Несовместимость с ненавистью к людям

№41 (433) 10 - 16 октября 2008 г. 10 Октября 2008 0

Спасибо за публикацию статьи Константина Униговского «Остались ли в Украине интеллигенты?» Эта тема в условиях «помаранчевого» произвола, когда на страницах газет, телеэкранах и по Национальному радио доминируют «интеллигенты-

демократы» вроде Яворивского, Кендзьора, Мовчана, Тарасюка, Тягнибока и других борцов за «украинскую Украину», приобретает особую актуальность.

Именно такие политики — с претензиями на интеллигентность — одновременно позволяют себе проповедовать нетерпимость к миллионам русскоязычных соотечественников, отстаивающих свое право на культуру, религию и право говорить на родном языке.

Недоброжелательное отношение, граничащее с ненавистью, не дают возможности новоявленным «защитникам Отечества» осознать, что «схидняки» такие же полноправные граждане Украины, как и «западенцы».

Вековое проживание людей на юго-востоке страны в составе Российской империи сформировало менталитет и культуру, отличные от жителей западных регионов, длительное время находившихся в составе Польши, Австро-Венгрии и Румынии.

Тем не менее это не мешает как первым, так и вторым любить свою страну. Здесь их земля, здесь могилы их предков. Они не собираются ни отделяться, ни иммигрировать, но и категорически не намерены терпеть унижения в качестве людей «второго сорта».

Многие политики любят участвовать в различных теле- и радиопередачах. И это нормально, если, конечно, все участники соблюдают элементарные нормы этики. Им надо рекламировать программу своих партий, повышать рейтинг и набирать очки для будущих выборов.

Но нашим телезрителям приходится выслушивать и лицезреть потоки грязи, обвинений, разоблачений, прямых оскорблений и угроз, что многих выводит из равновесия. Здесь, как выразился когда-то Петр Первый, «дурь каждого видна».

Чего стоит только эпизод на программе С. Шустера, когда ректор одного солидного университета пообещал в прямом эфире ворваться в парламент и разогнать всех «неоранжевых» депутатов.

Если бы это сказал какой-то рядовой обыватель, то еще можно было бы как-то понять. Но ректор с большевистским принципом — «кто не с нами — тот против нас» — это уже, как говорится, «не лезет ни в какие ворота». Его вспышка ненависти и агрессивное навязывание другим своего понимания ситуации — проявление обыкновенного хамства по отношению к многочисленным избирателям и нежелание слышать собеседника.

И таких примеров можно привести сколько угодно. В пылу своих дискуссий некоторые участники забывают, что их видят и оценивают миллионы.

А некоторым из них вообще не стоило бы красоваться на телеэкранах. Например, пану Яворивскому. Неужели он не понимает, что люди, выслушивая его гневные тирады в адрес коммунистов и регионалов, хорошо помнят, как он пел дифирамбы КПСС и Ленину? Человек, который меняет свои убеждения как перчатки в зависимости от того, кто стоит у власти, интеллигентом быть не может.

Но, похоже, центральная власть всерьез задумала решить нерешаемую проблему — «перевоспитывать» миллионы людей, не имеющих желания «перевоспитываться».

Сегодня все, кто ориентируется на интернационализм, на бесконфликтные страны с двумя, тремя и более государственными языками и федеративным устройством, кто не поддерживает предвзятое широкомасштабное переписывание истории Украины, не признает голодомор геноцидом украинского народа, не чтит НАТО и УПА — попадает в «черные списки» «несознательных», нуждающихся в перевоспитании.

О реакции населения на эти поползновения власть не думает.

Как можно в русскоязычном городе школе им. Николая Островского присвоить имя одиозного Шухевича? Как можно не реагировать, когда всячески поносят Россию, требуют сноса неугодных «национал-патриотам» памятников, пристают к прохожим на улицах, агрессивно убеждая их «говорить и думать только на государственном языке»?

Разве интеллигент может спокойно лицезреть, когда «проинструктированные молодчики» врываются в книжные магазины, чтобы разместить книги на украинском языке на самых видных местах? Или не замечать, когда снимают вывески на русском языке в русскоязычных городах?

«Неодемократы», считающие себя интеллигентами, почему-то уверены, что если всех граждан переодеть в «вышиванки», сделать гитлеровского офицера Шухевича «героем Украины», признать Мазепу национальным героем, проникнуться любовью к УПА и вступить в НАТО — жизнь в стране станет просто замечательной.

Мировой опыт свидетельствует, что «крайние националисты» есть в любой стране. Но по всем статистическим данным их удельный вес, как правило, недотягивает до... 2%. И чем цивилизованнее общество, тем этих «крикунов» меньше.

Немного их и в нашей стране. В этом убеждают результаты выборов в стране в 2006 г., когда ни одна их партия не попала в парламент.

К сожалению, на выборах 2007 г. при непосредственном содействии президента, организовавшего из десятка «правых» партий блок «Наша Украина — Народная самооборона», вожди «диванных» националистических партий оказались-таки в депутатских креслах. Однако это не привело к росту авторитета главы государства. Наоборот, он снизился до катастрофических размеров.

Мало того, что НУНС на последних выборах существенно проиграл Партии регионов и БЮТ, не превысил показателей выборов 2006 г. (а ведь это президентский блок). Теперь это «образование» можно смело сравнивать только с... банкой с пауками.

Надо признать, что истерический «галас», который «национал-патриоты» постоянно поднимают в стране по любому поводу и без, под патронатом центральной власти и государственных средств массовой информации, создает иллюзию, что их поддерживает чуть ли не вся страна. В реальности это не соответствует действительности. Европейское сообщество, куда мы так стремимся, никогда не поддерживало и не воспримет «пещерный» национализм.

Жить в условиях, когда демократия останется только на бумаге, когда на первый план выйдут пособники фашизма, когда отменят День Победы, когда население окончательно разделят по этническому признаку и конфессиональной принадлежности, когда будет покончено с русской культурой и начнется опасное противостояние с соседними родственными государствами, гражданам Украины будет очень не просто.

Журналист, Херсон,
regions@optima.com.ua

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

«Студентська Свобода»: «стучите громче!»

Хочешь стать завкафедрой? Обвини начальника, например, в том, что он на 9 Мая ходил с...

Замкнутый круг военной пропаганды

Власть заинтересована переложить на войну свои просчеты в социально-экономической...

Конституция рабства

Герои нашего времени — воры и проститутки, экетиры и наемные убийцы

Синдром распада

Яценюк объявил, что люстрация коснется миллиона чиновников, служивших прежнему...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка