Война без победителя

№9(762) 4 — 10 марта 2016 г. 02 Марта 2016 5

Хотелось бы знать, чем закончилась история с многомиллиардными хищениями в Кабмине,
о которых заявил г-н Гордиенко. Ведь не слышно, чтобы Арсений Яценюк отчитался за эти деньги.
И подымает ли кто-нибудь голос в защиту узника совести Руслана Коцабы?

Галина Николаевна АНТОНОВА, Ровно

Экс-глава Госфининспекции Николай Гордиенко прославился на всю страну, когда в марте 2015 г. обвинил Кабмин в коррупционных финансовых нарушениях на 7,58 млрд. грн.

12 уголовных производств

Николай Гордиенко

Позднее он объяснил, что проверки проводились в 2012—2014 гг., и около 3,5 млрд. грн. коррупционного ущерба приходится на второе полугодие 2014 г., то есть на период работы правительства Яценюка. Премьер-министр в свою очередь пояснил, что эти цифры касаются не правительства и премьера, а деятельности госпредприятий еще при Азарове. Замминистра юстиции Наталия Севостьянова отметила, что из 7,5 млрд. грн. только около 500 млн. грн. имеют отношение ко времени функционирования действующего правительства.

Когда разгорелся скандал, г-н Гордиенко конкретизировал свои обвинения, указав государственные монополии, в которых были зафиксированы наиболее масштабные хищения. Например, «Укртрансгаз» — 219 млн. грн., «Укргаздобыча» — 358 млн., «Укрзалізниця» — 258 млн., «Укрзалізпостач» — 300 млн., «Держспецзв'язок» — 220 млн., Минфин — 552 млн. грн.

Гордиенко был уволен с должности за «многочисленные нарушения законодательства, установленные в ходе служебного расследования», а в мае 2015 г. первый замгенпрокурора Владимир Гузырь сообщил, что заявления о коррупционных действиях правительства и его главы в рамках досудебного расследования не нашли подтверждения. В то же время по заявлению Николая Гордиенко ГПУ открыла 12 уголовных производств, из которых девять расследует Главное следственное управление ГПУ, по одному производству в военной прокуратуре и прокуратуре Киева.

Кроме того, в мае 2015 г. парламент заслушал отчет рабочей группы по расследованию коррупции в Кабмине, которая указала, что по результатам проверок Госфининспекции было открыто 1500 уголовных дел и производств.

Так что Гордиенко хоть и потерял должность, однако ему все же удалось достучаться до следственных органов. Настораживает только то, что до сих пор ни один чиновник не оказался на скамье подсудимых.

Фундаментальное право на свободу слова

Руслан Коцаба

Руслана Коцабу арестовали и поместили в СИЗО Ивано-Франковска 7 февраля 2015 г.

Причиной ареста послужил опубликованный им в январе прошлого года ролик в Ютубе, где журналист заявил о нежелании идти в армию и призвал всех «адекватных людей» поступить так же, поскольку в стране не объявлено военное положение. Он подчеркнул: «Мне лучше от двух до пяти лет отсидеть в тюрьме, чем идти на сознательное убийство своих соотечественников, которые живут на востоке».

СБУ открыла против него уголовное производство по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 1141 (воспрепятствование законной деятельности Вооруженных сил Украины и других военных формирований) УК. Дело было передано в Ивано-Франковский горсуд. Процесс длится до сих пор, на днях суд продлил арест журналиста до 16 апреля 2016 г.

Первой в защиту Руслана выступила международная правозащитная организация Amnesty International. Уже через два дня после его ареста она обратилась к украинскому правительству с просьбой освободить журналиста и объявила его узником совести.

— Вы можете по-разному относиться к позиции Руслана Коцабы, но арестовав его за выражение особого мнения, украинские власти нарушили фундаментальное право человека на свободу слова, которое украинцы отстаивали на майдане, — сказала директор украинского отделения Amnesty International Татьяна Мазур.

В конце декабря 2015-го 34 депутата Европарламента из 5 фракций и 17 государств ЕС подписали открытое письмо к президенту Петру Порошенко с призывом немедленно освободить Руслана Коцабу, взятого под арест только за то, что «он выполнял свой профессиональный долг».

«Украина как будущий кандидат на вступление в ЕС обязана уважать право на свободу выражения мнений, которое гарантировано Хартией основных прав Европейского Союза. Это право включает в себя свободу придерживаться своего мнения, а также свободу получать и распространять информацию и идеи без вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ», — заявили депутаты Европарламента.

В середине февраля этого года Коцаба выступил с новым видеообращением к народу, которое было размещено в Ютубе.

— Это неправильно, что сейчас на Украине за свободу слова сажают в тюрьму. Я против войны. Выходят сейчас из тюрем убийцы и насильники, а я больше года сижу тут по надуманным обвинениям СБУ и прокуратуры за то, что призывал президента Порошенко прекратить братоубийственную гражданскую войну на Донбассе.

Мои дети не могут жить в этой стране, не имеют ни одного шанса. Это очень больно признавать. Идет гражданская война, в которой не будет победителя. И я хочу, чтобы мои слова как можно шире донесли до людей, — заявил журналист.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Конституция рабства

Герои нашего времени — воры и проститутки, экетиры и наемные убийцы

Синдром распада

Яценюк объявил, что люстрация коснется миллиона чиновников, служивших прежнему...

«Вундеркинд» украинской политики

Многие политики, пользующиеся особым расположением США, связаны с этой страной...

Научившиеся воевать идут «перемагать»

Выборы проводятся слишком часто, чтобы политическая реклама рождала новые идеи

Пузыри земли нашей

Признаки смутного времени наступили в Украине стараниями проводников майданного...

Досить руйнувати міста та калічити молоді душі....

Відкритий лист Президенту України, прем'єр-міністру України, голові Верховної...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка