Додон: как стать правильным Януковичем

19 Января 2017 4.1

Новый президент Молдавии Игорь Додон завершил свой исторический визит в Москву, — такой эпитет звучал на самом высоком уровне. К примеру, он сам отметил, что впервые за 9 лет молдавский лидер начинает с визита в столицу России, а не, например, в Брюссель. Под стать этому факту были и некоторые заявления Додона, в частности, о возможном выходе Молдавии из ассоциации с Евросоюзом, о сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом от меморандума до статуса наблюдателя Евразийской экономической комиссии в ЕАЭС, о планах по урегулированию ситуации с Приднестровьем, и о возможном референдуме в случае вполне понятного блокирования этих инициатив со стороны недружественного ему парламента.

Все это говорилось новым молдавским президентом на совместной пресс-конференции с Путиным. Это мероприятие, по понятной причине, в СМИ больше всего отложилось рассуждениями президента России о «компромате» на Трампа и «девушках с пониженной социальной ответственностью». Но это был ответ на последний вопрос, а до этого поднимались крайне важные темы для отношений России, Молдавии и Приднестровья, крайне любопытные и для Украины. И Игорь Додон довольно четко высказался в подтверждение тех своих тезисов, за которые его сначала окрестили «пророссийским», а затем и выбрали президентом Молдавии. Он сам и подчеркнул этот факт, сказав, что граждане Молдовы в прошлом году отдали голос «за сохранение государственности и нейтралитета Молдовы, реинтеграцию страны в решении приднестровской проблемы и сохранение наших православных ценностей», и что он, как президент, будет все это продвигать.

«Я хочу, чтобы граждане Российской Федерации чётко понимали и были уверены, что большинство граждан Республики Молдова вне зависимости от деклараций некоторых политиков хотят дружить с Российской Федерацией. Мы настроены на стратегическое партнёрство с Россией», - заявил Игорь Додон, добавив лично Путину, что у граждан его страны на все это «очень большие ожидания».

Ожидания, в частности, на изменения к лучшему экономических отношений, ибо одними ценностями, особенно европейскими, сыт не будешь и в этом наглядно убедились жители Молдавии (не будем говорить, каких еще стран). На пресс-конференции прозвучали данные о падении товарооборота между государствами более чем в два раза, виной чему, отметил Путин, не только колебания цен на сырье, но и молдавские «попытки форсировать сближение с Евросоюзом».

При этом, как известно, после победы Додона на выборах в России не возражают против одновременного участия Молдавии в режимах свободной торговли с ЕС и СНГ, это снова было подтверждено. «Мы совсем не против того, чтобы наши партнёры, в том числе и Молдавия, развивала естественно свои отношения с партнёрами где бы то ни было, в том числе в Европе. Просто нам хотелось бы, чтобы эта совместная работа шла в согласованном режиме, с тем чтобы ничего не разрушать, что мы имеем, а только двигаться вперёд, улучшая состояние наших экономик, социального сектора и повышая уровень жизни наших граждан», - заметил российский лидер.

Теперь двусторонняя межправкомиссия (звучит почти как «исправь-комиссия») занимается взаимными инвестициями и торговыми отношениями в области промышленности, высоких технологий, сельского хозяйства.

В присутствии Путина Игорь Додон даже заявил о возможном аннулировании Соглашения об ассоциации с ЕС, поскольку плюсов от него никаких нет и даже экспорт в Европу у молдаван упал. «Есть партия социалистов, я надеюсь, что они получат парламентское большинство и это соглашение будет аннулировано», - сказал Додон, имея в виду, впрочем, уже следующий парламент. А еще президент Молдавии заявил об инициативе подписания рамочного меморандума о сотрудничестве с ЕАЭС, который не будет противоречить другим соглашениям, но позволит идти к сближению.

По поводу молдавской евроинтеграции, то она похожа на украинскую, только без «риторики об агрессоре» и с давно полученным безвизовым режимом в качестве главной «морковки» от ЕС. Безвизовый режим Додон, конечно, аннулировать не собирается, хотя его оппоненты пытаются представить это именно так, а вот по поводу Соглашения об ассоциации он действительно выступает последовательно, в частности, в декабре отмечал, что за два года страна потеряла около 50% экспорта в Россию и ничего не получила взамен. Вот это слово «взамен» очень хорошо передает содержание процессов, его еще домайданные украинские руководители очень любили, мол, мы у себя все разрушим, промышленность убьем, товарооборот с РФ потеряем, а что взамен? Как будто кто-то говорил, что взамен что-то должно быть.

«Несмотря на то, что в парламенте Молдовы проевропейское большинство и что было подписано соглашение об ассоциации с ЕС, большинство граждан Молдовы, если бы был референдум, проголосовали бы за вхождение в Евразийский экономический союз. Более 65% населения считают Россию дружественным государством, у нас нет той русофобии, которая есть в других странах СНГ», - говорил Додон в интервью Спутнику.

Ярко иллюстрировал он взаимодействие с ЕС на примере яблок: «В этом году мы импортировали полторы тысячи тонн европейских яблок, а экспортировали туда только 55 тонн. И так по каждой товарной позиции». Любопытно, что еще в 2013-м в ЕС удавалось поставлять 3,3 тыс. тонн яблок, в 2015 - уже лишь 780 тонн. Неудивительно, что Додон, как он заметил на пресс-конференции в Москве, собирается в начале февраля в Брюсселе «говорить об этом и приводить цифры». «Прошло два года – результатов ни в экономике, ни в других секторах пока что нет. И давайте решать, что будем делать дальше», - возмущался молдавский президент. Так что, ждите, брюссельские бюрократы, скоро приедет Игорь Додон и постучит большим яблоком по трибуне.

Кстати, в 2013 году Молдавия была на втором месте после Китая по поставкам яблок в Россию, продав 180 тысяч тонн. Это было более 90% всего ее яблочного экспорта. А в феврале 2016 года в порядке эксперимента и после визита фракции ПСРМ во главе с Додоном в Госдуму Россельхознадзор разрешил поставки яблок для ряда предприятий Молдавии, включая территорию Приднестровья и Гагаузии. Сейчас же, как заявил Путин, список таких предприятий будет расширяться, не только из Приднестровья и Гагаузии, но и других регионов Молдавии.

Другими словами, в стране та самая федерализация, которую включал в себя «план Козака», реализовалась экономически. Если 90% населения Гагаузии при явке 70% голосовали в 2014 году за присоединение к Таможенному союзу, то почему бы в московских магазинах не продавать хорошее гагаузское вино? В итоге кто-то будет продавать свои товары в Россию, а кто-то заказывать креативные ролики о грустных молдавских крестьянах, которые сверлят взглядами покупателей в супермаркетах. Дифференциация по ценностям.

Напомним, по меморандуму, разработанному в 2003 году под руководством Дмитрия Козака, Молдавия становилась «асимметричной федерацией», ПМР и Гагаузия получали особый статус и могли блокировать центральные законопроекты. Прежде всего, этот проект должен был решить вопрос непризнанного Приднестровья. Молдавия обязывалась соблюдать нейтралитет и демобилизовывала армию, российские войска оставались в ПМР 20 лет, гарантируя мир в регионе. Тогдашний президент Молдавии Владимир Воронин в последний момент отказался от этого плана.

Как известно, федерализация являлась одним из важнейших пунктов предвыборной программы Додона, и он называл «упущенной возможностью» план Дмитрия Козака. Что же будет теперь? Для начала впервые за 20 лет выбранный непосредственно народом президент впервые же встретился в Бендерах с лидером Приднестровья. Путин назвал этот визит проявлением мужества Додона и его уважения к людям, которые проживают в Приднестровье. «Думаю, что это создаст очень хорошие условия для начала конструктивных, серьёзных переговоров по приднестровскому урегулированию», - считает российский президент. Но конкретики тут пока нет, Путин лишь также посетовал на упущенный шанс 2003 года.

У Украины, к сожалению, похожий случай теперь уже не только по европейским ценностям и результатам ассоциации с ЕС, а и по условному Приднестровью. Поэтому, глядя на то, как «ласковое молдавское теля» будет «сосать двух маток» (правда, в перспективы яблок в Брюсселе особой веры нет, там еще польские никак не пристроят), следует обратить внимание и на возможные подвижки Игоря Додона по Приднестровью. Хотя быстрых решений тут ожидать сложно. И у нынешней Украины есть свои казацкие планы, в том числе, и по поводу ПМР.

Кстати, возможно, для Степана Полторака и украинского руководства Владимир Путин сделал любопытный подарок коллеге - карту итальянца Бартоломео Борги, на которой в состав Молдавского княжества XVII века входят украинские Бессарабия и Буковина, не существовавшая в те годы Румыния. Додон же подарил статуэтку Петра I и молдавского господаря Дмитрия Кантемира, заключившего в 1711 году в Луцке договор с Петром I о переходе Молдавского княжества в русское подданство в статусе независимого государства. Так сказать, поделились географическими и геополитическими ориентирами.

Впрочем, гладко было в Кремле, но в Молдавии Игорю Додону предстоит немало потрудиться для реализации этих планов. И он еще не вернулся из Москвы, как в его адрес пошли волны критики, причем, упрекают президента как в слишком серьезном размахе, так и в том, что он не добился ничего конкретного.

По поводу ассоциации с ЕС нынешний премьер-министр, представитель Демократической партии Павел Филип высказался однозначно: «Мы не одобрим никакого вмешательства в Соглашение об Ассоциации с ЕС. Это Соглашение является частью нашей программы управления, стратегической опорой нашей деятельности. Европейский путь Республики Молдова остается неизменным». Не нужна, по его мнению, и дискуссия в формате ЕС – Россия – Молдова, поскольку в обе стороны у Кишинева разные двусторонние соглашения.

«Соглашение об Ассоциации с ЕС является выгодным для граждан и имеет положительное воздействие. Если граждане не почувствовали в полной мере эту поддержку, это не вина Европейского Союза, а молдавских властей, которые использовали эти деньги не совсем эффективно», - заметил ключевой представитель молдавских властей.

По поводу компетенции президента Додона в парламентской республике Путин также высказался, пообещав работать и с правительством страны. И Павла Филипа это обрадовало, он напомнил, что «очень хорошо» поговорил с российским лидером в прошлом году. Вопрос яблок ведь остается открытым, вот и в пресс-релизе его партии говорится: «Демпартия хочет, чтобы партнеры в Российской Федерации были правильно проинформированы об европейских обязательствах Молдовы, а также связях, которые у нас есть и которые мы хотим развивать с Европейским союзом. Учитывая это, Молдова должна быть полностью открыта для укрепления отношений с РФ для увеличения объема торговли и расширения сотрудничества в экономической, социальной, культурной, научной, технической сферах и области безопасности».

У президента по поводу парламента и премьера то же есть идеи. «Если правительство и парламент будут чинить препятствия в решении проблем людей, то мы дойдем и до референдума. Распустим парламент. Я уверен, что если проведем референдум, то народ их просто сметет», - заявил он в Москве же, общаясь со студентами МГИМО и молдавскими трудовыми мигрантами.

Разумеется, в адрес Додона звучат и более суровые высказывания за его попытки сближения с РФ, например, тиражируется в молдавских СМИ цитата из материала Financial Times о том, что, аннулируя Соглашение об ассоциации, Додон может закончить как Янукович. Ну или как Кантемир, если обнаружит в себе больше талантов, чем у Виктора Федоровича (Дмитрий Кантемир после неудачного Прутского похода с тысячью молдавских бояр перебрался в Россию).

Можно закончить, как Янукович, а можно быть его улучшенной версией (естественно, речь идет лишь о геополитической стороне его деятельности). Да, с одной стороны у Кишинева есть свой опыт майданов, с другой, Молдавии, желающей продавать товары в Россию и стремиться к европейским ценностям, выгодно иметь проевропейский парламент и пророссийского президента. Но при этом надо понимать, что и в РФ подходы к «януковичам» меняются, дифференцируются, как и с гагаузскими яблоками, и одними заявлениями никто не удовлетворится. Вообще, все всегда получают такого Януковича, какого заслуживают, Россия в том числе. 


Загрузка...

Нехай клевещут

New York Times: «Символом переплетения бизнеса и политики в Украине могут послужить три...

Система межгосударственных арестов

Невольно подумалось: а как поступят грузинские власти, если аятолла Хаменеи потребует...

Приватизационный тупик

Приватизация станет логическим шагом в продолжении процесса деиндустриализации...

Розенко, на выход!

«На выход» надо читать буквально: теперь у него новая миссия, так сказать,...

Копия без головы

Автоперевозчики столкнулись с проблемой, которая может существенно ограничить...

Загрузка...

Шевченковская премия нашла пророков не в своем...

Ай-я-яй, какая неосмотрительность для лауреата Шевченковской премии — 2018 —...

Убиенный революцией

7 февраля исполняется 100 лет со дня убийства первого новомученика-архиерея митрополита...

Координационный центр джентльменов удачи

Как говорил Джордж Сорос на прошлогоднем Давосе, «музыка прекратилась, а они все еще...

Что показал первый год Дональда Трампа?

Это не «голубь мира» и не «ястреб», он и не «пророссийский», и не...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка