Домашнее задание

№51(935) 20 – 26 декабря 2019 г. 18 Декабря 2019 5

После переговоров в формате «нормандской четверки» президент Зеленский заявил: «У нас есть возможность продолжить дискуссию и получить результаты того, что мы сделали. Но мы не ждем выполнения определенных результатов. По результатам того, как мы справимся, и будет встреча. Никакого домашнего задания нет».

На самом деле заданий у Владимира Александровича более чем достаточно, а самым сложным и ответственным из них является запуск в Украине общенационального диалога и миротворческого процесса.

С политической точки зрения, Зеленский застолбил за собой образ и нишу главного миротворца страны. Сейчас президент выступает в качестве главного символа, с которым связана надежда на мирное урегулирование конфликта в Донбассе.

Но риторика мира еще не означает наличия политической воли, а главное — возможностей для проведения реальной миротворческой политики. За общими декларациями и словами должны следовать конкретные решения и дела.

Президенту нужно стать не символом, а двигателем мирного процесса.

Если Зеленский намерен принести Украине мир, а не упражняться в мирной риторике и имитировать мирное урегулирование, то до следующей встречи в «нормандском формате» ему необходимо решить несколько ключевых проблем.

Маргинализация «партии войны»

Американская поговорка гласит: «Если ты не являешься частью решения проблемы, значит — ты часть самой проблемы».

Во внутриукраинском спектре достижения мира одной из важнейших проблем является весьма сильная позиция «партии войны».

В начале года социологический опрос фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива совместно с Центром Разумкова показал, что сторонниками силового варианта решения проблемы Донбасса являются 17% респондентов.

Опрос Центра Разумкова в октябре зафиксировал уже 23,5% приверженцев «войны до победного конца».

Парадоксально, но за время президентства Зеленского количество сторонников силовых методов возросло. Даже если взять усредненный результат в 20%, это все равно достаточно много. Хотя сторонники продолжения войны или отделения неподконтрольных территорий пребывают в абсолютном меньшинстве, их позиция намного более ярко выражена и представлена в публичном пространстве.

Миротворческую политику Зеленского поддерживает большинство населения, но эта поддержка больше никак не представлена и не артикулирована, кроме очередных процентов в соцопросах. Да и сам Зеленский, учитывая разношерстность своей команды и контраверсийность заявлений, которые исходят из лагеря Зе-команды, выглядит одиноким бойцом мирного фронта.

Для запуска реальных механизмов мирного решения конфликта на востоке страны Зеленскому необходим победоносный блицкриг против ярких представителей «партии войны». Для победы в борьбе за мир президенту нужно выиграть сражение против сторонников продолжения войны внутри страны.

Первым в списке препятствий на пути запуска реальных миротворческих шагов стоит экс-президент Порошенко и его агрессивная секта сторонников военных методов.

Вопреки красивому и правильному термину об «общенациональном мирном диалоге» эта часть общества не желает идти ни на никакие компромиссы, не хочет искать какие бы то ни было пути решения проблемы. Этот класс закоренелых фрондеров не способен продуцировать хоть какие-то реалистичные и логические предложения по достижению мира в стране.

Последние акции — вроде «Ні капітуляції!» и «Червоні лінії для президента», которые проходили под патронатом Порошенко, четко показали, что у этой группы нет никаких альтернативных планов по мирному урегулированию. Все их «планы» сводятся к мечтаниям о том, что Россия развалится под натиском санкций, и тогда, мол, Украина силой вернет территории.

Любая дискуссия со сторонниками подобных подходов на основе логики и здравых аргументов — бессмысленна.

Во благо мирного процесса подобные позиции должны быть купированы и загнаны на маргинальную периферию. Не нужно переубеждать или как-то преследовать сторонников войны — достаточно дезорганизовать их движение и в плоскости публичных дискуссий загнать на уровень секты божества летающего макаронного монстра.

Позиция «партии войны» должна быть выдавлена из публичного мейнстрима. Уголовное преследование и справедливое наказание Порошенко и его сторонников существенно ослабило бы и дезорганизовало отечественную «партию войны».

Этим власть обеспечила бы и выполнение другого важнейшего запроса общества и своих сторонников, который можно сформулировать как восстановление социальной справедливости. Объективное и всестороннее расследование деятельности Порошенко и его команды в течение последних пяти лет — это и частичное решение проблемы миротворческого процесса, и политическая реабилитация новой власти перед лицом избирателей за уже совершенные ошибки. Этим простым и очевидным шагом Зеленский мог бы решить сразу два проблемных вопроса.

Однако, как свидетельствуют последние события, судя по всему, власть решила прибегнуть к старым методам кулуарных договоренностей.

Президент Зеленский лично призывал голосовать за принятие Верховной Радой законопроекта №2116, который дает старт перезагрузки Государственного бюро расследований. ГБР выступало единственным правоохранительным органом, который активно занимался уголовными делами в отношении Петра Порошенко и его адептов.

В недавнем интервью интернет-изданию «Страна» руководитель бюро Роман Труба заявил, что в переформатировании ведомства и его собственном увольнении заинтересован именно Порошенко: «В одном из уголовных производств следователи подготовили проект подозрения Петру Порошенко и направили в Генпрокуратуру для ознакомления и получения согласия, поскольку Петр Порошенко — народный депутат, на оглашение ему подозрения необходимо согласие Верховной Рады. Проект подозрения лежит в Генпрокуратуре уже два месяца. Результаты этого рассмотрения не знают ни следователи, ни ГБР».

Генеральный прокурор Руслан Рябошапка, мягко говоря, не демонстрирует желания расследовать дела Порошенко. На запрос «Украинских новостей» о состоянии уголовных производств по Порошенко в ГПУ ответили, что вся информация по ним засекречена.

Петр Порошенко отлично осознает уязвимость своего положения. Показательной стала недавняя новость на «Прямом канале», который непосредственно связывают с экс-президентом. Канал активно распространяет недвусмысленный месседж: «Європа засуджує політичні переслідування проти Петра Порошенка». Мол, новое уголовное дело против Петра Алексеевича «викликало хвилю гніву серед європейських політиків та дипломатів».

Вбрасывание подобных новостей через подконтрольные Порошенко СМИ свидетельствует о панике и страхе Петра Алексеевича, который пытается доказать наличие несуществующей «крыши» Запада, гарантирующей его неприкасаемость.

Если Зеленский и дальше будет медлить с решением вопроса с Порошенко, это очень скоро похоронит и личный рейтинг президента, и все его миротворческие начинания.

В случае заключения политической сделки с Порошенко в формате «замораживания уголовных дел в обмен на пространство для политических маневров» Зеленского ждет неминуемый крах.

Возможность инициирования и продвижения мирных инициатив зиждется на пока еще высоком рейтинге президента и его роли миротворца. Без публичного процесса расследования и наказания представителей прежней власти по громким коррупционным делам рейтинг Зе начнет стремительно падать, а олицетворение его в качестве символа мира — рассыпаться, пока бесследно не испарится.

С потерей всеобщего восприятия населением Зеленского как президента мира Украина лишится исторического шанса на ближайшее урегулирование конфликта в Донбассе.

Укрощение радикалов

Вторым пунктом домашнего задания Зеленского является проведение дерадикализации политического пространства.

После победы Владимира Александровича на выборах активность украинских радикалов заметно пошла на убыль. Различные организации и движения правого толка, которые еще вчера бравировали разными митингами, безнаказанными нападениями на оппонентов и проведением прочих «акций», после президентской кампании на некоторое время притаились — в ожидании тенденций новой конъюнктуры. Впрочем, достаточно быстро радикалы поняли, что ситуация существенно не изменилась, спонсоры остались при своем влиянии, а государство не намерено возвращать себе монополию на насилие.

Залогом безопасности и выживания радикальных группировок стало то, что в абсолютном большинстве министерств и государственных учреждений власть получили кадры времен Порошенко. Националисты сохранили возможность получать должности в разных ведомствах и наблюдательных советах при госорганах, а также иметь государственное финансирование по различным программам в виде грантов.

Без кардинальной зачистки про-порошенковских чиновников в различных ведомствах невозможно лишить радикалов влияния, а главное — финансирования. А без материальной подпитки и властного покровительства радикальные движения и прочие группировки ура-патриотического толка очень быстро прекратят свое существование.

Вершиной структуры радикального айсберга является глава МВД Арсен Аваков. Будучи не очень популярной политической фигурой, Аваков сконцентрировал в своих руках механизмы влияния на государственные структуры на глубинном уровне.

На встрече в Париже именно Аваков выступил в роли главного свидетеля, который завизировал отсутствие «зрады» в действиях Зе. Организованные подконтрольными Авакову национал-радикалами «майданы» еще более опасны для Зеленского, чем митинги с песнопениями под патронатом Порошенко.

После саммита в Париже обществу были предъявлены первые конкретные результаты по расследованию резонансного убийства Павла Шеремета.

Вполне можно предположить, что, предъявив прорывные сведения в расследовании громкого дела именно сейчас, Аваков повышает свою политическую капитализацию и пытается снизить вероятность своей отставки.

Присутствием в официальной украинской делегации Арсена Борисовича на парижской встрече Зеленский продемонстрировал, что Аваков является одним из серьезных факторов ограничения мирных действий президента, а также контроля над внутриполитическим пространством для маневра.

Если устранение фактора Порошенко развязывает Зеленскому руки на политическом фланге, то ослабление/устранение Авакова и дерадикализация общественной среды обезопасит мирные шаги президента от дестабилизирующего «фактора улицы».

Политическое устранение фигуры Авакова невозможно без разгрома его бизнесового и финансового влияния, а из этого следует, что Арсен Борисович должен пойти по той же траектории, что и Петр Алексеевич.

Явным осложнением в процессе политической нейтрализации Авакова являются договоренности главы МВД о неких гарантиях со стороны США. Вне всякого сомнения, Аваков не без получения определенных преференций стал гарантом демократичных и спокойных президентских выборов.

Можно полагать, что удачным временем для политического низложения министра может стать переизбрание Дональда Трампа на второй срок и завершение зачистки агентов влияния от Демпартии в Украине.

Но в таком варианте уравнения слишком много неизвестных, а время играет против Зеленского и мирного процесса.

Где вы, сторонники мира?

Впрочем, одним только переформатированием внутриполитического пространства и устранением влияния фигур — символов «партии войны» невозможно достичь начала реального мирного урегулирования.

Борясь за титул главного миротворца, Зеленский формирует образ и одинокого миротворца.

Пока что Зе действует в логике пассивных заявлений и деклараций, проповедуя идею мира через видеообращения и произнесение ритуальных фраз о необходимости мира. Президент должен не просто символизировать стремление к миру, он должен возглавить реальный мирный процесс.

Публичное пространство получило мощный импульс на обсуждение мирного урегулирования с приходом к власти Зе, но общенациональный диалог о мире, его модальностях и путях достижения так и не начался.

Мы не видим никаких дискуссионных площадок в виде форумов, «круглых столов» и прочих мероприятий на разных уровнях, которые были бы организованы властью для обсуждения вопроса мира в стране.

Мы не видим никакой структурной работы по инициированию дискуссий в регионах, по привлечению компетентной экспертной среды.

Не видно и внятной разъяснительной работы по донесению до общественности ключевых документов, которые выступают фундаментом мирных переговоров.

Абсолютное большинство и не читало, и не поняло смысл и Минских соглашений, и «формулы Штайнмайера».

Власть так и не начала открытый, широкий и откровенный диалог с обществом о сути обязательств, которые взяла на себя страна, подписав минский протокол.

Сумев сформулировать концептуальную и понятную обществу формулу достижения мира, Зеленский сможет создать и возглавить реальное движение за мир. А пока в регионах есть штабы «ні капітуляції» и нет штабов «за достижение мира», миротворчество президента быстро скатится в дежурный ритуальный обряд, а сам Зеленский станет версией «Порошенко-лайт».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Порошенко подал в суд на ГБР

Пятый президент Украины, нардеп Петр Порошенко подал в суд иск об опровержении...

У Авакова сообщили, что медцентр в Новых Санжарах...

Медицинский центр в Новых Санжарах, куда везут в обсервацию на 14 дней эвакуированных...

Зеленский заверил, что коронавирус в страну не...

Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что все эвакуированные из Китая в...

Более трети украинцев повторно проголосовали бы за...

Относительное большинство украинцев (38,4%) готовы поддержать действующего главу...

К президенту положительно относятся больше...

Большинство украинцев (57,2%) позитивно положительно относятся к президенту Украины...

Офис президента не исключает встречу Зеленского с...

Офис президента не исключает новую встречу президента Владимира Зеленского с...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка