Дело побитого Найема: во всем виноват прокурор

05 Мая 2018 1 5

На фото Найем

После того как Шевченковский райсуд Киева 2 мая своим решением поместил под домашний арест чеченцев Магомета Саитова, Ахмета Саитова и Умалта Темербулатова, подозреваемых в избиении народного депутата Мустафы Найема, в СМИ и соцсетях появились отклики возмущенных граждан и журналистов, не понимающих, почему всех троих не взяли под стражу. В связи с этим пресс-служба суда решила объяснить свою позицию.

2 мая 2018 г. на рассмотрение в суд поступило три ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении указанных подозреваемых по ч. 1 ст. 122, ч. 2 ст. 296 УК. После регистрации путем автоматизированного распределения были определены следователи-судьи для рассмотрения указанных ходатайств.

Учитывая, что подозреваемые были задержаны 30 апреля, а срок их задержания не может превышать 72 часов, следственным судьей были безотлагательно рассмотрены указанные ходатайства следователя в пределах указанного срока в соответствии с требованиями уголовного процессуального закона.

Частью 1 ст. 183 УПК определено, что содержание под стражей является исключительной мерой пресечения, которая применяется в случае, если прокурор докажет, что ни одна из более мягких мер не сможет предотвратить риски, предусмотренные ст. 177 УПК, а именно: скрыться от органов досудебного расследования и/или суда; уничтожить, спрятать или исказить любую из вещей или документов, имеющих существенное значение для установления обстоятельств уголовного правонарушения; незаконно влиять на потерпевшего, свидетеля, другого подозреваемого, обвиняемого, эксперта, специалиста в этом же уголовном производстве; препятствовать уголовному производству иным образом; совершить другое уголовное преступление или продолжить уголовное преступление, в котором подозревается.

Согласно ч. 2 ст. 183 УК мера пресечения в виде содержания под стражей не может быть применена, кроме как к ранее не судимому лицу, к подозреваемому или обвиняемому в совершении преступления, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, — исключительно в случае, если прокурором будет доказано, что, находясь на свободе, это лицо будет скрываться от органа досудебного расследования или суда, препятствовать уголовному производству.

Санкциями ч. 2 ст. 296, ч. 1 ст.122 УК предусмотрено наказание в виде до 4 лет лишения свободы и до 3 лет лишения свободы за деяния, которые согласно ст. 12 УК относятся к категории преступлений средней тяжести.

Вместе с тем прокурор в судебном заседании не доказал, что, находясь на свободе, подозреваемые будут скрываться от органа досудебного расследования или суда, препятствовать уголовном производству. Кроме того, во время избиения потерпевшего подозреваемыми, последним не было известно о том, что потерпевший является народным депутатом, в связи с чем действия подозреваемых были квалифицированы органом предварительного расследования по ч. 2 ст. 296, ч. 1 ст.122 УК, то есть как преступления средней тяжести.

При принятии решения о применении к подозреваемым меры пресечения в виде домашнего ареста суд, кроме изложенного, учел тяжесть уголовных преступлений, относящихся к категории средней тяжести, личности подозреваемых, ранее не судимых, их молодой возраст, прочность социальных связей и постоянное место жительства.

Шевченковский райсуд обратился к СМИ с просьбой не распространять недостоверную информацию и сведения, которые дискриминируют судебную власть и направлены на подрыв доверия к суду.

Между тем брат потерпевшего парламентария, адвокат Маси Найем утверждает, что молодые чеченцы вначале угрожали Мустафе, а после того, как нанесли ему первый удар, им объяснили, что он является народным депутатом.

Как уже сообщалось в новостях, 30 апреля в центре Киева автомобиль Найема был подрезан Mercedes'ом, началась ссора. В ходе конфликта один из незнакомцев ударил народного депутата в лицо. Злоумышленники с места происшествия скрылись. Найема госпитализировали и впоследствии прооперировали.

А вот подозреваемый Ахмед Саитов утверждает, что никто Найема не бил, а Магомет Саитов якобы положил четыре пальца руки парламентарию на лоб и оттолкнул два или три раза, подозреваемые с места происшествия не скрывались и подождали прибытия патрульной машины.

Новости об инциденте с участием Найема: В Азербайджане полиция задержала подозреваемого в избиении Найема

Читайте последние новости на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram


Загрузка...

В Киеве двух парней зверски избили из-за подозрения в...

Неподалеку от Андреевского спуска в столице в ночь на 12 августа несколько парней...

В Турции умер избитый россиянином украинский турист

В турецкой больнице скончался 57-летний украинский турист из Запорожья, неделю...

Болельщик «Ливерпуля»: они напали на нас, как свора...

«Я приехал сюда не для этого. Я в Киеве, чтобы посмотреть футбол»

В Киеве ночью произошла массовая драка

В ночь на субботу на Подоле две разгоряченные спиртным компании сошлись в потасовке,...

Найем попросил предоставить ему государственную...

Избитый накануне украинский парламентарий Мустафа Найем рассказал, что ему поступают...

Загрузка...
Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
pgrm

как-то его очень аккуратно били, лицо целое, руки ноги тоже. Не качественно ребята, схалтурили.

- 16 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка