Дезертирство для украинской армии страшней противника

№10v(738) 20 — 26 марта 2015 г. 09 Марта 2015 5

Важная информация прозвучала из уст заместителя Генпрокурора — военного прокурора Украины Анатолия Матиоса.

Во время собеседования с членами комиссии по избранию кандидатов на должность директора Национального антикоррупционного бюро он заявил: «Общественный запрос при ухудшении экономической ситуации обеспеченности основной массы общества — он нуждается в виновных. Человек, или я, который занимает должность военного прокурора, который вынужден и обречен на фоне обнищания основной массы населения привлекать к уголовной ответственности более 17 тыс. дезертиров, не может быть хорошим». Это был ответ секретарю конкурсной комиссии Евгению Захарову, когда тот заметил, что о военном прокуроре нет ни одного положительного отзыва со стороны общественности.

Напомним, месяц назад Матиос же сообщал: «сейчас расследуются факты дезертирства 10 тыс. 266 военнослужащих (из них около 5 тыс. остались на территории АРК после событий прошлой весны). Кроме того, 1648 человек подозреваются в неповиновении командованию, 3200 — в самовольном оставлении места несения службы». При этом он подчеркнул, что «под признаки этих деяний не подпадают добровольческие батальоны МВД» — хотя такие факты там имеют место. А еще главный военный прокурор признал: дезертируют не только рядовые, но и генералы. И сообщил, что в суд направлен обвинительный акт в отношении генерал-майора Службы внешней разведки

Информацию о реальной численности ВСУ в настоящий момент в открытых источниках найти не удалось. Можно лишь отметить, что в 2012 г. Верховной Радой была утверждена численность Вооруженных сил Украины в пределах 184 тыс. чел. (из них 138 тыс. военнослужащих). А на днях депутаты приняли закон, которым утверждена численность ВСУ в количестве, не превышающем 250 тыс. чел., в том числе 204 тыс. военнослужащих. При этом предусматривается, что в особый период численность ВСУ будет увеличиваться на количество личного состава, призванного на военную службу во исполнение указов президента Украины о мобилизации, утвержденных законами.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что необходимость его принятия обусловлена тем, что «в Вооруженных Силах Украины формируются два управления оперативных командований, одиннадцать бригад, четыре полка, восемнадцать батальонов, шестнадцать отдельных рот и тринадцать взводов различного назначения. Для своевременного развертывания определенной группировки войск (сил) Вооруженные Силы Украины необходимо содержать в количестве 250 000 человек».

Т. е. данную численность ВСУ только предполагается достичь, ныне же в них, видимо, примерно столько военнослужащих, сколько указывалось в старой редакции закона. Получается, исходя из слов Анатолия Матиоса, за месяц отряд дезертиров вырос на 6—7 тыс. (т. е. их стало свыше 10 тыс. чел.), или в 2 раза, если вычесть из этого числа оставшихся в Крыму, составив 7—8% общей численности (ведь вольнонаемные не могут быть дезертирами по определению).

По сути это означает, что уровень дезертирства и неповиновения командованию (а ведь есть и скрываемые от статистики случаи) подошел к критической отметке, за которой может начаться саморазвал армии, как это случилось в России в 1917 г. Давно доказано военной практикой, что 10% паникеров и дезертиров способны развалить любую воинскую часть. А ведь очевидно, что основное количество дезертиров приходится на части, ведущие боевые действия или готовящиеся к ним, в тыловых частях оных на порядок меньше.

Причем это только именно дезертиры, т. е. те, кто уже надел форму и зачислен в состав воинских частей. О реальном же количестве уклонистов власти предпочитают помалкивать (впрочем, и цифра дезертиров явно «сорвалась» с уст главного военного прокурора). Судить о ситуации можно лишь по охвату мобилизацией (до 60 лет!), да по «креативным» методам отлова мобилизованных, как во Львове, где повестки вручаются на постах ГАИ водителям задержанных автомобилей.

В общем, против войны украинцы начинают все сильнее «голосовать ногами». И о возможных масштабах и последствиях такого «голосования» стоит задуматься горячим головам в киевских коридорах власти, желающим возобновления «активной фазы АТО» и решения проблемы сепаратизма силовым путем.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Русский язык как «инструмент войны»

"Мы боремся не против языка, а против инструмента, благодаря которому началась война"

Что ПАСЕешь, то и пожнешь!

Европейский путь Украины все более ведет ее к превращению в анти-Европу

Два мэра — много для Николаева?

Городской голова — айтишник Сенкевич против горсовета: чем кончится...

Люстрация глобусов

Есть ли за последние 25 лет прецеденты, чтобы жителям целых регионов запрещали выезд из...

Двойная реинтеграция Донбасса

Все больше законопроектов, которые никому не нравятся

«Оппоблока» стайл, или Раскол после судебной реформы

Добкин покидает ОБ после «позорной» судебной реформы, Новинский создает...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка