Еще один миллиард, потерянный в России

17 Января 2017 4 4.9

Власти констатировали очередные потери, которые несет украинская экономика по вине «государства-агрессора», то есть, России. Как и предсказывали эксперты, после прошлогодних российских мер по ограничению украинского транзита в страны Средней Азии, Украина практически лишилась этих рынков. Как сообщил заместитель министра инфраструктуры по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань, только прямые потери экспортеров составили более миллиарда долларов, около 2% ВВП. Еще есть потери перевозчиков.

«Это, пожалуй, уникальный случай транзитной войны, когда РФ 1 января 2016 г. ограничила наш транзит в Казахстан сроком на полгода, а потом 1 июля ограничения были продлены до конца 2017 г. и распространены на транзит в Кыргызстан. Более того, даже несмотря на их предписания в указе президента РФ, они ограничивали наш экспорт в другие страны Средней Азии», — заявил Довгань, добавив, что заблокирован фактически весь экспорт Украины, который шел железнодорожными или автомобильными дорогами через территорию РФ.

Как известно, с 1 января 2016 года, после вступления в силу экономической части соглашения об ассоциации Украины с ЕС, Россия ввела ряд ответных, с ее точки зрения справедливых, мер. Киев лишился Зоны свободной торговли с РФ, получив лишь «режим наибольшего благоприятствования», кроме того, было введено продуктовое эмбарго на санкционные товары. Все это, как неоднократно пояснялось, чтобы товары, поступающие без пошлин из Европы, затем в аналогичном режиме не перетекали в Россию, мешая работе тамошних производителей.

В том числе, президентом России был подписан указ от 1 января 2016 г. № 1 «О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан через территорию Российской Федерации». Летом данный указ был дополнен еще и Киргизией. Указ предусматривал «временный запрет» автомобильного и железнодорожного транзита товаров, для которых «в России применяются ставки ввозных таможенных пошлин, установленные Единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза, отличные от нуля», а также тех товаров, которые были запрещены указом №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», которым в рамках ответных санкций запрещался ввоз различных продовольственных товаров.

Указ создавал конкретные проблемы для желающих экспортировать товары в Казахстан из Украины, так как, заезжать на территорию РФ требовалось через установленные пункты пропуска, расположенные в Белоруссии, то есть, многим следовало делать приличный крюк, кроме того, транспортные средства двигаться под таможенным сопровождением с пломбами на основе системы ГЛОНАСС. Тем самым, должна была пресекаться разгрузка фур задолго до достижения Киргизии и Казахстана – в самой России.

Конечно, на практике это куда больше удар по украинской экономике, чем борьба с нелегальным транзитом, хотя одно и не исключает другого. Впрочем, удар давно предсказанный и ожидаемый, о том, что все эти меры воспоследуют со стороны РФ после злосчастного соглашения об ассоциации, говорилось сто тысяч раз. Лично Владимир Путин посвятил этому немало пассажей на своих пресс-конференциях и прямых линиях. Конечно, это политика, потому после победы в Молдавии «пророссийского» Игоря Додона этой стране было разрешено одновременное участие в режимах свободной торговли с ЕС и СНГ.

Но довольно странно, принимая собственные политические решения, например, весьма своеобразно трактуя вопрос выплаты долгов, газовых соглашений, требовать от «агрессора» дружелюбия и продолжать исполнять арию «А нас-то за что?».

Впрочем, у этой арии есть небольшой припев, вроде «мы напишем в Спортлото». Это обращение с жалобами в ВТО. В сентябре Украина направила запрос в ВТО по вопросу ограничения транзита в Казахстан и Киргизию. По правилам в рамках досудебной стадии разрешения спора предоставлялось 60 дней на консультации. После этого украинская сторона имеет право требовать учреждения третейской группы. Как говорила киногероиня, «прилетели уж, наверное».

Но пока о ходе дела, например, заместитель министра экономического развития и торговли Украины Наталья Микольская в своем Фейсбуке ничего не пишет, хотя в декабре отмечала, что вопрос рассматривается. Последняя запись за сегодня, анонс встречи с бодрым заголовком «Вы еще не экспортируете в Кению и Танзанию? Тогда мы спешим к вам».

А по аналогичной жалобе в ВТО, рассмотренной еще в прошлом феврале, сказано было лишь, что украинская позиция нашла поддержку у представителей США, Канады, ЕС и Турции. И, собственно, все. После новой жалобы изменится, видимо, только то, что Турция, вследствие потепления с РФ, наверное, выпадет из списка сочувствующих. Хотя у США, Канады и ЕС такие же условия в плане транзита по России, как и у Киева, и санкции такие же – обоюдные. В рамках «наибольшего благоприятствования». Почему же все они не говорят о нарушении прав стран, являющихся членами ВТО, не жалуются на ограничение свободы транзита?

Наверное, не находят нужным делать это, ведь, как отмечают эксперты, ВТО, по сути, не имеет реальных рычагов давления, может лишь рекомендовать сторонам не ссориться и жить дружно. Прекрасно понимая, что разрешение такого спора сейчас не очень реально. В остальном, каждый выбирает торговые отношения по себе.

Например, Кения и Танзания. Почему бы, в самом деле, нет?


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
Игорь Дрёмин
20 Января 2017, Игорь Дрёмин

Три года назад народ Украины майданил за право продавать сало и колбасу в ЕС. Неужели что-то изменилось, что потеря рынка какого-то Казахстана так больно сказалась на экономике Великой Украины?

- 3 +
Вероника
19 Января 2017, Вероника

Всех поздравляю с праздником Святого Богоявления! Сегодня Небеса открыты, будем просить мира, стабильности, крепкого здоровья - душевного и телесного. Будем просить мира Украине, России, всему миру! Будем просить выздоровления Украине от националистического, декоммунизационного шабаша. Чтобы народ Украны очнулся от страшного сна ненависти, исторического беспамятства, псевдоориентации, от желания воевать со своими согражданами.
Носить вышиванки, это хорошо, красиво, но это не залог хорошего знания историии своей страны. К сожалению, Украина в который раз наступает на исторические грабли, а удары все сильнее и сильнее. Европа умела обещать "райские кущи" (вспомним и Даниила Галицкого, и связь Мазепы с поляками да шведами, и гетьмана Скоропадского, список можно продолжить), но принцип "держись, Киса, занраница нам поможет!" так остался принципом великого комбинатора/комбинаторов.
Есть восточные славяне (русские, украинцы, белорусы), которые связаны ментально, истрически, культурно, которые должны еще раз перечитать народные сказки (сюжет, когда по одному прутику можно легко всех переломать), и выстроить новые, крепкие отношения без раболепства перед Европой. Поколение, которое не знает своего прошлого, обречено на гибель.

- 9 +
Валерий
18 Января 2017, Валерий

Могу только для большей образности рассказать анекдот с бородой - Хлопець звертаеться
до свого дядька : дядьку , дайте рушницю , пiду москалiв бити ! Той йому : а якщо тебе
вбьють ? Мене? А за що-о-о ?

- 11 +
Denis

>Конечно, это политика, потому после победы в Молдавии «пророссийского» Игоря Додона этой стране было разрешено одновременное участие в режимах свободной торговли с ЕС и СНГ.
Афаик Додон после визита в Москву уже заявил о том что будет сворачивать ассоциацию с ЕС и, насколько я его понял, режим свободной торговли с ЕС.

- 14 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка