Европейское турне Владимира Зеленского

19 Июня 2019 5



В Париже 17 июня прошли первые переговоры Владимира Зеленского после избрания его на пост президента с Эммануэлем Макроном. Франция якобы готова провести заседание в «нормандском формате», но сначала необходимы определенные шаги, заявил президент Макрон после переговоров с украинским коллегой. Зеленский заверил в приверженности Минским соглашениям.

Макрон: «В ходе наших переговоров мы, конечно, обсудили конфликт в Донбассе, который длится на протяжении пяти лет и терзает Европу... Когда время наступит, мы сможем (Франция готова) провести заседание «нормандского формата». Но до этого времени нам нужны в ближайшее время определенные жесты, определенные шаги, чтобы было подтверждено намерение выполнять обязательства».

Макрон также выразил готовность облегчить диалог президента Зеленского с Россией при поддержке Германии. Он намерен обсудить с Меркель и Путиным, что можно сделать для того, чтобы встреча в «нормандском формате» оказалась результативной.

Оптимистичненько, даже очень. Хотя после того, как Россия начала активно раздавать в Донбассе российские паспорта, возлагать на «нормандский формат» большие надежды вряд ли оправданно. Как Макрону, так и Зеленскому. К тому же министр иностранных дел России говорил, что для проведения встречи в «нормандском формате» должны быть выполнены предыдущие договоренности, достигнутые в этом формате.

Зеленский на пресс-конференции также заявил о приверженности диалогу в «минском» и «нормандском» форматах:: «Мы готовы вести переговоры, мы готовы остановить огонь, провести обмен пленными. Это то, что мы должны делать. Я не могу (и мы не можем) ждать еще пять лет, мы хотим закончить войну. Чтобы закончить войну, две стороны должны этого хотеть: и Украина, и Россия».

Первоочередными шагами Зеленский назвал освобождение Россией украинских моряков и политзаключенных, прекращение огня и разведение вооружений: «Это можно сделать в ближайшее время, а потом вернуться к «нормандскому формату».

Т. е. всяким переговорам должны предшествовать некоторые условия. Тоже оптимистичненько. Еще неизвестно, согласится ли Путин безо всяких предварительных условий вступать в переговоры с Зеленским в «нормандском» или в любом другом формате. А тот его уже предварительными условиями нагружает.

Зеленский: «Мы договорились по обновлению сотрудничества в рамках «нормандского формата». Наши внешнеполитические советники встретятся в ближайшее время и подготовят следующую встречу лидеров». С Россией вы тоже договорились или без России можно в «нормандском формате» (или в любом другом) обойтись?

Это не первый официальный визит новоизбранного президента. Свой первый зарубежный вояж он совершил в Брюссель, где встречался с президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, еврокомиссаром Валдисом Домбровскисом, с главой Евросовета Дональдом Туском и верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерикой Могерини. Зеленский прочел им речь, якобы написанную для Порошенко.

Зеленский на встрече с Макроном призвал страны Евросоюза не ослаблять давление на Россию и отказался вести диалог с самопровозглашенными ДНР и ЛНР об установлении мира в Донбассе. Он надеется, что проблемы с Донбассом и Крымом Украине можно будет решить с помощью санкций.

Официальный патриотизм (в том виде, как его понимает нынешняя власть) -- это неосознанное (неосмысленное) стремление к новым и все более сложно решаемым проблемам. В то время, когда остальной мир обреченно стремится к упрощению политических конструкций. В т. ч. и геополитических.

Крым и Донбасс всегда были внутренней проблемой для Украины. Они остаются проблемой для нас и сегодня. И если Украина (ну, чего не бывает!) вдруг получит их (Крым и Донбасс) снова -- она вместе с тем получит и новые проблемы, но еще большего масштаба, еще более сложно решаемые, чем они были вчера и чем они имеются у нас сегодня. Это понимает и власть.

Притом что и нынешний масштаб существующих проблем с Донбассом решить мы не в состоянии. Ни самостоятельно, ни с чьей-либо помощью. Большое заблуждение, что и эти новые, дополнительные проблемы удастся быстро решить (или просто решить) с помощью армии, МВД и СБУ. Тем более решить с помощью усиления западных санкций против России, как это предлагает Зеленский.

Поскольку для воплощения этой идеи в жизнь потребуются немалые ресурсы (финансовые и прочие), которыми Донецк очевидно не обладает. А из тех, кто такими ресурсами обладает и имеет потребность (и возможность) их на страну потратить, остается только Россия. По крайней мере, на начальном этапе этого процесса. Если же процесс обретет реальные очертания, то к инвестированию в него могут подключиться и другие желающие. Китай, например, или весьма состоятельные друзья Израиля.

Становится все более понятным, если расположить факты в русле объективных процессов, которые начались несколько десятилетий назад, а сегодня они все просто сошлись в одной точке: прежде всего исчерпалась экономическая модель глобализации. И мир вписывается в новую конфигурацию стран и народов.

Но согласиться с тем, что для него все кончилось, человек не может по определению. Поскольку мы более склонны к мнению, что на наш век еще хватит. Да и перейти в лагерь победителей -- это всегда довольно трудная задача. Хотя талейраны как находились, так и будут находиться во всех революционных сломах эпох. А в том, что мир переживает революционный по сути слом, не приходится сомневаться.

И фактор исчерпания возможности воздействия истеблишмента на западное общество посредством старых политических инструментов. Произошло это по нескольким причинам. Во-первых, разрыв между действительностью и тем, как ее изображают СМИ, стал настолько велик, что эти отличия уже видны невооруженным глазом. И никакой монопольный контроль над СМИ не способен это несоответствие заретушировать. Во-вторых, с развитием сети все больше граждан получили свободный доступ к альтернативной оценке, к альтернативному взгляду на процессы, происходящие в обществе и в мире.

Банкротство либеральной философии и либеральных ценностей (мультикультурализм, толерантность и пр.) стало опасным для западного общества (а мы считаем себя к нему причастными) перед лицом наплыва носителей других моральных установок. Ничего нового придумывать в том, как именно нужно спасаться от прогнившего европейского либерализма, не нужно.

Это будет существенный сдвиг вправо со всеми вытекающими из этого не очень приятными последствиями. Этот сдвиг уже происходит. Правда, с некоторыми оговорками: на него накладывается процесс некоторого конвергирования, сближения левой и правой идеологии перед лицом пока общего противника.

Этот процесс (отстранение от власти либеральных демократов и передачи власти настоящей живой демократии) может как угодно сильно не нравиться как бы нынешним демократам либерального окраса, в нем есть очень жесткие и даже опасные нотки, увернуться от этого процесса никому уже не удастся -- процесс находится только в самом начале, и его придется всем пройти до конца.

Исход пути пока неясен, но время неопределенности выбора направления пути закончилось. Реальность двинулась от фасадной либеральной модели к модели живой демократии. Долго это движение продолжаться тоже не может, и истеблишмент найдет, конечно, новые эффективные инструменты влияния на социум взамен инструментов, утративших свою эффективность. Но на это ему (истеблишменту) потребуется некоторое время. Пока же он пытается сохранить свои позиции во власти, ничего существенно не меняя ни в целях, ни в инструментах, ни в понимании сути происходящего. Просто пытается усиливать то, что всегда помогало до этого.

Зеленский, судя по результатам его визитов в Брюссель, Париж и в Берлин и по всему тому, что он там наговорил (особенно в Брюсселе), считает, что в мире ничего существенного не происходит. Ничего якобы не меняется ни в отношении Запада к Украине, ни внутри самого Запада. Мы по-прежнему верим в то, что старшие товарищи смогут (и захотят) нас защитить от всяких напастей.

Когда в Брюсселе новоизбранный президент заговорил языком Порошенко, многие решили, что политика просто подставили старые кадры, подсунув ему конспекты предшественника. Но теперь нет сомнения в том, что Зеленский будет следовать тем же курсом и продолжать ту же риторику, которая приводит к потере рейтинга партии «Слуга народа», ассоциирующейся с главой государства. По словам эксперта Михаила Погребинского, за последнее время партия «Слуга народа» потеряла порядка 7% поддержки избирателей. Ничего другого пока не видно.


Загрузка...

И санкции — мимо: немецкий экспорт в Россию...

Несмотря на санкции, объем поставок немецких компаний в РФ увеличился

Евроскептики тоже против: звучит все больше заявлений...

О бессмысленности антироссийских санкций заявили в Нижней Саксонии

В МИД РФ назвали «большую ошибку» Зеленского

Угрозы, шантаж, воззвания к третьим странам позитивных результатов не дадут,...

Европейская страна отказалась когда-либо вводить...

Даже стремясь в Евросоюз, подчеркнул глава МИД Сербии  

Загрузка...

Політична еліта й політичне лідерство

Народ, нація без національної еліти -- збіговисько безбатченків, суспільство --...

Нужно ли в Украине искоренять русский язык?

К сожалению, многие украинские политики до сих пор не поняли этих прописных истин

Нерозумних і в церкві б’ють

Роздуми українського православного атеїста з приводу дефективного томоса та його...

«Великолепная семерка» в украинском варианте

Владимир Зеленский уже созрел к каким-то действиям с Россией. Правда, он еще не знает, к...

С чувством брезгливости

Тбилисский журналист Вадим Анастасиади откликнулся на выходку телеведущего...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка