«Белые воротнички» неоколониального офиса

11 Декабря 2019 1 4.9

Эти заметки – мой ответ на публикацию уважаемого Виктора Зосимова.  Во-первых, хочу поблагодарить нашего постоянного автора за интерес к моим статьям и за рекомендации ознакомиться с его публикациями -- прочел с большим интересом.

Во-вторых, отвечу на два вопроса, которые поставил мне Виктор Зосимов: какую модель развития Украины, кроме либеральной, я предлагаю; каковы мои предложения новой власти и нашему народу взамен либеральных реформ.

О модели развития

У меня, как убежденного марксиста, понимание успешной модели развития страны выходит далеко за рамки существующих возможностей Украины как государственного образования. По нынешним меркам либерального фанатизма, это понимание можно расценить как «экстремистское». К сожалению, не вижу ни малейших возможностей для реализации моих личных представлений о будущем государства, и уходить в глубокие фантазии не очень хочется.

Все же, если очень упрощенно сформулировать контуры желательной трансформации Украины, которые будут способствовать сохранению государства, то они таковы: пересмотр или отмена внешних торгово-экономических обязательств (Соглашение об ассоциации с ЕС и ВТО); прекращение сотрудничества с МВФ; налаживание отношений с Россией и поиск новых геополитических партнеров (например, с Китаем); проведение протекционистской экономической политики; реализация масштабной программы реиндустриализации; внеблоковый военно-политически статус страны; примирительная гуманитарная политика и т.д.

Безусловно, это примитивные формулировки общих пожеланий, а обсуждения каждого из них – отдельная и большая тема для разговора.

О путях достижения и рекомендациях

Все вышеперечисленные моменты моделирования развития невозможны без обретения Украиной субъектности, а ее формирование недостижимо без наличия политической элиты. Увы, но в Украине элиты нет. Есть только правящий компрадорский класс, который выступает в роли колониальной администрации осуществления политики внешнего управления.     

Не хочу быть грубым пессимистом и средоточием отчаянных мыслей, но придется. Относительно рекомендаций власти и народу. К нынешней власти у меня, по большему счету, нет никаких вопросов. Она выполняет свою функцию и предназначение в рамках внешних обязательств Украины.  Меня больше беспокоит то, что наша страна прошла точку невозврата, и мы обречены на медленную стагнацию от социально-экономического удушья, результатом которого станет развал государственного проекта «Украина».

Мы, к сожалению, проиграли битву за смену поколения и возможности сформировать свою элиту. Взгляните на персоналии новых депутатов Верховной Рады, штаты сотрудников министерств и среднего звена чиновников в разных ведомствах. Это молодые люди 25, 30 и 40 лет, то самое новое поколение, которое ждали все те, кто говорил: «Вот вырастет молодежь, которая не застала СССР и сформировалась в независимой Украине, тогда начнется новая, светлая страница в развитии государства».

Да, новая страница началась, новое поколение уже приступило к управлению страной. И мы видим, что это не национальная элита. Это сформированный класс обсуживающего персонала маховика внешнего управления. «Белые воротнички» неоколониального офиса. Новое поколение успешно завершило курсы и прошло тренинг по «правильному» тимбилдингу. Как это произошло и стало возможным, вы и сами догадываетесь.      

Украине предстоит испить чашу либерализма до самого дна. Это будет долгий и мучительный процесс, в ходе которого, возможно, нашу политическую нацию ждет переосмысление бытия. Все, кто не умрет и не сбежит к тому времени, получат второй шанс на построение государственности.

Извините, не очень деликатно, но максимально откровенно.


Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Валентин Симоненко: Государственное управление —...

Планы и стратегию развития пишем для МВФ и под их диктовку, принимаем законы и делаем...

Управление частью валютного резерва НБУ перепоручил...

«Есть ограничения по риску, требования по ликвидности и отчетности»

«Папа» позвонил — Янукович сбежал

Байден в мемуарах рассказал, как управлял Виктором Януковичем в феврале 2014 года и...

Порошенко дал старт секретной реформе системы...

Проект Концепции реформирования пресс-служба президента публиковать не будет

Загрузка...

Економічні підсумки-2019: наслідуємо «реформи»...

У 2019 році в України з’явилися всі шанси на успішні реформи, які б сприяли створенню...

Дело майдана живёт и побеждает!

Будто верховой пожар в лесу-сухостое, стремительно катится опаляющий людские души вал...

Україна. Погляди у майбутнє

Сучасні історики і політики страждають українським...

Справедливое решение языковой проблемы -- залог...

На сайте еженедельника «2000» недавно опубликован обстоятельный и довольно острый...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
na-derevnyu-dedushke
11 Декабря 2019, na-derevnyu-dedushke

Мне кажется, заявление таких "примитивных" ориентиров в любом случае упорядочивает полемику. Потому что, будучи высказанные как "наивные" и "утопичные", они, во всяком случае, осторожно ставят вопрос о перспективах консолидации вокруг идей (во-первых), а во-вторых - более оттеняют те в представлении силы, которые на эту "левизну" имеют нездоровую реакцию. Соответственно, усиливается и критический набор требований, предъявляемый к представителям публичной и непубличной власти.

И то, что прямых последствий от таковых публикаций мало - пусть - они крайне важны, ещё раз, повторюсь, на мой взгляд.

- 3 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка