Чья княгиня Ольга

22 Мая 2019 5

Можно ли в нашей стране полностью избавиться от русского языка? В принципе в современном мире нет ничего невозможного. Непонятно только, в какие сроки и, главное, зачем.

Первая такая попытка была предпринята Виктором Ющенко. Не было никаких военных действий, но всем поголовно предлагалось «думать по-украински», бойкотировать книги, журналы и газеты на русском языке, не посещать русскоязычные концерты и спектакли. «Добровольцы» доносили в «соответствующие инстанции» на русскоязычных рекламодателей. Был ограничен въезд в страну политиков, писателей, артистов и журналистов из России. И все же тогда эти потуги не увенчались успехом, и карьера Ющенко закончилась бесславно.

Вторая антироссийская волна накрыла Украину после избрания президентом Петра Порошенко, который продолжил начинания Виктора Ющенко, направленные на тотальную украинизацию юго-востока.

Уничтожили неугодные памятники, запретили советскую символику, переименовали улицы и города, переписали историю и стали театрально прощаться с Россией.

Было немало сделано для того, чтобы русскоязычные Харьков, Одесса, Днепр, Николаев, Херсон, Запорожье, Кривой Рог, Измаил, Новая Каховка, Геническ, Мелитополь, Очаков, Бердянск и т. д. говорили только по-украински. Под занавес президентства Порошенко был разработан закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Процесс принятия закона растянулся почти на полгода. Более двух тысяч поправок не позволили принять его до президентских выборов. Естественно, эта тема стала одним из ключевых пунктов избирательной программы Порошенко. Рада так спешила принять языковой закон, что в последнее время им только и занималась, отложив в сторону решение многих жизненно важных проблем. И народные депутаты успели продемонстрировать свою преданность проигравшему президенту, а к инаугурации победителя -- преподнести стране «троянский подарок».

15 мая в прямом эфире Петр Алексеевич торжественно подписал закон о языке -- с чувством исполненного долга, как победитель. Между тем церемония выглядела как месть избирателям, не оценившим «титанические усилия» Порошенко во благо Украины.

С принятием закона у миллионов русскоязычных граждан страны проблем существенно прибавилось.

Преподаватели всех учебных заведений, учителя, воспитатели детских садов, адвокаты, работники учреждений культуры, ресторанов, магазинов и гостиниц обязаны заговорить на украинском языке. На нем же будут вестись все официальные мероприятия. Эта норма распространяется на государственные СМИ и рекламу. Спектакли и фильмы будут идти на украинском или с украинским дубляжом. В точках продажи печатной прессы на украинском должно быть не меньше половины изданий. 50% изданных книг тоже должны быть на украинском. Владельцы сайтов обязываются сначала загружать их украиноязычные версии.

В случае нарушения закона предусмотрены серьезные наказания. А если кто-то вздумает ратовать за статус официального для другого (то бишь русского) языка, ему грозит десятилетний тюремный срок.

Надо признать, что население Украины отнеслось к закону неоднозначно. Что касается западных областей (за исключением Закарпатской и Черновицкой), то там он полностью поддерживается. В центральных его требования тоже воспринимаются более-менее с пониманием. А вот на юго-востоке он встречен без особого энтузиазма.

К сожалению, Петра Порошенко не смутило даже то, что закон может поссорить Украину не только с Россией, но и с другими соседними странами (Венгрией, Румынией, Польшей). Главная же опасность в том, что будет поставлен крест на решении проблем, связанных с возвращением Донбасса и Крыма, которые всегда были и остаются на 90% русскоязычными.

Похоже, что новоизбранный глава государства понимает все эти нюансы. Он поспешил заявить, что «развитие украинского языка должно реализовываться не репрессивными методами, а путем создания положительных примеров и стимулов». И ему после получения президентских полномочий придется в обязательном порядке вернуться к этому вопросу.

Совершенно неясно, почему авторы закона не посчитали нужным разобраться в том, как аналогичные проблемы цивилизованно решались в Финляндии, Бельгии, Ирландии, Италии и других странах Европейского Союза, в ряды которого мы так стремимся попасть. Они так и не осознали уникальность и языковое многообразие нашей страны, которая никогда не была одноязычной.

Нельзя забывать и того, что со времен Киевской Руси многовековая история Украины теснейшим образом увязана с историей России. Иногда доходит до абсурда, когда начинают выяснять, чьи же были князья Олег, Игорь, Владимир, Святослав, княгиня Ольга, королева Франции Анна… А как определить национальность Суворова или Потемкина, если их матери родились на территории Украины?

В связи с тем что большая часть Украины длительное время находилась в составе Российской империи и Советского Союза, украинцы принимали самое непосредственное участие во всех значимых событиях того времени. Они сражались в русско-турецких войнах и осваивали Северное Причерноморье. Они громили полчища Наполеона и Гитлера, которые тогда представляли всю Западную Европу. Они осваивали Сибирь, Крайний Север, Дальний Восток и целину. Они были в первых рядах на стройках века: Байкало-Амурской магистрали, Северо-Крымского канала, огромных гидроэлектростанций на Днепре, Волге, Енисее.

Невероятно, но до сих пор продолжается выяснение -- были ли украинцами Хрущев и Брежнев, выходцы из Украины, которые длительное время руководили Советским Союзом. И при этом умалчивается роль вождей СССР Ленина, Сталина и Хрущева, при которых территория Украины существенно увеличилась за счет Донбасса, Львова, Закарпатья, Северной Буковины и Крыма.

Все это влияет на то, что в нашей стране антироссийские настроения не обрели масштабный характер, даже несмотря на ряд серьезных ошибок, допущенных российским руководством.

Надо продолжать поиски цивилизованного решения языковой проблемы в нашей стране. И при желании ее можно решить в короткие сроки: при одном государственном языке (украинском), против которого никто не возражает, надо делегировать отдельным регионам право на местном уровне принимать решения -- через референдумы -- о втором официальном языке.

И главное, кто бы и что бы ни говорил, кто бы ни был у власти в Киеве и Москве, украинцы и русские навсегда останутся самыми близкими родственниками и по культуре, и по языку, и по характеру, и по многим другим параметрам. Разорвать эти многовековые связи никому и никогда не удастся, а все, кто в угоду своим политическим интересам пытается сеять между нашими народами неприязнь, обречены на забвение.

Справка «2000»

17 мая делегация России обратилась к председателю Совета Безопасности ООН с просьбой созвать заседание по вопросу о Законе Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Совбез заблокировал предложение России вынести на обсуждение это вопрос. Против проголосовали представители шести государств: Бельгии, Великобритании, Германии, Польши, США и Франции. Предложение РФ поддержали пять стран: Доминиканская Республика, Китай, Экваториальная Гвинея и ЮАР. Еще четыре государства воздержались.

Новый президент Украины Владимир Зеленский еще до инаугурации обещал проверить языковой закон на его соответствие соблюдению прав человека.

Петиция, согласно которой народным депутатам предлагается отменить закон, опубликована на сайте Верховной Рады 3 мая. На сегодня она собрала 2747 из 22 253 необходимых. Для сбора подписей осталось 72 дня.


Загрузка...

Проспекту Жукова — быть: Харьковский горсовет...

За возвращение старого названия проголосовало большинство депутатов горсовета

Украинцы молниеносно отреагировали на петицию об...

На четвертый день количество голосов подбирается к необходимой цифре

В киевском вузе считают невозможным преподавание...

Киевской школе экономики не подходит преподавание исключительно на украинском языке,...

Харьковчане просят Зеленского остановить...

Петиция с жалобой на непомерные тарифы в городском транспорте и самоуправство...

Загрузка...

Семь футов под килем! 25 июня – Международный день...

Суровая проза отечественного «возрождения» напрочь развеивает романтические...

Три числа и... дела

Об одном зарубежном спиче премьера Мамуки Бахтадзе

На что рассчитываем? На гол престижа? Красивую игру? На...

На то место, в котором Петр Порошенко допустил первое из трех сокрушительных...

Что такое власть народа?

Еще не поздно создать правовую систему, которая бы не только провозглашала...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка