Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Дэвид МАРПЛС: "Поздравляю тебя, Украина"

«Дочки» на выданье

15 Мая 2017 4.7

После майских праздников появились достоверные сведения о скорой продаже еще одного банка с российским государственным капиталом — Акционерного коммерческого промышленно-инвестиционного банка (ПАО «Проминвестбанк», ПИБ).

По данным Oligarh.media, заявление в Антимонопольный комитет Украины о предоставлении разрешения на концентрацию 25%+1 акция банка написал как физическое лицо российский бизнесмен украинского происхождения Павел Фукс. Такое же заявление АМКУ якобы получил от внефракционного депутата ВР, президента корпорации «Укрбуд» Максима Микитася.  

Oligarh акцентирует внимание на том, что российский бизнесмен предоставил в АМКУ данные об украинском паспорте, выданном в декабре 2016 г., и местом своего жительства указал многоквартирный дом на Оболони. Ранее Павел Фукс заявлял, что, переехав в 90-х годах из Харькова в Москву, никогда не порывал с родиной и сохранил за собой украинское гражданство. Благо российское законодательство это позволяет. По украинским законам иметь двойное гражданство нельзя.

Фактически речь идет о том, что, оказавшись перед дилеммой, какое гражданство выбрать — российское или украинское, мультимиллионер, чье состояние оценивают в $700 млн, предпочел Украину.

Мэр Харькова Геннадий КернесПавел Фукс — товарищ юности нынешнего мэра Харькова Геннадия Кернеса и нардепа Михаила Добкина, а в настояшее время крупный московский девелопер и крупнейший застройщик на территории международного делового района «Москва-Сити». Общая площадь объектов, построенных его компанией MosCityGroup (MSG), составляет 821 тыс. кв. м. Самое известное здание — 60-этажный деловой комплес Imperia Tower, возведенный совместно с зятем экс-президента РФ Бориса Ельцина — Валентином Юмашевым.

В последнее время Павел Фукс неоднократно упоминался в контексте бизнеса, связанного с «семьей» Януковича и министрами экс-президента. Как уже писали «2000», его и бывшего нардепа Александра Онищенко считают новыми владельцами некоторых из офшоров, счета которых были конфискованы в конце апреля Генпрокуратурой Украины.

Московско-харьковский девелопер не скрывает и своего интереса к сфере газодобычи в Украине. В минувшем году стало известно, что Фуксу опосредованно принадлежит доля 67% в ООО «Голден Деррик». Эту компанию ранее связывали с экс-министрами Эдуардом Ставицким и Николаем Присяжнюком. За время правления Виктора Януковича она стала одним из крупнейших газовых лицензиатов. 

Так, например, ООО «Голден Деррик» принадлежали права на разработку около двух десятков месторождений, в том числе 24% в договоре о совместной деятельности по освоению одного из крупнейшего по запасам Сахалинского газового месторождения в Харьковской области. Недавно эти права были аннулированы в пользу НАК «Надра Украины». Однако не исключено, что новому собственнику удастся или уже удалось вернуть права на некоторые участки.

Еще одним кандидатом на приобретение 25%+1 акция ПАО «Проминвестбанк» стал внефракционный нардеп Максим Микитась, сын бывшего главного инженера Чернобыльской АЭС, одного из первых ликвидаторов аварии на ЧАЭС и уважаемого в среде атомщиков Виктора Микитася, умершего в прошлом году.

В середине 2000-х Максим Микитась начал работать в структурах корпорации «Укрбуд», предприятия которой занимались возведением объекта «Укрытие-2» на ЧАЭС, строительством металлургических заводов в Иране и другими крупными проектами.  

В 2010 г., очевидно, не без авторитета отца 29-летнему Максиму удалось стать руководителем всей корпорации, насчитывающей около 150 ассоциированных членов. В дальнейшем «Укрбуд» под руководством Микитася активно занимался строительством жилья в Киеве.

Как известно, материнской структурой ПИБ является принадлежащий правительству РФ «Внешэкономбанк» (ВЭБ) — крупнейший инфраструктурный банк РФ. Основной задачей ВЭБ является поддержка экспорта российских предприятий. В этом свете не совсем понятно, зачем ВЭБ в 2009 г. финансировал покупку украинского «Проминвестбанка», а годом позже крупной доли корпорации ИСД, владеющей металлургическими заводами в Украине и Восточной Европе.

Объяснить это можно разве что солидной клиентурой того же ПИБ, складывавшейся из крупных украинских предприятий-экспортеров. Хотя покупка банка декларировалась как поддержка экспорта российской продукции в Украину и реализация крупных совместных проектов, направленных на реинтеграцию совместного экономического пространства.

После введения в 2014 г. санкций против России за аннексию Крыма, под которые подпадает и крупнейшая экспортная структура РФ, финансовая политика ВЭБ изменилась.

Стратегия развития ВЭБ на 2015–2020 гг. не предполагает инвестирования в иностранные банковские активы. В банке считают нишевыми средние бизнес-проекты в самой России в области транспорта (ж/д инфраструктура, платные автодороги, портовые причалы, модернизация узловых аэропортов), строительство и модернизацию энергомощностей, высокотехнологичные проекты в здравоохранении и участие в комплексном развитии территорий. Ставка делается на высокие промышленные переделы, оборонно-промышленный комплекс и конверсию ОПК.

Еще в прошлом году говорилось о желании руководства ВЭБ распрощаться в первом полугодии с двумя российскими «дочками» — банком «Глобэкс» и «Связь Банком», а также с украинским ПИБ. Переговоры о продаже украинской структуры велись с венгерской группой ОТР.

Слухи о скорой продаже банка еще более актуализировались в конце марта, после введения Украиной санкций в отношении российских банков, которым запрещаются любые финансовые операции со связанными лицами, в том числе вывод капитала в пользу материнской структуры.

Тогда же стало известно, что с ОТР договориться не удалось. Зато на арене тут же показались украинские политики второго эшелона, которые вполне сгодились бы на роль номинальных держателей акций банка, не претендуя на статус реального владельца.

Среди таких «номинантов» СМИ называли политиков-«спортсменов» Нуруслима Аркаллаева и Сергея Троня. Первый до апреля был президентом Федерации дзюдо Украины, а ранее был депутатом ВР трех созывов от Партии регионов. Второй был его бизнес-партнером, помощником по депутатской деятельности и занимал должность вице-президента Киевской городской федерации бокса.

Еще одним кандидатом на приобретение ПИБ называли экс-главу СБУ и миноритария «Евраз Групп» Валерия Хорошковского. Эта персона куда более выгодно выглядела бы в качестве владельца крупного украинского банка, посколько одно время Валерий Иванович уже был владельцем «Укрсоцбанка», членом наблюдательного совета Ощадбанка и министром финансов.

Максим Микитась на фото

Теперь в борьбу за ПИБ вступил еще один дуэт предпринимателей в лице Павла Фукса и Максима Микитася.

Зачем московский девелопер и президент украинской строительной корпорации решили заняться банковским бизнесом, вопрос риторический. ПИБ традиционно не занимался розничным кредитованиям, а работал с крупными и средними предприятиями, многие из которых из-за кризиса и ухудшения экономической ситуации не смогли вернуть банку вложенные средства.

По данным отчета за 2016 г., при активах более чем в 32 млрд грн «Проминвестбанк» выдал клиентам более 26 млрд грн кредитов. Большая часть их числилась как просроченные. Убыток по итогам года составил около 6 млрд грн, а годом ранее — 20 млрд грн. В феврале ПИБ числился одним из крупнейших должников перед Нацбанком по рефинансированию, задолжав регулятору более 912 млн грн.

Все это говорит о том, что наиболее реальная перспектива будущих владельцев ПИБ — урегулирование многочисленных спорных вопросов с заемщиками и попытки вернуть долги путем реализации заложенного в банке имущества.

Нынешний менеджмент банка с этой задачей не справляется, поскольку на ПИБ лежит «материнское» проклятие российского государственного банка. Многим заемщикам удается затягивать дела, списывать долги или выводить имущество из-под ипотеки. Украинские суды не хотят принимать решения в пользу ПИБ, поскольку это будет расценено как акт непатриотизма.

Возможно, ситуация улучшится, когда банк хотя бы частично окажется под контролем украинских бизнесменов. Но раньше, чем это случится, претендентам необходимо подтвердить свою лояльность украинским властям, прежде всего НБУ, и договориться с продавцом о цене покупки. В свое время в ПИБ были вложены приличные деньги, а сейчас банк оценивают не более чем в треть его собственного капитала, т. е. в $40–50 млн. Заложенные в ПИБ активы стоят намного дороже, а значит, конкуренция за АКИБ обещает быть интригующей.

загрузка...

Загрузка...

Апелляционный суд снял арест с имущества...

Апелляционный суд Киева (АСК) снял арест с имущества Проминвестбанка, наложенный в...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка