Барыня встала…

28 Июля 2017 4.7

Саакашвили на фото

Едва ли не первой реакцией массмедиа на лишение Михеила Саакашвили украинского гражданства стало цитирование его совсем недавнего интервью, где он и ответил на вопрос, что будет делать при таком развитии событий.

«А ничего. Буду сидеть здесь, в Киеве, никаких проблем. Буду сидеть в Киеве без гражданства. Буду просто ходить по майдану. Я живу сейчас неподалеку», – сказал бывший президент Грузии.

Действительно, «выпихнуть» из страны даже лишенного ее гражданства человека не так уж просто — нужно отдельное решение о депортации, которое можно оспорить в суде, а если речь идет об апатриде (человеке без гражданства), то и согласие страны, готовой его принять. И опять-таки, если сам субъект не горит желанием искать себе убежище, найти страну, которая примет насильственно выдворяемого человека против его воли, — и вовсе практически невозможно.

Экстрадиция в Грузию также сомнительна: хотя тамошние правоохранители и разыскивают экс-президента через Интерпол, это, скорее, политический жест — в политике часто бывает, что оппонента целесообразнее изгнать, чем действовать по букве закона, из-за негативных политических издержек. В случае же Саакашвили его реальное уголовное преследование, с заключением под стражу, действительно чревато политическими осложнениями как для грузинских, так и для украинских властей, причем это касается любых возможных действий из обозначенных выше.

Так что в самом деле лишение украинского гражданства могло мало поменять привычный образ и график жизни Михеила Саакашвили. Ведь можно заниматься политикой в стране и не будучи формально ее гражданином. Известен случай, когда такой политик получил гражданство, уже став после многолетней политической борьбы главой правительства. Звали его Адольф Гитлер.

Однако украинские власти благополучно обошли такие проблемы, лишив Саакашвили гражданства в тот момент, когда он был за пределами Украины, в США. Теперь «человек без паспорта» просто не может вернуться в Украину, и даже если он предъявит паспорт третьей страны, то, во-первых, значительно подорвет свое политическое реноме, во-вторых, и в этом качестве его несложно объявить персоной нон грата.

И вот тут-то возникает принципиальный вопрос: неужели сам Михеил Саакашвили не понимал этого расклада, когда отправлялся за океан? Понятно, что у него там немало крайне важных дел (пишу без ерничества), но ведь и тема лишения его украинского гражданства возникла давно, а в последнее время муссировалась особенно активно — не зря и журналисты спрашивали его об этом. Наверняка он осознавал, что ситуация — как в детской поговорке: «Барыня встала — место пропало».

Тем не менее он выехал за пределы Украины, и остается предположить, что дальнейшее развитие событий вполне им просчитывалось и отнюдь не было тем ударом, который в никоем случае нельзя пропускать, а может быть, и совсем наоборот. И причина мне видится не столько в чисто политических, сколько в личных соображениях.

Не секрет, что особым личным мужеством экс-президент Грузии не отличается, а политическая борьба на Украине принимает все более жесткие формы, заставляя многих ее участников обеспокоиться сохранностью своей жизни и здоровья, благо любое «происшествие» можно списать на вездесущих агентов Кремля, ну а мелкие, но неприятные провокации во время публичных мероприятий политических оппонентов и вовсе стали нормой жизни.

Так зачем Михеилу Николозовичу эти проблемы, хлопотная жизнь публичного политика с постоянными выездами «в поле», когда можно спокойно пребывать в уютной Америке в качестве жгущего глаголом украинского «аятоллы Хомейни» (как известно, лидер Исламской революции пробыл в изгнании 15 лет и вернулся на родину, когда дни шаха уже были сочтены). А возможные политические издержки, вызванные отсутствием на месте, вполне компенсируются окончательно сформированным образом политика, которого власть боится и который от нее (власти) пострадал.

Да и неизвестно, что выигрышнее — локальные встречи с избирателями или образ этакого гуру, вещающего издалека (опять же, не по своей воле)? К тому же, будучи в США, Саакашвили обретет и вовсе уникальный статус — лидера оппозиции в изгнании сразу двух государств. А значит, и шансов на возвращение во власть тут или там (теоретически) в два раза больше. Так что, похоже, совсем не зря Саакашвили сыграл с властью в поддавки, так своевременно выехав за пределы Украины.


Загрузка...

Украинцы наворовали из супермаркетов на миллиард

В числе наиболее распространенных краж из магазинов — водка, бритвенные...

Эксперты: рост стоимости минимальной потребительской...

Даже в нынешнем объеме потребительская корзина не обеспечена размерами...

Сийярто: Венгрия поставит вопрос о нарушении Украиной...

Ранее глава МИД Венгрии заявил, что соглашение должно быть пересмотрено

В СБУ заявили о задержании провокаторов,...

Устанавливаются «организаторы провокаций, планирующие создать искусственные...

Польша и Украина проиграли «Газпрому» в Германии

Теперь газопровод Opal заработает на полную мощность, а транзит через Украину...

Польша и Украина обсудят скандальный украинский...

Главы профильных министерств двух стран собираются встретиться, чтобы прояснить...

Загрузка...

Что ПАСЕешь, то и пожнешь!

Европейский путь Украины все более ведет ее к превращению в анти-Европу

Два мэра — много для Николаева?

Городской голова — айтишник Сенкевич против горсовета: чем кончится...

Люстрация глобусов

Есть ли за последние 25 лет прецеденты, чтобы жителям целых регионов запрещали выезд из...

Двойная реинтеграция Донбасса

Все больше законопроектов, которые никому не нравятся

«Оппоблока» стайл, или Раскол после судебной реформы

Добкин покидает ОБ после «позорной» судебной реформы, Новинский создает...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка