Дурипш, Никита и Фидель

№49(799) 9 – 15 декабря 2016 г. 05 Декабря 2016 1 4.7


В Кастро было что-то грузинское...

В дни, когда на Кубе проходили траурные церемонии, посвященные Фиделю Кастро, мне вспомнился один эпизод, связанный с визитом легендарного команданте 53 года назад в тогдашнюю Грузию.

Спустя пять или шесть лет после исторического посещения Хрущевым и Фиделем Кастро колхоза Дурипш Гудаутского района в 1963 г. в это село по текущим командировочным делам приехал я, в то время корреспондент молодежной газеты. Колхоз Дурипш был наиболее известным хозяйством в Абхазии, числился в списке преуспевающих колхозов-миллионеров. Естественно, частым визитам журналистов в Дурипш никто не удивлялся.

Как водится, приехал я в колхоз вместе с секретарем Гудаутского райкома комсомола.

Знакомство с хозяйством мы начали с посещения сельсовета. Его председателем был весьма представительный мужчина высокого роста. Создавалось впечатление, что ему тесно в небольшом кабинете. Мы побеседовали с председателем, а затем вместе с ним отправились в правление колхоза. Не в пример многим другим хозяйствам в тогдашней Грузии оно, как и приличествовало крупному колхозу-миллионеру, размещалось в новом двухэтажном здании.

Поднимаясь на второй этаж в кабинет председателя, я увидел на стене огромную картину, запечатлевшую посещение колхоза Фиделем Кастро. Моя поездка происходила, напомню, спустя несколько лет после октябрьского (1964 г.) пленума ЦК КПСС, снявшего Хрущева со всех постов, поэтому сам Никита Сергеевич на картине, естественно, отсутствовал. Был председатель колхоза, были передовые колхозники — Герои Социалистического Труда. Словом, все, кроме Хрущева.

Я остановился у картины и стал внимательно ее рассматривать. «А кто этот человек, с которым чуть ли не обнимается Фидель? Уж очень знакомое у него лицо», — поинтересовался я у председателя сельсовета. «А это я», — скромно потупив взор, ответил он. «Не может быть!» — недоверчиво воскликнул я, так как человек, изображенный на полотне, был чуть ли не на две головы ниже Фиделя Кастро, тогда как мой собеседник, как я уже сказал, был человеком высокого роста.

«Тут такое дело, — рассказал председатель сельсовета. — После визита высоких гостей в колхоз правление заказало одному известному сухумскому художнику большую картину об этом событии. На переднем плане, естественно, Фидель и Никита. Выложили за картину крупную сумму денег. Но к тому времени, когда художник завершил работу, Хрущева уже сняли, обвинили в волюнтаризме и прочих грехах. Что делать? Не выбрасывать же картину.

Судили, рядили и наконец решили... заменить лицо Хрущева лицом какого-то другого человека. Но чьим? Все наиболее известные люди нашего колхоза на картине уже были изображены. Не было только меня. Я тогда в другом месте работал. Но выбор все-таки пал на меня. Не мог же Фидель на картине с каким-то безвестным человеком так тепло общаться. Словом, художник быстро заменил на картине лицо Хрущева на мое. Конечно, с ростом получилась небольшая неувязка, но другого выхода не было».

С тех пор прошло много лет. Трудно сказать, какая судьба постигла картину, запечатлевшую громкий визит вождя кубинской революции в знаменитое абхазское село. И известно ли кому-нибудь о том небольшом «секрете», который когда-то раскрыл мне председатель Дурипшского сельсовета?

Вот такая история.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
владимир васильевич сиротенко
24 Декабря 2016, владимир васильевич сиротенко

Что-же, ради того, чтобі через много лет тебя видели на картине рядом с Великим Человеком, можно и свой рост унизить!

- 0 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка