Два мэра — много для Николаева?

13 Октября 2017 5

Александр Сенкевич

5 октября Николаевский городской совет 42 голосами объявил импичмент городскому голове, представителю «Самопомочи» Александру Сенкевичу. 8 октября на митинге своих сторонников Сенкевич объявил о решимости добиваться перевыборов горсовета. Отметим, что требование одновременных перевыборов городского головы и горсовета еще в начале сентября выдвигал нынешний главный оппонент Сенкевича — глава ОГА Алексей Савченко.

На ровном месте?

33-летний директор IT-фирмы стал мэром областного центра достаточно неожиданно. Он не был связан с традиционными элитами Николаева, а на внеочередных выборах городского головы в 2014 г. не набрал и пяти процентов. Но поддержка «вечно второго кандидата в мэры» Сергея Исакова и самоуверенность тогдашнего мэра — «нашекраевца» Юрия Гранатурова — позволила Александру Сенкевичу пройти во второй тур. Глава городской организации «Оппозиционного блока» Игорь Дятлов набрал почти в два раза больше голосов, а его партия получила 26 из 54 мест в горсовете. Однако мощная мобилизационная кампания и сплочение элит во главе с губернатором Вадимом Мериковым вокруг Александра Сенкевича позволили ему уверенно победить во втором туре.

Поддержавшие Сенкевича избиратели ожидали от него обещанных перемен в управлении городом и проектов развития для стагнирующего Николаева. Местные элиты рассчитывали, что неопытный Сенкевич будет фигурой преимущественно церемониальной, на которую при случае можно будет возлагать ответственность за собственные действия. Новый городской голова в кратчайшие сроки сумел разочаровать и тех и других.

Никаких перемен в управлении городом не произошло — если, конечно, не считать таковыми набор дополнительных нескольких сотен чиновников в горсовет. Работа над развитием преимущественно ограничилась «форумами развития» и созданием «Агентства развития Николаева», которое регулярно становится объектом критики СМИ. При этом многие проекты, бывшие требованием инвесторов и грантодателей (например, «открытый бюджет»), развивались довольно вяло. Несмотря на усилия общественных организаций, с которыми, впрочем, новый мэр сотрудничества не наладил. Николаевцы недовольны проблемами ЖКХ, кладбищ, функционирования коммунальных предприятий, мусора (усиленными «партийными обязательствами» перед Садовым — попыткой тайно ввезти львовский мусор). 

Очень скоро активные сторонники Сенкевича потянулись в противоположный лагерь. Это коснулось и 3 из 10 депутатов горсовета от «Самопомочи» во главе с Сергеем Исаковым. Новый мэр довольно скоро «забыл» о роли рейтинга Исакова в своей победе, а отсутствие перемен противоречило интересам Исакова.

Александру Сенкевичу не удалось стать борцом с системой — но не удалось и вписаться в нее. Для «старых» бюрократов городской голова остался чужим. Указания глав ОГА — сперва связанного с Яценюком Вадима Мерикова, затем экс-нардепа по «ударовской» квоте Алексея Савченко — Сенкевич выполнял, без особого, впрочем, энтузиазма. Были разочарованы все фракции горсовета, кроме «Самопомочи».

«Оппозиционный блок», получив почти половину депутатских мандатов, был полностью отстранен от влияния на процессы, в результате чего горсовет почти год не мог принимать сколь-либо серьезные решения.  Алексей Савченко осенью 2016 г. решил задачу избрания секретаря горсовета ценой прямого указания Сенкевичу: наладить отношения с «Оппоблоком». «Оппозиционеры» массово стали занимать посты в городской власти, что сильно обеспокоило «Наш край». Проиграв выборы мэра, они сохраняли влияние на чиновничью структуру горсовета. Теперь же они были отодвинуты от волны новых назначений — а одних только заместителей мэра стало восемь. Разделяли их недовольство и «порошенковцы», кроме поста секретаря горсовета ничего не получившие. Ну а представители «Оппозиционного блока» продолжали испытывать недоверие к «союзнику по необходимости» Сенкевичу — и одновременно терять из-за этого в рейтинге.

Начались у депутатов из-за деятельности Сенкевича и сугубо финансовые проблемы. И речь не идет о борьбе с коррупцией (претензии по сомнительным закупкам высказывались неоднократно). Сенкевич, действительно, отказался поддерживать функционирование ряда традиционных «схем», и всё, что в итоге смогли предъявить ему правоохранители, — несообщение о конфликте интересов при голосовании за назначение премий. Но фирменным стилем новой администрации стало обилие проектной работы. Немногочисленные «живые» работы, по кулуарным утверждениям недовольных депутатов, распределяются в узком кругу «своих» фирм. Возможности заработка для своих фирм депутаты не получают.

Таким образом, почва для импичмента была вполне благоприятной. Но лишь одних вышеперечисленных причин было мало.

Два здания на одной площади

Нардеп от «Солидарности» Алексей Савченко пришел на пост главы ОГА в период резкого обострения перманентного политического кризиса в области.

«Череда громких скандалов в области привела к масштабным рокировкам: была смещена верхушка Нацполиции, уволен прокурор, губернатора Вадима Мерикова с позором выгнали с должности, его зама Николая Романчука вообще задержали во время получения взятки. Киев явно был ошарашен тем, что не способен контролировать ситуацию на вроде бы подконтрольной территории — негласным королем здесь вдруг объявили мифологического криминального авторитета Мультика.

Алексей Савченко

Именно борьба с уголовной группировкой Михаила Титова — Мультика и прочими уголовно-коррупционными схемами была провозглашена главной задачей нового руководства ОГА и правоохранительных органов. Однако с этим как-то не сложилось: правоохранители заявляли об отсутствии претензий к Титову, а фигуранты коррупционных скандалов в облсовете сработались с новым руководством ОГА.

Второй задачей, поставленной Администрацией Президента, стало укрепление патриотизма в южной области, где, по словам самого Савченко, «65 процентов сепаратистов». В итоге, однако, Савченко предпочел договориться по широкому кругу вопросов с фактическим лидером «Оппозиционного блока» Игорем Дятловым (ориентированным на Вадима Новинского).

С учетом того, что основные интересы Дятлова лежат в областном центре, Савченко надеялся на деятельную поддержку Александра Сенкевича. Тот послушно следовал за ОГА — но, что называется, без энтузиазма. А противостоять Игорю Дятлову в подковерных баталиях он не научился — да и, видимо, не особо к тому стремился. Соответственно, по всем острым моментам вести переговоры (а значит, в чем-то поступаться своими интересами) с Дятловым приходилось лично Савченко. Сработались они достаточно, чтобы Алексей Савченко публично заявил: на  самом деле у Николаева два мэра — Дятлов и Сенкевич. Кроме того, Савченко не особо скрывал и факт чисто психологической несовместимости с Александром Сенкевичем.

Однако и значение союза Савченко с Дятловым преувеличивать не стоит. Когда 30 августа Николаев потрясли массовые обыски (в том числе у руководства «Оппозиционного блока») и задержание Михаила Титова со товарищи, Алексей Савченко немедленно использовал эту ситуацию для двойного удара: потребовал перевыборов городского головы и городского совета.

Отметим, что депутаты облсовета, публично уличенные в связях с Мультиком, но нашедшие общий язык с Савченко, не пострадали. Впрочем, некоторые противники и Савченко, и Дятлова считают эти требования «хитрым планом», призванным обеспечить победу Дятлова. Какое-то время шли переговоры о создании в горсовете «широчайшей» коалиции из всех фракций, но очень скоро высокий градус противостояния восстановился.

Добавился к этим требованиям фактор принадлежности Сенкевича к оппозиционной Порошенко «Самопомочи». А вот секретарь горсовета Татьяна Казакова, которая стала и. о. мэра, принадлежит к «Солидарности». Для Алексея Савченко эта комбинация может стать поводом для благодарности со стороны Администрации Президента — а губернатор не скрывает, что Николаевская область для него лишь трамплин к Киеву. Если, конечно, на Банковой не решат, что потери от активизации «Самопомочи» превышают положительные последствия действий Савченко.

Импичмент национального значения

Перманентность политического кризиса в Николаевской области в целом поясняется тем, что область мало интересна здешним игрокам. Поэтому местные «элиты» обладают свободой действий — но не свободой фактического решения вопросов. Отсутствует в столице и заметное николаевское лобби. Проблемы доступа к ресурсам Николаевщины успешно решаются в Киеве. Так, от километровых очередей в николаевские порты область получает лишь уничтожение и без того едва ли не худших в стране дорог. Экономика региона стагнирует, и «пирога» на всех не хватает, что также создает напряженность.

Однако в этот раз противоречия в региональной политике вошли в унисон с общенациональными процессами. Противостояние «Самопомочи» и президента зашло дальше обычного, и в таких условиях прецедент отстранения мэра областного центра от «Самопомочи» (одного из двух в стране) общими усилиями «Солидарности», «Оппозиционного блока» и «Нашего края» не мог не стать вопросом национального уровня.

В воскресенье, 8 октября, в Николаеве высадился «десант» нардепов — Егора Соболева, Семена Семенченко, Ирины Сысоенко и др. Они выступили на митинге в поддержку Александра Сенкевича и пообещали добиться перевыборов городского совета. Сам Сенкевич заявил о судебном обжаловании решения горсовета и готовности к новым выборам. Ряд действительных достижений его как мэра (ремонт дорог, улучшение уличного освещения, решение проблемы «снежных коллапсов») и недовольство горожан действующим горсоветом позволяют ему рассчитывать как минимум на сохранение в горсовете заметной фракции «Самопомочи» с собой во главе. А в перспективе — и на попадание в Верховную Раду по спискам этой политсилы.

Парадоксальным образом того же добивается и Алексей Савченко. Мотивация его достоверно неизвестна. Вероятнее всего, расчет идет на то, что «Самопомич» и «Оппозиционный блок» уже не смогут добиться прежних высоких результатов. Для «Оппозиционного блока» наибольшую опасность могут представлять новые проекты — «За життя» и «Основа», для «Самопомочи» — изрядно подмоченная после «мусорного» скандала репутация (а как мы уже писали, Сенкевич пытался ввезти львовский мусор в Николаев).

Для города же, и тут можно согласиться с Александром Сенкевичем, вся эта ситуация означает: о возможности поступательного развития на обозримую перспективу снова можно забыть.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка