Гадание на Трамповой гуще

16 Января 2017 3.8

Несмотря на то, что до инаугурации избранного президента США остаются считанные дни, Дональд Трамп продолжает оставаться «табула раса» для СМИ, аналитиков, да и для политических элит других стран. Хотя, «табула раса», конечно, не слишком подходящее выражение для нового лидера США. Это ведь означает «чистый лист», а Дональд Трамп, напротив, высказывается по всем информационным поводам и постоянно делает громкие заявления. Но заявлений этих так много, причем порой они противоречат друг другу, что совершенно непонятно, чего ждать от миллиардера на посту президента США.

Вот и остается аналитикам в разных странах препарировать каждое его интервью, находя там подтверждение именно своей точки зрения, прямо как древние авгуры. Большое интервью Дональда Трампа британской The Times дало политическим оракулам богатую пищу для размышлений. Тот факт, что в роли одного из интервьюеров выступил бывший член кабинета министров Великобритании, один из лидеров кампании за Brexit Майкл Гоув, только подлил масла в огонь.

Интервью большое, сказано было много, но нас, естественно, больше всего интересует, что же избранный президент США говорил об Украине, России и, так и быть, Европе. Ответ на первый вопрос прост – ничего. Об Украине ни Дональд Трамп, ни оба его интервьюера (вторым был экс-главред немецкого издания Bild Кай Дикман) не сказали ни слова. Зато о России и Европе немного поговорили, и здесь аргументы в подтверждение своей точки зрения могли найти сторонники двух больших лагерей, назовем их условно «Трамп слил» и «Трамп наш». По крайней мере, именно этими интернет-мемами хочется охарактеризовать уровень глубины анализа некоторых экспертов.

Итак, из заявлений, которые повергли паникеров в еще большую панику, стоит выделить пассаж о возможном снятии санкций с России. На вопрос о том, поддерживает ли он ограничительные меры против РФ, Трамп ответил так: «Люди должны собираться вместе и делать то, что нужно, чтобы быть справедливыми. Они наложили санкции на Россию – давайте посмотрим, сможем ли мы заключить с Россией выгодные сделки. Например, я думаю, что ядерный арсенал должен быть значительно уменьшен, и это часть того, о чем нужно говорить. Сейчас у нас есть санкции, и Россия от них серьезно страдает, но я думаю, может произойти что-то, что станет благом для многих людей».

Из не совсем четкого ответа Трампа российские СМИ сделали вывод, что новый президент предлагает отменить санкции в обмен на заключение соглашения о двустороннем сокращении ядерного потенциала. Хотя в речи Трампа, как видим, ни о какой «двусторонности» речи не было.

И все же, это довольно смелое предложение, которое миллиардер раньше не выдвигал. Впрочем, в Кремле к словам Трампа отнеслись насторожено. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что оценивать инициативы Трампа будут только после его официального вступления в должность, а председатель комитета верхней палаты парламента по международным делам Константин Косачев сказал, что отмена санкций не является самоцелью, ради которой Россия будет жертвовать своей безопасностью. Впрочем, если сокращение будет обоюдным, это уже не совсем разговор о жертвах. Например, стороны могут снова реанимировать договор СНВ-II о сокращении стратегических наступательных вооружений, который был разорван после того, как США вышли из договора по ПРО в 2002 году.

Конфликтующие сигналы послали ответы на вопрос о том, как у нового президента сложатся отношения с Владимиром Путиным и о том, понимает ли он, почему Европа так боится Россию. С одной стороны, миллиардер ответил, что начнет взаимоотношения с российским президентом с доверия, а НАТО назвал устаревшей структурой, которая не борется с терроризмом.

С другой, добавил, что не уверен в том, что эти доверительные отношения продлятся долго, а в отношении НАТО посетовал, что европейские страны не выполняют свои обязательства по финансированию этой организации и пообещал исправить ситуацию. Кроме того, немецкий журналист написал, что не для записи Трамп очень много рассказывал о своих планах по усилению обороноспособности НАТО и США.

В отношении Европы Трамп пообещал, что связи Америки с этой частью света останутся такими же тесными, как и при его предшественниках, и неоднократно вспоминал о своих немецких и шотландских корнях. В то же время, Трамп раскритиковал Европейский Союз, как образование. По словам миллиардера, Великобритания очень правильно сделала, что проголосовала за Brexit, потому что Евросоюз – «это Германия, это просто инструмент для Германии».

Трамп предположил, что ЕС ждет трудное будущее, и не исключил, что сохранить союз будет не так-то просто. Впрочем, по словам нового президента США, ему все равно, иметь ли ему дело с Евросоюзом или с отдельными государствами Европы. Он пообещал как можно скорее заключить торговое соглашение с Великобританией, но ничего не сказал о перспективах проекта администрации Барака Обамы – Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве между США и Европой.

В целом интервью произвело немного странное впечатление. После рафинированных речей Барака Обамы, которого многие хвалили за тонкий юмор, эрудицию и иронию, манера нового президента перескакивать с одного на другое, употреблять просторечные выражения и жаргонизмы, выглядит очень непривычно. Трамп ни на минуту не давал забыть о том, что он шоумен. Он и сам постоянно говорил о том, что он «не политик». «Я не политик, я не собираюсь выходить и говорить: «Я собираюсь сделать то, я собираюсь сделать это…» Я сделаю то, что должен сделать. Но я не собираюсь играть. Кто играет в карты, показывая всем свои козыри еще до розыгрыша?» - заявил Трамп в ответ на вопрос о том, собирается ли он расторгнуть ядерную сделку с Ираном.

Предугадать действия такого подчеркнутого «неполитика» его партнерам и оппонентам будет крайне сложно. Пока совершенно непонятно, чего ждать от Трампа – торговой войны с Китаем, дружбы или новых санкций против России, или все громкие заявления - это просто шоу-риторика, а сев за стол в Овальном кабинете Трамп начнет проводить традиционную американскую политику. Скорее всего, первые ответы на эти вопросы начнут поступать уже в ближайшие месяцы, а то и недели, а пока можно наслаждаться эпатажными интервью избранного президента и гаданиями аналитиков.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка