Нервный парень на селе

09 Декабря 2015 5

Эх, до чего же замечательное это было время — холодная война. У вас есть сомнения на сей счет? Тогда гляньте на репертуар кинотеатров и убедитесь, что фильмы о глобальном противостоянии СССР и США выходят на экраны с завидной регулярностью. Только-только состоялась премьера ленты о знаменитых шпионах и обмене на Глиникском мосту, а за ней уже спешит новая картина. Посвящена она событию,  названное некоторыми «третьей мировой на шахматной доске». 

«Игры чемпионов» (Pawn Sacrifice)

Страна: США

Жанр: драма, биографический

Продолжительность: 115 мин.

Режиссер: Эдвард Цвик

В ролях: Тоби Магуайр, Лив Шрайбер, Робин Вайгерт, Лили Рэйб, Питер Сарсгаард, Майкл Стулбарг, Софи Нелисс, Эвелин Брошу, Шеймас Дэви-Фицпатрик, Эйден Лавкамп

Летом 1972-го в Рейкьявике состоялся матч за звание чемпиона мира по шахматам. Важное, но сугубо спортивное по своей сути мероприятие вдруг приобрело новое содержание и стало рассматриваться как поединок сверхдержав. Друг против друга тогда играли американец Бобби Фишер и советский гроссмейстер Борис Спасский.

Поводов для ажиотажа было несколько.

Во-первых, шахматисты из США долго-долго не могли достойно соперничать с коллегами из СССР. Разница в классе была просто космической: если использовать футбольные аналогии, то это примерно как сборные Бразилии и Лихтенштейна.

Во-вторых, к моменту суперматча уже стало ясно, что война во Вьетнаме проиграна и американцам позарез нужна хоть какая-то победа. Соответственно, пиарили противостояние Фишера и Спасского просто по-черному.

В-третьих, повышенное внимание привлекала фигура самого Фишера, успевшего в полной мере проявить не только гениальность, но и, скажем так, экстравагантность.

Борис Спасский здравствует и поныне, а вот Бобби Фишера уже нет на свете. Но для кино нет ничего невозможного, поэтому американский шахматист №1 предстанет перед нами молодым, полным сил и проблем. А проблемы Бобби имел серьезные: мягко говоря, он был не совсем нормальным. Не то чтобы психом, но очень и очень сложным человеком.

На этих нюансах личности Фишера и сосредоточились создатели «Игр чемпионов», рассказав, как мальчик из захолустного Бруклина (или даже так: «простой хлопец с Бруклина») благодаря своему дарованию поднялся на самый верх, прославился на весь белый свет и полетел в Исландию сражаться с несокрушимым русским. Кто выиграл исторический матч? Фишер, конечно. Разве стали бы американцы снимать фильм, окажись победителем Спасский?

«У моря» (By the Sea)

Страны: США, Франция

Жанр: драма, мелодрама

Продолжительность: 122 мин.

Режиссер: Анджелина Джоли

В ролях: Брэд Питт, Анджелина Джоли, Мелани Лоран, Мельвиль Пупо, Нильс Ареструп, Ришар Боренже, Марика Грин, Сара Науди, Альдо Буонтемпо, Филипп Мартине

Согласитесь, как-то трудновато представить Анджелину Джоли сидящей в режиссерском кресле и руководящей процессом съемок. Между тем так оно и есть: «У моря» — уже четвертый фильм супруги Брэда Питта. Первые три особо удачными не назовешь, и очередное творение Джолли, скорее всего, составит, им компанию.

Действие новой ленты происходит в 70-е гг. прошлого столетия (опять, заметьте, во время холодной войны!). Ее зовут Ванесса, и она танцовщица. Его зовут Роланд, и он писатель. Их брак становится все более проблемным, и парочка решает махнуть на несколько недель во Францию, чтобы на Лазурном берегу подзарядить аккумуляторы своих изможденных душ. Там Ванесса продолжает страдать, а Роланд ищет вдохновения, постепенно повышая градус горячительных напитков, потребляемых им. Конец?

Нет, в соседнем номере поселяется еще одна пара, и наблюдение за их отношениями позволяет персонажам Джоли и Питта несколько иначе взглянуть на собственную семейную жизнь. Взгляд этот будет с неким налетом клубнички, поскольку «У моря» относится к категории фильмов, ранее именовавшейся «детям до шестнадцати». Хотя, возможно, тут есть кое-что от хитрого расчета: зрителя пытаются завлечь на сеанс обещанием постельных сцен с Джолли.

Что тут скажешь… Умом нужно удивлять! Умом и талантом!  

«Костяной томагавк» (Bone Tomahawk)

Страна: США

Жанр: ужасы, вестерн

Продолжительность: 133 мин.

Режиссер: С. Крэйг Залер

В ролях: Патрик Уилсон, Курт Рассел, Шон Янг, Занн Маккларнон, Лили Симмонс, Мэттью Фокс, Дэвид Аркетт, Ричард Дженкинс, Брэндон Молале, Кэтрин Моррис

Ну надо же, месяца не прошло, а в наших кинотеатрах снова появились индейцы-каннибалы. В ноябре нам показывали «Зеленый ад», где южноамериканские аборигены поедали цивилизованных людей, теперь же дикари будут североамериканскими, а в качестве блюда им подадут жителей скромного поселка, затерявшегося где-то на пограничье США и Мексики.

События, о которых пойдет речь в «Костяном томагавке», происходят в ту далекую эпоху, когда осваивался Дикий Запад. А раз так, то в кадре должны быть салуны, шерифы, ковбои и «смит-вессоны». Все это есть (насчет марки оружия не уверен, но револьверы будут однозначно). К названному списку прилагаются индейцы-отморозки, которые зачем-то поедают людей, невзирая на пол и расу.

В поселке Брайт-Хоуп каннибалы похищают трех человек, из которых одна женщина. Вслед индейцам снаряжается погоня, состоящая, правда, всего из четырех человек. Половина этого отряда явно небоеспособна, поскольку доктор сильно пьян, а идти он вызвался, потому что среди добровольцев оказался человек со сломанной ногой. А калека сидеть дома не может: украденная женщина приходится ему женой.

Далее сюжет развивается согласно правилам жанра: встреча с бандой мексиканцев, стрельба, нападение, пропажа коней и упорное движение к цели. Когда же герои добрались до места назначения, то тут уже начался подлинный кошмар, ибо индейцы оказались на редкость кровожадными. В итоге нескольких пленных съели, нескольких спасателей просто убили, а несколько человек выжили. А дикари погибли — все до единого.

«Охота на монстра» (Monster Hunt)

Страна: Китай (Гонконг)

Жанр: фэнтези, боевик, комедия

Продолжительность: 111 мин.

Режиссер: Раман Хюи

В ролях: Байхэ Бай, Цзин Божань, У Цзян, Илэйн Цзинь, Уоллес Чунг, Эрик Цан, Сандра Нг, Сандра Кван Юе Нг, Тан Вэй, Яо Чэнь

Обидно, наверное, человеку находиться на вторых ролях и читать в титрах, что ты «второй режиссер» или «помощник режиссера». И пусть даже работал ты над мультфильмами вроде «Шрека», «Мадагаскара» или «Кунг-фу Панды». А именно в их создании режиссер Раман Хюи и принимал самое деятельное участие. Престижно, конечно, трудиться в Голливуде, но если в родном Гонконге тебе предлагают снять полнометражное художественное кино, то почему бы не рискнуть?

Хюи рискнул и снял ленту с настоящими актерами и нарисованными монстрами. Когда-то люди и чудовища мирно сосуществовали друг с другом. Однако представители человечества оказались злыми, жадными и начали беспощадно убивать монстров, чем поставили их на грань уничтожения. К счастью, среди людей нашлись и хорошие особи. Один из них звался Инь Тянем. Как-то он повстречал загадочную девушку. От этой встречи появился на свет Хуба (рожал его, между прочим, Инь Тянь).

Выяснилось, что Хуба должен стать королем монстров, и на него началась охота. Особенно усердствовал правитель по имени Цянь Ху Гэ. Если бы он поймал Хубу, то обрел бы несокрушимую силу. Все, впрочем, закончилось хорошо.

С фильмом, кстати, случилась скандальная история. Одну из главных ролей в нем играл молодой актер Кай Ко, но того «замели» за травку и на время выгнали из профессии. К тому времени на кинопроизводство израсходовали несколько десятков миллионов долларов (не американских — гонконгских, но это тоже много). Пришлось тратить еще дюжину миллионов и переснимать почти весь фильм. Интересно, кто будет компенсировать убытки? Неужели Кай Ко?

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка