Виват, бандит, виват!

01 Октября 2015 0

Бедная-бедная Англия, ты всегда так гордилась своим могуществом и вот теперь прозябаешь на задворках. Если говорят о гангстерах, то вспоминают американцев вроде Аль Капоне или Лаки Лучано, если вспоминают о мафии, то она обязательно итальянская или на худой конец русская. И все это из-за Голливуда. Он, проклятый, натиражировал столько разнообразных злодеев, что сынам Туманного Альбиона места среди них не нашлось. Но британский кинематограф все-таки собрался с силами и нанес ответный удар.

«Легенда» (Legend)

Страны: Великобритания, Франция

Жанр: криминал, триллер, драма

Продолжительность: 131 мин.

Режиссер: Брайан Хелгеленд

В ролях: Том Харди, Пол Андерсон, Кристофер Экклстон, Джошуа Хилл, Эмили Браунинг, Колин Морган, Тара Фитцджеральд, Николас Фэррел, Адам Фогерти, Мел Райдо

Некоему английскому бандюге как-то очень повезло — у него был брат-близнец. Если кто-то думает, что один вместо другого сел в тюрьму, то это грубейшая ошибка. Наоборот, наличие собственной «копии» позволило заключения избежать. Просто братец явился на очную ставку и заявил, что на месте преступления его не было. Несколько свидетелей это подтвердили, и уголовное дело пришлось сдать в архив. История сия совершенно реальна, а ее участниками были Ронни и Реджи Крэй.

Для Англии это фигуры почти культовые. Весь Лондон знал, чем два брата занимаются, тем менее у них брали интервью, показывали по телевизору и писали в газетах. Естественно, что не снять про Крэев кино просто нельзя. Вот и снимают. Нынешняя экранизация их жизненного пути уже вторая. И это только художественные фильмы, а есть еще несколько документальных лент.

Новую картину народ принял благосклонно (в Англии и за океаном премьера состоялась почти месяц назад). Особенно понравилось, как исполнял обе главные роли актер Том Харди. Крэи хоть и были на одно лицо, зато характеры у них отличались. Эту особенность Харди передал очень хорошо и удостоился множества похвал. В общем, все удалось — дома, в Англии, «Легенда» стала лидером проката, да и в Америке ее приняли неплохо.

Тем не менее хочу предупредить зрителей: фильм длинный, идет больше двух часов. Поэтому если кино про бандитов вам не очень интересно, то лучше подберите себе зрелище по вкусу. Тем же, кто криминальные картины обожает, предстоит подробно ознакомиться с биографией братьев-преступников.

На самом деле ничего сверхуникального они не сделали. Ну, подумаешь — «крышевали» всякий нелегальный бизнес, конкурентов убивали. Это многие делали до Крэев и после них. Зато братья не были чужды «пиару», и благодаря этому о них родилась слава как о могущественных и грозных бандитах. В 1968-м их все-таки посадили. Сделал это въедливый сыщик по фамилии Рид.

Потом он написал две книги, как ловил Ронни Крэя и Реджи Крэя и сам стал знаменитым. Так что мафия хоть и бессмертна, но и сыск тоже вечен.

«Хорошее убийство» (Good Kill)

Страна: США

Жанр: драма, военный

Продолжительность: 103 мин.

Режиссер: Эндрю Никкол

В ролях: Итан Хоук, Брюс Гринвуд, Зои Кравиц, Джейк Эйбел, Дженьюэри Джонс, Райан Монтано, Дилан Кенин, Стэффорд Дуглас

Чтобы как-то завлечь народ на этот фильм, прокатчики прямо на афише написали, что главную роль исполняет «оскароносный» Итан Хоук. Спрашивается, чего ради такие маневры — неужто кино плохое? Нет, кино-то как раз хорошее, но совсем не для массового зрителя. Не кассовое, одним словом. Вот и приходится прокатчикам выкручиваться.

Герой фильма служит в американских ВВС в звании майора. Раньше он летал на боевых истребителях, а сейчас управляет беспилотными летательными аппаратами, также известными как дроны.

Работка у майора непыльная: сиди наблюдай за талибами, а когда дадут команду, уничтожай врагов свободного мира. И все будто понарошку: ни криков, ни стонов — террористы ведь находятся в десятках тысяч километров.

После смены офицер покидает кресло, садится за руль и едет ругаться с женой. Чем дальше развивается действие ленты, тем сильнее их скандалы. Дело все в том, что бывший летчик хочет вернуться в небо, а начальство его не пускает. От этого бедняга скатывается в депрессию, пьет и подозревает супругу в изменах.

На этом его беды не кончаются — майор получает новую напарницу. Она девушка не только привлекательная, но и высоконравственная, поэтому ей не нравится, что от ударов дронов вместе с талибами гибнут женщины, дети и старики.

Персонажу Итона это, кстати, тоже было не по душе, однако слишком хотелось сесть за штурвал истребителя, и на такие рассуждения времени у него не было. А тут вдруг зацепило. В итоге во время операции, «заказчиком» которой было ЦРУ, майор сознательно не нанес удар по террористам. За это его понизили в должности. Практически одновременно ушла жена — не выдержала накала страстей.

Тогда бывший летчик решил вести себя по принципу «сгорела хата — гори сарай»: обманным путем он пробрался к технике и убил одного негодяя, который постоянно избивал и насиловал несчастную женщину (эти сцены операторы дронов наблюдали постоянно). Потом мститель сел в машину и уехал домой, прекрасно понимая, что в ВВС ему больше не служить.

Все? Не-а, симпатичная напарница оставила ему свой номер телефона. Жизнь продолжается…

«Выхода нет» (No Escape)

Страна: США

Жанр: боевик, триллер

Продолжительность: 103 мин.

Режиссер: Джон Эрик Даудл

В ролях: Оуэн Уилсон, Лэйк Белл, Пирс Броснан, Стерлинг Джеринс, Сахайак Бунсанакит, Танапол Чуксрида, Нопханд Буньяй

Действие фильма разворачивается в одной из стран Юго-Восточной Азии. О каком государстве идет речь, авторы «Выхода нет» умалчивают, но подразумевается, что дело происходит в Камбодже. В эту неназванную страну прилетает американский инженер Джек Двуер со всем семейством — женой Энни, дочками Люси и Бизи.

В Азии им очень нравится: вокруг сплошная экзотика, а в гостинице прекрасный бассейн. Только наслаждаться индокитайским колоритом Джеку и все остальным пришлось ровно 17 часов. В столице случился переворот, и власть захватили повстанцы. С этого момента вечер перестает быть томным, и существование Джека и его близких оказывается под угрозой.

Мятежникам не нравятся не только местные власти — американцы им тоже крайне неприятны, поскольку разворовывают недра их страны. А Вуер как раз и должен работать в компании, хищнически эксплуатирующей природные богатства безымянного государства. Джек этого, правда, не знал, но попробуй докажи, что ты тут ни при чем.

Чтобы спастись, Вуеры начинают пробираться в посольство США. Когда это удается, выясняется, что здание пусто. Затем Джеку, Энни и остальным приходится прятаться в буддийском храме, а после искать убежища в борделе (как ни странно, в бушующем городе публичный дом оказался относительно безопасным местом).

Потом несчастные Джек, Энни, Люси и Бизи покинули столицу и двинулись к вьетнамской границе — это был их единственный шанс на спасение. Двуерам повезло: рискуя жизнью, они добрались до СРВ. Побег, несмотря на название, все-таки оказался возможен.

Менты, не стреляйте друг в друга!

Парень оказался отнюдь не лопухом и из-за его прыти идеальное преступление...

Милые шпиончики мои

Тогда бушевала холодная война. На этой неделе она снова пришла к нам

«Дотлевай, огарок! Жизнь — это только тень…»

Плохо ли это, хорошо ли? Можно ли шекспировского персонажа превращать в гангстера, или...

К ней не подходи, а то зарежет

Гнусный президент еще не повержен, и потому — быть яростному сражению

ЗАЯВЛЕНИЕ. Прошу принять меня в гражданство...

Кажется будто в судьбе артиста воплотился живучий американский предрассудок: раз...

«Я себе вены вскрою, я жить не буду!»

К уроку географии прилагаются погони, перестрелки и, как положено, красивые женщины

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка