Евангельский сюжет оживили в Грузии

№13 (901) 29 марта – 4 апреля 2019 г. 22 Марта 2019 0

Монастырь Джвари

Монастырь Джвари: изгнание торговцев из храма отложено

Это место близ древней столицы Грузии Мцхета наверняка посещал каждый, кто когда-либо приезжал в Тбилиси и находил время совершить непродолжительное путешествие к стенам Крестового монастыря – Джвари, некогда воспетого Михаилом Лермонтовым. Помните: «Немного лет тому назад, там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры, был монастырь...»

Нет сегодня более или менее образованного человека, который, побывав в этом благословенном месте, хотя бы мысленно не процитировал бессмертные лермонтовские строки.

Впрочем, мой рассказ не о возвышенном, а о бренном, не о монастыре Джвари, а о прилегающей к нему территории, где, как и в тысяче подобных мест, именуемых памятниками культурного наследия, обосновался торговый люд – с сувенирами, поделками народных умельцев и иной мелочью.

Каждое утро он приезжает сюда с одной-единственной целью – заработать на пропитание себе и своей семье. Трудно сказать, насколько успешным является этот, с позволения сказать, бизнес, в особенности зимой и ранней весной, когда туристов мало. Но выбора у людей нет. Работы в Грузии как в прошлом, так и сейчас на всех не хватает. И за любую возможность ее получить идет нешуточная борьба. На этот раз ее ареной стала небольшая площадка перед монастырем, очистить которую недавно повелел предстоятель всемирно известного храма отец Константин Чинчараули.

Естественно, на память сразу же пришли определенные аналогии, в т.ч. самая из них главная, навеянная Евангелием от Матфея:

«И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих.., и говорил им: написано, – дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников».

Впрочем, отец Константин Чинчараули поступил несколько иначе. Силу он не применял, столы не опрокидывал, гневных речей не произносил, а просто-напросто... повесил на двери монастыря увесистый замок. Поступок, прямо скажем, хорошо просчитанный. Раз монастырь закрыт, то поток посетителей у его стен быстро иссякнет. А не будет посетителей, то и торговцам стоять у монастырских стен нет смысла: нет посетителей – не будет и покупателей. Так и произошло. Туристы к монастырю в течение нескольких дней ездить перестали. Жизнь у его стен фактически прекратилась. И возроптал торговый люд, лишившийся последней клиентуры.

Решение навесить на монастырские ворота замок отец Константин, по собственному признанию, принял единолично, но отнюдь не скоропалительно. В монастыре он служит более 20 лет, и все происходящее вокруг ему изрядно надоело. Пастырь жалуется на то, что торговцы нарушают закон, не подчиняются установленным ограничениям и ведут незаконную деятельность. Например, они заняли автостоянку, предназначенную для высокопоставленных гостей, превратив ее в очаг антисанитарии. Разве так поступают?! Вот и захотел предстоятель привести в порядок прилегающую к монастырю территорию, придать ей более благопристойный вид.

Разумеется, у этой истории была предыстория. Отец Константин утверждает, что несколько раз обращался в Мцхетскую мэрию, встречался с бывшим премьер-министром Георгием Квирикашвили – словом, добивался принятия нужного монастырю решения от властей, но безрезультатно. По этой причине и пришлось, как говорится, хлопнуть дверью.

Впрочем, сами торговцы дают поведению отца Константина несколько иную интерпретацию. Они убеждены, что предстоятелем движут финансовые интересы, и он якобы хочет получать определенный доход от местной торговли или, грубо говоря, мзду. Так это или нет – одному Господу известно.

Недоволен сложившимся положением и первый заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Гиоргадзе. Он считает, что сложившаяся ситуация подрывает репутацию памятника столь весомого статуса. Агентство по охране культурного наследия и Фонд муниципального развития, по его словам, сейчас работают над соответствующим проектом, после осуществления которого конфликт будет разрешен. Министерство вместе с Мцхетским муниципалитетом также определит место, куда переведут уличных торговцев.

Впрочем, к разговорам об упорядочении существующих проблем в той или иной сфере следует относиться предельно осторожно, т.к. обычно за ними следует лишь простое перераспределение финансовых потоков (пусть даже не очень больших – как на этот раз) между заинтересованными лицами. Разумеется, это происходит скрытно, без объявлений в масс-медиа. Но если разбушевавшаяся стихия вдруг утихомирилась, можно не сомневаться: нужные договоренности достигнуты.

Как стало известно, уличная торговля у стен монастыря Джвари близ Мцхета возобновлена. В официальном сообщении Мцхетской мэрии сказано, что коль скоро данная территория находится на балансе министерства экономики, то сейчас в муниципалитете ожидают разрешения министерства, чтобы разместить близ монастыря прилавки. Разумеется, в обоюдоприемлемом месте.

Словом, конфликт на данном этапе вроде бы разрешен. Надолго ли?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка