К ней не подходи, а то зарежет

20 Ноября 2015 3

Бедный, бедный американский президент… Он, несчастный, из кожи вон лезет, распинается перед телекамерами, рассказывая, как его страна несет демократию, мир и процветание всей планете, клянется, что будущее прекрасно, а тут р-раз — и вдруг выясняется, что в грядущем Америка выстроит мрачную и ужасную диктатуру. Кто же этот предатель, компрометирующий главу Белого дома? Ответ короток: Голливуд.

«Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II» (The Hunger Games: Mockingjay — Part 2)

Страна: США

Жанр: фантастика, приключенческий

Продолжительность: 92 мин.

Режиссер: Френсис Лоуренс

В ролях: Дженнифер Лоуренс, Джош Хатчерсон, Лиам Хемсворт, Вуди Харрельсон, Дональд Сазерленд, Филип Сеймур Хоффман, Джулианна Мур, Уиллоу Шилдс, Сэм Клафлин, Элизабет Бэнкс

«Фабрика грез» неоднократно делала фильмы, где будущее США и Земли вообще представало в самом черном цвете. Продолжает выпускать такие ленты Голливуд и сейчас. «Голодные игры» как раз из этой когорты.

Впервые «Игры» (в их основе — одноименный роман писательницы Сьюзен Коллинз) пришли к зрителю три года назад. Мир, представленный на экране, выглядит совершенно отталкивающе: элита этого общества живет в Капитолии, где все хорошо, прочие обретаются в дистриктах, где все плохо. У жителей этих самых дистриктов регулярно отбирают детей и отправляют убивать друг друга. Мероприятие представляет собой реалити-шоу, именуемое «Голодными играми».

Однако нашлась мужественная девушка Китнисс, которая бросила вызов существующим правилам и отказалась убивать Пита, потому что она его любила. И он ее тоже любил. Кончилось тем, что обоих признали победителями.

Затем было продолжение «Голодных игр», а потом еще одно. К четвертому фильму (или второй части третьего — это уж кому как нравится) Китнисс подходит в статусе символа сопротивления Капитолию. В предыдущей ленте он как могла зажигала в душах повстанцев веру в победу, и теперь эта борьба выходит на финишный этап.

У самой Китнисс не все в порядке: любимого Пита мучили в Капитолии, промывая ему мозг ядом ос-убийц. Также девушка пытается ответить на вечный вопрос, тварь ли она дрожащая или право имеет. Но гнусный президент Кориолан Сноу (а на вид и не скажешь — милый такой дедушка) еще не повержен, поэтому быть яростному сражению. Кстати, режиссер фильма сообщил в интервью MTV, что снял настоящее кино про войну.

А смотреть его будут: у «Голодных игр» всегда огромная аудитория, в которой доминируют тинейджеры (для них в основном все писалось и снималось). Ажиотаж подогревается и тем, что это последняя часть саги.

Впрочем, не исключено и появление очередного продолжения. Уж больно хорошие денежки приносят «Голодные игры».

«Секрет в их глазах» (Secret in Their Eyes)

Страна: США

Жанр: триллер, детектив

Продолжительность: 111 мин.

Режиссер: Билли Рэй

В ролях: Николь Кидман, Джулия Робертс, Чиветель Эджиофор, Дин Норрис, Майкл Келли, Альфред Молина, Линдон Смит, Джо Коул, Марк Фамиглетти, Тони Френч

За океаном премьера фильма состоялась неделю назад, и за эти дни критики покуражились над лентой вовсю. «Караоке, а не настоящая песня…», «бледно», «заурядный триллер», «и близко не стоял» — в таких выражениях отзываются о «Секрете» знатоки кино. Есть, правда, и те, кто новую картину хвалит. Хвалят, однако, с оговорками: «Да, но все-таки…» Что же так взбаламутило критиков?

А дело все в том, что перед нами ремейк. В 2009-м аргентинцы сняли двухчасовое зрелище, которое называлось «Тайна в его глазах». За два часа создатели рассказали захватывающую историю о расследовании зверского преступления: в Буэнос-Айресе была садистски изнасилована и убита молодая женщина. Следствие затянулось на долгие годы: все начиналось в 70-х, во время военной диктатуры в Аргентине, а завершилось уже в наше время. Убийцу поймали, но тот сумел выйти на свободу и даже стал телохранителем одной видной дамы-политика.

Потом изверг исчез. В финале выяснилось, что его похитил муж убитой и посадил в клетку. Там преступник просидел более двадцати лет, и за это время мстительный вдовец не сказал ему ни слова. Моральный террор для садиста оказался даже страшнее смертной казни: по сути его самого убивали. Убивали медленно и безжалостно.

Та аргентинская лента сорвала джекпот в виде разнообразных наград: «Оскар» за лучший иностранный фильм, две премии «Гойя» (вручается Испанской академией кинематографических искусств и наук) и двенадцать (!) премий Аргентинской киноакадемии.

В общем, неудивительно, что критики отнеслись к американскому ремейку со всей строгостью. Тем не менее «Секрет в их глазах» провальным нельзя назвать никак. До звания шедевра новая картина, скорее всего, не дотянет, но лента получилась качественная и тоже интересная.

Ее действие перенесли в США, а главные герои работают в прокуратуре и ФБР. У Джесс, сотрудницы бюро, есть дочь — главная радость ее жизни. Но девушку изнасиловали и уже мертвой выбросили в мусорный контейнер. Как и в аргентинском кино, убийца был пойман, но по заслугам не получил… С момента преступления прошло целых четырнадцать лет. Срок немалый, но никто ничего не забыл. И никто ничего не простил.

«Город монстров» (Tales of Halloween)

Страна: США

Жанр: ужасы

Продолжительность: 92 мин.

Режиссеры: Даррен Линн Боусман, Аксель Кэролин, Адам Гираш, Эндрю Каш, Нил Маршалл, Лаки Макки, Майк Мендез, Дэйв Паркер, Райан Шифрин, Джон Скип, Пол Солет

В ролях: Бэрри Боствик, Поллианна Макинтош, Бу Бу Стюарт, Серина Винсент, Лиза Мари, Грэйс Фиппс, Лин Шэй, Эдриенн Барбо, Бен Вулф, Грэг Гранберг

Выйди этот фильм на экраны в последние дни октября, его прокатная судьба была бы гарантированно блестящей. Почему? Во-первых, потому что его оригинальное название «Сказки Хэллоуина», во-вторых, потому что все происходящее в кадре датируется именно 31 октября. А в этот день, как известно, юноши и девушки чем-то мажут лица, изгаляются над тыквами (или их копиями) и гордо заявляют, что они, дескать, празднуют Хэллоуин.

Вот если бы эту публику вовремя зазвали в кино, то аншлаг в зрительных залах был бы обеспечен. Но, похоже, у компаний-прокатчиков своя бюрократическая рутина, и удачный момент уже упущен. Разумеется, это не гарантирует «Городу монстров» провал. Лента сама по себе получилась забавная и разноплановая.

Она состоит из десяти новелл, над которыми работали одиннадцать режиссеров. Интонационная палитра всей десятки вышла красочной — есть сказки грустные, есть забавные. Так, в одной из них двое бандитов украли ребенка в надежде получить за него выкуп. Не учли они важного обстоятельства. Папа мальчика — злобный дух, а яблоко от яблони недалеко падает, и похитителям пришлось плохо (да, авторы однозначно вдохновлялись «Вождем краснокожих» О'Генри).

Или другая новелла: хэллоуинская тыква, известная как Светильник Джека, начала тиранить весь город, и в борьбу с ней пришлось вступить местному пинкертону.

А вот еще одна сказка: мальчика сильно обижали три хулигана, 31 октября он вызвал демона, и тот отомстил за все страдания слабого и униженного. Мальчик-мальчик, не слишком ли жестоко?

Менты, не стреляйте друг в друга!

Парень оказался отнюдь не лопухом и из-за его прыти идеальное преступление...

Милые шпиончики мои

Тогда бушевала холодная война. На этой неделе она снова пришла к нам

«Дотлевай, огарок! Жизнь — это только тень…»

Плохо ли это, хорошо ли? Можно ли шекспировского персонажа превращать в гангстера, или...

ЗАЯВЛЕНИЕ. Прошу принять меня в гражданство...

Кажется будто в судьбе артиста воплотился живучий американский предрассудок: раз...

«Я себе вены вскрою, я жить не буду!»

К уроку географии прилагаются погони, перестрелки и, как положено, красивые женщины

Батька Хмель: и это все о нем

Богдан ушел в поход, а разъяренный Тимофей набросил мачехе на шею петлю и повесил на...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка