73,22% против – приговор не только Петру Порошенко, но и народным депутатам из «Солидарности»

10 Июля 2019 5

На президентских выборах -- 2019 вся страна, за исключением Львовской области, выразила «вотум недоверия» пятому президенту Петру Порошенко и его команде, со всеми министрами, парламентской коалицией генеральным прокурором, главами облгосадминистраций.

Было бы логично, если бы проигравшие не стали цепляться за власть, а проанализировали свои просчеты и ушли в оппозицию. Именно так делается в демократических странах, но не тут-то было. Проигравшие не признали своего провала. Их даже не смутили «73,22% против», поразившие весь мир. Они сделали ставку на реванш, и большинство народных депутатов -- сторонников Петра Порошенко приняли решение снова баллотироваться в Верховную Раду.

Некоторые из них, правда, «замаскировались» под самовыдвиженцев, хотя Петр Порошенко никуда не уходил из политики и продолжает возглавлять партию «Европейская солидарность», которую в парламенте собираются представлять его единомышленники: Парубий, Геращенко, Забродский, Федына, Джемилев, Зинкевич, Синютка, Климпуш-Цинцадзе (первая десятка), Кубив, Ирина Луценко, Арьев, Вьятрович, Чорновол и другие. Все они пытаются противодействовать Владимиру Зеленскому, создавая ему определенные трудности.

Конечно, народным депутатам от «Солидарности» не позавидуешь. Им приходится в фигуральном смысле «позичати очі у сірка», «бить себя в грудь», доказывая избирателям, что они не имеют никакого отношения к коррупции, всевозможным махинациям и обнищанию населения страны. А вот по мнению многих, это неуважение к соблюдению элементарных морально-этических норм цивилизованного общества. Правы они или нет -- вопрос спорный. Ответ на него дадут только выборы, и его придется принять с пониманием и уважением.

Парламентские выборы 21 июля дадут окончательный ответ на вопрос, удастся ли «Солидарности» Петра Порошенко, теперь уже «Европейской», взять реванш за разгромное поражение на президентских выборах.

Среди народных депутатов из президентской фракции в Верховной Раде есть опытные политики, но вся беда в том, что все они, как и Петр Порошенко в качестве президента, не сумели за минувшее пятилетие навести порядок в стране. Поэтому сегодня не имеет смысла расписывать все, что ими сделано, выискивать положительные моменты (которые, безусловно, были), критиковать за отрицательные (которых тоже хватает). Что сделано, то сделано. Ясно одно: находясь в президентской парламентской фракции, по мере своих сил и возможностей все они «верой и правдой» служили главе государства Петру Порошенко, который заявлял, что «борется за процветающую Украину».

К сожалению, процветания так и не случилось. Жизнь людей за это время не только не улучшилось, но стала на порядок хуже. Достаточно сравнить наши сегодняшние зарплаты и пенсии с теми, которые были при одиозном режиме Януковича. Если перевести их в доллары, то они более чем в три раза уменьшились (тогда за один доллар давали восемь гривен, а сейчас -- свыше двадцати шести).

И главное -- не было войны на востоке страны, которой не видно конца. Списки погибших на Донбассе продолжают пополняться практически ежедневно. Коррупция никуда не делась, коммунальные платежи, цены на продукты питания и медикаменты растут с каждым днем, и подобные проблемы можно перечислять бесконечно долго.

Серьезным просчетом команды проигравшего президента является неевропейское отношение к оппозиции, которую всячески третировали и преследовали. При этом пропрезидентское большинство в парламенте не считало нужным обращать на это внимание.

Переусердствовали и с русофобией, что негативно отразилось на торгово-экономических отношениях с Россией и существенно ухудшило социально-экономическую ситуацию. Это в полной мере почувствовали на себе миллионы граждан, жизнь которых стала кошмаром.

При этом, как ни парадоксально, партия Петра Порошенко еще не утратила шансы попасть в новую Верховную Раду. Хотя на востоке и юге страны у нее поддержки значительно меньше, чем в западных регионах. Здесь многим избирателям импонирует точка зрения херсонского журналиста Виталия Бронштейна, изложенная в остром материале «Они не подведут -- гарантирую!», опубликованном в «2000». Автор с присущим ему сарказмом откровенно раскритиковал представителей партии «Европейская солидарность», вошедших в первую десятку.

Естественно, многие избиратели считают, что было бы справедливо, если бы скомпрометировавшие себя представители команды Порошенко вообще не имели шансов попасть в Верховную Раду. Их агрессивность, жажда реванша, ненависть к победителям и четко выраженное стремление любой ценой вернуться во власть могут серьезно осложнить ситуацию в Украине. Все, что могли, они уже сделали -- страна оказалась в катастрофическом состоянии, выходить из которого еще придется долго и мучительно.


Загрузка...

Украина Зеленского – вызовы для новичков

После 21 июля вся ответственность ляжет на плечи Зеленского, а время перестанет...

Работа над ошибками

Видимо, у Зеленского решили довести до абсолюта выигрышную тактику президентской...

Все еще жаждете революций? А большинство украинцев...

Если грянет третий «майдан», его возглавят ультраправые. И тогда опровергать...

Не станет ли национализм смертельной отравой для...

Сохранение националистического курса может увенчаться лишь бесконечным гражданским...

Саша БОРОВИК: "Чем Зеленский лучше Порошенко,...

Своих политических оппонентов надо побеждать в честной политической борьбе, а не...

Финансовый кукиш для украинского фермера

Одним из важнейших решений парламента нового созыва может стать запуск рынка земли...

Загрузка...

«Великолепная семерка» в украинском варианте

Владимир Зеленский уже созрел к каким-то действиям с Россией. Правда, он еще не знает, к...

С чувством брезгливости

Тбилисский журналист Вадим Анастасиади откликнулся на выходку телеведущего...

«Троянский конь» для Владимира Зеленского

Вспомнилась памятная всем история, как некие джентльмены собрались на поиски сокровищ...

Чи є в Україні національна ідея?

Поляризація добра і зла стає ясна і зрозуміла, як правило, за часів випробувань та лих,...

Привыкание к реальности политики второго плана

В украинской политике есть политическая воля, направленная на разрушение государства,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка