Белая мэрия, черный барон…

18 Ноября 2015 4.9

Представьте такую картину: конец 2015-го, чиновники Киевской городской администрации на своих корпоративах со слезой в голосе поют «Не падайте духом, поручик Голицын», портреты Николая II висят в кабинетах КГГА, а люди в них работающие со злостью говорят: «Никогда не прощу красным расстрел государя-императора!». Вы спросите, что подвигло автора к подобным фантазиям? Отвечаю — список мемориальных и аннотационных досок, подлежащих демонтажу.

Позволю себе еще немного подержать интригу и начну с того, что стало поводом для написания данной статьи. А повод печальный — в конце прошлой недели случилось ЧП: с дома №9 на улице Липинского (бывшая Чапаева) и с дома №12 на улице Михаила Коцюбинского исчезли мемориальные доски. Первая посвящалась поэту Борису Пастернаку, вторая — пианисту Владимиру Горовицу.

Городские власти заявляют, что к происшествию не имеют никакого отношения, поскольку в перечне демонтируемых досок Пастернак с Горовицем не значатся. В общем, основная версия, что на бронзовые памятные знаки покусились неизвестные вандалы.

Если это так, то момент они выбрали сверхудачно, поскольку волна переименований, сносов и демонтажей накрыла Киев вместе с другими населенными пунктами страны. Конца и края этому пока не видно. Сначала сносили памятники, потом переименовывали улицы, а теперь добрались до мемориальных досок.

За гидру ответишь!

В начале ноября КГГА обнародовала список демонтируемых досок. Трудился над ним экспертный совет при департаменте градостроительства и архитектуры. В дополнение к нему прилагался перечень памятных знаков, которые уже сняли и тех, что останутся на своих местах (их совсем мало). Документы получились прелюбопытнейшие.

Вот, к примеру, реестр уже демонтированных досок. Под пунктом №13 в нем значится дом №9 на улице Малиновского. Доска была установлена «Малиновському Радіону Яковичу» (так в документе). Странно, вроде бы всю жизнь этот человек носил имя Родион. Например, когда в мае 1945-го полководца награждали медалью «Золотая звезда», то в указе президиума Верховного совета СССР фигурировал маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский. Документ подписан «всесоюзным старостой» Михаилом Калининым. Но, похоже, мудрецам из киевской мэрии виднее, как звали маршала — Родион или Радион.

Давайте, зададимся вопросом, почему решили демонтировать доску полководцу, родившемуся, между прочим, в Одессе. Объяснение этому в списке есть (цитата): «Більшовицький військовий діяч. Учасник

чисельних боїв з білими арміями». А вот это уже интересно. Дело в том, что Родион Яковлевич заканчивал Первую мировую во Франции, где служил в Русском экспедиционном корпусе. Домой он возвратился только в 1919-м и остаток гражданской войны провел на востоке России, сражаясь с колчаковской армией. То есть, следуя логике КГГА, можно прийти к заключению, что главный «грех» Малиновского как раз в том, что он воевал с белогвардейцами — ни с Центральной радой, ни с петлюровцами, а именно с белыми.

Данная формулировка и позволила мне высказать предположение (пусть и шутливое), что нынешнее киевское градоначальство стало гнездом белогвардейско-монархической контрреволюции. Ну а как иначе? Поставь они в вину Малиновскому участие в боях с армией УНР (такая фраза в списках досок встречается часто), то все было бы понятно, а тут на тебе — подлежит демонтажу за борьбу с «белогвардейской гидрой».

Оставим в покое список демонтированных досок и обратимся к перечню того, что еще только предстоит снять. В этом реестре аж 79 пунктов. Знакомство с ними, как говорят на интернет-языке, неиллюзорно доставляет. Например, 12-й пункт — Блюхер Василий Константинович. За что попал в список расстрелянный маршал? Читаем: «Більшовицький військовий діяч, активний учасник встановлення радянської влади в Україні. Репресований у 1938 р.».

Насчет военного деятеля и репрессий все правильно. А вот с активным участием в установлении советской власти… Блюхер, как известно, прославился на колчаковских фронтах. Со своей дивизией на Украину он прибыл только в августе 1920 г. Воевала она на Каховском плацдарме и в Крыму, а очистили полуостров от белых в середине ноября. Не маловато ли для «активного участника»? К тому же противником Блюхера были врангелевцы, а не армия УНР.

Можно, конечно, поставить на вид давно казненному полководцу, что он занимал пост начальника одесского гарнизона и войск одноименной губернии. Так это тоже длилось всего несколько месяцев, а потом Василий Константинович уехал на Дальний Восток.

Однако несуразности в перечне демонтируемых памятных досок на Блюхере на заканчиваются. Взять, допустим, маршала Гречко. Что натворил Андрей Антонович? Читаем: «Головнокомандувач групи радянських військ у Німеччині (з 1953), керівник каральної операції проти учасників Берлінського повстання 1953. Військовий злочинець».

Последние два слова вызывают новые вопросы: кто осудил Гречко — Нюрнбергский трибунал? Токийский? Международный уголовный суд в Гааге? Нет, приговор вынес экспертный совет при департаменте градостроительства и архитектуры КГГА. А есть ли у него на это право? Ответ, полагаю, очевиден.

Как пройти на улицу Кобулова?

Тем не менее экспертный совет не только выносит вердикты (а обвинение в военном преступлении — это очень и очень серьезно), но и берется весьма вольно трактовать законы Украины. Демонтаж мемориальных досок проводится в рамках «заходів з декомунізації». Основанием для декоммунизации является закон «Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їхньої символіки». А в тексте (ст. 1 п. 1) сказано, что под запрет попадают:

«ґ) зображення, пам’ятники, пам’ятні знаки, написи, присвячені особам, які обіймали керівні посади в комуністичній партії (посаду секретаря районного комітету і вище), особам, які обіймали керівні посади у вищих органах влади та управління СРСР, УРСР (УСРР), інших союзних або автономних радянських республік, органах влади та управління областей, міст республіканського підпорядкування, працівникам радянських органів державної безпеки всіх рівнів;

д) зображення, пам’ятники, пам’ятні знаки, написи, присвячені подіям, пов’язаним з діяльністю комуністичної партії, із встановленням радянської влади на території України або в окремих адміністративно-територіальних одиницях, переслідуванням учасників боротьби за незалежність України у XX столітті (крім пам’ятників та пам’ятних знаків, пов’язаних з опором і вигнанням нацистських окупантів з України або з розвитком української науки та культури);».

Все вроде бы ясно — должности занимал, в органах служил, значит, памятные знаки о тебе нужно демонтировать. По идее данным критерием и должна руководствоваться КГГА. Мэрия, однако, пошла своим путем. Так, в ее списке фигурируют известные военачальники Филипп Жмаченко и Павел Рыбалко.

«Грех» первого из них описан так: «Радянський воєначальник, Герой Радянського Союзу, генерал-полковник.

Під час Перших Визвольних змагань воював проти Армії УНР. Поранений в бою з українськими військовими». Что до маршала бронетанковых войск Рыбалко, то он «Більшовицький військовий діяч. Комісар. Учасник боїв з Армією УНР під час Київської виправи 1920 р.».

Налицо сразу два нарушения «декоммунизационного» закона. В его тексте, во-первых, ничего не сказано об участниках боевых действий против войск УНР. Во-вторых, и Жмаченко, и Рыбалко активные участники изгнания с Украины немецко-фашистских захватчиков.

Может быть, составители списка демонтируемых досок руководствовались каким-то другим документом? Ведь еще несколько месяцев назад Институт национальной памяти (он, кстати, является органом исполнительной власти — так сказано в положении об институте) обнародовал свой «Список осіб, які підпадають під закон про декомунізацію».

Этот перечень не менее замечателен, чем тот, что сочинили в столичной мэрии. В частности, Институт памяти внес в него Виктора Абакумова и Амаяка Кобулова — высокопоставленных чекистов сталинской эпохи. После смерти вождя обоих расстреляли. И вот очень любопытно, где на Украине есть улица, проспект, бульвар или хотя бы переулок, названный в честь Кобулова? А где установлена мемориальная доска в его честь?

Впрочем, «институтский» список я вспомнил в связи со Жмаченко и Рыбалко. Так вот в данном реестре фамилии полководцев отсутствуют. По мнению Института национальной памяти они «чистенькие». В КГГА, как мы видим, придерживаются другого мнения и доски освободителям Украины собираются снять.

А им любое море по колено

К чему приведет составление упомянутых выше списков и демонтаж мемориальных досок? Собственного говоря, последствия мы уже наблюдаем. Памятные знаки Пастернаку и Горовицу ни под какие законы о декоммунизации не подпадают, мэрия их убирать даже и не думала. Но доски исчезли. Полиция по данному факту начала следствие. Глядишь, кого-то и поймают.

Важно другое — почему у кого-то поднялась рука на мемориальные доски? Выскажу свое мнение: таинственные похитители получили недвусмысленный сигнал — «если этим можно, то почему нам нельзя?». Под «этими» стоит понимать власти различных уровней и всевозможных активистов. Раз они массово снимают доски и рушат памятники, то отчего же другие должны сдерживаться? Чем они хуже?

И этот джинн вандализма уже вырвался из бутылки. Новости о различных ЧП поступают все чаще и чаще. На днях в Киевской области надругались над могилой жертвы событий, происходивших в прошлом году на Майдане. Неизвестные (как всегда) украли крест, вытоптали цветы и похитили гроб с останками покойного. Что должно быть в головах у людей совершивших такое? И неважно, чье захоронение — «беркутовца» или «самооборонца».

На фоне осквернения могилы, недавнее происшествие в Николаеве может показаться сущей забавой. В городе корабелов испоганили памятник бывшему мэру Владимиру Чайке — тому самому, что скоропостижно скончался весной 2013-го. В этом случае все обошлось краской — кувалд, молотков и прочих инструментов не было. Но что же будет дальше?

Перспективы, откровенно говоря, мрачные: вакханалия вандализма будет только разрастаться. У каждой мемориальной доски, у каждого памятника полицейского с нацгвардейцами не поставишь. Так что руки у варваров развязаны. Развязаны полностью.


Загрузка...

Что ПАСЕешь, то и пожнешь!

Европейский путь Украины все более ведет ее к превращению в анти-Европу

Два мэра — много для Николаева?

Городской голова — айтишник Сенкевич против горсовета: чем кончится...

Люстрация глобусов

Есть ли за последние 25 лет прецеденты, чтобы жителям целых регионов запрещали выезд из...

Двойная реинтеграция Донбасса

Все больше законопроектов, которые никому не нравятся

«Оппоблока» стайл, или Раскол после судебной реформы

Добкин покидает ОБ после «позорной» судебной реформы, Новинский создает...

Загрузка...

Курдский вопрос и переформатирование Ближнего...

Референдум в Иракском Курдистане — попытка ответить на вопрос, не имеющий решения

«Пам'ятай, чужинець, тут господар українець!»

В истории были случаи, когда «варяги» реально претендовали на власть и даже...

Дежавю от швондеров

«Запрезидентцы» явились с группой «общественников», с видеокамерами и...

Прорывная технология

Украинское государство при Порошенко утратило монополию на насилие

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка