Чему Порошенко может поучиться у Асада?

№3(803) 20 — 26 января 2017 г. 13 Января 2017 4.7

Недавно произошло весьма знаковое событие — непризнанная «ЛНР» оплатила часть долга за водоснабжение с подконтрольной Украине территории. Попаснянский районный водоканал получил от сепаратистов 10,5 млн. гривен. Таким образом, создался достаточно интересный прецедент — чуть ли не впервые коммунальное предприятие Украины официально взаимодействовало со структурами непризнанных «республик».

Погашение задолженности за водоснабжение обсуждалось на уровне профильной подгруппы в Минске очень долго. Украинская сторона даже угрожала вовсе отключить воду. 2 декабря 2016 г. угроза стала реальностью — Украина прекратила подачу воды и, что характерно, мгновенно подверглась критике ОБСЕ. Все же создается впечатление, что окончательного и бесповоротного отключения «ЛНР» от водоснабжения не будет, даже если бы боевики не начали гасить долг. Откровенно трудно вообразить, что официальный Киев, который мыслит категориями картинок на телеэкране, добровольно подставил бы себя под шквал критики и упреков на тему усугубления гуманитарной ситуации на Донбассе. Долгосрочное прекращении водоснабжения ОРЛО незамедлительно вызовет категорическое осуждение со стороны западных партнеров, не говоря уже о различных правозащитных организациях.

В данном случае, конечно, напрашиваются определенные параллели с энергетической блокадой Крыма. Но крымский эксцесс осуществлялся и формально подавался как действие неких общественных сил (в первую очередь — крымских татар). Власть сумела создать видимость дистанции от происходящего. Прекращение же подачи воды в Луганск выполняется руками коммунального предприятия и однозначно возлагает на власть ответственность за дальнейшее развитие событий. Тем более что гуманитарная ситуация в Крыму и Луганской обл. совершенно несопоставима.

Вполне резонно предположить, что оплата «ЛНР» части долга за воду является сигналом к готовности активизировать сотрудничество в вопросах социально-экономического взаимодействия. Именно этот аспект переговорного процесса мог бы выступить катализатором для оживления диалога в целом. Встречи различных подгрупп в Минске крайне редко приносили хоть какой-то ощутимый результат, однако именно за столом гуманитарной и экономической подгруппы чаще всего удавалось достичь скудного, но прогресса.

С точки зрения официального Киева, вопросы безопасности являются первичными. Лидеры боевиков сегодня делают акцент на политической составляющей (амнистии, выборах и т. д.). На нынешнем этапе переговоров камнем преткновения стал вопрос градации актуальности различных проблем и возможности их синхронизации. Киев категорически отвергает возможность параллельного разрешения проблем из разных сфер (подразумевая невосприятие политической составляющей). Ввиду расхождения позиций социально-экономическая площадка могла бы послужить альтернативным мостом для налаживания и активизации диалога. Объективно, если смотреть на ситуацию в неких стерильных условиях формального определения «государственных интересов», Украине крайне необходима и даже выгодна экономическая реинтеграция неподконтрольных территорий.

К сожалению, из возможных параметров социально-экономического диалога широко обсуждается лишь факт поставок угля «республиканцами». Хотя и этот фактор власть формально вынесла за скобки. Официально госструктуры не покупают уголь в ОРДЛО, — эта хозяйственная деятельность перекочевала в формат полулегального взаимодействия частных структур с «ЛДНР». По большому счету, такому же алгоритму подчиняются все поставки различных товаров, и все это обросло общей схемой контрабандных взаимоотношений. В определенной степени снятие табу с темы товарно-денежных отношений с неподконтрольными территориями отчасти решит и проблему контрабанды. Бороться с товарооборотом бессмысленно — его нужно легализовать во всех отношениях. Это касается и хозяйственной деятельности, и сотрудничества различных предприятий по обе стороны баррикад, которые нуждаются в сырье, товарах, деньгах и площадках для сбыта.

Важным аспектом также является возобновление социальных выплат. Грандиозная по масштабам проверка выплат переселенцам, затеянная властью весной-летом прошлого года, закончилась ничем — понятного отчета и по итогам проверок публике так и не представили. Хотя начиналось все весьма пафосно: СБУ заявляла о 400—900 тыс. «липовых» переселенцев. После того как СМИ потеряли живой интерес к этой теме, о проблеме как-то вовсе забыли. С принятием новых норм начисления помощи ВПЛ стало очевидно, что власть выполняла первоочередную задачу, которая заключалась в борьбе с «пенсионным туризмом» с целью экономии бюджетных средств.

Власть неоднократно заявляла о возобновлении социальных выплат после восстановления полного контроля над Донецкой и Луганской областями. Очевидно, что в выполнении социальных обязательств государства перед жителями Донбасса власть видит только «нерациональное использование госсредств». Проблема откладывается в долгий ящик с четким пониманием, что решать ее будет уже следующая властная команда.

У нынешней элиты достаточно извращенное понимание «установления контроля над оккупированными территориями». Для власти это контроль границы, украинский флаг и армия в Донецке и Луганске. Конечно, это в прямом смысле и есть контроль над территорией. Но возвращение оккупированной части Донбасса — это в первую очередь формирование лояльного отношения местного населения к государству Украина. Люди должны осознавать свой непосредственный интерес вновь жить «в Украине».

Как бы парадоксально и двусмысленно это ни звучало, но Петру Порошенко и действующей власти следовало бы поучиться кое-чему у сирийского лидера Башара Асада. В конце прошлого года американское издание Politico опубликовало интересную статью под названием «В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает».

Автор материала приходит к выводу, что Асаду удалось сохранить лояльность многих людей на территориях, подконтрольных оппозиции, и таким образом придать своей власти легитимность: «Он продолжал выплачивать зарплату госслужащим на территориях, захваченных повстанцами. Водоснабжение и электроснабжение прекращались только в самых блокированных районах. И правительство изо всех сил старалось, чтобы граждане забыли о войне, бушующей за пределами их городов. Асад действительно морил голодом своих врагов (нехватка продовольствия ощущалась в таких городах, как Алеппо, годами, и поставки товаров первой необходимости перехватывались в таких районах, как удерживаемая повстанцами Дара под Дамаском) в стиле, напоминающем Вторую мировую войну. Но своим союзникам и нейтральным сторонам Асад объяснял это необходимостью изгнать из страны иностранных джихадистов, угрожающих их существованию. Хотя Запад высмеивал эти слова, само население воспринимало их иначе, видя, что там, где в ближневосточных странах власть свергали во имя свободы и демократии, воцарялся хаос».

Украинская власть вполне могла бы взять несколько уроков у сирийского «кровожадного диктатора». Но, к сожалению, долгосрочные государственные интересы Украины не совпадают с примитивной вертикалью интересов нынешней политической верхушки.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Власть в Зимбабве захватили военные

Не путч, а установление «контроля над ситуацией»,уточняют совершившие...

Новости Греховной Рады по методу Куприенко

Вот так вот примешь стакан-другой, на философию тянет, на экскурсы в историю, на попытки...

Саакашвили на митинге в Виннице заявил, что нового...

Команда «Движения новых сил» Саакашвили собирает требования к власти, которые...

Луценко: Янукович и Лавринович получили подозрения о...

Речь идет о решении Конституционного Суда, отменившего конституционную реформу 2004 г.

Полосатый рейс

Любой власти положено регулярно рапортовать об успехах. Когда с подлинными...

Загрузка...

Нехай клевещут

New York Times: «Символом переплетения бизнеса и политики в Украине могут послужить три...

Система межгосударственных арестов

Невольно подумалось: а как поступят грузинские власти, если аятолла Хаменеи потребует...

Приватизационный тупик

Приватизация станет логическим шагом в продолжении процесса деиндустриализации...

Розенко, на выход!

«На выход» надо читать буквально: теперь у него новая миссия, так сказать,...

Копия без головы

Автоперевозчики столкнулись с проблемой, которая может существенно ограничить...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка