Дискурс против гламура

№14v(742) 17 — 23 апреля 2015 г. 15 Апреля 2015 4.5

Храним сбережения в стекле и бетоне

Превышение предложения наличного доллара над спросом на него в феврале говорит о том, что у населения уже заканчивается гривня


Превышение предложения наличного доллара над спросом на него в феврале говорит о том, что у населения уже заканчивается гривня

Деньги у наших граждан все еще есть. По крайней мере за последние полтора года население изъяло из банков депозитов на 11,7 млрд. грн. и $1,2 млрд. А по оценкам ряда экспертов, украинцы и вовсе хранят дома чуть ли не астрономические $100—120 млрд. И до сих пор такое финансовое поведение, назовем его «антиинвестиционным», себя полностью оправдывало.

Так, потраченные осенью 2013 г. 800 грн. на покупку $100 принесли сегодня 1,7 тыс. грн. дополнительного пассивного дохода — больше, чем минимальная зарплата в Украине (1218 грн.). И это оказалось выгодней, чем размещать депозиты в банках даже под сегодняшние как никогда высокие процентные ставки.

Уйти из системы

Особенностью нынешнего кризиса является то, что украинцы избрали для выживания стратегию сбережения, а не накопления ресурсов. Наше население учится быстро. Ведь в феврале этого года многие понесли ощутимые потери, когда поддавшись панике, скупали доллар по 40 грн. (сейчас реальный курс держится на уровне 25 грн./$) и сметали с прилавков резко подорожавшие продукты социальной группы (крупы, соль, сахар, консервы и т. п.) в промышленных объемах.

О том, что деньгами сейчас никто не сорит, свидетельствуют данные о резком падении спроса практически во всех сегментах продаж. Стабильно жертвуют граждане лишь на поддержку украинских солдат. Так, по данным волонтеров, с начала АТО население перечислило военным около 1 млрд. грн. Но это отдельный и уникальный случай.

А пока даже всевозможные ухищрения правительства в виде различных законных способов отъема денег у людей не принесли властям ощутимого успеха. Ожидается, что показательным в этом смысле станет апрель, когда жители получат бланки заявлений на субсидию по оплате коммунальных услуг. Минсоцполитики предполагает, что за бюджетной поддержкой обратятся 4 млн. семей (или 12 млн. человек). Эксперты считают, что желающих оформить субсидию окажется как минимум в полтора раза больше.

Удивительно, но банки почему-то продолжают уповать на гражданскую ответственность украинцев. И это несмотря на нашумевшие истории, когда из-за банкротства финучреждений десятки тысяч вкладчиков лишились сбережений. Так, только в результате ликвидации «Дельта-Банка» могут потерять вложения 30 тыс. человек. (См. «Крах тихой лагуны?», «2000» №11 (739), 27.03—2.04. 2015 г.).

Недоверие людей усугубляет факт, что многие банки не спасли от исчезновения даже стабилизационные кредиты от НБУ. «Надра» и VAB потратили впустую 2,5 млрд. грн. и 1,2 млрд. грн. соответственно. Сотни миллионов гривен государственной поддержки растворились в недрах учреждений помельче. Всего же Нацбанк выделил фактически в никуда более 13 млрд. грн. казенных средств.

От оттоков депозитов не помогли даже жесткие административные меры Нацбанка. Так, регулятор лимитировал суточное снятие денег с депозитов, добившись лишь того, что возле финучреждений выстроились километровые очереди. Люди ежедневно шли к кассам, как на работу, и не успокаивались, пока не снимали всю сумму без остатка.

Сейчас вкладчиков пытаются заманить рекордно высокими депозитными ставками. Даже, казалось бы, крупные и солидные заведения предлагают разместить сбережения под 25—26% годовых. Понятно, что подобные аттракционы неслыханной щедрости оборачиваются рыночными кредитными ставками для бизнеса на уровне 26—32%. Какой предприниматель в нынешней Украине захочет, а главное — сможет брать заем под такие проценты?

О розничном кредитовании в подобных условиях речь вообще не идет. Получить длинный заем на приобретение автомобиля или квартиры невозможно. (Да и желающих не очень-то видно.) А ставки по коротким кредитам вообще поражают воображение. На покупку товара — 45—48% годовых, на заем в наличных — 80—85%.

Ситуация патовая. Из-за дефицита ресурсов банки не в состоянии нормально выполнять свое основное предназначение — кредитовать. Но и население, наученное горьким опытом, не спешит вкладывать деньги в очередной мыльный пузырь.

Масла в огонь добавляют инициативы Верховной Рады. К примеру, проголосованный уже в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (об условиях возврата срочных депозитов)». В соответствии с документом, банки смогут не отдавать вклады клиентам до окончания срока депозитного договора.

Вы думаете, это поможет банкам удержать вклады населения? Ничего подобного. С рынка просто исчезнут последние длинные депозиты. А рискнувшие опять сыграть на банковском поле вкладчики будут размещать средства максимум на три месяца и под очень высокий процент.

Нельзя сказать, что сейчас никто не хранит средства в сберегательных кассах. В конце концов даже у печально известного Сергея Мавроди и его МММ в 2011 г. нашлись последователи. Хотя после краха этой финансовой пирамиды в 1994 г. прошло не так уж и много времени, а пострадали тогда, напомним, около 10 млн. российских и не только граждан.

Хлеб насущный

Несмотря на крайнюю ненадежность гривни, уже в феврале этого года (впервые с июня 2014-го) население продало иностранной валюты больше, чем приобрело. По данным Нацбанка, предложение наличного доллара превысило спрос на $126,4 млн. Так, граждане принесли в банки $194,3 млн., а купили — лишь $67,9 млн. А ведь еще в феврале прошлого года украинцы приобрели значительно больше — $782,3 млн.

Это может говорить о том, что у людей постепенно заканчивается наличная гривня и им просто не на что жить. «В Украине, где треть населения находится за чертой бедности, подорожание продуктов питания — вопрос выживания, — говорит директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей (УАПТС) Алексей Дорошенко. — Уже в 2012 году 50% и более доходов украинцев приходилось на продукты. В 2014-м эта цифра значительно выросла. При этом расходы на питание будут расти и в дальнейшем, и причин здесь несколько».

Во-первых, из-за девальвации гривни и как следствие — резкого подорожания импортных продуктов отечественный производитель, казалось бы, получил преимущество. Однако этого не произошло. Ведь чтобы организовать новое импортозамещающее производство либо увеличить существующие мощности, необходимы дополнительные средства. «Внутренних резервов ни у кого уже не осталось. Кредитование невозможно. Круг замыкается», — отмечает Дорошенко.

Во-вторых, в каждом украинском товаре от 30 до 90% импортных составляющих. И в связи с тем, что все без исключения поставщики с ноября 2014 г. не могли тогда купить достаточно валюты для оплаты товара, его завоз в нашу страну прекратился. В условиях дефицита продукция, естественно, дорожает. К тому же таможня еще с осени прошлого года взвинтила стоимость оформления на 30% и более. На чьи плечи лягут эти дополнительные расходы поставщика, понятно.

К чему это привело? В соответствии с индексом «Украинской торговой гильдии» еще два года назад среднерыночный показатель посещаемости для столичных торговых центров составлял более тысячи человек на 1 тыс. кв. м. Сегодня этот показатель в Киеве упал до 787 чел./1 тыс. кв. м, а в регионах — до 651 чел.

Уже в этом году в специализированных центрах пустовали 10% торговых площадей. Украину покинули сразу же несколько известных мировых сетей, таких как Esprit, Lee Cooper, Minelli и River Island. И прогноз на этот год неутешителен — уже к лету вакантными станут около 20% помещений, где могли бы разместиться магазины.

Показателен рейтинг самых популярных покупок украинцев на 8 Марта, составленный шопинг-клубом LeBoutique. В принципе наши мужчины раньше в большинстве своем стремились поразить дам широтой размаха. Тем унылей выглядит праздничная потребительская корзина этого года. Итак, на первом месте — колготы стоимостью 70 грн., на втором — украшения из натуральных камней (80—350 грн.), на третьем — махровые полотенца (до 160 грн.).

«Вопреки логике декоративная косметика и парфюмерия в этом году перед 8 Марта не пользовались спросом у мужчин. Они явно старались сэкономить и выбрать подарок яркий и практичный», — отметила директор по маркетингу LeBoutique Юлия Шилова.

В домике!

С другой стороны, превышение предложения наличного доллара над спросом на него в феврале может свидетельствовать о том, что часть относительно зажиточных украинцев начали постепенно диверсифицировать сбережения в более надежные, как им кажется, вложения. Ведь с начала этого года даже евро бьет рекорды минимумов по отношению к доллару, чего не наблюдалось с начала 2000-х. Так, в Киеве по состоянию на 14 апреля за евро банки давали в среднем $1,0480 (ровно год назад — $1,3823).

Однако и среди крупных покупок оказалось не так уж много вариантов. Недавно авторынок обновил свой исторический антирекорд. Так, по данным ассоциации «Укравтопром», в марте 2015 г. было продано 2579 новых автотранспортных средств. Это самый низкий показатель с начала 2000-х гг. Даже в марте 2014-го легковых авто было продано почти в пять раз больше.

Нарастить продажи удалось только автомобилям Toyota. В марте их было зарегистрировано 175 единиц. Таким образом, реализация по сравнению с февралем увеличилась на 3,5%. Хотя все относительно, ведь в марте прошлого года авто этой марки покупали в шесть раз чаще. Тем не менее успех японского бренда показывает, что соотечественники если и тратят деньги на транспортные средства, то предпочитают дешевизне надежность.

Внезапно оживился рынок недвижимости. Еще осенью прошлого года мы писали, что война на востоке страны поставила под сомнение расхожее мнение о надежности вложений в недвижимость, которая в любой момент может быть разрушена, например, ракетой (см. «Мой дом больше не моя крепость», «2000» №45 (721), 7—13.11.2014 г.).

Тогда, напомним, даже несмотря на снижение стоимости жилья, недвижимость так и не стала средством долгосрочного вложения денег населения. А по итогам второго квартала 2014 г. Международный валютный фонд и вовсе признал наш рынок недвижимости наихудшим в мире. Падение стоимости жилья в Украине составило более 28%.

Эксперты посчитали падение цен возвращением рынка в более справедливое стоимостное поле. И оказались недалеки от истины. На востоке наступило относительное затишье, а цены на квадратные метры в очередной раз упали. Еще в 2014 г. долларовые цены на вторичном рынке столицы снизились почти на 11%. А по данным портала «Столичная недвижимость», в феврале 2015-го средневзвешенная цена в долларах сократилась на 1,6% относительно января.

По информации агентства недвижимости «Благовест», в марте 2015-го объем капиталовложений в недвижимость Киева составил $17 млн. 113 тыс. По количеству сделок — на 27% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем наиболее популярными были квартиры стоимостью $50—100 тыс. (43% общего количества сделок).

На втором месте жилье по цене до $50 тыс. (39%). Замыкает тройку лидеров недвижимость за $100—150 тыс. (11%). Квартиры в Печерском, Шевченковском и Оболонском р-нах столицы, а также загородные резиденции в ценовом сегменте $150—250 (7%) хоть и занимают серьезную долю в финансовых показателях риелторов, мало влияют на тенденции стратегий выживания большинства украинцев.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Русский язык как «инструмент войны»

"Мы боремся не против языка, а против инструмента, благодаря которому началась война"

Что ПАСЕешь, то и пожнешь!

Европейский путь Украины все более ведет ее к превращению в анти-Европу

Два мэра — много для Николаева?

Городской голова — айтишник Сенкевич против горсовета: чем кончится...

Люстрация глобусов

Есть ли за последние 25 лет прецеденты, чтобы жителям целых регионов запрещали выезд из...

Двойная реинтеграция Донбасса

Все больше законопроектов, которые никому не нравятся

«Оппоблока» стайл, или Раскол после судебной реформы

Добкин покидает ОБ после «позорной» судебной реформы, Новинский создает...

Загрузка...

Курдский вопрос и переформатирование Ближнего...

Референдум в Иракском Курдистане — попытка ответить на вопрос, не имеющий решения

«Пам'ятай, чужинець, тут господар українець!»

В истории были случаи, когда «варяги» реально претендовали на власть и даже...

Дежавю от швондеров

«Запрезидентцы» явились с группой «общественников», с видеокамерами и...

Прорывная технология

Украинское государство при Порошенко утратило монополию на насилие

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка