Что тут поделаешь? Между нами, стариками

24 Июня 2019 4.9

«Что тут поделаешь?» -- беспомощно развел руками сосед-ветеран, прочтя в «Семь футов под килем!» («2000», авторская колонка -- 14.06.2019) о беспардонном, безнаказанном всеукраинском «дерибане» под видом экономических реформ на примере трагической доли Черноморского пароходства. И впрямь, что? Тем паче соотечественникам старшего поколения, «ушедшим на заслуженный отдых».

Пора просыпаться!

Невольно вспоминается мудро-поучительный фильм «Старики-разбойники», где пенсионеры убедительно доказывают: даже в почтенном возрасте под силу сохранить социально активную жизненную позицию. Более того, в нынешнее смутное безвременье, когда псевдодемократия-вседозволенность напрочь дезориентировала молодое поколение, лишь мы, многоопытные «предки», в состоянии… остановить стремительно надвигающуюся новейшую украинскую Руину.

Юным внукам, на каждом шагу искушаемым коварной рекламой «красивой жизни» и воочию убеждающимся во всевластии беспринципной «крутизны», крайне сложно привить общественные приоритеты. «Дикий» капитализм навязывает принципиально иную психологию -- крайнего индивидуализма, круто замешанного на диктате «золотого тельца», сиречь шкурных интересах по принципу экскаватора: греби, да все под себя! Вот и гребут, где и как могут. А в будущем, похоже, с удвоенной энергией, учитывая ставку новой президентской команды на либертарианство -- снятие всех ограничений и контроля с экономической свободы предпринимательства, включая полное устранение государства от социальной ответственности перед гражданами. Словом, из одной крайности -- «развито-социалистического» администрирования всего и вся -- метнулись в другую -- «продвинуто-демократического» разноса.

Нет особой надежды и на взрослых детей, которым приходится вовсю «упираться», дабы прокормить свои семьи. Особенно в небольших городках, где пристойно оплачиваемую работу найти все труднее. Попробуй проявить принципиальность, гражданскую ответственность, задевающую интересы власть и капитал имущих, -- живо окажешься без средств к существованию… От «ручных» же профсоюзов, разношерстных, держащих нос по ветру партий, их суетливых выдвиженцев-обещалкиных, пополняющих ряды своекорыстных и лицемерных «народных избранников», проку что от свистка: шуму -- море, пользы -- капля.

В общем, ежели не хотим одиноко доживать в бесперспективных поселениях-призраках, покинутых молодежью из-за отсутствия достойной работы и доведенных сонной властью до хозяйственно-коммунальной ручки, мы, старики, должны сами проснуться.

Хватит бездумно забивать козла да перемывать косточки соседям на придомовых скамейках! Пора вспомнить, что на наших натруженных, поскрипывающих косточках еще не высохли много знающие мозги, не опустились умелые руки и бьются не забывшие молодой задор сердца. Направим их в более благодатное русло -- на спасение Отчизны, памятуя народную мудрость: если я не за себя, то кто за меня, но коли я только за себя – зачем же я?

Хочу, чтоб к штыку приравняли перо!

Перво-наперво, критически требовательно оценим действия своих «атаманов». Стоят ли они нашей поддержки на предстоящих выборах? О чьих интересах (общественных либо собственных) пекутся в повседневной деятельности? Для чего отнюдь не обязательно выслушивать их медоточивые «программы». Достаточно присмотреться к образу жизни: где живут, чем ездят, где приобретают недвижимость, держат трудовые накопления -- в Украине либо за рубежом? Куда метят по завершении трудов праведных -- в облагороженную собою отчую сторонку аль рвануть на вожделенный Запад, обобрав «любу неньку» до нитки?   

Во-вторых, проявим активность не только поддержкой немощных однокашников-пенсионеров да красованием друг перед другом незамысловатыми виршами, мемуарами «о том о сем». Вспомним Владимира Маяковского: «Хочу, чтоб к штыку приравняли перо!» Если бы каждый критический материал в прессе по отношению к государственным «негараздам» находил массовый читательский отклик и продолжение в подборках писем с конкретными предложениями по их преодолению, «слуги народа» живо отреагировали бы, а не безразлично отмалчивались. Ведь это их потенциальные избиратели…

Наконец, в-третьих, несостоятельность нынешней партийно-политической системы, отбросившей за неполных три десятка лет индустриально развитую Украину до уровня нищих африканских полуколоний, подсказывает необходимость инициировать создание реальной народной контролирующей структуры. На всех управленческих «этажах»: снизу -- доверху! Дабы каждая ветвь, каждая ступень власти была под неусыпным и неподкупным надзором простого люда. И главное -- прислушивалась к его воле в решении насущных, жизненно важных проблем, не откладывая их на потом либо отбрыкиваясь под предлогом «отсутствия необходимых средств».

Ну как, дедушки и бабушки, тряхнем стариной? Глядишь, и младшим землякам совестно станет отсиживаться по закуткам…

загрузка...
Loading...

Загрузка...

С каких пор Украина – «критически важный» союзник...

Вопреки патетическим утверждениям, Украина нашим союзником не была никогда. Мы не...

Стенограмма апрельской беседы президентов Трампа и...

Что же интересного в беседе президентов? В ответ хочется процитировать репортера...

Наконец-то хоть какой-то прогресс в Украине

Без реформирования Высшего совета юстиции и без мощной поддержки со стороны...

Развесистая клюква демократов об Украине

Размывание временных рамок содействует продвижению теории о том, что Украина...

Саша БОРОВИК: «Дигитализация глупости – занятие...

В Африке есть много бедных и не особо привлекательных государств, где уровень...

Конгресс США дал старт публичным слушаниям по...

Первыми свидетелями стали Уильям Тейлор, временный поверенный в делах США в Украине, и...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка