Правда выходит из моды

17 Декабря 2019 4.9

В опубликованной какое-то время назад статье Виталия Коротича «Живые люди выходят из моды» («Бульвар Гордона») речь шла и о событиях в Югославии. Прочитав ее, можно говорить, что и правда выходит из моды.

Возникает необходимость дать правдивую информацию – ввиду того, что некоторые политики в нынешних событиях в Украине находят сходство с Югославией. Представляется повод вспомнить об этом еще и потому, что в нынешнем году исполнилось 20 лет со дня трагических событий в  балканской стране.

Итак, процитирую упомянутую статью: «Большинство из нас хорошо помнят, как были уничтожены правительственные и военные учреждения бывшей Югославии, но при этом ни один иноземный солдат не вступил в Белград, уличных боев там не было -- все сделали ракеты со спутниковым наведением, и самая мощная страна Балкан капитулировала в течение нескольких дней, а затем и развалилась».

Ни одно из этих утверждений не соответствует действительности! Как раз большинство из нас хорошо помнят, что распад СФРЮ начался в 1991 г., почти одновременно с распадом СССР. Из ее состава вышли четыре из шести республик: Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония. Оставшиеся две -- Сербия и Черногория -- организовали Союз Республик Югославии (СРЮ), который стали называть «малой Югославией». Так что Югославия не капитулировала, а распалась на отдельные республики в результате «холодной войны», что привело к упразднению Варшавского договора, который на протяжении 36 лет противостоял НАТО. В отличие от распада СССР, распад СФРЮ сопровождался вооружёнными конфликтами с большими человеческими жертвами и разрушениями: боснийская, хорватская и косовская войны.

Балканы и Донбасс -- большая разница

Сейчас некоторые политики в ситуации в Донбассе находят сходство с войной между Хорватией и Сербией, которая длилась более четырех лет, с марта 1991 г. по ноябрь 1995 г., и в результате которой хорватам удалось добиться успеха и упразднить Республику Сербской Краины (РСК) на территории Хорватии. Однако существуют большие отличия  между этими противостояниями: у них война велась не только за территории, но и на этнической и религиозной почве: хорваты считаются католиками, а сербы -- православными. Хорватия окружена странами германо-католического альянса, которые ей оказывали помощь, в то время как Украина имеет большую протяжённость границ с Россией, которая оказывает помощь самопровозглашенным «ДНР» и «ЛНР».

В качестве опыта из этой войны можно взять установление мира между Хорватией и РСК в результате Эрдутского соглашения 12 ноября 1995 г., подписанного премьер-министром Хорватии и руководителем Сербской Краины. При подписании соглашения присутствовали посол США в Хорватии и представитель Сербии. По этому соглашению регионы Сербской Краины были включены в состав Хорватии, но создавался Объединенный сербский совет по управлению этой территорией.

Что касается военных действий на территории самой Югославии, то удары с воздуха по правительственным и военным учреждениям в Белграде в 1999 г. наносились США и их союзниками по НАТО уже при малой Югославии, но они длились не несколько дней, а несколько месяцев, с 24 марта по 10 июня 1999 г. Эти удары наносились не ракетами, а бомбами, сбрасываемыми с самолетов США и НАТО, но, действительно, при помощи спутникового наведения. Здание министерства внутренних дел Сербии подвергалось бомбежкам многократно и было частично разрушено, при этом пострадали и другие здания в правительственном квартале. Было повреждено здание посольства Китая, в котором погибла журналистка агентства «Синьхуа» и журналист газеты «Жэньминь жибао».

Самолеты США и НАТО сбрасывали бомбы на Белград практически беспрепятственно, так как ПВО Югославии была оснащена старыми советскими ракетными установками, которые могли сбивать самолеты на высоте 7 км, самолеты же НАТО летали выше. СРЮ обратилась за помощью к России, чтобы та поставила им несколько БУКов, ракетные установки, способные поражать цели на высоте до 11 км, но Борис Ельцин отказался от передачи такого вооружения, опасаясь санкций со стороны США.

Бомбовые удары наносились по всей территории Югославии -- как по военным объектам, так и по объектам жизнеобеспечения страны. Были выведены из строя все мосты, удары наносились по ТЭЦ, чтобы у населения не было электроэнергии, по нефтеперерабатывающим заводам, чтобы не было бензина и дизтоплива. Это также приводило к экологическим проблемам, например, в г. Нови-Сад ударами по НПЗ были взорваны баки с нефтью, и черный дым окутывал город целую неделю, соединения серы в воздухе превышали нормативы в десятки раз. В связи с тем, что баки находились на берегу Дуная, нефтяные потоки из них попадали в реку, и происходил мор рыбы. Был разрушен мост Дружбы через Дунай, сооруженный с участием мостостроителей из стран соцлагеря.

Цветные «зелья» по рецептам Шарпа

За время бомбежек, по данным СРЮ, было сброшено свыше 20 тыс. бомб, причем не обычных, а начинённых слабоактивным ураном, применение которых запрещено ООН, в результате погибло свыше 1700 человек и более 10 тыс. получили серьезные ранения.

 Материальный ущерб от бомбардировок был оценен в 25 млрд. долл., США и их союзниками по альянсу было выставлено условие, что он может быть возмещен при отстранении от власти правительства социалистов Слободана Милошевича. В связи с этим усилилось протестное движение в стране за отставку Милошевича под влиянием оппозиции, возглавляемой Воиславом Коштуницей и Зораном Джинджичем.

Под давлением оппозиции Милошевич согласился на досрочные президентские выборы и 6 октября 2000 г. подал в отставку. Выборы прошли уже в декабре 2000 г., кандидат от оппозиции Коштуница набрал 48,96% голосов, и должен был состояться второй тур. Но Коштуница заявил, что он набрал больше 50%, что результаты сфальсифицированы, и призвал народ выйти на защиту демократии. В Белграде развернулись многочисленные акции в поддержку Коштуницы, при помощи бульдозера протестующие захватили телецентр, а затем и скупщину -- здание сербского парламента. Коштуницу объявили президентом, а руководителя его избирательного штаба Зорана Джинджича -- премьер-министром. Революцию в Югославии назвали «бульдозерной».

Опыт революции в Югославии использовал в 2003 г. Саакашвили на парламентских выборах в Грузии: он также обвинил Эдуарда Шеварднадзе в фальсификации выборов, ссылаясь на соцопросы, и вместе с  протестующими вошел в парламент с букетами роз, по причине чего революцию в Грузии назвали «революцией роз». Затем Саакашвили вынудил Шеварднадзе подать заявление об отставке.

В Украине во время «оранжевой революции» Ющенко объявил, что Янукович сфальсифицировал выборы, был назначен третий тур. Цветные революции произошли во многих странах. Идеологом считается известный американский политолог Джин Шарп, директор Института им. Альберта Эйнштейна, который еще в 1973 г. издал пособие (рецепты) по цветным революциям -- «198 методов ненасильственного свержения власти» и книгу «От диктатуры к демократии».

События в Югославии с приходом к власти Коштуницы и Джинджича не закончились -- США и их союзники выставили новое условие:  финансирование по восстановлению страны будет предоставлено, если Милошевича передадут в трибунал в Гаагу. В правительстве Югославии в этой связи произошел раскол, и решение о выдаче Милошевича трибуналу не было принято. В июне 2001 г. Зоран Джинджич с группой вооруженных людей ночью проникли на виллу Милошевича в пригороде Белграда, захватили его и тайно перевезли в Гаагу.

Это вызвало возмущение значительной части сербской общественности, а 12 марта 2003 г. Зоран Джинджич был убит в доме правительства Сербии за сдачу сербских патриотов Гаагскому трибуналу. Милошевич находился в тюрьме Гаагского трибунала с июня 2001 г. США вместе с союзниками, чтобы оправдать бомбёжки Югославии, пытались выставить Милошевича вдохновителем и виновником всех трёх войн на Балканах. Он провел в тюрьме около 5 лет, но его вина так и не была доказана. Пребывание в тюрьме подорвало его здоровье, и в 2006 г. МИД России в связи с резким ухудшением его здоровья просил направить его на лечение в Россию с гарантией возврата. Эта просьба не была удовлетворена, и Милошевич умер в тюрьме от сердечного приступа 11 марта 2006 г.

От Польши до Косово: протесты и их спонсоры

Еще в 1992 г. при помощи ЦРУ и британских спецслужб в Косово было начато формирование военного объединения из албанцев АОК (Армия освобождения Косово), в которое вошли отряды нескольких подпольных организаций. Гаагский трибунал датировал создание АОК серединой 1990 г. Постепенно АОК к 1996 г. превратилась в армию: это им удалось сделать, так как шла хорватская и боснийская войны, и Сербия была отвлечена на оказание помощи сербам в этих республиках. АОК в 1998 г. захватила почти всю территорию, занимаемую сербами, и стала устанавливать там свои порядки. Почти все сербы покинули Косово.

В ответ на обращение косовских сербов о помощи Сербия направила в феврале 1998 г. свои армейские соединения, которые стали освобождать территории от албанцев. Сербы стали возвращаться обратно, Косово же покинуло около 1 млн. албанского населения. США оказывали военную помощь АОК и, как правильно отметил Виталий Коротич, принялись наносить удары именно ракетами по сербской армии со своих кораблей и подводных лодок. При этом Штаты объявили, что они защищают не только албанцев, но и мусульман, и подвергли также бомбежкам Югославию, а АОК стали помогать мусульмане из Боснии, радикальные мусульманские организации «Братья-мусульмане» и «Аль-Каида».

Под ударами США и формирований АОК армейские соединения Сербии вынуждены были покинуть Косово, которое после ряда подписанных соглашений в июне 1998 г. перешло под контроль ООН. В числе миротворцев на линии разграничения были и украинские военные. В 1999 г., сразу после бомбежек Югославии, США стали строить военную базу в Косово «Кэмп-Бондстил», которая в настоящее время является самой большой и современной американской базой, планы создания такой базы в Европе США вынашивали ещё с 1990 г. Как утверждают специалисты, с нее ведётся контроль над всеми Балканами, но самое главное ее назначение -- возможность осуществлять контроль за добычей нефти на Каспии и в Сирии.

В Гаагском трибунале Слободан Милошевич в ответ на обвинения, что армия Югославии изгоняла албанцев из Косово, отвечал: сербы также имеют право на защиту при посягательстве на их территории.

По событиям в Югославии подавалась информация, что страна распалась на волне протестных выступлений против тоталитарных коммунистических режимов в Европе за национальное самоопределение. Начало им положила Польша, когда в ней был свергнут коммунистический режим маршала Ярузельского профсоюзным движением «Солидарность» под руководством рабочего-электрика Леха Валенсы, впоследствии ставшего ее президентом.

Однако и здесь не вся правда: все эти движения финансировали США, существовал план Даллеса, директора ЦРУ, разработанный еще в 1955 г.: «план действий США по уничтожению СССР методом пропаганды путем разобщения национальных и социальных групп населения». По данным канадского церковного вестника, на пропаганду по развалу СССР было потрачено свыше 2,5 трлн. долл., донорами были также Ватикан и Израиль. Громадные средства предусматривались по доктрине Рейгана: «поддерживать движения, выступающие за свержение просоветских и прокоммунистических режимов, в т. ч. в странах Варшавского договора». Польша после свержения Ярузельского и прихода к власти Леха Валенсы получила финансовую помощь от Запада свыше 200 млрд. долл.

Ориентиры для Украины

И вот «Бульвар Гордона» сообщает, что это США при помощи ракет заставили капитулировать СФРЮ. Такая трактовка не случайна – это очередное напоминание о военной мощи США. В настоящее время пытаются переписывать историю, заявляют, что это благодаря США была одержана победа над Гитлером во Второй мировой войне.

Можно было бы считать, что в идеологической войне США и Западу удалось одержать победу, если бы не Китай, который поднял экономику и уже почти не уступает США, ряд стран (Вьетнам, Монголия и др.), которые приняли модель «китайского социализма».

 То, что Китай занимает ключевые позиции в мире, уже сказывается на Украине:Китай начинает вытеснять США из Украины.

От команды Зеленского следуют заявления о народовластии и социализме. Председатель партии «Слуга народа» Александр Корниенко заявил, что партия изменит идеологию, и это будет «что-то между либеральными и социалистическими взглядами», т. е. партия ищет, какую принять идеологию и модель развития страны.

В этой связи опять можно вспомнить Югославию, где разработали и внедрили собственную идеологию «рыночного социализма». В их идеологии присутствовал либерализм, социализм и народовластие. Считается, что автором этой идеологии был словенец Эдвард Кардель в СФРЮ, при президенте И.Б. Тито.

По этой модели все государственные предприятия находились в общенародной собственности и управлялись трудовым коллективом, коллектив избирал директора, при котором от коллектива избирался его партийный и социальный советник. В то же время допускались частные предприятия и рыночные отношения. Была децентрализация власти, полномочия от федерального центра в Белграде передавались местным органам власти.

В сельском хозяйстве были кооперативы и частные фермерские хозяйства, но допускалось максимальное частное владение землёй 20 га. По заявлениям югославских социалистов, ими на практике был внедрён НЭП. Объективно по этой модели СФРЮ превратилась в мощное государство с высокоразвитой промышленностью, продукция которого была конкурентной на мировом рынке: известны были их автомобили «Застава», самолёты «СокоJ-22» и «Утва-22», бытовая техника фирмы Gorenje.

Идеологией «югославского социализма» очень заинтересовались в КНР, их партийные деятели изучали и проходили стажировку в Югославии. В СФРЮ, а затем в КНР заявляли, что их модели социализма основываются на теории марксизма-ленинизма, но корректируются вызовами времени. Судя по заявлениям Си Цзиньпина, подкрепляемыми ростом могущества Китая, постоянным ростом экономики Индии и существованием биполярного мира, Украине придется выбрать свои ориентиры, но это можно сделать только с учетом мнения народа, т. е. при проведении референдума.

 В противовес НАТО функционирует ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), куда входят Китай, Россия, Индия, Иран и др. Объективные факторы говорят о том, что позиции стран социализма будут укрепляться.

Военная операция США и НАТО оправдывалась как гуманитарная интервенция в защиту албанцев в Косово, но она была проведена без мандата ООН, в связи с чем СРЮ и Россия считают, что это была военная агрессия против суверенного государства. В то же время в НАТО обвиняют во всем этом власти СРЮ и лично Слободана Милошевича за этнические чистки албанского населения в Косово. В последующем суд в Гааге так и не смог подтвердить эти обвинения в адрес Милошевича.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Два взгляда на историю Украины

Изучая с детьми и внуками школьный курс истории Украины, взрослые теряются, как...

Економічні підсумки-2019: наслідуємо «реформи»...

У 2019 році в України з’явилися всі шанси на успішні реформи, які б сприяли створенню...

Дело майдана живёт и побеждает!

Будто верховой пожар в лесу-сухостое, стремительно катится опаляющий людские души вал...

Україна. Погляди у майбутнє

Сучасні історики і політики страждають українським...

Загрузка...

Справедливое решение языковой проблемы -- залог...

На сайте еженедельника «2000» недавно опубликован обстоятельный и довольно острый...

Переломить трагический для страны ход событий

Доведенный до отчаянного положения народ может отвергнуть обанкротившуюся власть, но,...

Остановиться, чтоб пойти вперед

Украинская политическая элита имеет характерные особенности: всегда в наших...

Над Україною – присмерки

Агов, зе-прогресисти! Чи не переплутали ви політичні потяги та їхніх...

Академик Вернадский: «Дела идут все хуже, власть...

Большинство интеллектуалов периода независимости, которые могли и обязаны были...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка