День освобождения Киева: без зрелищ не обошлось

07 Ноября 2018 2 4.8

На фото Елена Бережная

75-я годовщина освобождения Киева прошла, вопреки ожиданиям, тихо и скромно -- без митингов и потасовок, без привычных политических акций и столкновений у памятников. На Аллее Славы не было замечено никого из представителей высшего эшелона – дата не числилась в списке официальных торжеств.

В Верховной Раде с утра раскручивался сериал «Кто убил активистку Катю Гандзюк?» -- силовиков призывали к ответу, а память активистки почтили минутой молчания. Тем временем к Вечному огню небольшими группами и поодиночке шли желающие почтить память освободителей города, преимущественно дети войны.

Малолюдно было и у памятника командующему Первым Украинским фронтом Николаю Ватутину, который в последние годы регулярно подвергается атакам  т. н. активистов. Отважившихся прийти к могиле генерала армии, чей статус и роль в истории страны в последние годы подверглись радикальной ревизии, было вдвое меньше, чем видеокамер. Это вызвало заметное разочарование у прибывших в Мариинский парк в ожидании зрелищ многочисленных представителей СМИ.

Вскоре выяснилось, что без зрелищ в этот день все-таки не обошлось: один из опальных телеканалов в режиме онлайн несколько часов подряд транслировал, как сотрудники СБУ и ГСЧС с помощью «болгарки» и лома вскрывают дверь в квартиру директора Института правовой политики и социальной защиты Елены Бережной.

Накануне правозащитница разместила в соцсетях призыв: «Всех, кто помнит и чтит подвиг своих предков, освобождавших Киев, Украину и всю Европу от нацистской оккупации, приглашаем отдать долг памяти 6 ноября в 11 часов возле памятника легендарному полководцу -- Николаю Ватутину!»

Первыми Бережную услышали в Службе безопасности Украины и нагрянули к ней с визитом, не дожидаясь адвокатов. Во время обыска у Бережной изъяли банковские карты, мобильный телефон и видеокамеру. Саму правозащитницу вынесли из квартиры на носилках и увезли в больницу.

Впоследствии стало известно, что в этот же день обыски прошли и у других организаторов митинга, а также у лидера «Союза левых сил», экс-депутата ВР Украины, Василия Волги. Все они, по распространенной СБУ информации, состоят в некой пророссийской общественной организации и подозреваются в сепаратизме и госизмене (ч. 1 ст. 109 и ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины). 

Судя по всему, имеется в виду общественная организация «Сила добра», созданная в марте этого года, одним из лидеров которой является Елена Бережная. Наше издание неоднократно информировало читателей о деятельности этой организации, которая, на наш взгляд, не имеет ничего общего с тем, что сегодня пытаются инкриминировать Бережной.

«Вечер памяти Леонида Быкова», праздничное шествие «Никто не забыт -- ничто не забыто» 9 мая, акция ко Дню защиты детей -- эти и другие подобные мероприятия, проведенные под лозунгом «Не в силе добро – а в добре сила», при всем желании нельзя заподозрить в антигосударственной направленности. Они скорее гуманитарные и просветительские, и их цель -- сплотить общество вокруг общих ценностей и памятных дат.         

Возможно, состав преступления пытаются найти в правозащитной деятельности Елены Бережной, которую она начала несколько лет назад вместе с дочерью Ириной и продолжила после ее гибели. В частности, в упорной борьбе против переименования киевского проспекта Генерала Ватутина в проспект Романа Шухевича. Но тогда соучастниками «преступления» можно считать более десяти тысяч киевлян, которые поставили свои подписи под петицией в графе «против». 

Остается надеяться на справедливое расследование в деле Бережной, поскольку бессмысленно спорить с непреложной истиной, что не в силе -- добро, а в добре -- сила.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Теренин
12 Ноября 2018, Владимир Теренин

Начетнически унылая констатация событий. На уровне махровых порошенковских СМИ. Разве у 2000 мало своих авторов, которые бы увидели в происходящих событиях нечто более великое, чем перечисление бесконечных гнусностей антинародного режима.

- 1 +
EpsilonDelta
08 Ноября 2018, EpsilonDelta

"Остается надеяться на справедливое расследование в деле Бережной". "Правовая" практика последних лет не дает повода к оптимизму, но надежда умирает последней.

- 6 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка