты мацев — надгробных плит. В разном состоянии их обнаружили в городе около 1300. В советское время ими мостили дворы и улицы.

Перед началом ремонтных работ община оповестила горсовет, что планирует закрыть кладбище для прохода. А через два года, когда территория будет благоустроена, планируют открыть кладбище для публичного посещения. Однако в горсовете утверждали, что община не согласовала проект реконструкции, следовательно, не имела права перекрывать парк».

В итоге все замерло. Община — в ожидании, горсовет — тоже.

Потому что если «громадськість» снова поменяет мнение, то придется пересматривать документы, выданные еврейской громаде еще в 1995-м, где записано: «...В міському парку відводиться територія під єврейське кладовище».

И тогда местная газета «Галицький кореспондент» с полным правом сможет повторить слово в слово заголовок, с которым выступила в марте 2016-го: «Коломийська громада проти єврейського кладовища».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Коломия оголосила суверенітет

«Гройсман, колишній досвідчений міський голова, вже починає забувати проблеми, які...

Соло для саксофона и лопаты

Деятельность землячества ивано-франковцев в столице напомнила мне анекдот советских...

Тихое Прикарпатье

Для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений...

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Украинские Эмираты: нефть, газ, курорты и большие...

В Ивано-Франковской области разведано 224 месторождения 25 полезных ископаемых, из...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка