Танцуй, Европа — поедем все

№39(789) 30 сентября — 6 октября 2016 г. 28 Сентября 2016 4.9

Взаимозачеты и коррупционные индульгенции

, Игорь КОНДЕНКО

Сразу о хорошем. Безвизуки (или безвизюки — не знаю, как правильно) — ну, т. е. все те, кто уверенно ведет нас в безвизовые двери, даже не спрашивая, есть ли у нас деньги на дорогу, празднуют очередную победу. Перемогу то есть. Даже две. Ну и мы к ним присоединяемся всей душой. Мы оптимисты, любим праздники даже тогда, когда не очень понимаем их содержание и обоснование.

Нет, безвиза Европа нам еще пока не дала, но мы сделали к нему еще один шаг. Даже два. Но, может, оно и к лучшему, поскольку безвиз — это, судя по всему, самая главная (и самая высокая) задача нынешней власти, которую она сама себе (а отнюдь не общество и не чье-то посольство) и определила. А если главная задача будет ею (властью) выполнена, то неизвестно, что же ей тогда делать дальше. Будет, как у Коржавина: «бедою их была победа, за ней открылась пустота».

Всего остального на трудном пути к безвизу она (власть) уже триумфально достигла. Тарифы круто подняла и твердо намерена неуклонно поднимать их и дальше (ежеквартально, в полном соответствии с требованием МВФ) пенсии заморозила, с коррупцией борется (как умеет) и пр.

Т. е. власть выполнила почти все, что ей было определено и вменено в обязанность пресловутым меморандумом МВФ. И вот в награду за все за это (нет, безвиз еще рано) МВФ предоставил Украине очередной кредит в целый зеленый миллиард. Это и есть первая победа — как тут не праздновать? Пусть после долгого (более года) ожидания, пусть это меньше, чем ожидалось, но все равно перемога. Перемога еще и потому, что представитель России в МВФ был против предоставления нам этого кредита, поскольку, дескать, мы им не вернули какие-то три миллиарда.

А вот вам, русня, как говорила одна наша героиня Украины. Кто брал, тот пусть вам и возвращает. Ну и сами подумайте — где здесь хоть какая-нибудь логика? Зачем нам был бы миллиард от МВФ, если бы условием его получения было (как того требует Россия) возвращение им трех миллиардов? Логики здесь нет, потому-то в МВФ все (за исключением директора от РФ) хорошо понимают, что долги долгам рознь. Есть как бы преступные долги (в смысле долги преступной банды), а есть долги революционного достоинства, которые сами по себе.

Не зря же президент накануне выдачи даже привселюдно перекрестился от одного только упоминания этого заветного для него слова «кредит». Может, Бог ему и помог. Хотя вряд ли он занимается такими небогоугодными делами, как деньги под процент. А ведь президент именно об этом и просил. Что, конечно же, грех. Но одним больше, одним меньше...

Все же есть чему радоваться. Тем более что перерывчик между этим и предыдущим траншем был довольно продолжительный. Заждались уже. И хотя мы ожидали от МВФ как бы большего (в смысле кредита), но все равно хорошо. Трудно даже представить себе, что было бы, если бы и этого не было.

Теперь будем думать, как нам распорядиться этим миллиардом с пользой для страны? Да нет, в этом смысле те, кому положено, обо всем уже подумали за нас. Миллиард этот якобы символически присовокупят

к золотовалютному резерву НБУ. Дескать, для укрепления курса гривни, как сообщила нам сама глава НБУ. То есть о курсе гривни нам беспокоиться уже совсем не нужно, поскольку она (гривня) будет еще крепче, чем прежде.

Но еще глава НБУ Гонтарева (как-то между прочим) сообщила, что миллиард он, вроде бы, как и есть в ЗВР НБУ, но его вроде бы там, как и нет, поскольку существует еще такое волшебное слово, как взаимозачеты. Украина ведь тому же МВФ должна заплатить за обслуживание предыдущего долга. Может, этого миллиарда еще на это хорошее дело и не хватит. Будем ждать следующего. В этом-то волшебном виртуальном взаимозачете и состоит символизм присоединения пресловутого миллиарда к пресловутому же золотовалютному резерву НБУ.

И есть миллиард, и как бы нет его. Не всем доступно понимание столь сложных философских банковских конструкций, но это и не обязательно — кому нужно, тот поймет. Попутно заметим, что таким образом получается, что золотовалютный резерв страны — это, по сути, то же самое, что и ее внешний долг. Его зеркальное отражение. Так называемая тень долларовой кредитной системы. И если система эта, паче чаянья, рухнет, то соответственно исчезнет и ее тень, то есть ЗВР. Не знаю, может ли это соображение служить нам утешением.

Но здесь вырисовывается и не очень веселая картина, поскольку, увеличивая наш ЗВР и суверенный долг на миллиард (за который тоже обязательно насчитают нам проценты), МВФ, оказывается, живых денег нам не дает, а просто сделает пресловутый взаимозачет за наши прежние суверенные долги. Да еще и обязательно обусловит нам все это (безобразие на самом деле) целым рядом (известных и неизвестных) внутриполитических и внешнеполитических условий. Цену этим условиям уже никакими процентами не исчислишь. Потому-то слишком раскатывать губу не стоит. Порадовались немного — и хватит.

Разве что еще немного порадуемся тому обстоятельству, что после получения кредита от МВФ Украина обрела еще и возможность занять что-нибудь где-нибудь на стороне. Это как бы зеленый семафор МВФ для всех остальных гипотетических заимодавцев. Положительное решение совета директоров фонда (за известным исключением) открывает возможность для Украины привлечь в ближайшее время дополнительно $1 млрд. через выпуск еврооблигаций под госгарантии США и 600 млн. евро под гарантии Еврокомиссии. Гуляй — не хочу!

Оптимисты из НБУ также надеются до конца года получить еще два транша на $2,3 млрд. На что рассчитывают пессимисты — нам неизвестно. В целом же, как говорят эксперты, за последние 2,5 года Украина получила от МВФ (и ряда европейских структур) кредитов на $20 млрд. Но и погасила Украина (да, да хорошим людям мы долги гасим) при этом около 20 млрд. долларов своих долгов.

Такая вот она, кредитная поддержка Западом Украины вырисовывается. Это как навар от яиц: деньги пришли и ушли (с процентами), а политические условия остались. И их нужно выполнять строго по меморандуму. Вот так мы и радуемся одному миллиарду в долг, потеряв Крым, Донбасс и еще неизвестно что. И это все в итоге цена одного лишь безвиза? И еще неизвестно, будет ли он. А если и будет, то в каком виде и с каким наполнением? Хотя бог с ним, с наполнением, если дадут безвиз — танцуй Европа — поедем все!

Теперь о второй важной победе, которая (вполне ожидаемо) случилась на украинских антикоррупционно-коррупционных просторах. Коррупции в Украине, оказывается, нет. Уже нет. Совсем нет. По крайней мере, коррупции нет среди честных (важное слово) антикоррупционных журналистов с депутатскими мандатами и с революционным достоинством. А то, что еще все же есть, — это совсем даже и не коррупция, а всего лишь административные нарушения, когда нарушитель может вполне обойтись не тюремным сроком, а простым штрафом.

Теперь мы (оптимисты) можем вздохнуть с облегчением — ну конечно же, нет коррупции. А то мы уже было подумали... Как нам такое только в голову могло прийти! Но после последнего заявления НАБУ — все счастливо утряслось. Вопрос закрыт. Попавшей было в переплет антикоррупционной надежде Украины как бы выдан антикоррупционный сертификат, или индульгенция, как это практиковалось в не очень еще давней западной истории.

Коррупции нет потому, что у обладателей революционного достоинства ее быть не может по определению, поскольку у них может быть состоятельная мама, которая объяснит нам кажущееся несоответствие доходов и расходов этих самых честных депутатов и журналистов. И могут быть еще и состоятельные бабушки, которые дополнят все своими объяснениями в том случае, если мамины объяснения всей суммы не покрывают. Ну и подружки, конечно — известные и неизвестные. А если и после этих неубиенных как бы аргументов у кого-то останутся какие-то вопросы, то пусть обращается в антикоррупционную прокуратуру, которая и должна, как оказалось, заниматься подобными делами.

Все же НАБУ обещает нам проверить на возможность выдачи как бы антикоррупционного сертификата еще одному честному (координатор движения «Чесно», координатор и сооснователь «Реанимационного пакета реформ», координационного комитета «Мировое движение за демократию» и прочая, прочая) журналисту, тоже депутату ВР Светлане Залищук. И бывшей подружке Сергея Лещенко. Она якобы приобрела в 2014 г. квартиру за 14 лямов. Но мы не сомневаемся (просто верим), что и в этом как бы сомнительном случае в итоге окажется все хорошо. Просто замечательно. И все эти якобы сомнительные (на первый неискушенный взгляд) обстоятельства найдут в НАБУ себе правильные, логичные и квалифицированные (что тоже важно) объяснения.

К слову, о логике. Хватит ли у НАБУ авторитета для раздачи коррупционных индульгенций революционерам достоинства? А почему бы нет? Но все же для того, чтобы все было предельно надежно, НАБУ обратилось за поддержкой и разъяснениями в НАЗК, если кто там из скрытых сепаров считает, что одного слова его специалистов в области антикоррупционного законодательства будет недостаточно. Да и разделить ответственность тоже не помешает. Впрочем, что здесь делить? Все закончилось отлично, но вопросы неожиданного свойства все же остаются. Так в случае уголовного преследования квартиры могли бы быть конфискованы в пользу государства. А в случае как бы административной ответственности квартиры нарушителям остаются? И счастливому собственнику с индульгенцией в кармане можно спокойно заниматься ремонтом и обстановкой, которые в таких квартирах (да и в любых других), как правило, стоят не меньше стоимости самих квартир. Нельзя же наслаждаться комфортом на циновке или раскладушке.

Но звезды революционного достоинства не понимают простой вещи, что, используя общественное мнение в своих меркантильных (как оказалось) интересах, они ставят и себя тоже в зависимость от общественного мнения. Дескать, как же так — я им ловко манипулирую, я его презираю — какая при этом может быть от него зависимость? Это общественное мнение зависит от меня, а не я от него! В полной мере это относится и к антикоррупционным органам. Они тоже зависимы от общественного мнения, хотя пока этого и не знают.

В новой информационной среде уже невозможно спрятаться за высоким забором с охраной. Мы пока не можем особенно влиять на все это, но посмотреть уже можем. Практически в прямом эфире. Темень, в которой ранее творились эти дела, постепенно рассеивается силами нового информационного мира, информационных технологий, социальных сетей и пр. Необходимо все же будет даже очень распиаренным революционным героям соблюдать хотя бы внешние приличия. На том же Западе даже президенты часто не рискуют покупать жилье, дабы не привлекать к этому факту общественное внимание, не спешат конвертировать свой статус в материальное благополучие.

И, наконец. Легитимность власти основывается прежде всего на убеждении граждан в том, что власть в принципе справляется со своими обязанностями, на представлении об управленческой и законоприменительной ее компетентности, которую власть нам демонстрирует. Насколько граждане верят в то, что ими управляют достаточно умело, достаточно компетентно в реальных обстоятельствах? Это не обязательно должна быть череда побед. А что же «попередники»? «Попередники» по ночам, видимо, плачут в подушку от обиды и зависти, поскольку — при всей своей запятнанной репутации — такая антикоррупционная хуцпа им даже не снилась.

И самое последнее, об индульгенциях. Известно из истории, что торговля ими стала одной из главных причин кровавых реформаторских войн, в которых Европа пребывала не одно столетие. Мы не думаем, что индульгенции от НАБУ (как минимум, уклонение от своих обязанностей) могут вызвать такие же серьезные последствия, но какие-то последствия этого обязательно произойдут.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка