Дороги, которые выбирают за нас

№12(978) 25 – 31 марта 21 Марта 2021

Почти за 30-летнюю историю независимости Украины она так и не стала действительно суверенной державой. Формально страна является независимой, фактически – зависит от указаний из-за рубежа.

Плохо это или хорошо? Может быть, хорошо, если наш президент и его молодая партия являются новичками и дилетантами в политике. Под управлением опытных наставников, выполняя их советы, наши руководители приведут Украину к процветанию. Но так ли это? Приведет ли выбранный путь в ЕС и НАТО нашу страну к благополучию?

Попытаемся разобраться в этих вопросах более детально. Для начала ответим на вопрос: насколько наши партнеры надежны? Для этого обратимся к истории: как наши западные партнеры поступали в трудных и критических положениях со своими союзниками? Рассмотрим кратко как ведущие европейские страны действовали в преддверии Второй мировой войны.

С приходом к власти в 1933 г. Гитлера Германия перестала выплачивать репарации. Как же на это отреагировали ведущие европейские страны – Великобритания и Франция? Никак не отреагировали. А вот Польша в целях своей безопасности первой из европейских государств подписала в январе 1934 г. договор о ненападении с Германией (пакт Пилсудского-Гитлера).

В  марте 1935 г. Гитлер подписал закон о введении всеобщей воинской повинности, что означало выход из Версальского договора. Однако в ответ Великобритания и Франция ничего не сделали, чтобы остановить реваншистские намерения Германии. И уже в июне 1935 г. Великобритания и Германия заключают англо-германское морское соглашение, ограничивающие мощности военного флота Германии. Т.е. Великобритания заботилась о собственной безопасности, пренебрегая безопасностью европейских стран.

При невмешательстве Великобритании и Франции в марте 1938 г. войска Германии вошли в Австрию. А в апреле 1938 г. после референдума, проведенного одновременно в Австрии и Германии, о вхождении Австрии в состав Германии произошло присоединение (аншлюз) Австрии к Германии.

В сентябре 1938 г. в Мюнхене под прямым давлением Великобритании и Франции и при поддержке Польши было подписано соглашение о передаче Германии Судетской области Чехословакии (известное как Мюнхенский сговор). Это соглашение было подписано от имени Великобритании Н. Чемберленом, от Франции – Э. Даладье, от Германии – А. Гитлером, от Италии – Б. Муссолини. Руководство Чехословакии поставили в известность уже после подписания этого соглашения. Одновременно была подписана англо-германская декларация о взаимном ненападении. От Великобритании ее подписал Чемберлен, от Германии – Гитлер.

Т.е. ведущие европейские страны, включая Великобританию, Францию и Польшу, способствовали укреплению и усилению фашистской Германии. Тем самым руководство этих стран рыло могильные ямы своим и чужим гражданам в будущей всемирной бойне.

Весной 1939 г. СССР предложил Великобритании, Франции заключить совместное трехстороннее соглашение по обеспечению безопасности Польши. В апреле 1939 г. такие переговоры начались. Но поскольку они едва продвигались, то в июле 1939 г. СССР предложил начать переговоры военных миссий в Москве, не дожидаясь политического согласия. Такие переговоры начались только в августе 1939 г. Советская сторона предлагала пропустить Красную армию через территорию Польши для ее защиты от агрессии Германии. Но Польша, надеясь только на помощь Великобритании и Франции, от этого предложения отказалась.

В итоге, когда 19 августа 1939 г. правительству СССР поступило предложение от Германии о проведении переговоров о взаимном ненападении, Москва дала на это согласие. А уже 23 августа 1939 г. в Москву прибыл И. Риббентроп. После его переговоров со И. Сталиным и В. Молотовым были подписаны советско-германский договор о ненападении (пакт Молотова и Риббентропа) и дополнительный к нему секретный протокол.

Красная армия в этот момент принимала участие в боях в Монголии, на Халхин-Голе против Японии. В случае неподписания договора с Германией о ненападении CCCР мог оказаться втянутым одновременно в войну против Японии и Германии, а в перспективе – и против Финляндии, что было бы смерти подобно. Поэтому заключение договора о ненападении между СССР и Германией стало крупнейшей победой советской дипломатии. Благодаря этому договору удалось отстрочить начало войны почти на два года.

25 августа 1939 г. был подписан пакт между Великобританией и Польшей об общей защите. Пакт содержал  пункты о помощи в случае, если кто-то из сторон будет атакован третьей стороной. 1 сентября 1939 г. Германия совместно со Словакией напали на Польшу. Польское население ликовало в надежде на помощь от стран–гарантов безопасности. Но Великобритания и Франция лишь 3 сентября объявили Германии войну. Реальную помощь в войне с Германией они не оказали. Хотя эти страны могли начать активные боевые действия на западном фронте. Однако английская авиация вместо бомб сбрасывала на немецкие позиции тонны прокламаций.

17 сентября 1939 г. правительство Польши бежало в Румынию, и в тот же день советские войска вступили в Польшу с ее восточной границы. Следует отметить, что СССР вступил в войну с Польшей только после подписания 15 сентября перемирия с Японией. Красная армия вышла на «линию Керзона» (западная граница России), которая соответствовала положениям Версальского договора от 28.06.1919 г. А уже 6 октября 1939 г. Польша капитулировала.

По факту неоказания соответствующей военной помощи во время войны Германии с Польшей получается, что Великобритания и Франция предали своего союзника Польшу. Т.е. Великобритания и Франция оказались ненадежными союзниками.

Точно так же, когда Германия 10 мая 1940 г. напала на Францию, Великобритания фактически не оказала ей всесторонней военной помощи, эвакуировав через порт Дюнкерк 338 тыс. военнослужащих на Британские острова. Франция без поддержки военных сил Великобритании уже 22 июня 1940 г. капитулировала перед Германией. Война продолжалась всего шесть недель.

Следовательно, в критической обстановке Великобритания также оказалась ненадежным союзником и не выполнила перед Францией взятых на себя обязательств о взаимной военной помощи. Великобритания всегда оставалась верной своему принципу внешней политики: «У Англии нет вечных союзников и постоянных врагов, вечны и постоянны наши интересы».

Но читатель, оппонирующий автору, может возразить. Великобритания, эвакуировав войска из Дюнкерка, сохранила боеспособную армию, что позволило в итоге вместе с армией США в 1944 г. освободить Францию от немецких захватчиков. При этом часто забывают, что основной вклад в разгром фашистской Германии внес Советский Союз. Основные немецкие военные силы были разгромлены Красной армией именно на восточном фронте.

Более того, сейчас европейские парламентарии ложно обвиняют СССР наряду с Германией в  развязывании Второй мировой войны. Такая же точка зрения нашла отражение в современных украинских учебниках по истории. А вот настоящие заказчики этой войны до сих пор остаются в тени.

О «надежности» наших партнеров может свидетельствовать и тот факт, что Великобритания и США планировали в июле 1945 г. развязать новую войну против своего союзника по антигитлеровской коалиции – СССР (операция «Немыслимое»). В рамках  разработанного плана предполагалось, что в операции против армии Советского Союза в Европе примут участие 47 англо-американских дивизий, включая 14 бронетанковых. Также планировалось участие в операции 10-12 немецких дивизий. Всего в этой операции могли принять участие войсковые соединения общей численностью до 1 млн. человек.

Основная причина, по которой не состоялась операция «Немыслимое», это получение советской военной разведкой информации о готовящихся планах союзников против. В конце июня 1945 г. советские войска произвели перегруппировку войск и были приведены в полную боевую готовность. Показав союзникам, что Красная армия в курсе их планов и готова дать достойный отпор.

Наши западные партнеры – США и Великобритания – за счет Второй мировой войны существенно ослабили своих геополитических противников – Германию и СССР, столкнув их между собой в кровопролитной войне.

Сейчас, через 80 лет после начала Второй мировой войны, военный конфликт на Донбассе может перерасти в новую большую войну в центре Европы. Военный конфликт на востоке страны подрывает нашу экономику и раскалывает общество. Соответствует ли это интересам украинского народа? Конечно, нет.

Конфликт на Донбассе, напряженность в отношениях с ближайшими соседями разрушительны для Украины. Известный политический деятель Великобритании Рамсей Макдональд (1866–1937 гг.) считал: «Нам говорят, что война – это убийство. Нет: это самоубийство». А библейский царь Соломон (Х век до н.э.) достиг процветания для своего царства, не развязав ни одной войны, только за счет мудрой дипломатии и торговли.

Отношение западных кураторов к нашей стране можно в какой-то мере сравнить с отношением героя рассказа О. Генри «Дороги, которые мы выбираем» к своим партнерам: Акула Додсон, используя своих доверчивых партнеров для собственного обогащения, затем их просто ликвидировал или разорял. Не поступят ли точно так же и с Украиной?

Кроме того, зададимся вопросом: соответствует ли национальным интересам продажа по низким ценам украинского чернозема в условиях всемирного кризиса, трудовая эмиграция активной части населения на заработки в Европу, передача в концессию портов, разрушение под видом реформ системы здравоохранения и образования? Риторические вопросы. Но все это осуществляется под диктовку Запада. Т.е. путь по западным лекалам губителен для нашей страны и не соответствует украинским интересам.

Сейчас стало популярным использовать словосочетание «проукраинская политика», при этом часто подразумевая под этим термином политику русофобии. В противном случае – это, мол, пророссийская политика, оплаченная Кремлем.

На самом деле проукраинская политика – это рост благосостояния украинского населения, рост экономики и снижение безработицы, политика, ведущая к миру в стране. Если в интересах нашей страны установление добрососедских отношений с нашими ближайшими соседями, то это и будет проукраинская политика.

Следовательно, курс, который навязывают Украине наши западные партнеры – на продажу земли, на ускоренную приватизацию государственной собственности, – не является проукраинским, скорее наоборот – действующим против украинского народа. 

Поэтому стратегический курс Украины в ЕС и НАТО – не более чем мираж. Нашу страну там никто не ждет. Ярким примером, подтверждающим, что западные партнеры только используют Украину в своих целях, является запрет в период пандемии российской вакцины «Спутник V». Это, с одной стороны, показывает отношение к Украине наших западных партнеров, не предоставивших нашей стране никаких вакцин против коронавируса. С другой – всю ложную независимость нашего руководства и его отношение к здоровью и жизни нашего населения.

К сожалению, принято считать, что народ в своем выборе никогда не ошибается. Но приход к власти ряда украинских президентов можно считать народной ошибкой. Люди поверили ложным обещаниям. Это свидетельствует о том, что украинская Конституция несовершенна, если позволила прийти к власти дилетантам и популистам. Поэтому в перспективе целесообразно внесение в Конституцию положений, ограничивающих власть и полномочия президента. Основную нагрузку по управлению развитием страны желательно возложить на премьер-министра, как это осуществляется в таких высокоразвитых странах, как Великобритания, Германия, Израиль, Швеция. При этом премьер-министром становился бы лидер партии, победившей на выборах, а президента выбирал бы парламент.

Все это позволило бы на практике реализовать положение о приоритете парламента над президентом и создать условия для выхода нашей страны из-под внешнего управления.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Запад теряет лидерство

Ошибочно делить страну на «хороших правильных украинцев» (патриотов) и плохих,...

10 шагов в сторону от МВФ и статуса Failed state

Без ослабления влияния внешних кредиторов на политику НБУ невозможно говорить о...

Сдали Крым – легко, возвращать тяжело

Остаётся только надеяться, что руководство страны – ввиду здравого смысла и чувства...

Реформаторы по объявлению

В «Укроборонпром»  всерьез озаботились поиском реформаторов для...

Мовна ілюзія Гітанаса Науседи

Президент Литви, виступаючи 19 березня з трибуни Верховної Ради, торкнувся українській...

Канонизация «революции достоинства»: перманентный...

«Идея фикс» украинской неогосударственности – мы ключ к «архитектуре...

Спорная аналогия украинско-российскому тандему

Гораздо иллюстративнее выглядит тандем Украина – РФ в сравнении с парой...

Усі разом під давньоруську «колиску»!

Цікаву аналітику щодо наближення сьомої роковини відомих кримських подій надав в...

Апологету демократии

Экономика — основа демократии. Как и основа благоденствия

Об информации и дезинформации

Контролируемым олигархами или правящими партиями СМИ удается манипулировать...

Новые варианты решения крымской проблемы и шансы на...

Приближается седьмая годовщина крымских событий, которые произошли, как всем хорошо...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка