Данилюк нашел свободную кассу

13 Апреля 2018 0

Минфин - вывеска

В Минфине собираются поделиться с покупателями штрафами за нарушения правил торговли. Украинский малый бизнес и так не в восторге от планов властей – урезать упрощенную систему налогообложения, однако новые планы Министерства финансов, похоже, еще больше осложнят жизнь предпринимателей. Особенно тех, кто занимается дистанционными продажами.

На прошлой неделе Минфин на своем сайте опубликовал для ознакомления законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций (РРО) в сфере торговли, общественного питания и услуг» по созданию условий для дистанционной торговли и детенизации расчетов в сфере торговли и услуг».

Этот документ предполагает увеличение в разы штрафных санкций за отказ фиксировать продажи с помощью РРО и вместе с тем предлагает сознательным гражданам участвовать в выявлении нарушителей за определенную мзду от госорганов.

Как видно уже из названия, инициатива Минфина в наибольшей степени затронет предпринимателей, торгующих через интернет с доставкой товара почтовыми службами.

Власти неоднократно сетовали, что такие формы торговли позволяют предпринимателям минимизировать налоги. В прошлом месяце сотрудники Генпрокуратуры провели обыски сразу в нескольких региональных офисах крупнейшего в стране почтового оператора — «Новой почты». Как заявил после этого генпрокурор Юрий Луценко, претензии к ней заключались в незаконных пересылках безакцизного алкоголя, наркотических веществ, а также в «возможном уклонении от налогов в ходе денежных переводов».

Одна из наиболее распространенных в Украине схем торговли электроникой сводится к тому, что крупные ритейлеры регистрируют часть своих сотрудников как частных предпринимателей. Те закупают на Alibaba и других аукционах определенную номенклатуру товаров, которая затем реализуется через электронные платформы (сайты), связанные с сетями электроники. Ее владельцы, таким образом, экономят на уплате НДС и таможенных сборов.  

Кроме того, в Минфине считают, что далеко не все предприниматели с годовым оборотом свыше 1 млн грн отражают свои операции с помощью РРО (регистраторов расчетных операций), хотя по закону обязаны это делать.

К таковым в ведомстве Александра Данилюка, опять же, относят торговцев смартфонами и электронными гаджетами, а шире — предпринимателей, арендующих торговые места в крупных торгово-развлекательных центрах, деятельность которых тоже имеет сетевой характер. Товаром их снабжают централизованно. При этом многие такие предприниматели работают как плательщики единого налога.

Без какой-либо регистрации торговых операций работают и многие предприятия общественного питания. Элементарные подсчеты показывают, что, отпуская товар на сумму 3,5 тыс. грн в день, выдавать чеки обязана любая булочная или пекарня. Но те, как правило, обходятся без РРО.  

Прорыв в борьбе с минимизаторами налогов в ведомстве Александра Данилюка видят в привлечении покупателей в ряды добровольных помощников фискальной службы.  

В частности, законопроект, разработанный Минфином, предполагает обязательную фиксацию дистанционных операций через РРО. Продавец обязан подтвердить это, выслав покупателю копию чека с помощью электронной почты или СМС-сообщения. 

Покупатель, не получивший копию РРО или документ, содержание которого отличается от реально проведенной операции, может написать жалобу в ГФС с перспективой возврата денег за товар, отпущенный с нарушениями.

Для этого Минфин планирует создать электронную систему учета данных РРО, доступ к которой любому покупателю будет обеспечен через электронный кабинет.

В такой системе можно будет проверить отображение собственной закупки. А если информация о ней отсутствует — подать на продавца электронную жалобу, которая предполагает публикацию персональных данных заявителя: идентификационный код или номер паспорта, номер телефона и адрес электронной почты, а также номер банковской карты или счета, на который может быть перечислена компенсация. Если факты, упомянутые в жалобе, подтвердятся.

Для проверки информации о продажах ГФС интересуют: дата, наименование и стоимость приобретенного товара (работ или услуг), ЕГРПОУ продавца и его адрес, контактные сведения, а при невозможности их установить — место приобретения товара, вплоть до фотосъемки торговой точки, адрес сайта, на котором его заказывали, копии документов, полученные вместе с товаром и т. д.

Штрафы за неиспользование РРО и раньше были немалыми. За первое нарушение продавца штрафовали на 1 грн, а за каждое последующее – на 100% стоимости товара, проданного без фиксации РРО. Теперь же санкции хотят ужесточить.

За укрывательство от учета более 372 грн в день (10% минимальной зарплаты) предпринимателей хотят штрафовать на 200% стоимости товара, проданного без фиксации, но не менее чем на 850 грн, а за каждый следующий случай — на 500%, но не менее 1700 грн.

Компенсация покупателям — помощникам фискалов предполагает приобретение товаров (работ или услуг) на сумму от 850 грн, т. е. более 50 не облагаемых налогом минимумов дохода граждан. При этом в жалобе должны быть указаны все контактные данные и номер счета. По факту продажи с нарушениями должна состояться проверка (сначала камеральная – затем практическая), которая подтвердит факт уклонения продавца от фиксации продажи РРО или занижения стоимости проданного товара.

После чего виновный уплатит штраф. И только после этого в течение 10 дней жалобщик может получить причитающуюся ему компенсацию, которая может достигать 100% стоимости товара, проданного с нарушениями.

министр финансов Александр Данилюк

Пока законопроект не прошел все стадии утверждения, говорить о нем можно как об очень вероятном. Но если он будет принят в нынешнем виде, можно предположить, что фискалов начнут осаждать толпы желающих сэкономить на покупке электронных гаджетов и других товаров дистанционной торговли.

Электронный сервис РРО наверняка будет очень популярен у потребителей, по каким-то причинам имеющих претензии к ассортименту и качеству обслуживания небольших предприятий общепита и, само собой, у предпринимателей-конкурентов. Можно предположить, что в отдельных случаях систему попытаются использовать в своих интересах и сами правоохранители. 

Но авторов проекта привлечения сознательных граждан к борьбе с теневым рынком, похоже, не очень беспокоит. Эффект будет достигнут, если значительная часть фиктивных предпринимателей уйдет из бизнеса, а реальные оставшиеся ФЛП (физические лица — предприниматели) перейдут на общую систему налогообложения. Так сказать, от греха подальше.  

Читайте статьи по теме: После первой и второй... и Экономика – неточная наука

Новости украинской экономики: Эксперт рассказал, что будет с курсом доллара

Рост цен: Потребительские цены в марте выросли на 1,1% 

Новости экономики и о курсе доллара и других валют читайте на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram


Загрузка...

Коммунальный фронт — правительство пошло в атаку

Не нужно было быть аналитиком, чтобы три года назад предугадать, как поведет себя...

Минфин сделал внешних займов на 725 миллионов долларов

Облигации были размещены среди ведущих международных инвесторов

Минфин: МВФ будет в Украине в середине сентября

Миссия прибудет для обсуждения последних экономических событий и экономической...

И. о. министра финансов прокомментировала визит...

В Минфине надеются на плодотворное сотрудничество с фондом

Минфин будет регулярно отчитываться о...

Сперва появятся квартальные и полугодовые отчеты на официальном сайте Минфина

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка