Будущее принадлежит не глобалистам

№39(923) 27 сентября — 3 октября 2019 г. 27 Сентября 2019 5

Украинский след в след с русским

Дождались наконец: в конгрессе США официально запущена процедура импичмента президента США Дональда Трампа. Инициатива поддержана Демократической партией, спикером палаты представителей Нэнси Пелоси и кандидатом в президенты Джо Байденом. По словам спикера, действия главы Белого дома указывают на то, что он предал должность президента, национальную безопасность и целостность выборов. 

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон поддержала (кто бы сомневался) решение палаты представителей начать процедуру импичмента президента Трампа. Клинтон: «Я за то, чтобы двигаться в сторону импичмента. Я не пришла к этому решению быстро или легко, но это чрезвычайный случай». Она заявила также, что Трамп якобы пытался вовлечь украинского лидера Владимира Зеленского в заговор с целью ослабить бывшего вице-президента Джо Байдена. «Если это не нарушение, влекущее за собой импичмент, то я не знаю, что это такое».

Если предыдущую (неудавшуюся) процедуру импичмента можно назвать «поиск русского следа», то на этот раз конгрессом США взят «украинский след». Причина импичмента - отказ администрации Белого дома обнародовать детали телефонного разговора Трампа с президентом Зеленским.

Прежде всего нужно сказать, что приятно чувствовать себя в центре американской политики, даже если она носит скандальный характер. Приятно осознавать, что действия периферийных, в общем-то, политиков могут иметь последствия мирового масштаба. Но и немного боязно, поскольку могут пострадать совсем непричастные люди. Чего-нибудь нам перекроят, или чего-нибудь нас лишат. Тем не менее Украина в течение всего времени президентских выборов в США (и процедуры импичмента) будет одной из центральных тем. Не сумев снять легитимного, законно избранного президента Трампа как бы «за Россию», его теперь пытаются сковырнуть как бы «за Украину». И не сумев его победить в ходе демократической процедуры, его будут пытаться убрать из американской политики с помощью судебной казуистики. В общем-то, обычная практика, когда суд важнее демократии.

В то же время непонятно, каким образом им (демократам) в ходе расследования «украинского следа» Трампа удастся избежать расследования деятельности самого инициатора отстранения - кандидата Джо Байдена, который на Украине наследил гораздо больше.

Как нетрудно догадаться, демократы не на шутку перепуганы перспективами передачи с Украины в США материалов на семейство Байдена. А также тем, как им удастся избежать начала расследования серии уголовных дел против лиц, с которыми работал Байден. Как не вспомнить Луценко, который после устранения Шокина (по требованию того же Байдена) помогал заметать под ковер его делишки.

Это все может скорее помочь Трампу переизбраться на второй срок, если расследованием заниматься серьезно. И окончательно похоронить политическую карьеру Байдена. Попутно дискредитировав руководство Демократической партии и Барака Обаму.

Будущее принадлежит не глобалистам, а патриотам, заявил президент США Дональд Трамп, выступая на Генассамблее ООН. Трамп: «Если вам нужна демократия, придерживайтесь своего суверенитета. Если вы хотите мира, любите свою страну. Мудрые руководители всегда ставят хорошее для своего народа и своей страны на первое место. Будущее принадлежит не глобалистам. Будущее принадлежит патриотам. Будущее принадлежит суверенным и независимым странам, которые защищают своих граждан, уважают соседей и различия, которые делают каждую страну особой и уникальной».

Трамп демонстрирует уверенность, что выиграет выборы, и расценивает этот шаг оппонентов как признак слабости. Ведь демократы на самом деле понимают, что при прочих равных условиях Трамп выиграет выборы. Но один шанс у них (демократов) все же есть по принципу «оба хуже». Т. е. принести в жертву обоих, но для этого надо поливать грязью весь политикум. Такой сценарий возможен только при консолидации обеих партий. Удастся ли настоящим инициаторам (не Нэнси Пелоси с Джо Байденом) такой консолидации достичь - это вопрос. Но это единственный шанс американского политикума избавиться от Трампа.  Хотя избавиться от уже оформившегося «трампизма» им не удастся все равно.

Борьба промышленного капитала против глобально-финансового капитала при всех обстоятельствах будет продолжена, поскольку это на сегодня главный исторический конфликт, и уклониться от него не удастся никому. Ни с помощью импичмента Трампа, ни даже с помощью устранения его из политики. В таком случае процесс может (в силу некоторых обстоятельств) пойти даже быстрее, поскольку Трамп при всей своей внешней радикальности все же стремится действовать в рамках того вашингтонского болота, которое он обещал осушить.

Президент США Дональд Трамп якобы дал разрешение на публикацию стенограммы его телефонного разговора с украинским коллегой Владимиром Зеленским. Во время июльских переговоров Трамп якобы требовал начать расследование в отношении сына его конкурента на предстоящих выборах президента. Киев и Вашингтон эту информацию отрицают. Точное время, когда запись будет опубликована, Трамп не назвал. При этом президент уточнил, что речь идет о публикации неотредактированного оригинала.

Трамп: «Вы увидите, что это был очень дружелюбный и полностью корректный звонок. Никакого давления и, в отличие от истории с Джо Байденом и его сыном, никакой услуги за услугу!» Трамп назвал обвинения из-за разговора с Зеленским «охотой на ведьм».

20 сентября газета Wall Street Journal сообщила, что во время июльского разговора Трампа и Зеленского американский президент якобы потребовал от Киева начать расследование в отношении сына бывшего вице-президента США Джо Байдена, который до 2019 г. входил в совет директоров украинской частной газовой компании Burisma Holdings.

После публикации этой статьи МИД Украины опроверг факт давления на президента Зеленского. Глава ведомства Вадим Пристайко заявил, что Украину пытаются втянуть в противостояние между республиканцами и демократами. Джо Байден, в свою очередь, потребовал опубликовать стенограмму записи и начать расследование, заподозрив Трампа в злоупотреблении властью. Американский же президент утверждает, что в разговоре «не было сказано ничего особенного».

Председатель комитета по разведке палаты представителей демократ Адам Шифф отмечал, что если давление Трампа на Зеленского будет доказано, то «единственным средством» в отношении американского президента будет импичмент. И вот стенограмма опубликована. Событие на самом деле эпохальное. Вопреки заявлениям демократической прессы (растиражированным мировыми СМИ), процедура импичмента президента Дональда Трампа запущена не была. Не получилось пока. А начало процедуре импичмента дает официально выдвинутое юридическим комитетом палаты представителей конгресса США обвинение.

Пока же имеется только поручение спикера палаты представителей Нэнси Пелоси комитетам палаты изучить вопрос о возможности выдвижения обвинений в связи с отказом Трампа предоставить конгрессу стенограмму своего разговора с Владимиром Зеленским. И поскольку она уже опубликована - куда предоставлять. Шести комитетам конгресса, которым Нэнси Пелоси официально поручила этот вопрос изучить, изучать стало нечего. Трамп постоянно на шаг опережает демократов.

Процедура импичмента Никсона, например, была формально запущена из-за отказа последнего ознакомить конгресс с содержанием записей бесед в Овальном кабинете. Хотя Никсон был прав, отказываясь от предоставления соответствующих пленок, поскольку темы там обсуждаются очень деликатные. И допустить утечку информации никто не хочет. Более того, подобные разговоры никогда не должны публиковаться, поскольку дипломатия всегда должна оставаться дипломатией. Демократы же требованием таких публикаций фактически уничтожают дипломатию как международный институт. И это принципиальная политика демократов. А мир без дипломатии жестокий и опасный мир.

Демократы же надеялись провести через палату представителей конгресса (где они обладают большинством) резолюцию об импичменте и кошмарить Трампа этим импичментом до самых выборов в 2020 г. В этом случае их вполне устроила бы блокада резолюции сенатом (где республиканцы располагают большинством), поскольку кампания в прессе продолжалась бы. И говорили бы, что он недостойный президент, которого спасают от ответственности его однопартийцы в сенате. Но в самый канун беседы с Зеленским Трамп запись переговоров с ним опубликовал. Это был сильный ход. Рискованный, как обычно, но победный.

Президент США действительно в разговоре упоминал о расследовании против сына Байдена, но в контексте общего плана по борьбе с коррупцией на Украине. Главное же то, что он не давил на Зеленского, а тот постоянно соглашался с Трампом и разделял все его оценки. И также он обещал, что расследование обязательно будет возобновлено. Министерство юстиции США, изучив стенограмму, официально уже заявило, что президент не нарушил никаких законов и не превысил свои полномочия. Получается, что это демократы давят на президента США и на украинского президента с целью скрыть преступления своего лидера. Нехорошо выходит.

Сам того не понимая, Киев санкционировал все действия Трампа в украиногейте, который плавно занял место россиягейта. Отодвинув его как бы на второй план. И он (украиногейт) будет продолжаться по нарастающей, поскольку оказался очень нужен текущей американской политике.

Киев все еще маневрирует (думает, что маневрирует), однако для маневра не осталось никакого пространства - Трампу не надо уже от него никаких документов, поскольку Зеленский (сам того не понимая) все подтвердил на самом высоком международном уровне. Бескорыстно, так сказать.

А если бы это была услуга (Трампу очень нужна была такая услуга, и он на нее прозрачно намекал), то можно было за нее и что-нибудь полезное получить. Не обязательно деньгами, хотя деньгами тоже хорошо. Украина как всегда, в деньгах очень нуждается. Может, президент этого просто не знает. А так - извините.

На самом деле украиногейт в этом виде было легко прекратить в самом начале, если бы этого бессмысленного и ненужного виляния не было. Если бы Зеленский сразу встал на сторону Трампа, и вместе они бы раскручивали его совсем по-другому. Это был бы украиногейт сугубо порошенко-яценюковский. Но именно этого он надеялся избежать как фактический правопреемник этого дуэта. Да ему бы и не позволили его спонсоры, для которых переход на сторону Трампа несовместим с жизнью. Как минимум со свободной жизнью.

Внутренняя же политика в Украине последние пять лет проводилась без учета протекания геополитических процессов. Украина доевроинтегрировалась до такой степени, что практически потеряла всякую возможность влиять на процессы интеграции на постсоветском пространстве. А влиять на процессы в Европе, тем более в Америке шансов у Украины как не было, так и не будет.

И даже когда такой чудесный шанс (как сегодня) возникает, то выясняется, что в украинском политикуме просто некому его реализовать. Использование чудес тоже требует умения. Как сказал поэт, и города из нас не получилось, и навсегда утрачено село. И никакой дармовщины сегодня для Украины не предполагается ни на одном из направлений. К тому же проамериканская ориентация - это, в сущности, для нас не что иное, как пропольская ориентация, поскольку именно Польша является главным агентом влияния США в Восточной Европе. И никаких позитивных сдвигов на этом направлении ожидать не приходится.

Причиной утекания суверенитета является не только процесс глобализации, но и начавшийся уже процесс распада однополюсного глобализированного мира. То, что мы называем системным мировым кризисом, на самом деле является переходом мира к принципиально новому мировому порядку. Если же согласиться с мыслью о том, что мы переживаем не кризис, а изменение мирового порядка, то оно никак не может происходить быстро. И в следующем году никак не сможет закончиться.

И объективный процесс переформатирования Евразии касается не только Украины, но и всех остальных стран, тем или иным способом вовлеченных в неумолимый дрейф эпицентра Евразии на восток - из бассейна Средиземноморья и Атлантического океана в бассейн Тихого океана. Мировой экономический кризис - мотор перехода к новому порядку и мотор дрейфа эпицентра Евразии на восток.

Мир находится в фазе распада, куда после СССР попала и Америка, поскольку в мире все взаимосвязано. И если трансформируется каким-то образом Европа, то неотвратимо происходит трансформация всей Евразии. Не бывает так, чтобы события цивилизационного уровня ограничивались какими-то государственными границами. А в глобализированном мире это тем более невозможно. Глобализация сделала такую зависимость еще жестче, устранив былые линии задержки.

В то же время мы видим, что на постсоветском пространстве происходят уже какие-то процессы кристаллизации, процессы выхода из фазы распада. И, к сожалению, из-за не просто ошибочной, а вредной для украинских интересов политической пятилетки мы находимся за границей этих интеграционных процессов. И потому никак не можем влиять на их протекание ни на западе, ни на востоке. А хотелось бы.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Политику в отношении Украины формировали "трое...

По словам Кента, ему порекомендовали заняться другими странами, входящими в сферу его...

Источником утечек по «Украинагейту» Трамп считает...

Экс-советник, покинув администрацию президента США в сентябре со скандалом и...

Лидер или политическая пешка?

Зеленский стремится заключить с населением некий договор о выполнении пожеланий...

Байден сделал первое публичное заявление в поддержку...

Отметим, Байден пока считается наиболее вероятным кандидатом в президенты от...

Вычеркнуть Украину из Европы

Трампу весь пул украинской элиты -- подобранный Обамой, Байденом, Нуланд и пр. --...

Детям политиков следует обходить лоббистов десятой...

«Украинскому политику плевать на меня, на Рональда Рейгана и на консервативную...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка